Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Клинические проявления диабета

Клинические проявления диабета
Клиника сахарного диабета варьирует от неургентных проявлений до тяжелой дегидратации, диабетического кетоацидоза вплоть до развития коматозного состояния.

Неургентные проявления:
• полиурия, полидипсия.
• появление недержания мочи у ребенка, ранее обученного пользоваться туалетом, что часто неправильно расценивается как появление инфекции мочевых путей или как результат большого употребления жидкости;
• вагинальный кандидоз, особенно у девочек в период полового созревания;
• рвота, которая ошибочно может быть принята за проявления гастроэнтерита;
• прогрессирующая потеря массы тела или отсутствие ее прибавки у растущего ребенка;
• раздражительность, снижение успеваемости в школе;
• рецидивирующие кожные инфекции (упорный фурункулез, ячмени и другие кожные заболевания), могут предшествовать манифестным симптомам сахарного диабета 1 типа.

Полиурия — первый манифестный симптом глюкозурии. Полиурия развивается в результате осмотического диуреза, обусловленного высокой концентрацией глюкозы в моче (выше почечного порога — в среднем 9 ммоль/л).


Степень выраженности полиурии может быть различной. Однако количество выделенной мочи редко превышает 3 л в сутки. В дневное время полиурия, особенно у детей школьного возраста, не привлекает внимания ни детей, ни взрослых. В то же время ночная полиурия и нередко сопутствующее ей недержание мочи являются более заметными. Энурез сопутствует тяжелой полиурии и часто является первым замечаемым сим птомом диабета.

Моча обычно бесцветная, с высоким удельным весом. Нередко внимание родителей привлекает появление липкой мочи. Полидипсия возникает в результате раздражения центра жажды в головном мозге из-за гиперосмолярности крови и обезвоживания организма. Так же как полиурия, жажда бывает более заметной в ночные часы и утром, до завтрака. Здоровые дети, имеющие привычку пить воду в течение дня, как правило, ночью не пьют.

Полифагия (постоянное чувство голода) в сочетании со снижением массы тела — один из характерных признаков сахарного диабета. Эти симптомы связаны, с одной стороны, с энергетическим голоданием клеток организма из-за нарушения утилизации глюкозы и потери ее с мочой, с другой — с усилением процессов липолиза и протеолиза в условиях дефицита инсулина.


Резкая потеря массы тела происходит также в связи с обезвоживанием организма. Полифагия не всегда оценивается родителями как патологический симптом и не фиксируется в числе жалоб, а нередко даже расценивается ими как положительное явление в состоянии ребенка. Потеря массы тела в большей степени тревожит родителей. Сочетание полифагии с потерей массы тела обычно заставляет обратиться к врачу. Однако нередко обследование ребенка идет в неправильном направлении (чаще всего по пути исключения глистной инвазии, желудочно-кишечного заболевания, хронической инфекции и пр.), и больной остается без медицинской помощи. В дальнейшем у ребенка развивается общая и мышечная слабость, связанные не только с энергетическим голоданием клеток, но и с нарастающими электролитными нарушениями. Кожный зуд возникает в разных частях тела, у девочек иногда — в области наружных половых органов, что заставляет родителей обследовать их у гинеколога.

Желтушность (ксантоз) кожи ладоней, подошв, носогубного треугольника вызвана отложением в роговом слое кожи каротина, превращение которого печенью в витамин А нарушено.


Ксантоз чаще возникает у детей, употребляющих в пищу избыточное количество овощей и фруктов, содержащих каротин. На волосистой части головы может появиться сухая себорея, а на ладонях и подошвах — шелушение.

Гепатомегалия у детей разви вается довольно часто и зависит от степени нарушения метаболизма. Увеличение печени при сахарном диабете обычно связано с жировой инфильтрацией вследствие инсулиновой недостаточности. Назначение инсулина и компенсация углеводного обмена приводят к нормализации размеров печени. Нарушения менструального цикла у девочек могут возникать при манифестации заболевания в пубертатном периоде либо при его декомпенсации в дальнейшем.

Иногда за несколько месяцев до манифестации диабета появляются спонтанные гипогликемии. Обычно они возникают у детей после физической нагрузки или натощак, не сопровождаются судорогами и потерей сознания. В связи с гипогликемией у ребенка появляется повышенное желание употреблять большое количество сладких блюд. Эти гипогликемические симптомы, вероятно, отражают дисфункцию b-клеток поджелудочной железы в период ранней фазы иммунологической атаки. Через 1-6 мес у большинства детей появляются классические симптомы заболевания.

Ургентные проявления:
• тяжелая дегидратация;
• частая рвота;
• полиурия, продолжающаяся несмотря на наличие дегидратации;
• потеря массы тела вследствие потери жидкости, мышечной массы и жира;
• пунцовые щеки как следствие кетоацидоза;
• гипервентиляция, вызванная диабетическим кетоацидозом — равномерное редкое дыхание с глубоким шумным вдохом и усиленным выдохом (дыхание Куссмауля);
• запах ацетона в выдыхаемом воздухе;
• расстройство сознания (дезориентация, прекоматозное или, реже, коматозное состояние);
• шок (частый пульс, плохая периферическая циркуляция с периферическим цианозом);
• гипотония (поздний признак, редко у детей с диабетическим кетоцидозом).

Запах ацетона изо рта свидетельствует о развитии деабетического кетоцидоза. Он возникает при усилении липолиза в жировой ткани и увеличении в крови концентрации свободных жирных кислот, которые при сниженной в условиях дефицита инсулина липосинтетической способности печени усиливают кетогенез. Полифагия сменяется сниженным аппетитом, нарастает слабость, появляется одышка, вначале при физической нагрузке, а затем и в покое, к ним присоединяются анорексия, тошнота, рвота, сонливость. Это грозные признаки развития коматозного состояния.

Нередко сахарный диабет дебютирует у детей с псевдоабдоминального синдрома. Боли в животе, тошнота, рвота, возникающие при быстро развивающемся кетоацидозе, расцениваются как симптомы хирургической патологии. Часто такие дети ошибочно подвергаются лапаротомии по подозрению на «острый живот». Сухость кожных покровов и слизистых вследствие обезвоживания организма почти постоянный симптом. Слизистая ротовой полости, губы обычно ярко-красного цвета, сухие; в углах рта — раздражение, заеды. Может развиваться стоматит, в том числе кандидозный. Тургор кожи, как правило, снижен, особенно при резко выраженном обезвоживании. При этом у маленьких детей в подмышечной области кожа свисает складками.

Диабетический румянец, захватывающий щеки, лоб и подбородок, связан с парезом кожных капилляров при гипергликемии и кетозе.
Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, приглушенность тонов сердца, функциональные шумы) возникают лишь при тяжелой декомпенсации заболевания. При ЭКГ выявляют изменения метаболического характера.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
Статьи из раздела Сахарный диабет у детей на эту тему:
Возрастные особенности
Генетическая предрасположенность
Гены, ассоциированные с развитием сахарного диабета
Диабетическая нейропатия
Диабетическая нефропатия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти