Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Эпидемиология

Эпидемиология
Очевидно, что современные статистические данные не отражают фактической распространенности заболевания, поскольку манифестирует оно в большинстве случаев с минимально выраженной симптоматикой, а диагноз ставят почти всегда случайно либо при обследовании групп повышенного риска развития заболевания.

Хотя сахарный диабет 2 типа исторически характеризовался как диабет пожилых, оказалось, что он наблюдается в 30% среди новых случаев диабета во втором десятилетии жизни. Средний возраст диагноза сахарный диабет 2 типа у лиц молодого возраста — 12-14 лет. Предполагается, что недавнее увеличение заболеваемости сахарным диабет 2 типа связано с увеличивающейся распространенностью ожирения у молодежи, которая достигает эпидемического масштаба в США, где она непропорционально высока в молодом возрасте и в специфических этнических группах. Исследования 1988-1994 гг. американских подростков в возрасте 12-19 лет показали, что распространенность сахарного диабета 1 типа и сахарного диабета 2 типа среди детского населения США составила 0,41% (4/1000).

Поданным педиатрического центра в г.


Цинциннати (США), из всех случаев впервые выявленного сахарного диабета с 1982 по 1992 г. 8% пациентов страдали СД 2 типа. В 1994 г. уже у 16% детей и подростков был диагностирован сахарный диабет 2 типа. Таким образом, заболеваемость сахарным диабетом 2 типа в возрасте 10-19 лет составила 7,2 случая на 100 тыс. детского населения в год. В детской больнице г. Феникс (Канада) сахарный диабет 2 типа выявили у 8% больных в 1995 г., у 10% — в 1996 г. и у 14% — в 1997 г.

Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа в молодом возрасте особенно высока среди национальных меньшинств. Индейцы пима имеют наиболее высокую зарегистрированную распространенность сахарного диабета 2 типа в мире. Среди молодых индейцев пима в возрастном диапазоне 5-14 лет заболеваемость сахарным диабетом 2 типа составляет 1 на 1000 человек. Распространенность сахарного диабета 2 типа в Манитобе составляет 0,53 на 1000 в возрастной группе 7—14 лет. Среди молодежи Японии сахарный диабет 2 типа встречается в 7 раз чаще, чем сахарный диабет 1 типа, причем за прошедшие 20 лет заболеваемость сахарным диабетом 2 типа увеличилась в 30 раз параллельно изменяющемуся питанию и увеличивающейся частоте ожирения.


Подобная тревожная статистика также была получена недавно в других частях мира. Недавние исследования продемонстрировали, что 21% мексикано-американцев имели сахарный диабет 2 типа по сравнению только с 3% его среди белого населения. В другом исследовании 69% среди детей, больных диабетом, были в г. Цинциннати афроамериканцами, хотя эта этническая группа составила только 14,5% общего населения. Соотношение частоты развития сахарного диабета 2 типа среди афроамериканцев по сравнению с белым населением в молодом возрасте было 3,5 для мальчиков и 6,1 для девочек. При этом у афроамериканских девочек была более высокая частота ожирения, чем у мальчиков и белых девочек. В Сан-Антонио 123 случая сахарный диабет 2 типа были диагностированы среди молодежи между 1990 и 1998 гг., составляя 18% всех новых случаев диабета.

Новые публикации сообщают о случаях сахарного диабета 2 типа также и в Европе: в 2000 г. было проведено ретроспективное эпидемиологическое исследование распространенности сахарного диабета 2 типа среди детей в г.


Бирмингеме (Великобритания); за 12 мес 67 детей заболели сахарным диабетом, из них 4 имели сахарный диабет 2 типа. Распространенность сахарного диабета 2 типа в возрасте до 18 лет составила 0,038 на 1000, с ежегодным уровнем заболеваемости 1,52 случая на 100 тыс.

В недавнем итальянском исследовании распространенность нарушенной толерантности к глюкозе была изучена у 710 чрезвычайно тучных итальянских детей европейского происхождения в возрасте 6-18 лет. Среди этих детей с выраженным ожирением распространенность нарушенной толерантности к глюкозе составила 4,5%, при этом инсулинорезистентность и сниженная секреция инсулина вносили свой вклад в повышение уровня гликемии.

Среди японских школьников, характеризующихся низкой заболевемостью сахарным диабетом 1 типа, заболеваемость сахарным диабетом 2 типа составляла 0,2 на 100 тыс. человек в 1976 г. и 7,5 на 100 тыс. человек — в 1995 г. В начальной школе заболеваемость сахарным диабетом 2 типа была сопоставима с заболеваемостью сахарным диабетом 1 типа, а среди подростков— в 7 раз выше, чем сахарный диабет 1 типа. Можно предполагать, что наибольшая заболеваемость сахарным диабетом 2 типа в детском возрасте будет регистрироваться в популяциях с низкой заболеваемостью сахарным диабетом 1 типа.

У девочек сахарный диабет 2 типа развивается чаще, чем у мальчиков (3:2). В 2004 г. в целом по России на учете по поводу сахарного диабета 2 типа состояло 70 детей, что составляет 0,5% от всех детей и подростков, больных сахарным диабетом. К настоящему времени в нашем Центре зарегистрировано более 90 подростков, у которых сахарный диабет 2 типа был диагностирован на основании комплексных исследований, включавших наличие ожирения, возможность обходиться без инсулинотерапии на протяжении длительного промежутка времени, выявленной инсулинорезистентности. При этом на долю сахарного диабета 2 типа в структуре неиммунных форм сахарного диабета у детей и подростков, находившихся на стационарном обследовании, приходится около 40%.

К настоящему времени существует немного надежных сообщений об увеличении распространенности сахарного диабета 2 типа среди детей. Однако в недавних публикациях сообщается из некоторых областей США о высокой пропорции порядка 8-45% сахарный диабет 2 типа среди детей с недавно диагностированным диабетом. Исследования в Японии сообщают о 10-кратном повышении уровня заболеваемости сахарным диабетом 2 типа у детей в возрасте 6-12 лет (от 0,2 на 100 тыс. в 1976-1980 гг. до 2 на 100 тыс. в 1991-1995 г.) и двукратном — у подростков 13-15 лет (с 7,3 до 13,9 на 100 тыс. с 1991 до 1995 гг.).

Распространенность увеличилась у девушек племени пима 15-19 лет с 2,7% в 1967-1976 гг. до 5,3% в 1987—1996 гг. Эти изменения в распространенности не могут быть объяснены одними только генетическими факторами, так как генетический пул неизменен в этих временных рамках. Таким образом, увеличение распространенности сахарного диабета 2 типа должно быть отражением изменения в образе жизни, особенно увеличения потребления пищи и уменьшения физической деятельности, что привело к увеличению случаев ожирения. Однако даже при физически малоактивной западной культуре не все дети тучны, и только у минимального количества этих тучных детей развивается сахарный диабет 2 типа. Важную роль в определении детей, которые становятся тучными, а также тучных детей, у которых развивается сахарный диабет 2 типа, играют генетические факторы.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
Статьи из раздела Сахарный диабет у детей на эту тему:
Диабетический кетоацидоз
Диагностика и дифференциальная диагностика
Диетотерапия
Клинические особенности
Лечение сахарного диабета 2 типа у детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти