Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стоит подумать: мониторинг плода

Стоит подумать: мониторинг плода
Во время родов акушерка будет следить за вашим состоянием и за состоянием ребенка. Она измерит вам температуру и будет через определенные промежутки времени проверять артериальное давление и ваше общее состояние. При этом она будет оценивать и состояние ребенка. Но есть и другие методы мониторинга плода.

Почему я должна заранее задуматься о методах мониторинга плода?
Эти методы в разных роддомах разные. У них есть свои преимущества и недостатки. Было бы разумно поговорить с врачом или акушеркой о том, что доступно в ближайших роддомах и что вам больше нравится.

Какие существуют методы мониторинга плода?
Если беременность протекала нормально, без осложнений, акушерка будет регулярно слушать сердцебиение плода при помощи специального стетоскопа с большим раструбом или прибора под названием «Допплер», похожего на микрофон с наушниками. Если у вашего врача есть такой прибор, то вам, наверное, во время визитов в консультацию давали послушать сердцебиение малыша.


Скорее всего, акушерка будет слушать ребенка каждые 15 минут на первой стадии родов и каждые 5 минут — на второй стадии.

При электронном мониторинге плода сердцебиение малыша выслушивается постоянно, отражается на электронном мониторе и записывается на бумажной ленте — это называется «кардиотокография» (в переводе с древнегреческого, если вам интересно, — «запись сердца плода»), или «КТГ». При этом регистрируются и ваши схватки. Чтобы снять КТГ, вам наденут резиновый пояс, который будет удерживать датчики у вас на животе.

В отдельных случаях используется головной датчик — его прикрепляют на головку ребенка, когда она покажется во влагалище, и снимают показания о сердцебиении, если по каким-то причинам при помощи датчиков на животе получить надежную информацию не удается.
Если вы не хотите делать КТГ, вы всегда можете отказаться.

Если и у вас, и у малыша все хорошо
Если вы оба здоровы, то обычно бывает достаточно, чтобы врач или акушерка прослушивали сердцебиение плода раз в 15 минут при помощи стетоскопа или «Допплера».


Считается, что это самый хороший метод наблюдения для здоровых женщин, беременность у которых протекала без осложнений.
Однако в некоторых роддомах принято снимать КТГ у всех поступивших рожениц, а это значит, что вам поставят датчик минут на 20, как только вы приедете в роддом. Иногда это делается потому, что в роддоме не хватает акушерок и нет возможности приставить к каждой роженице свою акушерку, а иногда — просто на всякий случай. Спросите у врача, как это принято делать в роддоме, где вы собираетесь рожать, и почему.
Если во время схваток акушерка увидит, что что-то идет неправильно, она предложит вам сделать постоянный мониторинг.

Если у вас хроническое заболевание
Постоянный мониторинг делается и в том случае, если вы по состоянию здоровья нуждаетесь в особом наблюдении во время родов, то есть если у вас
- диабет;
- преэклампсия;
- инфекционное заболевание;
- болезни почек или сердца.

Постоянный мониторинг рекомендуется, если во время родов возможны осложнения:
- беременность длилась больше 42 недель;
- вам делают эпидуральную анестезию;
- во время родов или до родов у вас было влагалищное кровотечение;
- роды были индуцированы или вам поставили капельницу с окситоцином;
- у вас близнецы;
- у вас было кесарево сечение;
- ребенок недоношенный или маленький;
- ребенок находится в тазовом предлежании.

Существуют ли у электронного мониторинга какие-то недостатки?
Если вам будут делать постоянный мониторинг, вы будете слышать сердцебиение малыша.


Одних родителей это успокаивает, а других раздражает и отвлекает. Если вы поймете, что необходимость постоянно слушать, сердцебиение заставляет вас нервничать, можете выключить у аппарата звук. Во время схваток сердцебиение у малыша меняется, и это нормально. Иногда он засыпает, а потом просыпается и начинает двигаться. Если с малышом что-то не в порядке, у него будет очень частое или очень редкое сердцебиение, которое к тому же будет меняться меньше обычного.

Электронный мониторинг плода применяют с 1970-1980-х годов, чтобы лучше вы-
являть тех малышей, для которых роды представляют риск. Ведь аппарату регистрировать и записывать сердцебиение ребенка и ваши схватки гораздо проще, чем акушерке. Однако выяснилось, что постоянный мониторинг во время родов приводит к тому, что стали часто использоваться крайние меры вроде щипцов или кесарева сечения, а на статистике здоровья новорожденных это никак не сказывается. Это происходит по нескольким причинам:

- Во время электронного мониторинга вы вынуждены лежать, активно двигаться вам нельзя, а ведь мы знаем, что ходьба и вертикальное положение тела ускоряет схватки.

- Если во время родов вы не имеете возможности двигаться, то сильнее чувствуете схватки и, следовательно, нуждаетесь в обезболивании. ЭпиДу-ральная анестезия, в свою очередь, замедляет схватки и увеличивает риск кесарева сечения или наложения щипцов.

- Благодаря эмоциональной поддержке во время родов женщинам не так больно и роды проходят легче. Акушерка не просто осматривает вас — она вас подбадривает, успокаивает и рассказывает, что можно сделать. Схватки вызываются гормонами, так что если вам страшно и вы напряжены, это может замедлить ход событий. А если акушерка погладит вас по спине, похвалит и ласково пошутит, это может оказать колоссальное воздействие на ваше настроение и на ход родов.

Несколько лет назад мониторинг планово проводили всем роженицам. Последние исследования рекомендуют искать золотую середину между необходимостью выявлять новорожденных группы риска, с одной стороны, и минимизировать ненужное медицинское вмешательство, у которого есть свои недостатки, — с другой. Да и читать КТГ не так-то просто, и разные врачи могут интерпретировать одну и ту же запись по-разному.
Поскольку подстраховаться склонны все, то сомнительная КТГ, скорее всего, приведет к тому, что кесарево сечение сделают в том случае, когда ребенку это вовсе не нужно, а не к тому, что оставят без помощи ребенка, у которого возникли проблемы. А значит, будет больше ненужных кесаревых сечений и наложения щипцов.

Анализ крови плода
Иногда случается, что по результатам КТГ врач или акушерка начинают тревожиться за малыша, у которого на самом деле все в порядке. Чтобы снизить количество
«ложно-положительных» результатов, из кожи на голове ребенка берут пробу крови. Это делают через ваше влагалище. Шейка матки у вас будет отчасти раскрыта, а голова ребенка опустится достаточно низко, так что появится возможность выполнить эту процедуру. Врач проверит уровень кислорода в крови, и анализ займет 10-20 минут. Этот анализ помогает избежать ненужного вмешательства, например экстренного кесарева сечения.

Заметки в план родов
Подумайте, хотите ли вы, чтобы персонал роддома использовал
- только «Допплер» или стетоскоп;
- периодический электронный мониторинг;
- постоянный электронный мониторинг;
- головной датчик.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти