Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Жировая ткань

Жировая ткань
Ожирение связано с повышенным числом адипоцитов — клеток жировой ткани. Дифференцировка адипоцитов, согласно современной концепции, происходит при одновременном воздействии экстрацеллюлярных сигналов, внутренних транскрипционных факторов и коакгиваторов на клетки — предшественники фибропластов. Множество экстрануклеарных факторов и путей преобразования внутриклеточного сигнала влияют на адипогенетический потенциал клетки in vitro и in vivo.

Существуют некоторые особенности клеточной структуры жировой ткани, типичные для детского возраста. У плода и новорожденного, а также у ребенка первого года жизни, развита бурая жировая ткань (около 1% массы тела) с возрастом она постепенно замещается белой жировой тканью. Масса жировой ткани у новорожденного ребенка составляет около 30 г, т. е. примерно 1% массы тела. Она расположена в межлопаточной и аксиллярной областях, в области щитовидной и зобной желез, перикарда, вокруг пищевода, почек и надпочечников, трахеи, в брыжейке тонкой кишки, в паху и по ходу больших сосудов.


В раннем периоде новорожденное бурая жировая ткань способствует поддержанию температуры тела ребенка за счет механизма несократительного термогенеза: при холодовом воздействии эта ткань обеспечивает окисление жирных кислот, что сопровождается интенсивным теплообразованием, нагреванием окружающих тканей и крови в близлежащих сосудах. Таким образом бурая жировая ткань препятствует развитию ожирения, благодаря способности отдавать энергию в виде тепла. Формирование и становление системы обеспечения организма энергией происходит еще во внутриутробном периоде. В последнем триместре беременности масса жировой ткани плода увеличивается (за счет гиперплазии — нарастания числа жировых клеток) в 10-15 раз. В настоящее время известно, что при рождении могут увеличиваться как число, так и размеры жировых клеток (гипертрофия). С момента рождения ребенка до 6-летнего возраста размеры жировых клеток в норме увеличиваются приблизительно в 3 раза, в подростковом периоде происходит дальнейшее увеличение размеров адипоцитов.


Количество жировых клеток у здорового ребенка в наибольшей степени нарастает в течение первого года жизни и составляет к 1-3-м годам 300% их числа в период новорожденности. У здоровых детей обнаружено нарастание числа жировых клеток вплоть до пубертатного периода. Факторами, определяющими число жировых клеток в организме, являются уровень питания и секреция гормона роста. Избыток питания стимулирует чрезмерное размножение жировых клеток, его ограничение тормозит размножение адипоцитов.

Жировая ткань как эндокринный орган: норма и патология
Традиционно адипоцит рассматривался как энергетическое депо для депонирования, поступающих с пишей, и высвобождения свободной жировой ткани во время голодания для обеспечения энергией других тканей. В настоящее время известно, что жировая ткань секретирует большое количество белков, выполняющих множество физиологических функции в организме. Эти факторы участвуют в аутокринной и паракринной регуляции самой жировой ткани, а также оказывают дистанционное воздействие на мускулатуру, поджелудочную железу, печень и центральную нервную систему.




Лептин
Адипоциты продуцируют лептин и секретируют его в кровяное русло. Лептин оказывает плейотропные эффекты на прием пиши, гипоталамическую нейроэндокринную регуляцию, репродуктивную функцию и расход энергии. Существует прямая взаимосвязь между концентрацией лептина в плазме и индекс массы тела, или содержанием жира в организме. Тем не менее присутствует значительная вариабельность в концентрациях лептина у людей с одним и тем же индекс массы тела, указывающая на то, что продукция лептина регулируется и другими факторами, а не только собственно массой жировой ткани. Уровень лептина быстро снижается через 12 ч после начала голодания. Напротив, уровень лептина повышается в ответ на переедание. Таким образом, концентрация лептина в плазме отражает массу жировой ткани и находится под влиянием энергетического баланса. В этом смысле лептин является двунаправленным сигналом, который переключает физиологическую регуляцию между состояниями голода и насыщения.

Резистин
Другой сигнальный полипептид, секретирусмый адипоцитом. Уровень резистина повышен у мышей с диетой-индуцированным и генетическими формами ожирения и инсулинорезистентностью. Введение рекомбинантного резистина здоровым мышам вызывало нарушение толерантности к глюкозе и действия инсулина. Нейтрализация действия резистина снижала уровень гликемии у тучных мышей с инсулинорезистентностью частично за счет повышения чувствительности к инсулину. Резистин, таким образом, позиционируется как гормон, связывающий диабет и ожирение за счет повышения инсулинорезистентности.

Адипонектин
Адипонектин — белок, секретируемый жировой тканью в наибольших количествах. По сравнению с другими продуктами секреторной активности адипоцита, концентрация адипонектина в плазме снижена при ожирении и инсулинорезистентности. Существует тесная связь между гипоадипонектинемией, инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией. Напротив, выработка адипонектина возрастает при повышении чувствительности к инсулину и снижении массы тела. Применение рекомбинантного адипонектина вызывает глюкозопонижающий эффект, снижает инсулинорезистентность у мышей с диабетом и ожирением. Эти данные свидетельствуют о том, что сниженный уровень адипонектина в плазме способствует развитию некоторых метаболических осложнений, ассоциированных с ожирением.

Висфатин
Этот адипоцитокин был выделен недавно. Экспрессия этого белка возрастает со степенью ожирения. Висфатин соответствует белку, ранее известному как пре-В-клеточный колониеобразуюший фактор. Висфатин имеет сходные с инсулином свойства как in vivo, так и in vitro. Висфатин связывается и активирует рецептор инсулина, но механизм активации другой. Концентрация висфатина в плазме составляет 10% от концентрации инсулина.

Эстрогены
Жировая ткань обладает Р450-ароматазной активностью. Этот фермент превращает андростендион в эстрон. Уровень конверсии повышается с возрастом и степенью ожирения. Рецепторы к эстрогенам присутствуют в жировой ткани.

ФНО-а
Адипоциты секретируют ФНО-а. Его экспрессия и содержание повышены в адипоцитах у тучных лиц. Тем не менее уровни ФНО-а в плазме находятся на грани лабораторной детекции. Этот факт свидетельствует о том, что ФНО-а, вырабатываемый жировой тканью, оказывает скорее паракринное, нежели эндокринное действие. Среди множества эффектов со стороны ФНО-а на адипоцит — угнетение сигналинга инсулина. Таким образом, было высказано предположение, что ФНО-а может играть частичную роль в развитии инсулинорезистентности при ожирении.

ИЛ-6
Жировая ткань секретирует до 30% циркулирующего в плазме ИЛ-6. Ожирение связано с повышением уровня ИЛ-6 в плазме, которое может способствовать развитию системного воспаления и инсулинорезистентности. Известно, что чувствительность к инсулину находится в обратной связи с уровнем ИЛ-6 в плазме, а ИЛ-6 напрямую угнетает сигналинг инсулина. Применение ИЛ-6 у человека вызывает дозозависимое повышение уровня глюкозы в плазме натощак, предположительно путем стимуляции секреции глюкагона и других контррегуляторных гормонов или индукцией периферической инсулинорезистентности, возможен и сочетанный механизм.

Регуляция энергетического обмена и пищевого поведения у человека
Физиологические исследования роли центральной нервной и эндокринной систем, рецепторов пищеварительного факта и факторов внутренней среды, участвующих врегуляции приема пищи, легли в основу современных представлений о сложных процессах, определяющих пищевое поведение. Энергетический гомеостаз регулируется посредством интеграции нейроимпульсов от периферических органов и их центральной координацией в головном мозге, в гипоталамусе. Согласованное взаимодействие между двумя типами нейронов происходит в аркуатном ядре гипоталамуса. Активация группы нейропептид Y (NPY)/Агутисвязанного протеина (AGRP) нейронов (Агутипротеин участвует в регуляции меланогенеза) стимулирует аппетит и потребность в питании, вто время как проопиомеланокортин (РОМС)/кокаин и амфетаминсвязывающий транскрипт-нейроны (CART) имеют анорексигенное действие. NPY/AGRP нейроны также ингибируют POMC/CART нейроны через гамма-аминомасляную кислоту (GABA). Орексигенные и анорексигенные сигналы от NPY/AGRP и POMC/CART-нейронов посылаются другим ядрам головного мозга, где окончательно обрабатывается сигнал об изменении поступления пищи в организм и расходе энергии. Главные периферические органы, участвующие в регуляции поступления пищи в организм, — желудок, тонкий кишечник, поджелудочная железа и жировая ткань. Желудок и двенадцатиперстная кишка секретируют орексигенный пептид грелин. Его содержание повышается перед едой и снижается после. Инсулин, секретируемый поджелудочной железой, обладает анорексигенным действием, при воздействии на аркуатное ядро. PYY3-36 секретируется в желудочно-кишечном тракте после переваривания пищи и обладает анорексигенным действием, воздействуя на нейроны аркуатного ядра. Он ингибирует высвобождение NPY и стимулирует секрецию a-МСГ. Глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) является производным препроглюкагона и секрегируется при переваривании пищи в проксимальных отделах ЖКТ, имеет плейотропное действие, в том числе мягкий анорексигенный эффект. Чувство насыщения также регулируется другими кишечными пептидами, такими как холецистокинин. Лептин, секретируемый жировой тканью, тоже служит анорексигенным сигналом. Эндоканнабиноидная система, частично каннабинодные рецепторы 1-го типа и их эндогенные лиганды также вовлечены в регуляцию приема пищи.

Эндоканнабиноидная система состоит из рецепторов и действующих на них эндоканнабиноидов. К настоящему времени описаны два типа рецепторов — СВ1 и СВ1. Рецепторы СВ, обнаружены в различных структурах мозга (гиппокампе, базальных ганглиях, коре, мозжечке, гипоталамусе, лимбических структурах, стволе мозга), в клетках жировой ткани (адипоцитах) и желудочно-кишечном тракте. Рецепторы СВ2 находятся на клетках иммунной системы. Эндоканнабиноиды образуются изфосфолипи- дов-предшественников, находящихся в мембранах клеток. Они действуют локально и немедленно метаболизируются после того, как оказывают свое действие.

Эндоканнабиноидная система — общая система восстановления после стресса, обычно находящаяся в неактивном, «немом» состоянии. Она временно активируется для того, чтобы восстановить, вернуть в исходное состояние гомеостаз организма. При ожирении система становится чрезмерно активной. Действуя на уровне мозга, она индуцирует увеличенное потребление пищи, на уровне адипоцитов стимулирует отложение жира. Прием каннабиноидов стимулирует прием пиши и прибавку в массе тела. Лечение селективными антагонистами СВ1 рецепторов снижает поступление пиши и массу тела. Последние данные, полученные в результате клинических исследований у лиц с ожирением, показали, что лечение антагонистами СВ1 рецепторов (римонабант) приводит к снижению массы тела.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
Статьи из раздела Эндокринология на эту тему:
Классификация ожирения
Клинические рекомендации предупреждения ожирения
Лечение ожирения
Моногенные синдромы ожирения человека
Ожирение

Вернуться в раздел: Эндокринология / Ожирение





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти