Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Возрастные особенности

Возрастные особенности
Сахарный диабет может развиться у ребенка в любом возрасте. В течение первых месяцев жизни заболевание встречается редко, риск увеличивается после 9 мес, постепенно нарастая к пубертатному периоду, и несколько снижается у взрослых. Среди детей московской популяции в возрасте до 1 года сахарным диабетом заболели 1,2%, от 1 года до 5 лет — 27,8; от 6 до 9 лет — 33,1; старше 10 лет — 37,5%.

Клинические проявления сахарного диабета во многом зависят от возраста ребенка в период его выявления. У детей грудного возраста отмечается более острое начало с небольшим, часто незамеченным продромальным периодом. Диагностировать заболевание бывает достаточно трудно, поскольку жажда, полиурия могут быть не замечены. В таких случаях диабет диагностируется в состоянии прекомы и комы. Ряд авторов выделяют два клинических варианта дебюта сахарного диабета у детей грудного возраста. У одних заболевание развивается внезапно, по типу токсико-септического состояния. Резкое обезвоживание, рвота, интоксикация быстро приводят к развитию диабетической комы.


У другой группы детей тяжесть состояния нарастает медленнее. Патогномоничным для детей 1-го года жизни является отсутствие прибавки в весе без каких-либо причин. Постепенно прогрессирует дистрофия, несмотря на хороший аппетит. Дети беспокойны и успокаиваются после питья. Присоединение вторичной инфекции приводит к тому, что не поддаются лечению опрелости, особенно в области наружных половых органов. Родители обращают внимание на как бы накрахмаленные пеленки после высыхания мочи или липкие пятна на полу после попадания мочи.

У детей первых 5 лет жизни сахарный диабет также характеризуется более острой и тяжелой манифестацией по сравнению с больными старшего возраста. Классические симптомы заболевания зачастую своевременно не распознаются, и заболевание диагностируется в состоянии прекомы или комы. Сравнение клинической манифестации диабета в двух группах больных моложе и старше 5 лет показало, что у более маленьких во время дебюта заболевания чаше встречается кетоацидоз (61 против 39%), более низкий уровень С-пептида [(0,5±0,3) нг/м.


т против (1,9±0,8) нг/мл, р <0,005)], большая потребность в инсулине в начале лечения [(1,0+0,4) ЕД/кг против (0,7±0,4) ЕД/кг в сутки)]. Ряд авторов показали, что у детей с дебютом сахарного диабета до 5 лет отмечались более быстрое истощение эндогенной секреции инсулина и меньшая частота частичной и полной ремиссии. Многие авторы указывают на большую, чем в популяции, частоту синдрома нарушенного всасывания у детей первых лет жизни. Клиническими проявлениями синдрома мальабсорбции у детей с диабетом являются увеличение размеров живота, метеоризм, развитие гипотрофии и задержки роста, полифагия. Симптомами кишечной дисфункции являются учащенный, неоформленный, непереваренный стул, полифекалия, редко — боли в животе. Как показывают многочисленные исследования, существуют комплексные причины развития синдрома мальабсорбции: панкреатическая недостаточность, нарушение функции печени, дисбактериоз кишечника, недостаточность ферментов тонкой кишки. Течение сахарного диабета при наличии синдрома мальабсорбции характеризуется тяжестью и крайней лабильностью, склонностью к развитию кетоза, повторяющимися тяжелыми гипогликемиями.


В липидограмме крови у большинства больных с мальабсорбцией отмечается высокий уровень общих липидов, фосфолипилов, триглицеридов. У большинства больных обнаруживается значительное повышение активности трипсина в сыворотке крови, что может быть обусловлено явлениями панкреатита. При УЗИ может наблюдаться изменение структуры поджелудочной железы, свидетельствующее о реактивном панкреатите. По данным липидограммы кала у 50% больных выявлена стеаторея. Это связано как с повышенной экскрецией триглицеридов, вызванной нарушением экскреторной функции поджелудочной железы и недостаточным выделением липазы, так и с повышенным выделением фосфолипидов и моноглицеридов в тонкой кишке вследствие дисбактериоза.

Течение заболевания у маленьких детей характеризуется крайней нестабильностью, склонностью к частым гипогликемическим состояниям, частым развитием кетоза, повышенной чувствительностью к инсулину. Избежать гипогликемии у маленьких детей трудно из-за неустойчивого аппетита и вариабельной физической нагрузки. Легкие и средней тяжести гипогликемии могут наблюдаться даже у детей с адекватным гликемическим контролем. Клиническая картина гипогликемии зачастую атипична и характеризуется беспокойством, неуправляемым поведением, отказом от еды, рвотой при попытке накормить сладким, засыпанием в неурочное время. Эти симптомы должны быть всегда подтверждены исследованием уровня глюкозы, поскольку только истинная гипогликемия, а не «эмоциональный взрыв» требует применения легкоусвояемых углеводов. Тяжелые гипогликемии могут быть у маленьких детей в ночные часы и оставлять после себя неврологические последствия. Ряд авторов считают, что дети с сахарным диабетом 1 типа, развившимся до 5 лет, имеют особый риск преходящего гемипареза, связанного с гипогликемией. При этом у некоторых больных выявляются изменения на электроэнцефалографии. Дети с этими нарушениями имеют повышенный риск поражения мозга в ходе последующих гипогликемических состояний. Об этом должны быть предупреждены родители.

У детей старшего возраста клиническая картина сахарного диабета такая же, как у взрослых, и диагноз заболевания не представляет трудностей при наличии манифестных симптомов. Основными симптомами являются повышенное мочеизнурение (полиурия), жажда (полидипсия), повышенный аппетит (полифагия), потеря массы тела, ночное, иногда дневное недержание мочи (энурез). Однако при медленном развитии заболевания нередко обследование ребенка идет в неправильном направлении, поскольку отсутствуют специфические жалобы. В таких случаях у подростков сахарный диабет нередко выявляется случайно при диспансеризации ребенка, при обследовании после перенесенных интеркуррентных заболеваний. Продромальный период может продолжаться в течение 1-6 мес и более. В это время дети жалуются на быструю утомляемость, недомогание, слабость. Снижается успеваемость в школе, появляются головные боли, раздражительность. Эти симптомы врачи нередко расценивают как невротическое состояние или вялотекущая инфекция. Манифестным симптомам сахарного диабета могут предшествовать упорный фурункулез, ячмени, кожные заболевания. У девочек возможны жалобы на зуд в области наружных гениталий и в других частях тела, что заставляет родителей обследовать их у гинеколога. У девочек дебют диабета в пубертатном периоде может сопровождаться нарушением менструального цикла. У детей в препубертатном и пубертатном периоде лабильное течение сахарного диабета 1 типа обусловлено нестабильностью нейрогуморальной регуляции, напряженностью обменных процессов в связи с интенсивным ростом и развитием.

Инсулинорезистентность в препубертатном и пубертатном периоде выражена ярче. Эмоциональный фактор также влияет на течение заболевания у подростка. Необходимость в регулярном питании, постоянном контроле за гликемией, страх перед гипогликемическими состояниями, неумение некоторых родителей обеспечить для подростка социально-психологическую адаптацию усиливают ощущение своей неполно¬ценности в сравнении со сверстниками и оказывают негативное влияние на метаболический контроль.

Физическое развитие. При декомпенсации сахарного диабета 1 типа у детей и подростков нередко снижаются темпы роста, происходит задержка физического развития. В механизме задержки физического развития при сахарном диабете выделяют несколько факторов: энергетический голод, преобладание катаболических процессов над анаболическими вследствие хронической недостаточности инсулина; снижение уровня инсулиноподобного фактора роста, опосредующего ростостимулирующее действие соматотропного гормонаю

Оценку физического развития проводят по перцентильным таблицам, обязательно учитывая снижение перцентильной градации (например, в начале заболевания физическое развитие соответствовало 60-й перцентили, а через 3 года от манифестации — 40-й перцентили. И хотя 40-я перцентиль физического развития является средним вариантом нормы, очевидно снижение темпов роста после манифестации диабета). О выраженной задержке физического развития свидетельствует рост ниже 3-й перцентили здорового ребенка данного возраста. Отставание скелетного созревания редко превышает 2-3 г. Хайропатия, нефропатия и катаракта нередко сопровождают отста¬вание в росте.

Дифференциальная диагностика. Удовлетворительные показатели углеводного обмена должны направлять диагностический поиск на выявление других возможных причин отставания в росте: гипофизарного нанизма, синдрома Шерешевского—Тернера, гипотиреоза, а также конституционально низкого роста и запаздывания полового созревания. Специального лечения отставание в физическом развитии, вызванное декомпенсацией сахарного диабета, не требует. Проводят лечение сахарного диабета и сопутствующих заболеваний. При наличии соматотропной недостаточности следует с большой осторожностью относиться к назначению препаратов гормона роста, учитывая возможность неблагоприятного влияния последних на развитие специфических осложнений, в первую очередь диабетической ретинопатии.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Статьи из раздела Сахарный диабет у детей на эту тему:
Генетическая предрасположенность
Гены, ассоциированные с развитием сахарного диабета
Диабетическая нейропатия
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти