Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Целевые уровни показателей углеводного обмена

Целевые уровни показателей углеводного обмена
Современные стандарты терапии сахарного диабета у детей и подростков отражают необходимость поддержания контроля гликемии как можно более близко к нормальным показателям. Согласованные международные руководства (консенсусы) по сахарному диабету у детей и подростков, подготовленные Международным обществом по диабету у детей и подростков, опубликованы в 1995, 2000 и 2009 гг.

Консенсус ISPAD 2000 г. содержал ряд уточнений, которые нашли свое отражение в последующих рекомендациях. В частности, в дополнениях подчеркивалось, что представленные целевые параметры, выведенные на основании исследования определенных популяций, должны быть скорректированы с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Для разных групп пациентов должны быть разные целевые параметры: например, для маленьких детей, для больных с асимптоматическими или частыми тяжелыми гипогликемиями. Обращалось внимание, что, если уровень гликемии натошак менее 4 ммоль/л, возможна предшествующая ночная гипогликемия.


Было также подчеркнуто, что предлагаемые параметры основаны на результатах клинических исследований, но еще нет четко доказанных клинических рекомендаций.

Согласно последним рекомендациям fSPAD, уровень препрандиальной гликемии у больных сахарным диабетом должен находиться в пределах 5-8 ммоль/л, постпрандиальной — 5-10 ммоль/л, гликированного гемоглобина — менее 7,5%. Эти изменения по сравнению с предыдущими рекомендациями направлены на снижение амплитуды колебаний с некоторым повышением нижней границы рекомендуемого уровня гликемии во избежание развития гипогликемий. В рекомендациях ISPAD предусмотрены также показатели углеводного обмена, оцениваемые как состояние субоптимальной компенсации. И это оправданно, учитывая сложности ведения диабета в педиатрической практике. Перед декомпенсированными пациентами необходимо ставить реальные задачи, слишком амбициозные цели могут привести к чувству неудач и отчужденности у многих подростков.

Целевые значения предназначены для ориентации в возникающих ситуациях.


Однако каждому ребенку следует установить индивидуальные целевые показатели, которые были бы как можно ближе к нормальным значениям, но не приводили бы ни к тяжелым гипогликемиям, ни к частым эпизодам легкой или умеренной гипогликемии.

Представленные целевые параметры, выведенные на основании исследования определенных популяций, должны быть скорректированы с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. В реальной клинической практике необходимо учитывать, что в детском возрасте существует высокий риск развития гипогликемических реакций, в большинстве случаев препятствующих оптимальной компенсации углеводного обмена. Близкие к норме показатели гликемии в детском возрасте в большинстве случаев достижимы только в начале заболевания, особенно в период ремиссии. При стабильном течении заболевания возможно поддержание углеводного обмена на достаточно близком к нормогликемии уровне, однако такие больные составляют лишь небольшую часть среди детей и подростков с сахарным диабетом.


В ряде стран в 2003-2009 гг. были разработаны национальные руководства по целевым уровням показателей углеводного обмена. Американской диабетической ассоциацией предлагаются индивидуализированные по возрасту цели контроля гликемии для детей и подростков.

Учитывая важность использования в клинической практике обоих подходов при оценке целевых уровней гликемии (разделение на три стадии по степени компенсации и возрастной подход), в Российском консенсусе по терапии сахарного диабета предложена таблица, объединяющая эти два подхода. Необходимо учитывать, что дети первых лет жизни находятся в группе повышенного риска побочных неврологических исходов тяжелых гипогликемий. Это происходит по двум причинам: во-первых, маленькие дети не в состоянии самостоятельно идентифицировать гипогликемию; во-вторых, неблагоприятное влияние гипогликемий центральной нервной системы у них выражено намного сильнее, чем у более старших пациентов. Высокий риск сосудистых осложнений в подростковом возрасте требует приближения целевых показателей углеводного обмена к взрослой популяции, однако гормональные особенности и психологические аспекты подросткового возраста усложняют достижение этой цели и требуют очень больших усилий со стороны как семьи, так и органов здравоохранения. Следует признать, что слишком амбициозные цели могут привести к неоправданному чувству неудач и отчужденности у большого количества пациентов подросткового возраста.

Исследование глюкозурии практически отошло на второй план с развитием и доступностью современных средств контроля уровня гликемии. Современные глюкометры обладают достаточной точностью, простотой и удобством в обращении. Исследование глюкозурии может быть рекомендовано как дополнение к исследованию глюкозы крови при ограниченных возможностях контроля гликемии. Несоответствие между гликемией и глюкозурией является показателем длительно существовавшей декомпенсации сахарного диабета. При компенсации углеводного обмена в отдельных порциях мочи допускается 0,2-0,5% сахара.

Важным показателем компенсации сахарного диабета является отсутствие частых гипогликемий. При стремлении добиться нормогликемии всегда повышен риск развития гипогликемических реакций. При этом необходимо стремиться к компромиссу между возможно максимально низким уровнем гликемии и отсутствием гипогликемических реакций.

Для подбора оптимальной инсулинотерапии в последние годы нашла широкое применение система продолжительного глюкозного мониторинга — CGMS. Эта мобильная система, носимая на поясе пациента, фиксирует уровень глюкозы в крови каждые 5 мин на протяжении 3 сут. Данные, полученные на мониторе, подвергаются компьютерной обработке и представляются в виде таблиц и графика, на которых отмечены колебания гликемии в течение 3 сут. Таким образом, появилась возможность фиксировать асимптоматические гипогликемии, эпизоды чрезмерного подъема уровня сахара в крови, оценить степень колебания гликемии в течение 1 сут и проанализировать причины нестабильного течения диабета.

Помощь детям с сахарнымдиабетом 1 типа осуществляется на амбулаторном и стационарном уровнях. В стационарном лечении ребенок нуждается при манифестации заболевания. В дальнейшем, в зависимости от течения сахарного диабета, стационарное лечение проводится от 1-2 раз в год до 1 раза в несколько лет.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Статьи из раздела Сахарный диабет у детей на эту тему:
Возрастные особенности
Генетическая предрасположенность
Гены, ассоциированные с развитием сахарного диабета
Диабетическая нейропатия
Диабетическая нефропатия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти