Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика
Гипергликемия — главный лабораторный признак сахарного диабета. В норме содержание глюкозы в капиллярной крови натощак составляет у новорожденных 1,6-4,0 ммоль/л, у доношенных грудных детей 2,78-4,4 ммоль/л, у детей раннего возраста и школьников 3,3-5,0 ммоль/л.

При наличии клинических симптомов заболевания и содержании глюкозы в цельной капиллярной крови натощак, равном 6,7 ммоль/л или выборочно — 11,1 ммоль/л, диагноз сахарного диабета не вызывает сомнений, и обычно дополнительных обследований не требуется. При содержании глюкозы натощак менее 6,7 ммоль/л необходимо провести оральный тест на толерантность к глюкозе. Нормальная толерантность к глюкозе характеризуется содержанием глюкозы после нагрузки менее 7,8 ммоль/л. Показатель, равный или превышающий 7,8 ммоль/л, но не превышающий 11,1 ммоль/л, свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе. Если содержание глюкозы превышает 11,1 ммоль/л через 2 ч после нагрузки, можно выставить предварительный диагноз сахарного диабета Повторное выявление гипергликемии подтверждает диагноз.


Внутривенный тест на толерантность к глюкозе при наличии клинических симптомов сахарного диабета не проводят.

Глюкозурия. В норме у здорового человека глюкоза в моче отсутствует. Глюкозурия возникает при содержании глюкозы выше 8,88 ммоль/л. Выявление глюкозурии у ребенка, даже случайное, всегда должно ориентировать врача на исключение сахарного диабета и исследование содержания глюкозы в крови. Диагноз сахарного диабета при обнаружении глюкозурии может считаться достоверным только после выявления гипергликемии. Кратковременная глюкозурия может возникать у детей при стрессовых ситуациях, при одномоментном употреблении большого количества сахара, меда или продуктов из сахара. Дети с алиментарной глюкозурией требуют дополнительного обследования с определением толерантности к глюкозе и дальнейшего динамического наблюдения. Наличие глюкозурии при нормальном уровне глюкозы в крови возможно при почечном диабете. Причиной почечной глюкозурии является недостаточная реабсорбция глюкозы в почечных канальцах.


Положительная качественная реакция на сахар в моче отмечается при наличии в моче не только глюкозы, но и других сахаров (фруктозы, галактозы, лактозы, левулезы). В этих случаях необходимо исключить врожденную непереносимость фруктозы, врожденную галактоземию. Лактоза может определяться в моче новорожденных и в норме.

Кетоны. Кетоновые тела (ацетоацетат, b-оксибутират и ацетон) образуются в печени из свободных жирных кислот, которые становятся альтернативными источниками энергии при недостаточной концентрации глюкозы внутри клетки для осуществления ее жизнедеятельности. Увеличение продукции кетонов наблюдается при дефиците инсулина, когда его концентрации не хватает для осуществления транспорта глюкозы в клетки. Накопление кетонов происходит вследствие усиления липолиза, повышения скорости кетогенеза и снижения периферической утилизации кетонов вследствие дефицита инсулина. Существуют полоски для определения ацетоацетата в моче и полоски для определения уровня b-оксибутирата в крови.


Появление кетоновых тел свидетельствует о тяжелой декомпенсации сахарного диабета, связанной с недостатком инсулина. Тестирование крови на кетоны обеспечивает дополнительную информацию к тестированию мочи. В ответ на инсулинотерапию снижение уровня b-оксибутирата в крови наблюдается значительно раньше, чем ацетоацетата в моче. Уровень b-оксибутирата в крови выше 0,5 ммоль/л является повышенным.

Кетонурия может развиваться у детей без сахарного диабета при инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой, при рвоте, голодании, особенно у детей раннего возраста, из-за несовершенства ферментных систем у детей первых лет жизни (ацетонемические состояния раннего возраста).

Уровень гликированного гемоглобина зависит от содержания глюкозы в крови. Поскольку глюкоза крови необратимо связывается с молекулой гемоглобина во время жизненного цикла эритроцитов, который составляет примерно 120 дней с образованием гликированно- го гемоглобина, то определение его отражает состояние углеводного обмена в течение последних 3 мес. Определение его используют для оценки степени компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом, получающих лечение. Уровень минорной фракции HbAlc составляет 4-6% общего гемоглобина в крови у здоровых лиц, нормальные значения НЬАl — от 5 до 7,8%.

У больных сахарным диабетом этот показатель в 2-3 раза превышает норму, так как гипергликемия способствует усилению процессов неферментативного гликозилирования белков гемоглобина. При анализе результатов исследования гликированного гемоглобина следует учитывать, что уровень глюкозы в течение последнего месяца влияет на HbAlc намного больше, чем тот, который был 2—3 мес назад. Значения гликемии за последнюю неделю существен¬ного влияния не оказывают, так как в этот период процессы гликирования обратимы.

Каждому ребенку с сахарным диабетом должно проводиться минимум одно измерение HbAlc в год. При сахарном диабете 1 типа в идеале должно проводиться от 4 до 6 измерений в год у маленьких детей и 3-4 измерения у детей старшего возраста. У подростков с сахарным диабетом 2 типа при стабильном течении показано от 2 до 4 измерений в год, поскольку потребность в инсулине у них может возникнуть быстрее, чем у взрослых пациентов. Целевые уровни HbAlc в детском возрасте в качестве рекомендательных должны составлять менее 7,5%. Однако для каждого ребенка должны быть определены индивидуальные показатели, обеспечивающие течение диабета без тяжелых гипогликемий, а также без частых гипогликемий легкой и умеренной степени выраженности.

Уровень фруктозамина отражает состояние углеводного обмена за предшествовавшие 3-4 нед. При этом измеряется гликирование белков в сыворотке крови, таких как альбумин. В практической работе этот показатель используется у людей с нарушением времени выживаемости эритроцитов либо при необходимости получения быстрой оценки эффективности изменения терапии.

Аутоантитела к антигенам b-клеток — иммунологические маркеры аутоиммунного инсулита. Их обнаружение используют для ранней доклинической диагностики сахарного диабета 1 типа в группах высокого генетического риска либо для проведения дифференциального диагноза между сахарным диабетом 1 и сахарным диабетом 2 типа. При наличии у ребенка классических симптомов сахарного диабета определять аутоантитела к антигенам b-клеток нет необходимости.

Определение уровня С-пептида в сыворотке крови дает возможность оценить функциональное состояние b-клеток у лиц с высоким риском развития сахарного диабета, кроме того, помогает в дифференциальной диагностике сахарного диабета 1 и сахарного диабета 2 типа. Базальный уровень С-пептида у здоровых составляет 0,28-1,32 пг/мл (1,1—4,4 нг/мл).

При сахарном диабете 1 типа его уровень снижен или не определяется. После стимуляции глюкозой, глюкагоном или сустакалом (питательная смесь с высоким содержанием кукурузного крахмала и сахарозы) уровень С-пептида у больных с сахарным диабетом 1 типа не повышается, а при сахарном диабете 2 типа — значительно возрастает. При наличии классических симптомов сахарного диабета 1 типа в дебюте заболевания у детей определение уровня С-пептида в крови не имеет практической значимости.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Статьи из раздела Сахарный диабет у детей на эту тему:
Возрастные особенности
Генетическая предрасположенность
Гены, ассоциированные с развитием сахарного диабета
Диабетическая нейропатия
Диабетическая нефропатия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти