Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Что решается в момент зачатия

Что решается в момент зачатия
У яйцеклетки, вышедшей из яичника, есть ядро с 23 хромосомами — половиной того набора, который нужен для создания человеческого существа. Вторая половина содержится в сперматозоиде вашего партнера.

Гены, которые наследует в момент зачатия ваш малыш, определяют многие его качества. Именно гены решают, кто у вас будет — мальчик или девочка. Вскоре после зачатия определяется и то, не будет ли у вас случайно двойни или тройни, хотя вы, вероятно, еще некоторое время об этом не узнаете.

Многие родители волнуются, не будет ли у их ребенка какой-нибудь генетической аномалии, например болезни Дауна, — это тоже определяется в момент зачатия. Подробнее об этих аномалиях и об исследованиях, которые их выявляют.

Мальчик или девочка?
Хромосомы, отвечающие за пол, называются X и Y. В яйцеклетках Всегда содержится только Х-хромосома. Если сперматозоид, который оплодотворяет яйцеклетку, тоже несет в себе Х-хромосому, то в результате получается комбинация XX — девочка.


А если сперматозоид содержит Y-хромосому, то получается XY — мальчик.

Пол вашего малыша определяется в момент зачатия, а развитие половых различий к моменту рождения совершается под воздействием всевозможных гормонов, которые ребенок вырабатывает во время беременности, хотя вы, вероятно, узнаете, какого пола ваш ребенок, только через несколько месяцев.

Достаточно точно пол ребенка определяется на УЗИ, особенно на поздних сроках, хотя случаются и ошибки. Если вы будете делать некоторые анализы, например пробу ворсинок хориона (хорионбиопсию) или амниоцентез, узнать пол ребенка можно будет точно. Одним родителям хочется знать его заранее, а другие, наоборот, предпочитают подождать сюрприза.

Двойни, тройни и так далее
Естественным путем двойни получаются в одной беременности на 80, а тройни — в одной на 6000. Чаще всего многоплодная беременность бывает следствием лечения бесплодия, когда в матку имплантируют несколько эмбрионов после экстракорпорального оплодотворения.

Близнецы бывают двух типов, что очень логично.


Во-первых, это неидентичные близнецы, они же двуяйцевые, или дизиготные (то есть «из двух зигот»). Эти близнецы развиваются из двух (тройни — из трех и так далее) разных яйцеклеток. У каждого из них свой амниотический мешок (диамниотические близнецы) и своя плацента (дихорионические). Яйцеклетки оплодотворяются разными сперматозоидами, так что дети будут похожи или не похожи друг на друга не больше, чем просто родные братья и сестры. Поскольку каждый из сперматозоидов несет в себе или Х-, или Y-хромосому, двуяйцевые близнецы могут быть разного пола.

Близнецы второго, более редкого типа, — идентичные, они же однояйцевые, или монозиготные («из одной зиготы»). Развиваются эти близнецы из одной и той же яйцеклетки. Вскоре после оплодотворения зигота расщепляется, и из нее получаются два ребенка или больше. Набор генов у них одинаковый, так что генетически они идентичны. Поэтому однояйцевые близнецы всегда одного пола. У однояйцевых близнецов может быть один амниотический мешок (моноамниотические близнецы) и одна плацента (монохорионические), а могут быть индивидуальные амниотические мешки и плаценты — это зависит от того, когда именно расщепилась зигота.


(Если зигота расщепляется неправильно, получаются сиамские, или сросшиеся, близнецы, соединенные друг с другом — иногда навсегда).

В двух третях случаев близнецы бывают разнояйцевые, а в одной трети — однояйцевые.
Так что будут ли у вас близнецы, решается вскоре после зачатия, но сами вы узнаете об этом, вероятно, лишь через несколько недель или даже во время родов (хотя в наши дни, когда УЗИ стало обязательной процедурой, такое бывает редко). Если вам скажут, что у вас близнецы, может быть, полезно узнать, какие именно — одно- или многояйцевые, потому что у однояйцевых близнецов чаше встречаются некоторые осложнения, особенно связанные с кровообращением. Какие у вас близнецы, можно выяснить на УЗИ на ранних сроках.

Если вы ждете двойню, тройню и так далее, нужно как следует подготовиться. Беременность у вас будет протекать немного иначе (подробнее см. раздел «Девятая неделя»), а роды и, разумеется, уход за детьми окажутся совсем не такими, как в случае рождения одного ребенка.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Антипатии
Беременность и работа
Беременность после 35 лет
Беременность после выкидыша
Беременность после лечения бесплодия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти