Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Последствия ожирения

Последствия ожирения
Инсулинорезистентносгь и сахарный диабет 2-го типа
Сахарный диабет 2-го типа — критическая точка процесса метаболической декомпенсации, которая может развиться в течение нескольких месяцев или года.

Ожирение и инсулинорезистентность у детей служат предрасполагающими факторами для развития сосудистых осложнений в будущем. Тяжелое ожирение у 9-11-летних детей связано с повышенной ригидностью сонных артерий, а ожирение в юности предрасполагает к утолщению интимы сонной артерии, хотя потеря массы в дальнейшем может снизить вероятность развития этого процесса у взрослых. Комбинация множества факторов риска экспоненциально увеличивает степень участия поверхности интимы артерии. Индекс массы тела и абдоминальный жир у молодых людей соотносятся с количеством и размером жировой прослойки и возникновением нарушений в правых и левых передних нисходящих коронарных артериях. И у женщин, и у мужчин степень жировых отложений коррелирует с концентрациями гликозилированного гемоглобина.


Тяжелая непереносимость глюкозы, вероятно, ускоряет развитие сосудистых заболеваний.

В патогенезе сосудистых болезней играют роль гормоны, факторы роста, вазоактивные агенты, цитокины, радикалы кислорода и молекулы клеточной адгезии. В нормальном состоянии инсулин стимулирует вазодилатацию через индукцию синтазы оксида азота и накопление его в эндотелиальных клетках сосудов. Однако при ожирении и других состояниях, ассоциированных с инсулинорезистентностью, синтез NO нарушен, что приводит к ангиоспазму и тканевой ишемии. Гипергликемия вносит свой вклад в эндотелиальную дисфункцию и сосудистую недостаточность через синтез радикалов кислорода, которые способствуют образованию полиолов, глюкозамина и усиленному гликированию конечных продуктов, а также активации протеинкиназы С. Все это приводит к развитию микро- и макрососудистых заболеваний.

Зависимая от глюкозы экспрессия факторов роста (vEGF, EGF и IGF-1) и цитокинов (IL-1, 1L-6 и TNF-a), а также снижение концентраций адипонектина ухудшает эти эффекты, стимулируя перемещение и быструю пролиферацию клеток гладких мышц и увеличивая адгезию лейкоцитов к эндотелиальным поверхностям.


Сокращение доступности NO приводит к увеличению агрегации тромбоцитов и ограничению фибринолиза, способствуя формированию атероматочного сгустка. Повышение концентраций протромботического активатора плазминогена-1, который также гипсрэкспрессируется жировой тканью при ожирении, может участвовать в перемещении фибрина в люминальные стенки. Синтез эндотелина-1 в периферических кровеносных сосудах новышен, что способствует ангиоспазму. Эти эффекты усиливаются дислипидемисй и гипертонией.

Стеатоз печени, холецистит, панкреатит и псевдоопухоль мозга
Свободные жирные кислоты, выделяемые жировой тканью, превращаются в печени в триглицериды, приводя к жировой инфильтрации (стсатозу) и циррозу. Холецистит, панкреатит и псевдоопухоль мозга у детей, страдающих ожирением, развиваются чаше по сравнению с детьми с нормальным весом, особенно у дсвочек-подростков, страдающих панкреатитом. Патогенез псевдоопухоли мозга остается неясным. Увеличение внутрибрюшного давления может привести к увеличению центрального венозного и внутри грудного давления и, таким образом, повышенному внутричерепному давлению.

Рост и созревание кости, функция гипофиза и надпочечников, гиперандрогения яичникового генеза
У детей с ожирением, развившимся до начала полового созревания, скорость роста и созревания костей часто увеличена, несмотря на заметное снижение основных и стимулирующих концентраций плазматических гормонов роста и сокращение Периода полураспада циркулирующего гормона роста.

Это особенно касается детей в возрасте до 2-х лет.


У детей с ожирением концентрации общего IGF-1 и IGF-связыва- юшего белка (IGF-CB)-IH нормальны либо незначительно увеличены, но уровни свободного IGF-I повышены. Последнее может отражаться на уменьшении циркулирующих IGF-Cb-I и Сb-П, которые подавляются инсулином, и их количество обратно пропорционально инсулиновой чувствительности. Наряду с избытком питательных веществ, повышение концентраций свободного IGF-I может ускорить линейный рост и костный возраст. Влияние его на рост и созревание костей у тучных людей может быть усилено гиперлептинемией. Концентрация циркулирующего лептина повышается соразмерно жировым отложениям тела (особенно подкожным). Они более выражены у девочек, чем у мальчиков.

Лептин вызывает пролиферацию выделенных мышиных и крысиных остеобластов, а также увеличивает ширину зоны предшественника хряща нижней челюсти мыши in vivo. У мышей лептин удлиняет длину бедра, повышает костную область и содержание минералов в костях. Его действие может проявляться совместно с IGF-I, поскольку он увеличивает экспрессию рецептора IGF-I в мышиных хондроцитах.

Дисфункция почек
Увеличенная скорость клубочковой фильтрации, гипертрофия почек и протеинурия могут развиваться при ожирении с гистологическими подтверждениями фокального сегментного гломерулосклероза, мезангиалыюй пролиферации и гломеруломегалии, которые отличаются от симптомов, характерных для нефротического синдрома. Гломерулопатия, связанная с ожирением, ассоциирована с гипертонией, гиперинсулинемисй, повышенным уровнем свободного IGF-I и гиперлипидемией.

Гомеостаз кальция и минерализация костей
Морбидное ожирение у подростков и взрослых сопровождается изменением связывания кальция с белками плазмы, низкими концентрациями 250Н витамина D, увеличенным 1,25(ОН)2 витамина D и остеокальцина, а также вторичным гиперпаратиреозом. Содержание минералов в костях снижается различным образом, частота переломов среди детей с ожирением неизвестна. Изменения в динамике кальция обратно пропорциональны потере массы тела.

Злокачественные заболевания
У взрослых, страдающих ожирением, постоянно повышенные концентрации циркулирующего свободного IGF-1 и половых стероидов вызывают увеличение риска развития определенных злокачественных опухолей, особенно рака эндометрия, цервикального рака, карциномы клеток почек у женщин и рака печени (а также в меньшей степени опухолей желудочно-кишечного тракта) у мужчин. До сих пор неизвестно, предрасполагает ли ожирение у детей к развитию опухолей в детстве или у взрослых, но малый вес при рождении и быстрое увеличение веса в первый год жизни способствуют этому.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
Статьи из раздела Эндокринология на эту тему:
Жировая ткань
Классификация ожирения
Клинические рекомендации предупреждения ожирения
Лечение ожирения
Моногенные синдромы ожирения человека

Вернуться в раздел: Эндокринология / Ожирение





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти