Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стоит подумать: еда и питье во время родов

Стоит подумать: еда и питье во время родов
Может оказаться, что во время схваток вы вдруг почувствуете зверский аппетит. А может быть, вас будет постоянно тошнить и о еде вы даже и не вспомните.
Большинство женщин считают, что в начале схваток очень полезно поесть, а примерно одна треть хотят есть во время схваток. Ведь, кроме всего прочего, роды — это тяжелая физическая работа, сравнимая с марафонским бегом, и на это уходит уйма калорий. Однако большинству женщин перестает хотеться есть, когда схватки начинают идти полным ходом: если они частые, длинные и сильные, тут уж не до еды.

Почему нужно уже сейчас задуматься о том, буду ли я есть и пить во время родов?
Об этом нужно подумать заранее, поскольку среди медиков существуют разногласия в вопросе о том, можно ли женщине есть, когда у нее установились регулярные схватки.
- в одних роддомах есть во время схваток не разрешается;
- в других, очень немногих, придерживаются политики «ни маковой росинки», запрещая роженицам не только есть, но и пить;
- в третьих разрешают есть в начале схваток, а потом рекомендуют перейти на спортивные энергетические напитки;
- наконец, в четвертых женщинам разрешают есть, когда захочется.


Данные исследований по этому вопросу противоречивы, и согласие пока не достигнуто. Большинству врачей не нравится, если женщины едят во время схваток, а большинству акушерок не нравится, если женщинам во время схваток не разрешают есть.

А почему нельзя есть?
Перед крупными хирургическими операциями есть не разрешают, поскольку под наркозом пациента может стошнить, и если он захлебнется рвотными массами, это может серьезно повредить легкие. Когда кесарево сечение делали в основном под общим наркозом, роженицам не разрешали есть на тот случай, если им потребуется операция. Но сейчас кесарево сечение делают, как правило, под местной анестезией и подобных проблем уже нет, хотя анестезия влияет и на работу желудка, и на работу легких. Наркотики вроде петидина тоже приводят к тому, что пища задерживается в желудке. Поэтому если у вас велика вероятность кесарева сечения, вам стоит прислушаться к советам попроститься.

Если есть вам запретили, уточните, можно ли вам пить и сколько именно.


Не исключено, что вам велят ограничиться лишь глотками воды. Тогда лучше пососать кубики льда. Их можно принести с собой в термосе. Лед очень освежает, и во рту у вас не пересохнет. Вероятно, во время родов вам захочется почистить зубы, так как это тоже освежает полость рта.

Если в вашем роддоме запрещают есть,
- поешьте в начале схваток, если захочется, и не торопитесь ехать в роддом;
- возьмите с собой спортивные энергетические напитки или глюкозу в таблетках;
- возможно, вам разрешат пить воду и сок.
Если роды у вас стимулируют и вы будете в больнице с самого начала схваток, узнайте, какие там правила. Обычно роженицам разрешают нормально есть, пока у них не установились схватки.

А зачем мне есть?
Роды — тяжелая работа, отнимающая много сил. Чтобы схватки шли хорошо, нужны калории. Если вы не будете есть, то в крови могут появиться кетоновые тела — это побочный эффект того, что в крови кончается сахар и организм, чтобы получить энергию, начинает перерабатывать резервы.


От этого вам может стать нехорошо — вплоть до обморока. Некоторый кетоз (так это называется) во время родов — нормальное явление, но слишком сильный кетоз мешает матке сокращаться. Голод может привести к обезвоживанию и избыточному накоплению кислоты в тканях организма (ацидозу). В сочетании с усталостью это может привести к тому, что придется пойти на вмешательство. Кроме того, еда и питье — это составляющая нормальной жизни, и если есть и пить запрещают, то могут возникнуть чувства несвободы и страха.

Некоторые специалисты полагают, что вынужденное голодание женщины во время родов может привести к тому, что
- будет чаще возникать необходимость стимулировать схватки окситоцином;
- чаще будут применяться щипцы и вакуум-экстрактор;
- будет чаще требоваться кесарево сечение;
- больше новорожденных будет нуждаться в дополнительном лечении.

Так что же мне делать?
Золотая середина в этой ситуации — это; поесть в начале схваток, если захочется! Только пусть пища будет легкой и легкоусвояемой: суп, омлет, хлопья для завтрака. Скорее всего, когда схватки станут сильными, аппетита у вас не будет, однако к сигналам организма стоит прислушиваться.
Узнайте, каковы правила в вашем роддоме. Если вы рожаете дома, можете есть что хотите и когда хотите.

Питье во время родов
Если во время родов у вас наступит обезвоживание, это замедлит схватки. Пейте, как только захочется, а если не хочется, отхлебывайте по глоточку. Если вы будете в бассейне, то пить часто и понемногу очень важно, поскольку в теплой воде организм, как ни парадоксально, быстро теряет влагу. Вероятно, полезно будет и пососать кубики льда.

Заметки в план родов
- Хотите ли вы поесть в начале схваток?
- Хотите ли вы иметь возможность поесть при сильных схватках, если будет аппетит?
- Не считаете ли вы, что лучше ограничиться глюкозой в таблетках и энергетическими напитками?
- Хотите ли вы посмотреть, что будет и приспособиться к обстоятельствам


Оцените статью: (7 голосов)
3.29 5 7
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти