Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Аутоиммунные аспекты неразвивающейся беременности

Аутоиммунные аспекты неразвивающейся беременности
Особую актуальность в последние годы приобрели иммунологические аспекты развития неразвивающейся беременности. Примером аллоиммунных воздействий служит прерывание беременности из-за совместимости супругов по системе HLA (главного комплекса гистосовместимости), когда происходит снижение блокирующих свойств сыворотки. При неразвивающейся беременности совместимость по одному локусу HLA I класса обнаружена в 55,5% случаев, по двум локусам — в 18,5%, гомозиготность по 1-2 локусам HLA 11 класса — в каждом третьем случае. Аутоиммунные реакции первично направлены против собственных тканей и клеток матери, плод же страдает вторично.

Примером таких взаимодействий служит транзиторная тромбоцитопения новорожденных, миастения, системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром. Как первичный, так и вторичный антифосфолипидный синдром — наиболее частая причина тромбофилических осложнений, при которой в крови определяются антифосфолипидные антитела, препятствующие фосфолипидозависимой коагуляции с развитием повторных тромбоэмболических состояний.


По данным литературы, частота антифосфолипидного синдрома в структуре причин невынашивания составляет 27-35%. Этот синдром — одна из причин патологической активации внутрисосудистого свертывания крови с увеличением количества активированных лимфоцитов и цитотоксических клеток, что служит основой для проведения целенаправленного иммуносупрессивного и противотромботического лечения. Комплексное клинико-лабораторное обследование подтвердило, что у пациенток с АФС высок риск развития акушерской и перинатальной патологии. Наиболее частые осложнения — неразвивающейся беременность, прерывание беременности, плацентарная недостаточность, внутриутробная смерть плода, тромбоэмболические осложнения у матери.

При исследовании гемостазиограммы уже в первом триместре беременности обнаруживают признаки гиперкоагуляции в плазменном звене гемостаза и повышенную агрегацию тромбоцитов. Несмотря на лечение, во II и III триместрах сохраняются тромбофилические изменения гемостаза, и нередко появляются маркеры активации внутрисосудистого свертывания: продукты деградации фибрина, растворимые комплексы мономеров фибрина, Д-димер.


У пациенток с антифосфолипидным синдромом обнаруживают также особенное состояние клеточного иммунитета. Несмотря на иммуносупрессивное лечение, у женщин с неблагоприятным исходом беременности отмечают более высокое содержание Т-лимфоцитов, активированных CD8+, цитотоксических клеток (CD57+ и CD16+) и В-лимфоцитов.

Изменения в системах гемостаза и иммунитета сопровождаются развитием выраженной плацентарной недостаточности у беременных с антифосфолипидным синдромом. Морфологическая оценка соскоба из полости матки при неразвивающейся беременности в 13,0% показывает тяжелые реологические нарушения: расслаивающие кровоизлияния и ретроплацентарные гематомы, с различной давностью их образования. В последние годы среди иммунологических причин невынашивания беременности выделяют активацию CD5+, основная функция которых связана с продукцией аутоантител к гормонам, имеющим важнейшее значение для нормального развития беременности: эстрадиолу, прогестерону, хорионический ганодотропин.




При патологической активации CD5+ у пациенток отмечают недостаточность лютеиновой фазы, недостаточность подготовительных к имплантации реакций в эндометрии и децидуальной ткани, а во время беременности — медленный прирост хорионического ганодотропина, повреждение желточного мешка, субхориальные гематомы. По данным одного из исследований, в течение нескольких месяцев после самопроизвольного аборта у пациенток обнаруживают антитела к хорионическому ганодотропину. В исследовании отмечено, что антитела к хорионическому ганодотропину могут препятствовать образованию хорионический ганодотропин-рецепторного комплекса и блокировать его биологический эффект.

Развитию сенсибилизации к хорионическому ганодотропину способствуют инфекционные заболевания, аллергические реакции, искусственные и самопроизвольные аборты, использование гонадотропных препаратов с целью стимуляции овуляции. Во время беременности отмечают волнообразное изменение содержания антител к хорионическому ганодотропину (IgM) с характерным его увеличением в 5-15, 21-25 и 30-33 нед беременности. В эти же сроки обычно происходит прерывание беременности.

Содержание хорионического ганодотропина в крови не зависит от содержания антител к этому гормону. При аутосенсибилизации к хорионическому ганодотропину, особенно при высоком содержании антител, отмечают высокую частоту нарушений имплантации и плацентации, сменяющуюся затем замедлением темпов созревания плаценты, что подтверждается данными патоморфологического исследования. При наличии антител к хорионическому ганодотропину без другой аутосенсибилизации, вне беременности гемостазиологических изменений у пациенток, как правило нет, в отличие от антифосфолипидного синдрома или сочетания циркуляции антихорионического ганодотропина антител с антифосфолипидным синдромом. С началом беременности начинается активация системы гемостаза и нередко развивается хроническая форма ДВС-синдрома уже в первые 3-4 нед беременности. При этом отмечают высокую вариабельность патологической активации различных звеньев системы гемостаза, что может приводить к прерыванию беременности.

Согласно данным литературы, вирусные инфекции приводят к развитию тромбофилических состояний как вследствие непосредственного влияния на гемостаз, так и опосредованно — через развитие аутоиммунных состояний, в том числе антифосфолитический синдром.
Учитывая, что аутоиммунные реакции к волчаночному антикоагулянт и хорионическому гонадотопину могут быть причиной самопроизвольного прерывания беременности, мы провели анализ этих аутоиммунных реакций.

Анализ показателей гемостазиограммы позволил обнаружить, что у подавляющего большинства беременных с самопроизвольным прерыванием беременности были нарушения в системе гемостаза: в 1 группе — 94,6% случаев, во II — 82,9%. Лишь у 2 (5,4%) обследованных с неразвивающейся беременности и у 6 (17,1%) пациенток с самопроизвольным абортом не было обнаружено изменений гемостаза. В контрольной группе не отмечено изменений параметров гемостаза у 93,8% обследованных, лишь у 2 (6,3%) беременных с физиологическим течением беременности отмечено нарушение гемостаза в виде гиперкоагуляции, не соответствующей сроку беременности. Показатели внутрисосудистого тромбообразования обнаружены у 13,5% и 11,4% обследованных с самопроизвольным прерыванием беременности в I и II группах соответственно. Один из маркеров хронического ДВС-синдрома — гиперфункция тромбоцитов — с одинаковой частотой встречался как в I, так и во II группе (32,4% и 31,4% соответственно). Гиперкоагуляция, не соответствующая сроку беременности, была характерна как для женщин с неразвивающейся беременностью, так и для пациенток с самопроизвольным абортом (8,1% и 5,7% соответственно). У 40,5% беременных I и 45,7% — II группы обнаружено сочетание гиперкоагуляции и повышенной агрегации тромбоцитов.

По отношению к показателям контрольной группы у женщин с самопроизвольным прерыванием беременности как 1, так и II группы, были повышены активированное частичное тромбопластиновое время, протромбиновый индекс, содержание фибриногена, а также выражены нарушения в тромбоэластограмме. Показатели тромбоэластограммы различались у пациенток с самопроизвольным прерыванием беременности и женщин с физиологическим течением беременности. Так, у пациенток с неразвивающейся беременностью и с самопроизвольным абортом индекс тромбодинамического потенциала и максимальная амплитуда, характеризующая 

В целом для пациенток с самопроизвольным прерыванием бере-менности характерны следующие особенности гемостаза: изменения плазменного звена гемостаза, уменьшение показателей хронометрической коагуляции и повышение показателей структурных свойств фибринового сгустка на тромбоэластограмме, что может свидетельствовать о гиперкоагуляции, не соответствующей сроку беременности. Кроме того, обнаружена сильная прямая корреляционная связь (г=0,98) между изменениями гемостаза и диагностированной урогенитальной инфекцией, при этом наиболее выраженные изменения гемостаза были характерны для пациенток с вирусной инфекцией (29,7% в I группе и несколько меньше (14,3%) — во II группе).


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Анатомические факторы в этиологии неразвивающейся беременности
Генетические аспекты неразвивающейся беременности
Иммунные факторы неразвивающейся беременности
Роль инфекции при неразвивающейся беременности
Социально - биологические аспекты неразвивающейся беременности





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти