Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез
Сахарный диабет 2 типа, как и сахарный диабет 1 типа, относят к мультифакториальным заболеваниям. Это означает, что развитие его определяется совокупностью средовых и генетических факторов. Последние, впрочем, существенно отличаются от таковых для сахарного диабета 1 типа. Так, сахарный диабет 2 типа в отличие от сахарного диабета 1 типа не ассоциирован с генами HLA-региона.

Этнические и географические различия в заболеваемости сахарным диабетом 2 типа указывают на то, что это заболевание имеет различную этиологию, включающую различные социальные и поведенческие факторы, факторы риска окружающей среды, действующие на разную генетическую восприимчивость индивидуумов.

При этом ясно прослеживается сильная наследственная пред-расположенность к развитию заболевания. Среди взрослых монозиготных близнецов конкордантность достигает приблизительно 90%, и кумулятивный риск на протяжении жизни развития сахарного диабета 2 типа среди родственников первой степени родства составляет приблизительно 40%.


Важность генетической детерминанты хорошо иллюстрирована на представленных выше расовых различиях в заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Однако, даже несмотря на высокую предрасположенность к сахарному диабету 2 типа, важно, что наблюдаемое увеличение частоты этого заболевания произошло слишком быстро, чтобы быть результатом изменения генетического пула.

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа в детском возрасте:
• ожирение;
• низкий вес при рождении (при условии доношенности);
• клинические проявления инсулинорезистентности: поликистоз яичников у девушек, acanthosis nigricans (черный акантоз) кожи или слизистых; паралич черепных нервов (чаще III, IV и VI пар);
• наследственная предрасположенность (риск развития заболевания тем выше, чем больше больных сахарным диабетом 2 типа родственников и чем меньше возраст дебюта сахарного диабета у них).

Патогенез. Хотя патогенез сахарного диабета 2 типа спорен, несомненным для него является следующее:
• заболевание, развивающееся в результате сильной генетической предрасположенности и влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, является полигенным;
• нарушенная чувствительность к инсулину и его нарушенная секреция, которые находятся под генетическим контролем, — важные элементы в патогенезе заболевания;
• большинство пациентов имеют ожирение;
• ожирение, особенно интраабдоминальная его форма с инсулинорезистентностью, находится под генетическим контролем.

Как известно, гомеостаз глюкозы зависит от баланса между секрецией панкреатических b-клеток и действием инсулина.


Инсулинорезистентность не является достаточным условием развития гипергликемии, и необходима неадекватная работа b-клеток.

Семейная предрасположенность к повышенному риску развития диабета может быть обусловлена как общими в семье неблагоприятными факторами окружающей среды, так и непосредственно генетическими факторами. Отмеченные увеличения индекса массы тела в период полового созревания и у молодой взрослой женщины предрасполагают к развитию нарушенной глюкозотолерантности и явному сахарному диабету в течение беременности. Это способствует в эмбриональном периоде чрезмерно быстрому росту плода, и рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом дети имеют в детстве более высокий риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Хотя этот порочный цикл развития нарушений углеводного обмена наиболее убедитель¬но продемонстрирован у индейцев пима, в отдаленном будущем мы, вероятно, станем свидетелями волны заболеваемости гестационным диабетом в группах высокого риска диабета.

Общепризнано, что резистентность к инсулину в условиях стимуляции глюкозой и гипергликемия присуши пациентам с сахарным диабетом 2 типа.


Продольные исследования в популяциях с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа демонстрируют, что гиперинсулинемия и инсулинорезистентность наблюдаются в предиабетической нормогликемической стадии. Эволюция от нормальной толерантности к глюкозе к ее нарушению ассоциирована с повышением инсулинорезистентности. При сахарном диабете 2 типа нарушено действие инсулина и недостаточна его секреция. Недостаточные возможности секреторной активности b-клеток при существующей гиперсекреции инсулина приводят к инсулино-резистентности, когда на смену компенсаторной гиперинсулинемии и нормогликемии приходит клиническая форма диабета с гипергликемией натощак и гиперпродукцией глюкозы печенью.

Считается также, что гипергликемия может усиливать инсулинорезистентность и ухудшать секрецию инсулина, таким образом стимулируя переход от нарушенной толерантности к глюкозе до диабета или ухудшая течение уже имеющегося клинического диабета. Следовательно, гипергликемия может порождать еще большую гипергликемию (концепция, называемая глюкозотоксичностью). Глюкозотоксичность еще больше ухудшает уже недостаточную секрецию инсулина, и это действие ее может быть снижено коррекцией гипергликемии.

Нарушение толерантности к глюкозе, или сахарный диабет 2 типа, ассоциированы с внутриутробной гипотрофией. В таких случаях нарушаются закладка и развитие b-клеток, активизируются «гены накопления» — формируется так называемый голодный фенотип. Позже у части таких больных развиваются ожирение и сахарным диабетом 2 типа.

Таким образом, в патогенезе развития сахарного диабета 2 типа ключевая роль принадлежит двум основным патологическим состояниям: инсулинорезистентности и прогрессирующей дисфункции b-клеток поджелудочной железы. В большинстве случаев к моменту клинической диагностики диабета у больных уже потеряна функция 50% b-клеток на фоне инсулинорезистентности.

Нарушение секреции инсулина (снижение) всегда присутствует в патогенезе сахарного диабета 2 типа; у части больных развивается гиперинсулинемия натощак, вероятно, в качестве компенсаторного механизма.
Инсулинорезистентность при сахарном диабете 2 типа может быть первичной по отношению к дисфункции b-клеток и (или) вторичной вследствие глюкозотоксичности или гиперинсулинемии. В ряде исследований у взрослых больных с сахарным диабетом 2 типа снижение чувствительности к инсулину не выявлено. Результаты таких исследований позволяют рассматривать инсулинорезистентность в качестве важного, но непостоянного компонента в патогенезе сахарного диабета 2 типа.

Вопрос, что первично — инсулинорезистентность или сниженная секреция инсулина в развитии сахарного диабета у взрослых, дискутировался неоднократно. Созвездие клинических характеристик сахарного диабета 2 типа у детей позволяет предполагать, что первоначальным является нарушенное действие инсулина с дальнейшим присоединением недостаточности b-клеток.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12
Статьи из раздела Сахарный диабет у детей на эту тему:
Диабетический кетоацидоз
Диагностика и дифференциальная диагностика
Диетотерапия
Клинические особенности
Лечение сахарного диабета 2 типа у детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти