Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Незаращение артериального протока

Незаращение артериального протока
Артериальный проток соединяет бифуркацию лёгочного ствола с аортой (сразу после отхождения левой подключичной артерии). В норме проток открыт у плода и после рождения сразу закрывается. Частота этого порока составляет до 10% от всех врожденных пороков сердца.

Основные нарушения гемодинамики. При данном пороке кровь из аорты, поскольку там давление выше, сбрасывается в лёгочную артерию. Объём сброса крови зависит от размеров отверстия. Количество балластной крови, выбрасываемой левым желудочком в аорту, может достигнуть 40-70%. Давление в лёгочной артерии обычно в норме, и сброс в неё из аорты происходит постоянно.

В результате сброса объём крови в малом круге кровообращения резко увеличивается и может превышать объём крови в большом круге в три раза. Основная часть крови в этом случае циркулирует в лёгких; остальные органы и ткани, недополучая кислород, находятся в состоянии постоянной гипоксии. Повышенное давление в сосудах лёгких приводит к застою, что создаёт условия для развития в них воспалительных заболеваний.


Постепенно затем сосуды склерозируются, и их функция нарушается.

Если проток широкий, то к зрелому возрасту обычно развивается синдром Эйзенменгера с цианозом из-за сброса крови справа налево. Венозная кровь попадает в нисходящую аорту, поэтому цианоз и симптом «барабанных палочек» возникают на ногах, но не на руках. Некоррегированное незаращение артериального протока большого диаметра, протекающее с лёгочной гипертензией, может осложниться развитием аневризмы лёгочной артерии. В литературе описаны случаи разрыва аневризмы лёгочной артерии у беременных во время беременности или в послеродовом периоде.

Клиническая и аускультативная картины. Дефекты небольших размеров могут протекать благоприятно, у больных длительное время сохраняется хорошее самочувствие. При больших дефектах нарушение кровообращения и лёгочная гипертензия развиваются рано. В этом случае дети отстают в физическом развитии. У них часто отмечаются простудные заболевания, пневмонии. Кожа бледного цвета, в далеко зашедших стадиях наблюдается цианоз.


При нагрузке быстро развивается утомляемость и одышка.

Во втором межреберье, слева от грудины, выслушивается резкий, скребущий систоло-диастолический шум — «машинный шум». Шум меньшей интенсивности выслушивается над всем сердцем, часто в подмышечной ямке, на сосудах шеи и на спине. На месте максимального проявления шума ощущается журчание, похожее на кошачье мурлыканье. Систоло-диастолический шум ослабляется при глубоком вдохе и усиливается при выдохе. Шум увеличивается при сдавливании брюшной аорты. Систолическое артериальное давление крови соответствует возрасту, а диастолическое уменьшено в зависимости от величины отверстия в аорте. Разница пульсового давления превышает 40 мм рт. ст.

Электрокардиография. На электрокардиограмме не бывает изменений, заставляющих заподозрить открытый артериальный проток.

Эхокардиография. Эхокардиографически обнаруживается наличие характерного потока крови в типичном месте между аортой и легочной артерией по направлению от аорты к лёгочной артерии.

Факторы, определяющие тяжесть незаращения артериального потока у беременных:
- уровень лёгочной гипертензии.

Возможные осложнения:
- лёгочная гипертензия;
- тромбозы;
- инфекционный эндокардит.

Тактика врача при выявлении незаращения артериального пототока у беременной и ведение родов
• При лёгочной гипертензии I-II степени возможно пролонгирование беременности.
• При отсутствии лёгочной гипертензии и легочной гипертензии I степени (систолическое давление в лёгочной артерии от 35 до 50 мм рт.


ст) определяется низкий риск осложнений, роды ведутся через естественные родовые пути под медикаментозным обезболиванием.
• При легочной гипертензии II степени (систолическое давление в лёгочной артерии от 51 до 75 мм рт. ст.) определяется промежуточный риск осложнений, роды ведутся через естественные родовые пути с ограничением потуг длительной эпидуральной анестезией или с использованием вакуум-экстракции плода.
• Наличие высокой лёгочной гипертензии (систолическое давление в лёгочной артерии выше 80 мм рт. ст.) является противопоказанием к пролонгированию беременности. При отказе от прерывания беременности определяется высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, а ведение беременности осуществляется кардиологом специализированного роддома.

Подготовка к родам. Большинство беременных с незаращением артериального протока в проведении медикаментозной терапии не нуждаются. При развитии сердечной недостаточности III функциональный класс возможно использование сердечных гликозидов. Лечение чаще всего осуществляется в стационарных условиях под наблюдением кардиолога.

Послеродовый период. По завершении третьего периода родов у женщин с незаращением артериального протока увеличение венозного возврата способно усилить клинические проявления легочной недостаточности (одышка, цианоз), особенно при легочной недостаточностью II-III степени. В этом случае рекомендуется начать оксигенотерапию через носовой катетер или маску. При показаниях (выраженная синусовая тахикардия, одышка) используют сердечные гликозиды (строфантин 0,25% — до 1,5 мл внутривенно струйно медленно на 20,0 физраствора), периферические венозные вазодилататоры (нитроглицерин 1,0 мл внутривенно капельно медленно под контролем артериального давления).


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Дефект межжелудочковой перегородки
Дефект межпредсердной перегородки
Коарктация аорты
Неполная атриовентрикулярная коммуникация
Стеноз лёгочной артерии





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти