Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Атаксия Фридрейха

Атаксия Фридрейха
Атаксия Фридрейха является вторым по распространенности генетическим синдромом, ассоциирующим с инсулинозависимым сахарным диабетом. Тяжесть состояния больных больше определяется неврологическими проявлениями, и они чаще оказываются в поле зрения невропатологов, чем эндокринологов.

Атаксия Фридрейха — наиболее частое изученное заболевание из группы наследственных атаксий. Она описана еще в 1860—1970-х гг., в большинстве регионов распространенность составляет 0,5-3,0 на 100 тыс. человек, в некоторых небольших инбредных популяциях — выше, в других (в частности, в Японии) — ниже. Наследование аутосомно-рецессивное. Основное проявление заболевания — спиноцеребеллярная атаксия, но ею клиническая картина не исчерпывается, имеются другие неврологические, а также разнообразные экстраневральные проявления, поэтому было предложено заменить название атаксия Фридрейха на более общее «болезнь Фридрейха» (в литературе встречаются оба названия).

Типичным является начало на 1-2-м десятилетиях жизни, причем отмечают два пика возраста манифестации: в 6-9 и 12-15 лет.


До недавнего времени верхней границей возраста начала считали 20 лет, сейчас эта граница сдвинулась к гораздо более позднему возрасту, но случаи с поздним началом составляют небольшую долю. Первые проявления — неустойчивость походки (особенно в темноте), пошатывание, вскоре появляются расстройства координации в руках, меняется речь (становится дизартричной). Заболевание неуклонно прогрессирует и неизбежно приводит к глубокой инвалидизации, но темпы прогрессирования различны: иногда больные в течение нескольких лет перестают ходить, в других случаях сохраняют возможность передвижения и самообслуживания достаточно долго. Нарушение функции тазовых органов появляется у части больных с длительно текущим заболеванием. Интеллект в большинстве случаев не страдает.

Широк спектр экстраневральных симптомов АФ. Самым типичным из них (имеется у 2/3-3/4 больных) является характерная деформация стопы («стопа Фридрейха», «полая стопа»): высокий вогнутый свод с переразгибанием пальцев в основных фалангах и сгибанием в концевых фалангах.


Характерен также кифосколиоз позвоночника. У подавляющего большинства больных имеется прогрессирующая кардиомиопатия (чаще гипертрофическая, реже дилатационная), именно она часто является причиной смерти больных. В части случаев выявляется атрофия зрительных нервов, изредка катаракта. Из эндокринных расстройств встречаются гипогонадизм, половой инфантилизм, гипотиреоз, но ведущим по частоте и клинической значимости является сахарный диабет.

Частота сахарного диабета при атаксии Фридрейха, по данным разных авторов, колеблется от 5 до 32%. Различия отчасти обусловлены разными критериями сахарного диабета, а также характером выборки больных: если в ней преобладают больные с небольшим «стажем» атаксия Фридрейха (дети, подростки), доля случаев сахарного диабета меньше. При более тяжелых формах атаксии Фридрейха возрастает и частота сахарного диабета.

В отличие от кардиомиопатии и скелетных деформаций, которые могут опережать неврологическую симптоматику, сахарный диабет манифестирует обычно на фоне уже длительно текущей атаксии Фридрейха(10 лет и более).


В то же время еще до манифестации сахарного диабета у больных атаксии Фридрейха имеется инсулинорезистентность.

В большинстве случаев сахарного диабета при атаксии Фридрейха является инсулинзависимым и протекает достаточно тяжело. Потребность в инсулине в среднем 1 ед/кг массы тела. Отсутствуют типичные для сахарного диабета 1 типа гаплотипы HLA, серологические доказательства аутоиммунной деструкции островковых клеток, нехарактерны ремиссии сахарного диабета. Обследование семей, отягощенных по атаксии Фридрейха, свидетельствует о тесной связи атаксия Фридрейха с инсулинорезистентностью, которая, в свою очередь, связана с наличием мембранных аномалий, приводящих к рецепторным нарушениям.

В 1988 г. картирован ген атаксии Фридрейха, с этим локусом связаны все случаи заболевания, и стала возможной косвенная дородовая и доклиническая ДНК-диагностика. Ген атаксии Фридрейха, обозначаемый как ген Х25, экспрессируется не только в центральной нервной системе (преимущественно в спинном мозге, меньше — в мозжечке), но и в сердце (где его экспрессия максимальна), в поджелудочной железе и других энергоемких органах и тканях (скелетные мышцы, печень), что обусловливает множественность клинических проявлений.

Ген атаксии Фридрейха кодирует белок фратаксин, находящийся на внутренней мембране митохондрий, который участвует в обеспечении функций митохондрий, т. е. в энергетическом метаболизме клетки. Тем самым атаксия Фридрейха сближается с митохондриальными болезнями. В частности, сахарный диабет встречается при многих митохондриальных заболеваниях. Вместе с тем для многих митохондриальных болезней характерна атаксия — основное проявление атаксии Фридрейха. Взгляд на атаксию Фридрейха как на митохондриальную болезнь может открыть новые подходы к терапии этого пока неизлечимого заболевания.


Оцените статью: (11 голосов)
3.45 5 11
Статьи из раздела Сахарный диабет у детей на эту тему:
Инсулинорезистентность типа А
Когда следует заподозрить диабет взрослого типа у детей?
Лепречаунизм
Лечение
Липоатрофический диабет





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти