Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Эпидемиология

Эпидемиология
Созданные в настоящее время национальные и региональные регистры сахарного диабета 1 типа у детей выявили широкую вариабельность заболеваемости и распространенности в зависимости от популяции и географической широты в разных странах мира. Установлено, что уровень заболеваемости сахарным диабетом 1 типа значительно варьирует в разных странах, в пределах одной страны и между различными этническими группами.

Максимальная заболеваемость (более 20 случаев на 100 тыс. детского населения в год) зарегистрирована в Скандинавских странах (Финляндия, Швеция, Норвегия), Сардинии (Италия) и у йеменских евреев в Израиле. Средняя заболеваемость (7-19 случаев на 100 тыс. детского населения в год) наблюдается в США, Новой Зеландии, Нидерландах, Испании. Низкая (менее 7 на 100 тыс. в год) — в таких странах, как Польша, Италия (кроме Сардинии), Израиль. Минимальная заболеваемость (менее 3 на 100 тыс. в год) отмечена в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Корея), а также в Чили и Мексике. Максимальная заболеваемость сахарным диабетом 1 типа (до 57,6 на 100 тыс.) регистрируется в Финляндии.

При этом в подавляющем большинстве стран наблюдается документированное увеличение заболеваемости сахарным диабетом 1 типа у детей.


За последние два десятилетия заболеваемость сахарным диабетом 1 типа среди детей продолжает увеличиваться. По данным IDF, на начало 2010 г. в мире зарегистрировано 479,6 тыс. детей с сахарным диабетом 1 типа; число впервые выявленных случаев — 75 800. Ежегодный прирост заболеваемости равен 3%. Ожидаемый уровень заболеваемости в 2010 г. в Финляндии — 57, 4; Швеции — 41,0; Норвегии — 27,9; Великобритании — 24,5; США — 23,7; Австралии — 22,4; Дании — 22,2; Канаде — 21,5; Германии и Новой Зеландии — 18 случаев на 100 тыс. детского населения. Широкая вариабельность заболеваемости может быть объяснена генетическими различиями и факторами окружающей среды. Однако увеличение заболеваемости может быть обусловлено только изменяющимися факторами внешней среды, связанными с индустриализацией и изменениями стиля жизни. Взрывное развитие промышленности, транспорта, миграции населения привели к изменениям окружающей среды, пищевых привычек, перемещению инфекционных заболеваний во всем мире.

В европейских многоцентровых исследованиях по эпидемиологии и профилактике сахарного диабета 1 типа у детей была установлена сильная ассоциация сахарного диабета 1 типа с такими индикаторами национального благосостояния, как детская смертность (отрицательная корреляция — г=0,64) и внутренним валовым продуктом (г=0,56), а также выявленными ранее показателями, такими как потребление молока (г=0,58) и кофе (г=0,51).


Следовательно, широкая вариабельность заболеваемости сахарным диабетом 1 типа в Европе может быть частично объяснена разным уровнем национального благосостояния. Найденные индикаторы национального благосостояния, ассоциирующие с сахарным диабетом 1 типа, являются аналогами факторов риска, пока еще не идентифицированных. Это может быть влияние в ранние периоды жизни стрессов или других, еще неизвестных факторов. Значительное влияние могут оказывать увеличение частоты перинатальной инфекции или быстрый рост ребенка, повышение уровня гигиены, низкая заболеваемость инфекциями в детстве, низкая подверженность социальным контактам в раннем возрасте. Эти факторы могут приводить к нарушению нормального развития иммунной системы и повышению за счет этого частоты аутоиммунных заболеваний. Обнаруживаемые факторы риска нередко могут быть лишь индикаторами других состояний, являющихся непосредственными триггерами запуска аутоиммунных процессов.

Влияние генетических факторов изучается на анализе заболеваемости в различных этнических группах, а также изменения заболеваемости при миграции населения.


Наиболее четко это влияние прослеживается при анализе заболеваемости у представителей разной национальности, проживающих на одной и той же территории. В Эстонии заболеваемость сахарным диабетом 1 типа выше у лиц коренной национальности, чем у неэстонцев, в основном русских (7,6 на 100 тыс.). В г. Монреале (Канада) заболеваемость ниже, чем можно было ожидать исходя из географического положения этой страны. По всей видимости, это объясняется особенностями этнического состава населения — в основном выходцев из Франции. Как известно, французы значительно реже заболевают диабетом, чем англичане. В то же время выходцы из Англии составляют большинство населения во многих других регионах североамериканского континента. В Австралии при значительной заболеваемости у белого населения (12,3 на 100 тыс. в г. Сиднее) не обнаружено случаев сахарного диабета 1 типа среди аборигенов. В Израиле выходцы из европейских стран значительно чаще заболевают сахарным диабетом 1 типа, чем выходцы из азиатских стран или лица арабского происхождения. Китай относится к группе стран с наименьшим риском заболеваемости, колебания заболеваемости среди различных этнических групп составляют 0,25-3,06 на 100 тыс. населения. Данные о влиянии миграции населения на заболеваемость сахарным диабетом 1 типа в разных популяциях различаются. Имеются сообщения как о несущественных изменениях, так и о повышении заболеваемости при миграции в страну с более высоким уровнем заболеваемости.

Наблюдаемые различия в динамике заболеваемости у мигрантов могут быть объяснены рядом факторов:
• степенью изменения внешней среды и уклада жизни при миграции;
• фактором времени — в первом поколении уровень заболеваемости обычно не меняется. Изменения в заболеваемости становятся очевидными лишь после длительной эмиграции;
• генетической особенностью популяции — нет сообщений о снижении заболеваемости сахарным диабетом 1 типа при миграции из страны с высоким уровнем заболеваемости в страну с более низкой заболеваемостью.

Эпидемиологические исследования показывают, что в Европе в целом снижается уровень заболеваемости с севера на юг и на восток (так называемый широтный градиент). Связь заболеваемости сахарным диабетом 1 типа с географической широтой подтверждена при статистической обработке полученных данных (г=0,4). Однако при этом была найдена лишь слабая взаимосвязь с климатическими особенностями, что позволило предположить, что данные особенности не являются объяснением имеющегося широтного градиента. Предлагается альтернативное объяснение, что в основе широтного градиента могут лежать генетические различия популяций, отражающие историче¬скую миграцию населения древнего мира со Среднего Востока через Восточную Европу в северо-западном направлении и частичного смешения с местными племенами.

В Российской Федерации, по данным Государственного регистра, на 01.01.2011 г. зарегистрировано 17 519 детей с сахарным диабетом 1 типа в возрасте до 14 лет, из них — 2911 новых случаев. Средний показатель заболеваемости у детей по РФ на 01.01.2009 г. — 11,25 на 100 тыс. детского населения. Стандартизованный по возрасту и полу показатель заболеваемости — 11,19 на 100 тыс. Средний показатель распространенности — 72,28 на 100 тыс. Средний показатель смертности — 0,07 на 100 тыс. детского населения. При этом уровень заболеваемости по стране колебался в широких пределах. В целом по России, так же как в Европе, происходит нарастание заболеваемости сахарным диабетом 1 типа с востока на запад и с юга на север. Значительная вариабельность заболеваемости отмечена также внутри отдельных регионов. Так, наибольшая заболеваемость зарегистрирована в Северо-Западном округе России (15,4 случаев), с максимумом в Архангельской (18,8) и Псковской (17,1) областях, наименьшая — у коренного населения Ненецкого автономного округа, где на протяжении последних 20—30 лет не зарегистрировано случаев сахарного диабета 1 типа не только среди детского населения, но и среди взрослых.

Как и в большинстве стран мира, в России наблюдается неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом 1 типа у детей. Так, в Москве зарегистрировано увеличение заболеваемости за последние 20 лет — с 5,2 случаев на 100 тыс. детского населения в конце 1970-х гг. до 9,7 в конце 80-х гг. и 13,4 — в 2000 г. В отличие от стран с высоким уровнем заболеваемости, в которых максимальный прирост ее приходится на младший возраст, в московской популяции нарастание заболеваемости наблюдалось за счет подростков. За период наблюдения в 2001—2008 гг. средний показатель заболеваемости у детей в РФ составил 10,2 случаев на 100 тыс. детского населения. Максимальная заболеваемость наблюдалась в возрастной группе 10-14 лет — 13,6, в 5-9 лет — 11,2, 0-4 года — 6,4 случаев. Средний годовой темп прироста заболеваемости составил 2,58%. Ежегодные темпы прироста заболеваемости у детей в РФ за период 2001—2010 гг. представлены на рис. 4. В целом по РФ среднегодовой темп прироста был близок к большинству европейских стран — 3%. Однако между федеральными округами РФ наблюдалась значительная вариабельность как уровня заболеваемости, так и показателя прироста заболеваемости.

На протяжении практически всего периода наблюдения заболеваемость была на максимальном уровне в Северо-Западном федеральном округе при относительно невысоком ее нарастании. В 2008 г. максимум заболеваемости был зафиксирован в Уральском федералы юмокруге. В Центральном федеральном округе уровень заболеваемости за 8 лет наблюдения оставался достаточно стабильным, в то время как в Южном федеральном округе наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. В Уральском округе в результате постоянно высокого роста заболеваемости ее уровень приблизился к показателям Центрального округа, а в Северном и Дальневосточном федеральных округах наблюдается постоянный рост исходно низкого уровня заболеваемости (с небывало высокими темпами в Северном федеральном округе).

Смертность среди детей, больных сахарным диабетом 1 типа, колеблется для разных стран от 0 до 0,2 человека на 100 тыс. населения. В среднем 30% всех случаев смерти обусловлены острыми осложнениями, связанными с поздней или неправильной диагностикой заболевания. Национальное исследование по изучению причин смерти при сахарном диабете 1 типа, проведенное в Англии, показало, что у детей, больных диабетом, смертность в 2-9 раз выше, чем в популяции с его отсутствием. Наибольший риск имеют пациенты в возрасте 1-4 лет. Причиной смерти у большинства детей (83%) явился диабетический кетоацидоз, в 8% случаев — гипогликемия. У 70% детей в возрасте до 12 лет смерть наступила вследствие отека головного мозга.

Смертность в Москве колебалась в разные годы от 0,06 до 0,18 и в среднем составляла 0,11 случаев на 100 тыс. детского населения. Причиной смерти явились острые осложнения сахарного диабета — гипергликемическая и гипогликемическая кома. Средний показатель смертности в РФ за 8 лет наблюдения составил 0,07 случаев на 100 тыс. детского населения.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Статьи из раздела Сахарный диабет у детей на эту тему:
Возрастные особенности
Генетическая предрасположенность
Гены, ассоциированные с развитием сахарного диабета
Диабетическая нейропатия
Диабетическая нефропатия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти