Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Цитокиновый статус при неразвивающейся беременности

Цитокиновый статус при неразвивающейся беременности
В регуляции воспалительного ответа, в том числе хронического, центральную роль играют цитокины — медиаторы межклеточных взаимодействий. Цитокины оказывают и стимулирующий, и ингибирующий эффекты на лимфоциты. Природа и величина результирующего иммунного ответа определяется относительными концентрациями различных цитокинов в месте активации иммунной реакции, что определяет актуальность изучения цитокинового статуса. Принимая во внимание данные литературы о роли клеточно-опосредованных иммунных механизмов как возможных этиологических факторах самопроизвольного аборта, в частности Т-хелперов (Th2, Th2) и секретируемых ими цитокинов, было проведено исследование цитокинового статуса у женщин с самопроизвольным прерыванием беременности.

Исследование системы цитокинов у пациенток с самопроизвольным прерыванием беременности включало:
• внутриклеточное определение цитокинов у-интерферон и ИЛ-4 в Т-лимфоцитах периферической крови с маркером CD4+;
• исследование ИЛ-1b, ИЛ-6, ФНО-а в отделяемом цервикального канала.

С целью изучения изменений локального иммунитета был проведен анализ содержания иммунокомпетентных клеток CD3, CD4, CD8, CD56 в децидуальной ткани соскоба из полости матки.


Первый забор материала проводили у всех пациенток до назначения лечения, перед инструментальным удалением плодного яйца и выскабливанием стенок полости матки.

ИЛ-4 — один из цитокинов, продуцируемых Th2 субпопуляцией лимфоцитов. В 100% случаев в контрольной группе обнаруживали CD4+ клетки, синтезирующие ИЛ-4, а у 8,6% пациенток с самопроизвольным абортом ИЛ-4 не определялся. Средние значения доли CD4 синтезирующих ИЛ-4 у беременных с физиологическим течением беременности составили 6,6±0,1%, что превышает средние значения в группе женщин с неразвивающейся беременностью (I группа) (2,7±1,1%) и самопроизвольным абортом (II группа) (2,9±1,03%). Внутриклеточное определение в лимфоцитах CD4+ провоспалительных цитокинов у-интерферона и ИЛ-4, продуктов Th2 позволило оценить соотношение цитокинов. Среднее значение соотношения у-интерферон/ИЛ-4 среди женщин с патологическим течением беременности было 5,7±0,12 в I группе и 5,2+0,14 во II группе, что превышало соответствующий показатель в контрольной группе (1,1 ±0,04).

Таким образом, анализ полученных результатов показал, что у женщин с самопроизвольным прерыванием беременности преобладают эффекты активации Th1-лимфоцитов, в связи с чем происходит увеличение продукции у-интерферона и существенное снижение выработки ИЛ-4, характерного для Тh1.


Напротив, у пациенток с физиологическим течением беременности отсутствует циркуляция провоспалительных цитокинов либо выявляются низкие и следовые их значения в сыворотке крови наряду с присутствием ИЛ-4 в значительном количестве. Изменение соотношения у-интерферон/ИЛ-4 свидетельствует о дисбалансе в продукции цитокинов на локальном уровне (фетоплацентарной системе) и способности лимфоцитов к непропорционально высокому выбросу IFN-y, который, согласно данным литературы, препятствует формированию локальной иммуносупрессии.

В связи с этим показатель у-интерферон/ИЛ-4 служит чувствительным тестом для определения нарушений процессов имплантации. Учитывая преобладание дисбиотических и воспалительных изменений микрофлоры влагалища, высокую частоту персистенции микроорганизмов в цервикальном канале у пациенток с самопроизвольным прерыванием беременности, а также принимая во внимание данные литературы о центральной роли цитокинов при инфекции, целесообразно было исследовать содержание провоспалительных цитокинов в отделяемом цервикального канала.

При длительной персистенции инфекционных агентов отмечается повышение содержания ИЛ-6.


По данным одного из исследований, повышенное содержание ИЛ-6 в отделяемом цервикального канала ассоциируется с осложнениями беременности хориоамнионитом CD4+ клетки, синтезирующие ИЛ-4, а у 8,6% пациенток с самопроизвольным абортом ИЛ-4 не определялся. Средние значения доли CD4 синтезирующих ИЛ-4 у беременных с физиологическим течением беременности составили 6,6±0,1%, что превышает средние значения в группе женщин с неразвивающейся береемнностью (I группа) (2,7±1,1%) и самопроизвольным абортом (II группа) (2,9±1,03%). Внутриклеточное определение в лимфоцитах CD4+ провоспалительных цитокинов у-интерферона и ИЛ-4, продуктов Th2 позволило оценить соотношение цитокинов. Среднее значение соотношения у-интерферон ИЛ-4 среди женщин с патологическим течением беременности было 5,7±0,12 в I группе и 5,2+0,14 во II группе, что превышало соответствующий показатель в контрольной группе (1,1 ±0,04).

Таким образом, анализ полученных результатов показал, что у женщин с самопроизвольным прерыванием беременности преобладают эффекты активации Th1-лимфоцитов, в связи с чем происходит увеличение продукции у-интерферона и существенное снижение выработки ИЛ-4, характерного для Тh1. Напротив, у пациенток с физиологическим течением беременности отсутствует циркуляция провоспалительных цитокинов либо выявляются низкие и следовые их значения в сыворотке крови наряду с присутствием ИЛ-4 в значительном количестве. Изменение соотношения у-интерферон ИЛ-4 свидетельствует о дисбалансе в продукции цитокинов на локальном уровне (фетоплацентарной системе) и способности лимфоцитов к непропорционально высокому выбросу IFN-y, который, согласно данным литературы, препятствует формированию локальной иммуносупрессии. В связи с этим показатель у-интерферон ИЛ-4 служит чувствительным тестом для определения нарушений процессов имплантации.

Учитывая преобладание дисбиотических и воспалительных изменений микрофлоры влагалища, высокую частоту персистенции микроорганизмов в цервикальном канале у пациенток с самопроизвольным прерыванием беременности, а также принимая во внимание данные литературы о центральной роли цитокинов при инфекции, целесообразно было исследовать содержание провоспалительных цитокинов в отделяемом цервикального канала.

При длительной персистенции инфекционных агентов отмечается повышение содержания ИЛ-6. По данным одного из исследований, повышенное содержание ИЛ-6 в отделяемом цервикального канала ассоциируется с осложнениями беременности хориоамнионитом, хронической внутриутробной гипоксией плода, отслойкой плаценты, преждевременными родами. В связи с этим представляет интерес изучение содержания ИЛ-6 в слизистом отделяемом цервикального канала у женщин с неразвивающейся беременностьюи самопроизвольным абортом.

Как показали проведенные исследования, содержание ИЛ-6 было значительно выше у пациенток с самопроизвольным прерыванием беременности, чем в контрольной группе. В группах пациенток с самопроизвольным прерыванием беременности содержание ИЛ-6 в содержимом цервикального канала колебалось от 76,4 до 229,7 пг/мл, при этом не обнаружено различий в содержании этого цитокина у женщин с неразвивающейся беременностью (I группа) и пациенток с самопроизвольным абортом (II группа). Средние значения ИЛ-6 в I группе 170,0±45,8 пг/мл и 162,8+37,3 пг/мл во II группе, что существенно выше, чем в контроль¬ной группе (53,4±3,9 пг/мл).


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Анатомические факторы в этиологии неразвивающейся беременности
Аутоиммунные аспекты неразвивающейся беременности
Генетические аспекты неразвивающейся беременности
Иммунные факторы неразвивающейся беременности
Роль инфекции при неразвивающейся беременности





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти