Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стоит подумать: рассечение промежности

Стоит подумать: рассечение промежности
Рассечение промежности (эпизиотомия, перинеотомия) — это разрез промежности (мускулистого участка между влагалищем и задним проходом), который делают для того, чтобы расширить родовые пути. Большинство женщин очень боятся, что во время родов это может произойти. Неудивительно. Конечно, страшно, что кто-то будет резать вам гениталии!

Почему мне нужно заранее подумать об эпизиотомии?
Если вы предпочитаете вообще об этом не думать, мы вас понимаем. Но если вы подумаете заранее, это снабдит вас некоторыми преимуществами, поскольку можно принять меры, которые снизят вероятность того, что вам потребуется эпизиотомия.

Зачем делают эпизиотомию?
В прошлом эпизиотомию делали планово практически всем первородящим. Считалось, что эпизиотомия предотвращает травму головы у ребенка, но на практике оказалось, что разницы никакой. Исследования показали, что если эпизиотомию делать только по медицинским показаниям, то будет меньше боли, меньше травм, меньше послеродовых осложнений и меньше случаев недержания мочи впоследствии.

Акушерка предложит вам эпизиотомию, если ребенку стало плохо и его нужно родить побыстрее или если она полагает, что невозможно избежать серьезных разрывов, не расширив влагалище аккуратным хирургическим разрезом.
Многочисленные исследования показали, что эпизиотомии нельзя делать без серьезных медицинских оснований, поскольку осложнения, в частности опасность рассечь мышцы, контролирующие задний проход, перевешивают сиюминутные выгоды.

В наши дни акушерки всеми силами стараются избежать эпизиотомии, поэтому частота разрезов промежности в Великобритании сведена к 20%.


(Интересно, что эти цифры варьируются от примерно 8% в Нидерландах до 50% в США и даже 99% в некоторых странах Восточной Европы).

Будет очень больно?
Обычно перед эпизиотомией делают местное обезболивание, хотя если разрез делают на пике схватки, больно быть не должно. Подавляющее большинство женщин говорят, что они вообще ничего не почувствовали. Когда рождается головка ребенка, ткани вокруг входа во влагалище туго натянуты, так что делать разрез очень легко.
Однако поправляться после эпизиотомии очень неприятно. На с. 355 мы предлагаем вам некоторые тактики, которые помогут вам легче пережить восстановительный период.

Разве не лучше просто «порваться»?
Может быть, и лучше. Ведь ткани разрываются ровно на столько, на сколько
нужно, чтобы пропустить ребенка. Если же акушерка делает разрез, она режет с запасом, потому что разрез с разрывом гораздо хуже, чем просто разрез или просто разрыв. Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что спонтанные разрывы менее болезненны, чем эпизиотомии, и что после родов у тех женщин, которым не делали эпизиотомию, мышцы тазового дна сильнее.
На второй стадии родов акушерка будет очень внимательно следить за вашей промежностью.


Она проверит, насколько она растягивается, и будет командовать, как вам дышать, чтобы ребенок родился плавно, так как в этом случае больше шансов, что промежность хорошо растянется и резать ее не придется. Но в некоторых случаях эпизиотомия все-таки необходима:

- Если голову ребенка удерживает только промежность, ребенку нужно родиться, а промежность больше не растягивается; в этом случае разрез позволит ребенку появиться на свет.
- Промежность не утончается и не растягивается, а остается толстой и губчатой и не дает ребенку родиться; в этом случае у акушерки будет время на то, чтобы перед разрезом сделать местную анестезию.
- Акушерка опасается, что ваша промежность может разорваться в нескольких местах — она видит пятнышки крови по всей промежности. Тогда придется сделать разрез, чтобы избежать множественных разрывов.
- Акушерка опасается, что разрыв пройдет глубоко через мышечные слои и может затронуть анальный сфинктер (мышцу, которая контролирует задний проход).

Что мне делать, чтобы избежать эпизиотомии?
Если вы твердо намерены обойтись без эпизиотомии, поговорите с врачом или акушеркой и сделайте соответствующую пометку в плане родов.


Если вы ходите на курсы для будущих мам, вас научат, как расслабляться во время родов и как использовать разные позы, чтобы помочь ребенку родиться без эпизиотомии.

Можно также принять профилактические меры:
О делать во время беременности массаж промежности;
О рожать в вертикальном положении;
О во время прорезывания головки тужиться осторожно и несильно.

Заметки в план родов
О Считаете ли вы, что лучше разрыв чем разрез?
О Если акушерке придется делать эпизиотомию, то хотите ли вы, что бы вас об этом предупредили, ил1 предпочитаете узнать обо всем потом?


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти