Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Физиология роста

Физиология роста
Фазы линейного роста
Нормальные темпы роста человека можно разделить натри периода, находящихся под контролем различных факторов: период младенчества, детство и пубертат.
• Рост в младенчестве в значительной степени находится под влиянием факторов питания, имеющих решающее значение в первые два года жизни ребенка. В этом периоде у некоторых детей могут наблюдаются ускоренные или замедленные темпы роста, поэтому скорость роста в первые годы жизни в большей степени определяет прогноз конечного роста, чем длина при рождении.
• Дальнейший пропорционально стабильный рост в детстве до достижения пубертатного возраста непосредственно регулируется гормоном роста, а также тиреоидными гормонами, гормонами надпочечников.
• В пубертатном периоде совместное действие гормона роста и половых стероидов (эстрогенов) приводит к ускорению темпов роста (пубертатный ростовой скачок), прогрессивному костному созреванию, приводящему к закрытию зон роста и, в конечном счете, к достижению конечного роста.


Именно эстрогены ответственны за закрытие зон роста как у женщин, так и у мужчин.

Половые различия
Конечный рост мужчин в среднем на 13 см выше, чем у женщин. В детстве начало пубертатного ростового скачка у девочек наступает раньше, чем у мальчиков. В силу этого, в возрасте 10-13 лег девочки, в среднем, выше мальчиков.

Темпы роста
В пределах одного пола могут наблюдаться межиндивидуальные различия в темпах роста (или скорости достижения конечного роста). Скорость костного созревания, ее задержка или ускорение, определяет время начала и длительность полового развития. Часто эти особенности имеют семейный характер, указывая на вовлеченность генетических факторов. Сравнение «костного возраста» (определяется по рентгенограмме кистей рук с лучезапястными суставами) с хронологическим возрастом имеет важное значение в прогнозировании роста.

Конечный рост
Конечный рост определяется как достигнутый человеком рост на момент снижения темпов роста менее 2 см/год, что можно подтвердить закрытием зон роста на рентгенограмме кистей рук.


Конечный рост генетически детерминирован. Прогнозируемый конечный рост может быть рассчитан у каждого ребенка индивидуально, исходя из роста его родителей.

Оценка роста. Измерение роста. От рождения до двух лет рост измеряют в положении лежа, используя специальную измерительную доску. Для фиксирования ребенка ровно на доске обычно требуются двое взрослых. Измерение производят от макушки до пяток.

Детей старше двух лет измеряют стоя, с помощью настенного стадиомстра. Во избежание ошибок измерения ребенок должен стоять в правильной позиции: пятки вместе, пятки, ягодицы и лопатки прижаты к вертикальной основе стадиометра. Голова располагается в позиции «плоскости Франкфурта»: нижний край глаза и наружный слуховой проход должны находиться на одной горизонтальной линии. Измерение производят на выдохе.

В целях минимизации ошибки при расчете скорости роста (см/год), интервал между измерениями роста должен составлять как минимум 6 мсс. Измерения должны проводиться на одном и том же стадиометре, желательно одним и тем же персоналом.
Измерение роста сидя и сравнение с длиной ног (рост стоя — рост сидя) проводят с целью оценки пропорциональности телосложения.

Средний родительский рост определяет генетический рост ребенка, который расчитывается по формуле:
- Для мальчиков = рост отца+рост матери/2+6,5 см;
- Для девочек = рост отца+рост матери/2-6,5 см (коэффициент стандартного отклонения).

Для оценки соответствия индивидуального роста ребен¬ка референсным для соответствующего возраста и пола данным используют «коэффициент стандартного отклонения» (SDS, standard deviation score), показывающий сколько стандартных (сигмальных) отклонений составляет разница между средним арифметическим и измеренным значением.


Расчет SDS роста производится по формуле:
- SDS роста = (х—X)/SD, где х — рост ребенка, X — средний рост для данного хроно¬логического возраста и пола, SD — стандартное отклонение роста для данного хронологического возраста и пола Кривые роста.

Скорость роста
Анализ скорости роста позволяет выявить отклонение от кривой роста в ранние сроки. Для оценки скорости роста необходимо располагать данными как минимум двух точных измерений. Для минимизации погрешностей расчетов, предпочтительнее, чтобы интервал между измерениями был не менее 6 месяцев.

При нормальном или незначительно сниженном росте, скорость роста является ключевым показателем патологического процесса. Поскольку параметр оценивается в возрастном аспекте, предпочтительнее пользоваться SDS скорости роста. Скорость роста и SDS скорости роста наиболее информативны у детей допубертатного возраста. У детей старше 10-11 лет оценка данных показателей может быть сопряжена со значительными погрешностями в связи с быстрой динамикой скорости роста в этом возрасте и разными сроками вступления в пубертат.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Статьи из раздела Эндокринология на эту тему:
Ахондроплазия
Вторичный гипокортицизм
Вторичный гипотиреоз
Высокорослость и быстрые темпы роста
Гипохондроплазия

Вернуться в раздел: Эндокринология / Нарушения роста





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти