Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Генетическая предрасположенность

Генетическая предрасположенность
Значение наследственного фактора в развитии сахарного диабета 1 типа известно давно, учитывая относительно высокую степень его семейной концентрации: риск возникновения диабета составляет приблизительно 7% для родных братьев и сестер (сибсов) и 6% для ребенка, один из родителей которого болен диабетом.

Конкордантность по сахарному диабету 1 типа составляет приблизительно 35-40% у идентичных близнецов, но пенетрантность генетических факторов, оцененных от имеющейся конкордантности идентичных близнецов, вероятно, меньше 40% по следующим причинам:
• близнецы имеют большее количество одинаковых факторов внешней среды, чем остальные люди;
• более пристально изучается конкордантность по заболеванию идентичных близнецов, чем неидентичных;
• существенный процент близнецов, несущих целый набор пред-расположения генов, являются устойчивыми к заболеванию.

Интригующее наблюдение было сделано относительно различного риска развития диабета для потомства, когда сахарный диабет 1 типа больны мать или отец, особенно если заболевание у них развилось в возрасте до 11 лет.


Оказалось, что риск в 2-4 раза выше, когда диабетом болен отец, чем тогда, когда больна мать. Никакого ясного объяснения этому различию, которое могло коснуться изменений в иммунной системе зародыша под влиянием материнского островковореактивного иммунного ответа, до сих пор не представлено. Пенетрантность генетически контролируемого заболевания относится к влиянию факторов внешней среды на экспрессию предрасполагающих к заболеванию генов. Это влияние — результат провоцирующих и защищающих событий в жизни.

Уровень пенетрантности. Лучшие данные для определения пенетрантности получают при исследовании степени конкордантности упомянутых выше идентичных (однояйцовых) близнецов, которые указывают, что 60% пар однояйцовых близнецов являются дискордантными по заболеванию. Нужно упомянуть, однако, что пенетрантность не является эквивалентом степени конкордантности у близнецов, когда в паре близнецов, несмотря на наличие генетической предрасположенности, заболевание отсутствует.


Простое вычисление показывает, что у близнецов уровни (20-80%) конкордантности и пенетрантности в среднем близки. Нужно также упомянуть, что пенетрантность изменяется в соответствии с силой генетической предрасположенности. Так, степень конкордантности выше у близнецов, имеющих DR3/4, чем у близнецов с DR3/X или DR4/X.

Риск развития сахарного диабета для здоровых родственников зависит от ряда факторов: количества больных родственников, степени их родства, количества здоровых родственников, возраста возникновения сахарного диабета у пробанда, возраста обследуемых родственников, в некоторых случаях — их пола, а также частоты сахарного диабета в популяции.
• Кумулятивный риск для родственников 1-й степени родства колеблется в среднем от 3 до 10% в возрасте до 30 лет при заболеваемости в популяции порядка 1%.
• Чем выше уровень заболеваемости сахарным диабетом 1 типа в популяции, тем выше оказывается частота повторных случаев заболевания среди родственников.
• Среди монозиготных близнецов риск развития сахарного диабета 1 типа колеблется, по разным данным, от 30 до 50% независимо от популяционного риска.
• В большинстве исследований получены данные о более высокой частоте сахарного диабета у потомков больных отцов по сравнению с потомками больных матерей.


Для объяснения данного факта выдвигается несколько гипотез: возможные спонтанные аборты предрасположенных к диабету плодов у матерей с сахарным диабетом; влияние материнской иммунологической толерантности к аутоантигенам против b-клеток у плодов; повышенная передача HLA предрасполагающих генов от отцов; геномный импринтинг.
• Риск заболевания для потомков от матерей с сахарным диабетом 1 типа ниже, если ребенок родился от матери в возрасте 25 лет и старше. Только 1% таких детей заболевают диабетом к 20-летнему возрасту по сравнению с 3,6% детей от матерей с диабетом, родивших ребенка до 25-летнего возраста.
• В случаях развития диабета у женщины уже после рождения ребенка риск для детей оказывается таким же, как у детей от отцов с сахарным диабетом. Возможно, это связано с иммунологической толерантностью к антигенам, вовлеченным в аутоиммунную деструкцию панкреатических b-клеток.
• Еще один фактор, который, очевидно, повышает семейный риск заболеваемости СД 1 типа, — возраст манифестации диабета у пробанда.

При манифестации диабета у пробанда в возрасте 0-19 лет частота повторных случаев заболевания среди сибсов к 40 годам составила 6,4%, а в 20-39 лет — 1,6%. Риск развития сахарного диабета в возрасте до 40 лет среди сибсов пробандов, заболевших до 10-летнего возраста, был 8,5%, а заболевших после 10 лет — 4,6%. Таким образом, чем моложе возраст манифестации сахарного диабета 1 типа, тем более высокий риск развития диабета имеют ближайшие родственники больного.

• Теоретический расчет риска развития сахарного диабета в семьях в зависимости от количества больных и здоровых родственников показал, что при наличии в семье двух родственников первой степени родства с сахарным диабетом 1 типа (родитель-ребенок, два сибса) риск повышается до 10-12%, а при заболевании сахарным диабетом 1 типа обоих родителей риск для их детей составляет 34%. Важно, что выведенная нами теоретически оценка риска для потомков от двух больных родителей (34%) оказалась близкой к показателю, полученному эмпирически на американской популяции, — 30%.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Статьи из раздела Сахарный диабет у детей на эту тему:
Возрастные особенности
Гены, ассоциированные с развитием сахарного диабета
Диабетическая нейропатия
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти