Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Опухоли щитовидной железы

Опухоли щитовидной железы
Доброкачественные (аденомы) и злокачественные (аденокарциномы) опухоли щитовидной железы в большинстве своем берут начало из клеток фолликулярного эпителия. Аденокарциномы встречаются редко и составляют около 0,5-1% всех узловых образований в щитовидной железе. Из общего количества опухолей у детей рак щитовидной железы составляет 1-3% случаев, а среди злокачественных опухолей головы, шеи на его долю приходится 8-15%. В этиологической структуре рака щитовидной железы радиационное воздействие играет одну из основных ролей. У детей, получавших лучевую терапию по поводу заболеваний головы и шеи, риск рака щитовидной железы возрастает в 53 раза (независимо от дозы излучения).

Классификация опухолей щитовидной железы
Существует международная гистологическая классификация опухолей щитовидной железы.
• I. Эпителиальные опухоли:
— А. доброкачественные (фолликулярная аденома, прочие);
— Б. злокачественные: о фолликулярный рак;
- папиллярный рак;
- медуллярный рак;
- недифференцированный (анапластический);
- прочие.

• II.


Неэпителиальные опухоли:
— А. доброкачественные;
— Б. злокачественные.

• III. Злокачественная лимфома.

• IV. Смешанные опухоли.

• V. Вторичные опухоли.

• VI. Неклассифицируемые опухоли.

• VII. Опухолеподобные поражения.

По стадиям рак щитовидной железы классифицируется следующим образом.
• Стадия 1 — опухоль одиночная, прорастания ее в кап-сулу нет.
• Стадия 2а — опухоль либо одиночная, либо множес-твенные опухоли щитовидной железы; имеется деформация щитовидной железы,
но нет прорастания опухоли в капсулу железы. Метастазов нет.
• Стадия 26 — опухоль либо одиночная, либо множественные опухоли щитовидной железы; прорастания в капсулу нет, однако имеются метастазы в лимфатические узлы шеи на стороне поражения.
• Стадия 3 — опухоль выходит за пределы капсулы щитовидной железы; компрессия окружающих органов, наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы.
• Стадия 4 — щитовидная железа не смещается из-за прорастания опухоли в окружающие органы.


Метастатическое поражение лимфатических узлов шеи и средостения, отдаленные метастазы.

Аденома щитовидной железы
Частота данного заболевания среди детского населения составляет 15-20% всех узловых образований. Различают трабекулярную (эмбриональную), микрофолликулярную (фетальную), макрофолликулярную (простую) аденому. Фолликулярная аденома может развиваться из А-клеток и В-клеток (в последнем случае называется опухолью из клеток Гюртли-Ашкенази).

Клинически определяется узел округлой формы с четкими контурами, эластической или плотноэластической консистенции, смещающийся при глотании с щитовидной железой. Клинико-гормональное исследование, как правило, свидетельствует об эутирсозе, однако могут быть и клинические проявления тиреотоксикоза.

По данным УЗИ в случаях аденом щитовидной железы ультразвуковая картина выявленных образований, как правило, представлена двумя вариантами. В первом варианте визуализируется узел с четкими ровными контурами правильной (круглой или овальной) или неправильной формы средней или пониженной эхогенности с мелкими гиперэхогенными включениями, не дающими акустической тени.


При втором варианте узловое образование имеет в своей структуре крупные анэхогенные участки, сравнимые с размерами узла. В отличие от ультразвуковой картины, встречаемой у пациентов с коллоидным зобом, анэхогенные участки имеют неправильную форму и располагаются эксцентрично.

При проведении радиоизотоп ного сканирования выявляется либо «горячий» узел», тогда следует исключить функциональную автономию щитовидной железы, либо «теплый» или «холодный» узел. Цитограмма пунктата аденомы щитовидной железы может иметь разнообразное строение, отражающее степень ее дифференцировки. Различают аденомы эмбрионального, микрофолликулярного, фетального и папиллярного строения. Источником аденом являются А- и В-клетки щитовидной железы, из С-клеток данные опухоли не образуются никогда.

При дифференцировке кисты от цистаденомы необходимо проведение пункционной биопсии под контролем УЗИ (после аспирации жидкости при наличии цистаденомы останется узловое образование, четко определяемое при проведении УЗИ, при наличии кисты после аспирации жидкости патологическое образование определяться не будет).

Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы подразделяют на папиллярный (около 75%), фолликулярный (около 15%), медулляный (около 5%), недифференцированный (анапластический) рак (около 4-5%).

Очень часто рак щитовидной железы представляет собой одиночный безболезненный узел, который расценивается как аденома или узловой зоб, реже в начале заболевания имеется диффузное увеличение щитовидной железы. Такой узел склонен к быстрому росту, приобретая более плотную консистенцию и вызывая чувство давления в области щитовидной железы. При обследовании выявляется увеличение регионарных лимфоузлов. Функциональное состояние щитовидной железы остается, как правило, в пределах нормы. Опухоль щитовидной железы может достигать больших размеров, прорастая капсулу железы и травмируя трахею и другие органы средостения (пищевод, возвратный гортанный нерв), может вызывать дисфагию, одышку, дисфонию или осиплость и огрубение голоса. Щитовидная железа при этом становится неподвижной.

Папиллярный рак
Злокачественная эпителиальная опухоль, имеющая признаки фолликулярно-клеточной дифференцировки, содержащая в типичных случаях как папиллярные, так и фолликулярные структуры с четкими ядрами. Характеризуется сравнительно благоприятным течением на протяжении нескольких лет. Типично лимфогенное метастазирование рака, но могут наблюдаться и гематогенные метастазы. Метастазы чаще (75-80%) внутри щитовидной железы (противоположная доля, перешеек) и около 10% — в шейные лимфоузлы, реже (5-7%) встречаются отдаленные метастазы в легкие. Вариантами папиллярной аденокарциномы являются папиллярный вариант, фол-ликулярный, диффузный склеротический и оксифильноклеточный варианты. При многоузловом зобе чаще всего один из узлов, имеющий более плотную консистенцию по сравнению с другими участками и узлами щитовидной железы и превышающий их по размеру, является папиллярным раком.

Фолликулярный рак
Злокачественная эпителиальная опухоль с признаками фолликулярной дифференцировки, но без диагностических признаков папиллярной аденокарциномы.

Наиболее важной прогностической особенностью фолликулярного рака служит степень инвазии:
1) инкапсулированная опухоль с минимальной инвазией;
2) рак с обширной инвазией.

В последнем случае следует учитывать способность распространения по кровеносному руслу, т. е. первым проявлением может являться отдаленный метастаз, особенно в кости и легкие. Характеризуется более агрессивным течением и медленным ростом. Часто дает метастазы в лимфоузлы шеи и реже отдаленные метастазы в легкие (43-48%), кости (10-14%), средостение (6-8%), мозг (4-6%), печень (1,9-2,8%). Длительность заболевания короче, а летальность от фолликулярного рака выше (почти в 2 раза) по сравнению с папиллярным раком.

Медуллярный рак
Злокачественная опухоль, имеющая признаки С-клеточной дифференцировки с секрецией кальцитонина. Развивается из парафолликулярных (С-клеток), являющихся производными APUD-систсмы и помимо кальцитонина секретирующих серотонин, простагландины и другие полипептиды. Различают наследственный медуллярный рак щитовидной железы, который может быть изолированным либо компонентом синдрома множественных эндокринных неоплазий 2а и 26 типа, а также ненаследственный медуллярный рак щитовидной железы. Медуллярный рак щитовидной железы характеризуется агрессивным течением с быстрым развитием метастазов. Часто дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы, реже имеют место метастазы в легкие и различные внутренние органы.

Недифференцированный (анапластический) рак
Злокачественная эпителиальная опухоль очень низкой диффсренцировки. Как правило, развивается у лиц пожилого возраста, при изначально длительно существующем узловом зобе. Опухоль быстро растет, прорастая близлежащие структуры и приводит к летальному исходу в течение года.

Неэпителиальные опухоли
Эти опухоли встречаются редко и относятся к саркомам разного происхождения. Как правило, это фибросаркома. Не существует отличия по клиническому течению между саркомами щитовидной железы и других органов. Диагноз «саркома щитовидной железы» можно ставить только при тщательном исключении всех признаков эпителиальной дифференцировки и при наличии структур явной специфической саркоматозной диффсренцировки. Могут возникать сложности в дифференциальной диагностике анапластического рака и сарком щитовидной железы. Доказательством саркомы является формирование отдельными опухолевыми клетками межклеточного вещества (например, коллагена), ретикулума или остеоида. Выявление элементов эпителиальной дифференцировки при электронной микроскопии позволяет диагностировать недифференцированный рак. Имеются сообщения, что ретикуло- и лимфосаркома чаще развиваются на фоне предшествующего аутоиммунного тиреоидита.

Злокачественные лимфомы
Эти опухоли составляют 1-9,4% всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Первичные злокачественные лимфомы наблюдаются в щитовидной железе самостоятельно либо при системном заболевании и чаще развиваются на фоне тиреоидита. Основная массатиреоидныхлимфом относится к неходжкинскому типу. Данные опухоли чаще всего выявляются в возрасте 50-60 лет, у детей встречаются достаточно редко. Опухоль радиочувствительна. Прогноз неблагоприятный.

Смешанные опухоли
К смешанным опухолям, кроме опухолей щитовидной железы, относят аденому паращитовидной железы внутритиреоидной локализации, параганглиому, тератому и др.

Вторичные опухоли
К вторичным опухолям относят метастазы в щитовидной железt из разных органов и систем (меланома, рак легких, молочной железы, почки и др.). Иногда может отмечаться прямое распространение на щитовидную железу рака соседних органов (глотки, гортани, пищевода).

Неклассифицируемые опухоли
Данным термином следует пользоваться лишь в исклю-чительных случаях, когда опухоль действительно невозможно отнести ни к одному из указанных выше типов.

Опухолеподобные поражения
В данную группу относят неопухолевые поражения, которые проявляются увеличением щитовидной железы и могут вызывать подозрение на наличие опухоли (гиперпластические и дисгормональные струмы, амилоидный зоб и др.).

При диагностическом поиске важно на ранних стадиях заподозрить злокачественные образования в щитовидной железt. В пользу злокачественного роста свидетельствует при проведении УЗИ — образование гипоэхогенное с нечеткими контурами, отсутствие капсулы, наличие микрокальцинатов, полостей распада. Пункционная биопсия позволяет выявить атипизм в А-, В-, и С-клетках, из которых происходит опухоль. Наиболее часто встречаются раки из А-клеток.

Определение уровня базального и стимулированного кальцитонина помогает в диагностике медуллярного рака щитовидной железы.
Определение уровня тиреоглобулина в сыворотке крови важно для оценки радикальности операции по поводу дифференцированного рака щитовидной железы, а также для обнаружения рецидива, метастазов, прогрессирования заболевания после нерадикальной операции. Радиоизотопное сканирование позволяет выявлять «холодный» узел, настораживающий в отношении наличия злокачественного образования, накопление изотопа в пораженных лимфоузлах свидетельствует о наличии метастазов рака щитовидной железы.

Лечение
Лечение опухолей хирургическое. Рентгенотерапия применяется при анапластическом раке. Лечение радиоактивным йодом проводят при неоперабельных опухолях, а также во всех случаях после удаления гистологически подтвержденного папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
Статьи из раздела Эндокринология на эту тему:
Анатомия, эмбриология и физиология
Врожденный гипотиреоз
Диффузный токсический зоб
Методы обследования больных с заболеваниями щитовидной железы
Острый гнойный тиреоидит





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти