Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Принципы наблюдения и ведения беременных с пороками сердца

Принципы наблюдения и ведения беременных с пороками сердца
В большинстве случаев у беременных с пороками сердца (исключая стеноз левого атриовентрикулярного отверстия) развитие сердечной недостаточности протекает достаточно медлен но (исключая случаи выраженного митрального стеноза!), с клиническими симптомами, зависящими от перегрузки тех или иных камер сердца (лево- и правожелудочковая сердечная недостаточность). В этих случаях только тщательное наблюдение за больной кардиологом позволяет определить клинические симптомы хронической сердечной недостаточности.

Учитывая увеличение объёма циркулирующей крови и соответственно нагрузки на сердечно-сосудистую систему, большинство специалистов считают возможным развитие ухудшения состояния беременных с пороками сердца, начиная с конца I триместра, т. е. с 8-12-й недели беременности.

Исходя из этого, возможны три вывода:
1) первичная консультация кардиолога беременной с пороком сердца должна осуществляться как можно раньше;
2) так как ухудшение состояния больной (развитие сердечной недостаточности) возможно в любом триместре беременности, госпитализация на заранее определённых сроках беременности не позволяет ни определять вероятность развития сердечной недостаточности, ни предотвращать её, а кратность и длительность госпитализации должны определяться индивидуально;
3) в этом случае исключительно важная роль отводится амбулаторному этапу ведения пациенток с выделением групп риска по развитию сердечной недостаточности.

При сборе анамнеза важно обратить внимание на возможное наличие подобных заболеваний в семье пациентки (случаи внезапной смерти, синдром Марфана, врождённые пороки сердца).


Увеличение объёма циркулирующей крови при нормально протекающей беременности моделирует развитие сердечной недостаточности, и поэтому у здоровых пациенток может определяться ряд аналогичных симптомов:
• увеличение венозного давления;
• тёплые конечности;
• периферические отёки;
• дрожь;
• тахикардия;
• желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы;
• усиление амплитуды I тона;
• появление III тона;
• систолический шум.

Частота ритма в таких случаях несколько увеличивается, увеличивается и число предсердных и желудочковых экстрасистол, могут наблюдаться отёки. Верхушечный толчок слегка смещается влево и вниз. Вследствие роста сердца нагрузки объёмом отмечается аортальная или митральная регургитации, шунтирование крови слева направо через открытое овальное окно, катетерная проходимость которого является вариантом нормы (3-4 мм). Громкий III тон встречается у 90% беременных, а после 30 недель беременности может отмечаться преходящее расщепление 11 тона.


Систолический шум на аортальном клапане и клапане лёгочной артерии также встречается у 90% беременных.

Наблюдение и ведение беременных с пороками сердца осуществляется кардиологом поликлинического (научно-консультативного) отдела специализированного родовспомогательного учреждения.

При первом посещении врача у больной определяется толерантность к физическим нагрузкам, наличие и выраженность изменений на электрокардиографии (признаки перегрузки камер сердца, изменений в миокарде), эхокардиограмм-параметры (характер порока сердца, наличие или отсутствие дилатации камер сердца, сочетание с другими пороками, значения градиента давления при пороках сердца с перегрузкой давлением и параметры сократимости).

При статификации низкого риска у беременной с пороком сердца пациентка продолжает наблюдение у терапевта по месту жительства и госпитализируется для родоразрещения в специализированный стационар на доношенном сроке беременности.

При статификации промежуточного риска осложнений наблюдение за беременными с пороками сердца осуществляется в зависимости от выраженности симптомов сердечной недостаточности (толерантность к физической нагрузке).

При II сердечной недостаточности и /или фракции выброса левого желудочка 40-60% наблюдение за пациенткой осуществляется терапевтом по месту жительства с возможностью очной консультации кардиологом специализированного стационара при любом изменении самочувствия больной.


На этом этапе осуществляется профилактика и лечение (реже) симптомов сердечной недостаточности, лечение нарушений ритма и контроль за частотой ритма при постоянной форме фибрилляции предсердий (назначение антагонистов кальция — производных дифенилалкиламина, препаратов калия, метаболической терапии и сердечных гликозидов). Повторное обследование у кардиолога в специализированном родовспомогательном учреждении проводится на сроке 26-28 недель беременности с оценкой эхокардиограмм- и ЭКГ-данных. При отсутствии существенного снижения толерантности к физическим нагрузкам, фракции выброса и роста градиента давления беременная госпитализируется на доношенном сроке. Способ родоразрешения и вид анестезии определяются во время госпитализации, исходя из конкретных нарушений гемодинамики, характерных для порока сердца.

При III сердечной недостаточности госпитализация в отделение патологии беременных осуществляется на любом сроке. При возможности медикаментозной коррекции сердечной недостаточности пациентка наблюдается амбулаторно у кардиолога специализированного роддома с периодичностью 1 раз в 2 недели, начиная с 26-й недели беременности. При необходимости проводятся ЭКГ- и эхокардиограмм-исследования с повторной явкой при любом изменении самочувствия. Оценка усугубления симптомов сердечной недостаточности проводится на основании жалоб, характерных для перегрузки тех или иных камер сердца. При подтверждении усугубления симптомов сердечной недостаточности показано досрочное родоразрешение.

При отсутствии нарастания сердечной недостаточности больная госпитализируется в отделение патологии беременных на сроке 35-36 недель беременности с результатами проведенного ЭКГ- и эхокардиограмм-исследования для определения характера анестезиологического пособия в родах. Родоразрешение чаще всего носит оперативный характер.

При статификации высокого риска осложнений у беременной с пороком сердца и отказе от прерывания беременности показана плановая госпитализация в отделение патологии беременности на сроке 26-27 недель беременности или ранее для коррекции гемодинамических нарушений, симптомов фетоплацентарной недостаточности, угрозы тромбообразования или кровотечения. По показаниям осуществляется стационарное лечение до срока родов, а при возможности амбулаторного наблюдения (отсутствие сердечной недостаточности выше III, угрозы расслаивания аорты и отёка лёгких) — повторные консультации кардиолога с периодичностью не реже 1 раза в 2 недели с оценкой по данным эхокардиографии динамики сократимости миокарда, состояния аортальной стенки, толерантности к физической нагрузке.

Показанием для ранней госпитализации (до 26-27 недель беременности) служат: появление цианоза, снижение фракции выброса левого желудочка менее 40%, систолическое давление в легочной артерии более 80 мм рт. ст. и выраженный (критический) аортальный стеноз с симптомами ишемии миокарда. Оперативное родоразрешение у беременных высокого риска осуществляется на сроке 35 недель беременности с рекомендациями анестезиологического пособия и ведения послеродового периода, разработанными для конкретного порока сердца.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти