Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Физические нагрузки

Физические нагрузки
Физическая активность — один из факторов, регулирующих углеводный обмен. У больных сахарным диабетом физические упражнения являются третьей по важности составляющей контроля углеводного обмена. Наиболее важны физические нагрузки в детском возрасте. Как и у здоровых детей, эффект от физических упражнений при сахарном диабете заключается в улучшении физического развития, увеличении мышечной массы, совершенствовании координации и пластики движений; общеоздоравливающем влиянии, тренировке сердечно-сосудистой системы, снижении частоты простудных заболеваний; социальной адаптации, развитии самостоятельности, собранности, умения постоять за себя; улучшении настроения, качества жизни, уменьшении эмоционального напряжения.

У людей, не страдающих нарушением углеводного обмена, при физической нагрузке происходит снижение секреции инсулина с одновременным повышением уровня контринсулярных гормонов. Результатом этого является повышение продукции глюкозы печенью (глюконеогенез), степень которого соответствует степени утилизации глюкозы мышцами.


Таким образом, продукция глюкозы повышается по мере увеличения интенсивности физических упражнений. В результате этих процессов уровень глюкозы в крови остается стабильным. При сахарном диабете 1 типа действие экзогенно введенного инсулина не зависит от физической активности и действия контринсулярных гормонов в большинстве случаев недостаточно для коррекции уровня гликемии. В связи с этим во время физической нагрузки или сразу после нее наблюдается гипогликемия. В реальной жизни у пациентов с сахарным диабетом 1 типа уровень глюкозы в крови при физических упражнениях может значительно различаться. Даже у одного и того же человека в зависимости от обстоятельств уровень гликемии в ответ на нагрузку может снижаться, повышаться либо оставаться неизменным.

Факторы, влияющие на уровень гликемии в ответ на физическую нагрузку.
• Степень метаболической компенсации и уровень гликемии перед нагрузкой. При декомпенсированном сахарном диабете и высоком уровне глюкозы в крови перед упражнениями физические нагрузки не только не вызывают снижения уровня гликемии, но и могут приводить к нарастанию гипергликемии.


При этом дефицит инсулина вызывает усиление продукции глюкозы печенью, процессов липолиза и кетогенеза.
• У больных с компенсированным или субкомпенсированным углеводным обменом физическая нагрузка повышает утилизацию глюкозы тканями, даже в случаях умеренной гипергликемии перед нагрузкой. Поэтому физические упражнения могут стать причиной гипогликемий во время и непосредственно после физической нагрузки, а также отсроченных гипогликемий спустя 12 ч и более в связи с повышением чувствительности к инсулину, энергозатрат и восполнения мышцами и печенью запасов гликогена за счет глюкозы в крови.
• Продолжительность и интенсивность физической нагрузки. Почти все формы физической активности продолжительностью более 30 мин требуют корректировки диеты и (или) дозы инсулина. Большинство видов спорта, а также подвижные игры у детей характеризуются повторяющимися периодами разной степени активности — от выраженной до минимальной или отдыха. Такой тип активности приводит к меньшему снижению уровня гликемии, чем длительные физические упражнения.


Высокоинтенсивные упражнения, особенно в условиях соревнований, могут приводить к выбросу адреналина и нарастанию декомпенсации диабета вплоть до развития кетоза.
• Время нагрузки по отношению к введению инсулина. Нагрузки после введения короткого инсулина приводят к развитию гипогликемии спустя 2-3 ч, инсулина ультракороткого действия — через 40-90 мин после инъекции. Физические нагрузки в утренние часы, до введения прандиального инсулина, могут не привести к гипогликемии, учитывая невысокую концентрацию инсулина, а также высокий уровень контринсулярных гормонов в эти часы, причем интенсивные физические упражнения могут вызвать выраженную гипергликемию, вплоть до развития кетоацидоза.
• Абсорбция инсулина, а следовательно и риск гипогликемий, усиливаются при введении инсулина в работающую конечность, при повышении температуры окружающей среды и снижаются при снижении температуры, что следует учитывать, например, при плавании в холодной воде.

Все вышеизложенное диктует необходимость соблюдать больными сахарным диабетом ряд требований при занятиях физическими упражнениями.
• Не начинать спортивных занятий при декомпенсации сахарного диабета, при уровне гликемии более 14 ммоль/л, с кетонурией или кетонемией, не пытаться с помощью физических упражнений нормализовать высокий уровень глюкозы в крови. Необходимо ввести дополнительные инъекции инсулина и отложить занятия спортом до исчезновения кетонов.
• При компенсированном и субкомпенсированном углеводном обмене необходим дополнительный прием углеводов. Количество углеводов и частота их приема (до, во время и после нагрузки) в зависимости от уровня гликемии, длительности и интенсивности физических нагрузок. При короткой физической нагрузке может оказаться полезным использование быстродействующих углеводов.

При длительных физических упражнениях за 3-4 ч до нагрузки следует принять смешанную еду, включающую белки, жиры и углеводы, чтобы дать время на ее усвоение и обеспечение энергетических запасов в организме. Дополнительный прием пиши при этом может потребоваться и перед сном — для снижения риска отсроченных гипогликемий. Прием дополнительных углеводов, возможно с корректировкой дозы инсулина, необходим, если нагрузка длится более 60 мин. При напряженных или длительных упражнениях рекомендуется принимать до 1,0-1,5 г/кг массы тела углеводов. Поскольку чувствительность к инсулину остается повышенной в течение нескольких часов после нагрузки, следует пополнить запас углеводов для предотвращения гипогликемий. Однако у некоторых пациентов отмечается кратковременное нарастание гликемии в течение 2 ч после нагрузки, что может быть связано с действием адреналина и обычно не требует дополнительной инсулинотерапии.

При анаэробных физических упражнениях с малой продолжительностью и высокой эффективностью (например, тяжелая атлетика) прием углеводов перед занятиями может не потребоваться, однако после их окончания обычно требуется прием углеводов. При интенсивных физических нагрузках нередко требуется снижать дозу инсулина, действующего в период нагрузки, а также в ближайшие 12 ч после нагрузки. Особенно это важно для инсулина, действующего в ночные часы, для профилактики тяжелых ночных гипогликемий (либо дополнительный прием перед сном смешанной пищи). Ориентировочно снижение дозы болюсного инсулина при нагрузках низкой интенсивности составляет от 25 до 50% в зависимости от ее продолжительности (30-60 мин), при нагрузках средней интенсивности — от 50 до 75%. Следует помнить, что алкоголь является сильным ингибитором глюконеогенеза, процесса, необходимого при физических нагрузках. Поэтому его употребление резко повышает риск гипогликемий, в том числе и тяжелых. Представленные рекомендации следует подвергать индивидуальной коррекции в зависимости от показателей мониторинга гликемии. Занятия физическими упражнениями требуют увеличения частоты контроля гликемии.

В некоторых случаях у нетренированных детей с лабильным течением диабета повышение физических нагрузок может стать причиной ухудшения компенсации углеводного обмена. В таких случаях следует временно снизить интенсивность физических упражнений. Спортом дети с сахарным диабетом 1 типа должны заниматься столько, сколько им это приятно.

Осложнения сахарного диабета. Соревновательные виды спорта, как правило, не представляют опасности для пациентов с компенсированным сахарным диабетом без специфических осложнений. При наличии диабетической ретино- или нефропатии следует избегать видов физческих упражнений, приводящих к повышению артериального давления (поднятие тяжестей, высокоинтенсивные спринтерские забеги и пр.). При периферической нейропатии следует избегать упражнений с выраженной нагрузкой на нижние конечности.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Статьи из раздела Сахарный диабет у детей на эту тему:
Возрастные особенности
Генетическая предрасположенность
Гены, ассоциированные с развитием сахарного диабета
Диабетическая нейропатия
Диабетическая нефропатия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти