Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Синдром Вольфрама

Синдром Вольфрама
Синдром Вольфрама, включающий в себя четыре составляющие: неаутоиммунный инсулинозависимый сахарный диабет, несахарный диабет центрального генеза, атрофию зрительных нервов и двустороннюю сенсоневральную тугоухость, является редким наследственным заболеванием с аутосомно-рецессивным типом наследования. Впервые этот синдром был описан в 1938 г. американскими врачами Вольфрамом и Вагенером на примере семейного случая сочетания атрофии зрительного нерва и сахарного диабета у четырех сибсов. Второе название этого синдрома — DIDMOAD, акроним основных составляющих синдрома. Необходимым клиническим критерием для постановки диагноза синдрома Вольфрама считается сочетание сахарного диабета и атрофии зрительного нервна, развившихся до 16-летнего возраста.

Распространенность DIDMOAD-синдрома составляет 1 на 770 тыс. населения в Великобритании и 1 на 100 тыс. населения в США. Этот синдром наиболее распространен в этнических группах с высокой частотой близкородственных браков.

Клиническая картина синдрома довольно вариабельна, выделяют «полную форму», включающую все четыре составляющие, и «неполную форму», характеризующуюся различными сочетаниями сахарного диабета с другими составляющими.


Полный фенотип наблюдается у 75% пациентов, с возрастом эта доля увеличивается. Другими характерными признаками синдрома являются дилятация мочевыделительной системы и поражение центральной нервной системыв виде статической атаксии и ряда других неврологических нарушений.

Сахарный диабет при данном синдроме неаутоиммунный и всегда инсулинозависимый, с относительно мягкой манифестацией и в большинстве случаев стабильным по сравнению с сахарным диабетом 1 типа течением. Сосудистые осложнения появляются позже, чем при сахарном диабете 1 типа.

Несахарный диабет не всегда диагностируется на начальной стадии его развития, так как его проявления часто интерпретируются как декомпенсация сахарного диабета. Проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга довольно важно в диагностике центрального несахарного диабета. В норме нейрогипофиз представляет собой область яркого свечения на Т1-взвешенных снимках. Яркое пятно может отсутствовать или слабо прослеживаться при центральной форме несахарного диабета, главным образом вследствие сниженного синтеза вазопрессина при центральной форме заболевания.


Положительный эффект на адиуретин и минирин не служит диагностическим критерием несахарного диабета. Сенсоневральная тугоухость длительно протекает латентно и выявляется на ранних стадиях только при аудиографическом исследовании преимущественно в диапазоне высоких частот. Необязательный, но часто встречаемый и довольно тяжелый компонент DIDMOAD-синдрома — атония мочевыводящих путей, которая развивается, как правило, в более поздние сроки заболевания (2-3-е десятилетие) и нередко осложняет прогноз для жизни больного.

После 30 лет развиваются более редкие проявления синдрома: неврологические и психические нарушения, изменения моторики желудочно-кишечного тракта. Описаны случаи первичной атрофии гонад у мужчин. Наблюдаемая нами группа пациентов характеризовалась более ранним появлением признаков поражения мочевыделительной системы и ДНС. Прогноз при DIDMOAD-синдроме неблагоприятный: слепота, тугоухость, тяжелые почечные и неврологические нарушения.

Большинство больных погибает в возрасте 30-40 лет вследствие хронической почечной недостаточности, уросепсиса, нарушения дыхания центрального генеза или пневмоний.


Довольно частой причиной являются суициды. В последнее десятилетие за рубежом и в нашей стране начато активное изучение молекулярно-генетических аспектов данного синдрома. В 1998 г. впервые был открыт ген Вольфрамина, картированный на хромосоме, и описаны его мутации. К настоящему времени обнаружено уже более 160 мутаций. В 95% случаев их составляют миссенс и нонсенс мутации, а также делеции в 8-м экзоне гена. Горячих точек и частых мутаций на данный момент в гене не выявлено. Продуктом экспрессии гена WFS1 является трансмембранный гидрофобный гликопротеин — Wolframin, который встроен в мембрану эндоплазматического ретикулума и относится к группе транспортных белков. Предполагается, что он играет роль в регуляции внутриклеточного кальциевого обмена в клетках поджелудочной железы и лимбической системы, чем, возможно, и обусловлена клиническая картина синдрома (сахарный диабет, поражение центральной нервной системы). Панкреатические b-клетки — одни из наиболее чувствительных клеток к стрессу в ЕР, и причиной развития диабета при синдроме Вольфрама является апоптоз, обусловленный стрессом в ЕР.

По литературным данным, мутации в гене WFS1 выявляются у 90% пациентов с клиническими проявлениями синдрома Вольфрама. В наших наблюдениях при полной форме синдрома мутации в гене WFS1 обнаружены в 100%, а при неполной форме — в 25%. Генофенотипические корреляции для синдрома Вольфрама в настоящее время изучаются.
Диагноз DJDMOAD-синдрома в начале заболевания может представлять определенные сложности, поскольку несахарный диабет, тугоухость, а особенно нарушения мочевого тракта и неврологические расстройства появляются позже сахарного диабета и атрофии диска зрительного нерва. Поэтому при диагностике оптической атрофии у больных сахарным диабетом необходимо исключить возможные другие причины атрофии: синдром врожденной краснухи, постгипогликемическую атрофию, атрофию травматического, воспалительного, онкологического или сердечно-сосудистого происхождения.

Наиболее важной частью управления пациентов с этим разрушительным диагнозом является поддержка семей и обучение детей практическим навыкам, пока у них сохраняется приемлемая острота зрения, хирургическая коррекция органа слуха, а также коррекция атонии мочевого пузыря (обеспечение пассажа мочи), с целью профилактики развития гидронефроза и хронической почечной недостаточности.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
Статьи из раздела Сахарный диабет у детей на эту тему:
Атаксия Фридрейха
Инсулинорезистентность типа А
Когда следует заподозрить диабет взрослого типа у детей?
Лепречаунизм
Лечение





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти