Физиологические изменения гемодинамики у беременных
Во время беременности сердечно-сосудистая система здоровых женщин претерпевает существенные изменения. Большинство адаптационных изменений у них формируются достаточно быстро и на ранних сроках беременности.
Так, уже при сроке 7-8 недель сердечный выброс, ударный объём и объём левого желудочка в конце диастолы возрастают более чем наполовину по сравнению с показателями до зачатия.
• Минутный объём сердца увеличивается на 80% по сравнению с таковым параметром до беременности, достигая максимума к 26-28-й неделе, с постепенным его снижением к родам.
• Сердечный выброс в состоянии покоя максимально увеличивается к срокам 26-28 недель на 30-45% от такового параметра до беременности.
• Работа левого желудочка увеличивается и достигает максимума на 26-32-й неделе беременности, превышая на 33-50% исходные показатели.
Во время родов дополнительно происходит резкое возрастание работы левого и правого желудочков приблизительно на 30-40%. В раннем послеродовом периоде данные показатели приближаются к величинам, определяемым перед родами. Благодаря возрастающему при¬току крови к сердцу, уменьшению размеров матки,
повышению вязкости крови, вновь усиливается работа сердца на 3-4-й день послеродового периода.
• Объём циркулирующей крови возрастает на 30-50% за счёт объёма циркулирующей плазмы, достигая максимума к 30-36-й неделе беременности. При этом на 5-6 литров увеличивается объём внеклеточной жидкости.
• Потребление организмом кислорода во время беременности нарастает и перед родами превышает исходный уровень на 15-30%. В латентную фазу родов происходит увеличение потребления кислорода на 25-30%, в активную фазу — на 65-100%, во втором периоде — на 70-85%, а на высоте потуг — на 125-155%. В раннем послеродовом периоде этот показатель остаётся повышенным на 25% по сравнению с дородовым уровнем.
Таким образом, увеличение числа сокращений миокарда во время беременности предъявляет повышенные требования к его функциональному состоянию, а рост потребления кислорода — к его доставке по коронарным артериям. Всё это представляет серьёзную угрозу для женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как может вызвать развитие декомпенсации кровообращения перед родами, в родах и после них. Во время беременности создаётся дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, и, как следствие этого, у 30% здоровых беременных выслушивается систолический шум над лёгочной артерией и верхушкой сердца, усиливается 2-й тон над лёгочной артерией за счёт ускорения кровотока.
Повышение содержания эстрогенов в организме вызывает нарушения возбудимости и проводимости сердечной мышцы, возникают аритмии. С внедрением эхокардиографии выявилось, что при нормально протекающей беременности могут отмечаться физиологическая регургитация на клапанах, ускорение тока крови, признаки функционирующего открытого овального окна, незначительное накопление жидкости в перикарде.
Основные принципы лечения ожирения:
• низкокалорийная диета;
• изменение образа жизни;
• дозированные физические нагрузки;
• физиотерапия и иглорефлексотерапия;
• лекарственная терапия (препараты... перейти » Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти » Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач:
• создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти » Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти » Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти » Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти » Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти