Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Диетотерапия

Диетотерапия
Диетотерапия является одним из основных элементов лечения сахарного диабета. Диетические рекомендации для детей с сахарным диабетом основываются на советах по здоровому питанию, которые подходят всем детям и взрослым и, следовательно, всей семье. Основной принцип питания при сахарном диабете — прием физиологической сбалансированной диеты с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов. Семье, где болен ребенок, не требуется отдельного стола, специальных «диабетических» продуктов или специальной кулинарной обработки. Как и у здоровых детей, доля углеводов в рационе должна составлять 50-55%, белков — 10-15%, жиров — 30-35%.

Ребенок с сахарным диабетом нуждается в обеспечении достаточного и необходимого уровня усвояемой энергии и питательных веществ для оптимального роста и развития. Однако питание ребенка с сахарным диабетом все же имеет ряд своих особенностей:
• следует значительно сокращать количество легкоусвояемых углеводов (при лечении инсулинами ультракороткого действия употребление небольшого количества легкоусвояемых углеводов допустимо), не допускать злоупотребления жирной пищей (при избытке жиров часть их в почках превращается в углеводы) и даже белковой пищей (половина белка в организме превращается в углеводы);
• часы приема пищи должны быть фиксированы (хотя интенсифицированная схема инсулинотерапии позволяет несколько смещать их);
• помимо трех основных приемов пищи, больной должен делать три дополнительных, более легких «перекуса», по времени совпадающие с максимумом действия короткого инсулина; при применении инсулинов ультракороткого действия «перекусы» не столь обязательны, кроме того, может быть увеличено количество основных приемов пищи (например, еще один ужин поздно вечером), с одновременной инъекцией инсулина ультракороткого действия;
• в начале заболевания суточная калорийность питания и калорийность отдельных приемов пищи должна быть постоянной; по мере накопления опыта управления диабетом допускается «свободное» питание при условии, что оно не ухудшает степень компенсации диабета, так как любые изменения калорийности питания требуют адекватного изменения дозы инсулина дополнительного контроля гликемии;
• ребенок должен уметь подсчитывать количество съеденной пищи по системе хлебных единиц.

На момент установления диагноза, а также при хронической декомпенсации сахарного диабета аппетит и количество потребляемой энергии в большинстве случаев бывают высокими для восстановления предшествовавшей катаболической потери массы тела.


По мере компенсации углеводного обмена и восстановления массы аппетит и энергетическая ценность пищи снижаются.

В пубертатном периоде потребность в потреблении энергии и питании значительно возрастает одновременно с большим увеличением дозы инсулина. В зависимости от физической активности и пола потребность в калориях может составлять для мальчиков в возрасте 15-18 лет 2500-3000 ккал в сутки, для девочек — 1800-2300 ккал. Поддержание нормальной массы тела. Существующая во всем мире тенденция к нарастанию ожирения среди населения, включая детский контингент, вследствие чрезмерного питания и недостатка физической нагрузки касается и детей с сахарным диабетом. Причем у больных сахарным диабетом дополнительными факторами риска развития ожирения являются передозировка инсулина и дополнительные приемы пищи на перекусы либо для предупреждения и купирования гипогликемий. Достижение компенсации углеводного обмена нередко сопровождается увеличением массы тела вследствие уменьшения выраженной глюкозурии.


Попытка удержать нормальную массу тела путем декомпенсации, практикуемая некоторыми девочками-подростками, является абсолютно недопустимой. Коррекция питания и инсулинотерпии, направленная на минимизацию гипогликемий и снижение потребляемой энергии, а также контроль роста, массы тела и окружности талии каждые 3 мес могут дать свои результаты в решении этой сложной проблемы.

Распределение калорийности по приемам пищи: 20-25% суточной калорийности приходится на первый завтрак (между 7.00 и 9.00 ч); 25-30% — на обед (между 12.00 и 14.00 ч); 20-25% — на ужин (между 19.0 и 21.00 ч); соответственно на «перекусы»: 10-15% — на второй завтрак, 5-10% — на полдник и второй ужин.

Жиры. Содержание жиров должно быть ограничено 30-35%.
• Менее 10% должны составлять насыщенные жиры (содержатся в жирном мясе и пище с высоким содержанием жиров) и трансжирные кислоты, которые образуются при затвердевании и обработке растительных масел и содержатся в маргарине, жирах для обжарки, кулинарном жире и таких готовых продуктах, как пирожные и торты.


Насыщенные жиры являются основным диетическим фактором, определяющим повышение фракции липопротеинов низкой плотности холестерина.
• Менее 10% — полиненасыщенные жиры, которые содержатся в кукурузе, подсолнечнике, сое, жирной морской рыбе, могут быть эффективны при замене ими насыщенных жиров в нормализации липидного профиля.
• Более 10% — мононенасыщенные жиры, которые являются важными составляющими липидных мембран и содержатся в оливковом, кунжутном, рапсовом, ореховом и арахисовом маслах. Их употребление может быть благоприятным фактором нормализации липидного профиля и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты (0,15 г в день) могут быть рекомендованы детям с повышенным уровнем триглицеридов. Детям также рекомендуется 1-2 раза в неделю есть жирную рыбу по 80-120 г.

Таким образом, большую часть должны составлять жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам — сливочному и растительному маслам, исполь¬зовать полуобезжиренное молоко, снимать кожицу с домашней птицы, употреблять больше рыбы. Нежелательно употреблять пищу с высоким содержанием жира — картофель фри, чипсы, бургеры, злоупотреблять жареным. В случае если пациент употребляет в основном поли- и моно- ненасыщенные жиры, доля их в общем питании может быть увеличена.

Белки. Дети с сахарным диабетом должны получать такое же количество белка, как и здоровые сверстники, но не больше. При нормальном уровне инсулина аминокислоты ограниченно включаются в глюконеогенез. Однако при плохом контроле аминокислоты идут на синтез глюкозы. Кроме того, пища с высоким содержанием белков, особенно животного происхождения (мясо, сыр, молоко), содержит большое количество насыщенных жиров. С возрастом необходимое количество белка снижается с 2 г/кг в день на 1-м году жизни до 1 г/кг в день в 10 лет и до 0,8-0,9 г/кг в день у подростков. При длительно сохраняющейся микроальбуминурии или диабетической нефропатии количество упо¬требляемого белка должно находиться на нижней границе нормы.

Углеводы. Сахароповышающий эффект пищи в максимальной степени обусловлен количеством и качеством входящих в нее углеводов. Система хлебных единиц в питании больных сахарным диабетом упрощает подсчет калорийности принятой углеводсодержащей пищи, позволяя больному визуально (без взвешивания) определять содержание углеводов в пище с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, ложка и т. п.). В качестве стандарта используют количество углеводов (10-12 г), содержащихся в кусочке черного хлеба массой 25 г.

Гликемический индекс характеризует способность продукта вызывать гипергликемию. Его рассчитывают как отношение изменения содержания глюкозы в крови после приема пищи к аналогичному изменению после приема чистой глюкозы. В соответствии с гликемическим индексом выделяют несколько групп пищевых продуктов:
• Продукты, очень быстро повышающие сахар крови: сахар в различных формах; напитки, содержащие сахар (чай с сахаром, кока-кола, лимонад). Эти продукты используют для купирования гипогликемии.
• Продукты, быстро повышающие сахар крови (мучные изделия без примеси белка или жира): булки, сухари, кукурузные хлопья, тосты.
• Продукты, умеренно повышающие сахар крови (содержат углеводы, белки и жиры): картофель, овощи, мясо с соусом, десерты (типа пудинга), бутерброды с сыром или колбасой, сливочное мороженое.
• Продукты, медленно повышающие сахар крови (богатые клетчаткой и (или) жиром): хлеб грубого помола с маслом и копченой рыбой, салат из картофеля с колбасой, картофель фри с майонезом, мюсли.
• Продукты, не повышающие сахар крови: овощи, зелень, грибы, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец, бобовые (в умеренном количестве).

Богатая клетчаткой пища может улучшить чувство насыщения и уменьшить количество высококалорийной пищи у детей, склонных к ожирению. Следует поощрять прием продуктов, содержащих клетчатку (бобы, фрукты, овощи и хлопья на основе злаков). Растворимая клетчатка в овошах, бобах и фруктах может быть особенно полезна в качестве фактора снижения уровня липидов. Нерастворимая клетчатка в зерновых и хлопьях способствует улучшению функции кишечника.

Полный отказ от содержащих сахарозу продуктов может иметь негативные психологические последствия и не оправдан. В умеренных количествах сахароза может использоваться больными сахарным диабетом, при этом необходимо провести коррекцию дозы инсулина для поддержания адекватной гликемии.

Сахарозаменители и аналоги сахара можно включать в питание детей с сахарным диабетом. Аналоги сахара в небольших количествах способны проникать в клетку в процессе гликолиза без участия инсулина. Для дальнейшего превращения аналогов сахара необходим инсулин. При недостатке инсулина усиливается глюконеогенез (одним из основных ферментов в этом процессе является фруктозо-1,6-дифосфотаза), и фруктоза может вызвать повышенное образование глюкозы. Сорбит проходит тот же путь метаболизма после окисления во фруктозу. Ксилит входит в гексозомонофосфатный шунт (путь глюкуроновой кислоты) через ксилозо-5-фосфат.
• Фруктоза может быть рекомендована в небольшом количестве детям с сахарным диабетом в состоянии компенсации с учетом содержания углеводов в пище.
• Сорбит и ксилит при приеме в небольших количествах (до 30 г в сутки) эффективно усваиваются печенью, не вызывая гипергликемии и глюкозурии. При употреблении в больших количествах (>30 г/сут) могут вызывать осмотическую диарею.

Сахарозаменители и подсластители — это низкокалорийные соединения, полученные путем химического синтеза аминокислотных остатков. По сладости превышают вкус сахарозы в 200-500 раз. Аспартам — подсластитель белковой природы, в 180-200 раз слаще сахарозы. Считается безопасной суточная доза до 50 мг на 1 кг массы тела, противопоказан больным фенилкетонурией. В умеренном количестве доказана безопасность применения аспартама в детском возрасте. Существуют и другие сахарозаменители (сахарин, цикламат, сукрозил), применяемые в диетическом питании с низким содержанием сахара для улучшения вкуса. Не было получено данных о вреде применения сахарозаменителей в дозах, не превышающих допустимые дневные дозы.

Алкоголь. Вопрос о возможности употребления алкогольных напитков у подростков с сахарным диабетом должен решаться только отрицательно. Употребление алкоголя больными сахарным диабетом опасно в связи с подавлением глюконеогенеза в печени, что может вызвать длительную гипогликемию до 10-12 ч в зависимости от объема выпитого. Тем не менее злоупотребление алкоголем остается потенциальной проблемой. Переход к самостоятельной жизни часто проходит через развитие тяжелой гипогликемии, вплоть до комы вследствие незнания подростком данной проблемы. Это требует информирования пациентов о необходимости минимизировать количество принятого алкоголя, употребления до, во время или сразу после приема достаточного количества углеводистой пищи, тщательного мониторинга гликемии, при необходимости снижения дозы инсулина, особенно при физической нагрузке.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
Статьи из раздела Сахарный диабет у детей на эту тему:
Возрастные особенности
Генетическая предрасположенность
Гены, ассоциированные с развитием сахарного диабета
Диабетическая нейропатия
Диабетическая нефропатия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти