Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Совет врача

Совет врача
В зависимости от целей консультирования он может касаться вопросов риска либо для планируемого ребенка, либо для имеющихся членов семьи. Это наиболее ответственный этап консультирования, требующий от врача большой осторожности и такта.

Для сахарного диабета 1 и 2 типа необходимо предупредить родителей об отсутствии независимо от результатов исследования каких-либо гарантий в отношении здоровья их детей. Даже в семьях с отрицательным по сахарному диабету 1 или 2 типа семейным анамнезом есть определенный риск развития этого заболевания, равный заболеваемости в популяции.

Учитывая, что в общей популяции риск рождения ребенка с наследственной патологией составляет 4-6%, не рекомендовать при таком риске иметь детей означало бы остановку процесса воспроизводства человечества. Поэтому при наличии в семье одного больного сахарным диабетом 1 типа родителя или одного больного ребенка, когда риск для следующего ребенка составляет в среднем 5%, у врача нет оснований не рекомендовать этой семье иметь еще детей.


Однако врач должен предупредить, что в данной ситуации риск хотя и невелик, однако он в 10-20 раз превышает риск в семьях с отрицательным по сахарному диабету 1 типа анамнезом.

В настоящее время в генетике в целом приняты следующие оценки риска для любых заболеваний:
• низкий риск — 0-10%;
• средний риск — 11-20%;
• высокий риск — 21% и более.

Вместе с родителями врач должен оценить ситуацию в семье, состояние здоровья родителей, социально-экономические возможности, психологический климат в семье и т. д., поскольку сахарный диабет 1 типа относится к тем заболеваниям, при которых отдаленный прогноз для жизни больного в большой степени зависит от семьи.

При наличии сахарного диабета 1 типа у обоих родителей риск его развития у детей превышает 30%, что делает очевидной нежелательность иметь в таких случаях потомков. В случае когда родители готовы пренебречь этим высоким риском, необходимо оценить состояние здоровья родителей, прогноз в отношении развития специфических сосудистых осложнений у них, возможности материальной и физической помощи родственников.

Кроме оценки риска развития сахарного диабета 1 типа у потомков, вопрос о возможности иметь ребенка должен решаться, исходя из состояния здоровья женщин в отношении специфических осложнений.


Для предупреждения развития врожденных уродств и диабетической фетопатии требуется тщательная компенсация углеводного обмена за 2-3 мес до зачатия и на протяжении всей беременности.

При отсутствии возможности проводить определение генетических маркеров диспансеризацию можно начинать с иммунологических исследований, которые следует проводить с периодичностью 1 раз в 1-2 года. При появлении антител исследования следует повторять не реже 2 раз в год. При стабильно повышенном титре аутоантител к b-клеткам, особенно при наличии двух-трех видов аутоантител, может быть проведен глюкозотолерантный пероральный или внутривенный тест с исследованием уровня ИРИ или С-пептида. У большого числа обследуемых может быть широкий диапазон промежуточных состояний как по генетическому, так и по иммуноло-гическому риску, затрудняющих их прогнозирование. Они подлежат дальнейшему диспансерному наблюдению. Приневозможностипроведенияиммунологическихигормонально- метаболических исследований у лиц, имеющих больных сахарным диабетом 1 типа первой степени родства, могут быть рекомендованы ежегодное исследование углеводного обмена с проведением орального глюкозотолерантного теста и ведение здорового образа жизни.

Риск развития сахарного диабета 2 типа у родственников больных сахарным диабетом 2 типа значительно превосходит таковой для сахарного диабета 1 типа в семьях с сахарным диабетом 1 типа, составляя на протяжении жизни 40% для потомков одного пораженного родителя; 70% — если больны оба родителя; 35-58% — для однояйцовых близнецов; 17-20% — для дизиготных пар.


Однако высокая распространенность в популяции диабета 2 типа, более легкое его течение и возможность профилактики исключают обсуждение вопроса рождения детей в семьях больных даже с высокой концентрацией этого заболевания. В то же время эффективность профилактических мероприятий на доклинической стадии диктует необходимость диспансеризации детей с факторами риска развития сахарного диабета 2 типа (наследственная отягощенность, ожирение, клинические признаки ИР). В отношении семей, имеющих больных с моногенными формами сахарного диабета, с развитием молекулярной генетики появилась возможность пренатальной диагностики заболевания на ранних стадиях внутриутробного развития либо отбора эмбрионов, не имеющих мутаций в соответствующих генах при проведении экстракорпорального оплодотворения.

Когда должен начинаться и как должен проводиться скрининг в семьях больных сахарным диабетом?
• В семьях больных сахарным диабетом 1 типа скрининг должен начинаться как можно раньше, так как проведение профилактических мероприятий будет более эффективно на ранних доклинических стадиях, чем в поздних.
• Как в семьях больных, так и в популяции необходимо начинать с генетического скрининга, который выявит 13-15% из всех обследованных, так как 70-80% из этих детей могут заболеть сахарным диабетом 1 типа.
• Учитывая, что 20% больных сахарным диабетом не имеют предрасполагающих гаплотипов, в группах низкого риска целесообразен иммунологический мониторинг 1 раз в год.
• Поскольку аутоантитела от матери с сахарным диабетом 1 типа выводятся из кровообращения младенцев к 15 мес, рекомендуется начинать иммунологический скрининг у детей от матерей с сахарным диабетом с полутора лет.
• Прогнозирование сахарного диабета 1 типа является первым этапом в разработке профилактических мероприятий, которые будут наиболее эффективными на ранних доклинических стадиях.
• В семьях больных с сахарным диабетом 2 типа исследования углеводного обмена начинают проводить с 10-летнего возраста каждые 2 года. Как показывает клинический опыт, на стадии нарушенной толерантности и даже клинического диабета при снижении массы тела возможно добиться нормализации углеводного обмена.

Наличие длительного продромального периода в развитии сахарного диабета 1 типа позволяет проводить доклиническую диагностику и разрабатывать профилактические мероприятия, направленные на предотвращение или замедление аутоиммунного процесса, происходящего при этом заболевании. Современные подходы к профилактике сахарного диабета 1 типа включают в себя следующие.
• Исключение влияния экзогенных факторов среды:
- борьба за грудное вскармливание;
- разумное отношение к уровню санитарии.
• Обогащение диеты дополнительными питательными веществами: докозагексаеновая кислота, витамин D.
• Поддержание нормальной массы тела, увеличение физических нагрузок, что будет способствовать уменьшению нагрузок на b-клетки и снижению инсулинорезистентности.
• Антиген-специфическая терапия — создание иммунологической толерантности к собственным антигенам путем индуцирования регуляторных Т-клеток, не влияя на иммунитет в целом. Преимущество: локальное воздействие и вследствие этого минимизация побочных эффектов.
• Антигеннеспецифическая терапия — от легкой иммуномодуляции до подавления иммунитета в целом в зависимости от препарата.
• Назначение препаратов, стимулирующих регенерацию b-клеток.

В настоящее время еще не разработаны такие специфические профилактические средства, которые могли бы быть рекомендованы для широкого внедрения в клиническую практику, но продолжающиеся широкомасштабные исследования внушают оптимизм в отношении решения этих задач в обозримом будущем. Однако и на настоящий момент прогнозирование сахарного диабета 1 типа может иметь большое практическое значение.
• Раннее выявление заболевания предупреждает развитие кетоаци- дотической комы, снижая частоту с 80 до 20%.
• Раннее, своевременное лечение с хорошим гликемическим кон¬тролем продлевает период ремиссии, улучшает течение сахарного диабета.
• В результате ожидается снижение частоты поздних сосудистых осложнений.
• Улучшение течения и компенсации сахарного диабета вызывают в результате улучшение качества жизни больных.
• Разработка индивидуальных рекомендаций в отношении образа жизни, питания, проведения профилактических прививок в группах различного риска развития сахарного диабета 1 типа имеет важное значение.
• В семьях с низким прогнозируемым риском развития сахарного диабета 1 типа будет снята тревога родителей в отношении здоровья своего потомства.
• В семьях, где дети имеют высокий риск развития сахарного диабета 1 типа, борьба за грудное вскармливание, здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, закаливание, правильный режим труда и отдыха, могут отсрочить манифестацию сахарного диабета либо предотвратить его развитие.

Превентивная терапия будет более эффективной на ранних доклинических стадиях. Широкомасштабные исследования во всем мире, направленные на получение средств первичной профилактики, открывают перспективу излечения сахарного диабета 1 типа в первую очередь на ранних доклинических стадиях.

Профилактические мероприятия для сахарного диабета 2 типа включают в себя контроль массы тела и борьбу с ожирением, что предполагает снижение калоража питания, расширение физической активности, ведение здорового образа жизни. При нарушенной толерантности к глюкозе и доказанной лабораторной инсулинорезистентности эффективным может оказаться назначение метформина.

Профилактика моногенных форм диабета в настоящее времяможет осуществляться только в виде пренатальной диагностики с решением вопроса продолжения беременности либо при проведении операции экстракорпорального оплодотворения. Однако в перспективе можно надеяться на проведение генотерапии в виде замены дефектных генов на нормальные.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
Статьи из раздела Сахарный диабет у детей на эту тему:
Этапы консультирования





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти