Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Сравнительный анализ смертности детей от злокачественных новообразований

Сравнительный анализ смертности детей от злокачественных новообразований
В настоящее время в России отчетные статистические формы по заболеваемости и смертности ориентированы, в основном, на взрослых. Поэтому для большой части нозологических форм, выделяемых в Международной классификации детских опухолей, таких как нейробластома, ретинобластома, уровни заболеваемости и смертности оценить невозможно. Для расчета показателей по этим опухолям использовались данные Московского городского канцеррегистра. Кроме того, в отчетных формах Минздравсоцразвития по заболеваемости не выделяется возрастная группа до 1-го года, на которую, по литературным данным, приходится пик онкологической заболеваемости детей.

Заболеваемость раком. За 2006-2010 гг. в России зарегистрированы 15 951 человек, у которых впервые появились злокачественные новообразования в возрасте 0-17 лет, в том числе 12 909 моложе 15 лет и 3 042 подростка в возрасте 15-17 лет. В структуре заболеваемости злокачественными опухолями в возрасте 0-17 лет в России первое место занимают лейкозы (29,7%), далее опухоли центральной нервной системы (16,7%), неходжинской лимфомы (7,4%), лимфомой Ходжкина и опухоли почки (6,7 и 6,6%), саркомы мягких тканей и саркомы костей (5,9 и 5,5 %), опухоли яичника (3,1 %), опухоли яичка (1,8%), рака щитовидной железы (1,7 %) и меланома кожи (0,7 %).

Общая заболеваемость злокачественными опухолями детей в возрасте 0-14 и 0-17 лет составляет 123,9 и 122,3 на 1 млн соответственно.


Заболеваемость гемобластозами составляет 54,7 на 1 млн детей в возрасте 0-14 лет. Заболеваемость детей солидными опухолями составляет 69,2 на 1 млн (в том числе опухолями центральной нервной системы — 21,7; нейробластомой — 11,4; опухолями почки — 9,2; саркомами мягких тканей — 7,3; саркомами костей — 5,9; опухолями яичника — 1,4; опухолями яичка — 0,93; раком щитовидной железы — 1,3; меланомой кожи — 0,5).

5-летняя выживаемость детей, заболевших злокачественными опухолями в возрасте 0-14 лет за период 2000-2004 гг., составляет 69,1 ± 2,5%. Выживаемость детей, заболевших лейкозами, составляет 70,5 ± 6,3; лимфомами — 80 ± 6,4% (мальчики), 77 ± 12% (девочки); опухолями мозга — 59 ± 8,2% (мальчики), 55 ± 10,5 % (девочки). 5-ОВ детей, заболевших нейробластомой в 1998-2008 гг. в Москве, составила 56%. Данных по 5-летней популяционной выживаемости детей, заболевших другими формами злокачественных новообразований, в настоящее время нет, публикуются, в основном, результаты анализа выживаемости по отдельным лечебным учреждениям или исследовательским группам.


Поэтому основным критерием эффективности онкологической помощи детям в России в целом является смертность.

Смертность от рака. Суммарная смертность от всех форм злокачественных новообразований для детей 0-14 лет составляет 41,8 на 1 млн и 42,7 на 1 млн в возрасте 0-17 лет. Смертность от гемобластозов в возрасте 0-14 лет составляет 16,3 на 1 млн (в том числе от лейкозов — 13,2; лимфома Ходжкина — 0,4; неходжскинская лимфома — 2,2). Смертность детей от солидных опухолей составляет 25,6 на 1 млн (в том числе от опухолей центральной нервной системе — 11,4; нейробластомы — 3,2; опухолей почки — 2,0; опухоли мягких тканей — 4,4; опухолей костей — 2,1; опухолей печени — 1,0; опухолей женских половых органов — 0,3 (включая опухоли яичника — 0,2); меланомы кожи — 0,1).

В отличие от отчетных форм по заболеваемости статистические данные по смертности позволяют оценить ситуацию в возрастной группе до одного года, на которую приходится возрастной пик смертности детей от всех форм злокачественных опухолей (56,4 на 1 млн), в том числе от опухолей центральной нервной системы (13,8), нейробластомы (7,7), опухолей почки (4,2) и печени (3,7).


Смертность от лейкозов и опухолей мягких тканей максимальна в возрастной группе 1-4 года (17,5 и 7,3 соответственно). Пик смертности от лимфом (4,9 на 1 млн), сарком костей (7,0), опухолей женских половых органов (2,1), в том числе яичника (1,7), опухолей мужских половых органов (1,1) и меланомы кожи (0,5) приходится на подростков 15-17 лет. Смертность мальчиков во всех возрастных группах, кроме детей до 1-го года, на 10-20% выше, чем у девочек.

Временные тенденции. За последние десятилетия заболеваемость детей злокачественными опухолями в возрасте 0-14 лет в России выросла на 38% (с 94 в 1992 г. до 130 в 2010 г.) со среднегодовом изменением 1,5% [95 %-й доверительный интервал 1,3/1,8]. При этом наибольший рост произошел в младшей возрастной группе 0-4 года, где заболеваемость возросла на 50%: со 105 в 1992 г. до 150 в 2010 г.

На фоне роста заболеваемости особенно впечатляющим является снижение более чем на 40 % смертности детей от злокачественных опухолей: с 71,5 на 1 млн в 1992 г. до 39,3 на 1 млн в 2010 г., со среднегодовым снижением на 2,9%. Рост заболеваемости обусловлен в первую очередь ростом заболеваемости лейкозами (в среднем на 1,6% в год [95 %-й доверительный интервал 1,3/1,9]) и опухолями центральной нервной системы, однако больше всего увеличилась заболеваемость саркомами мягких тканей. Статистически достоверным является также рост заболеваемости опухолями почки, опухолями печени, саркомами костей и рака щитовидной железы. Более чем на 20% снизилась заболеваемость лимфомами и ретикулоэндотелиальными новообразованиями, что связано, в первую очередь, со снижением доли не уточненных гемобластозов, учитываемых в этой группе. Выявленные тенденции роста онкологической заболеваемости детей в России связаны прежде всего с улучшением диагностики и выявляемое. При этом резерв роста сохраняется, поскольку показатели заболеваемости детей остаются существенно ниже соответствующих показателей развитых стран.

Снижение смертности детей от злокачественных опухолей в России было обусловлено, в основном, снижением смертности от лейкозов, в то время как смертность от солидных опухолей снижалась гораздо меньше. В связи с коротким периодом наблюдения достоверных изменений смертности для лимфом, опухолей центральной нервной системы, опухолей почки, сарком костей, сарком мягких тканей и других форм опухолей не отмечено (как уже отмечалось, до 1999 г. эти формы не выделялись в отчетных формах Росстата).

Несмотря на большие успехи ведущих российских клиник в лечении злокачественных опухолей у детей, в целом в нашей стране смертность детей от злокачественных опухолей (42 случая на 1 млн в год) пока более чем на 50% превышает смертность в развитых странах, в том числе от лейкозов. Столь высокий уровень смертности, безусловно, требует принятия решений по детской онкологической службе и ее взаимодействию с общепедиатрической. Особое внимание необходимо уделить детям первого года жизни: именно в этой возрастной группе максимальны показатели как смертности, так и заболеваемости. Основными условиями снижения смертности являются повсеместная полнота регистрации, выявление детей с ранними стадиями заболевания, своевременное и адекватное лечение, активный мониторинг всех заболевших. Одним из критериев контроля качества онкологической помощи населению служит индекс достоверности учета (отношение смертности к заболеваемости), отражающий, с одной стороны, уровень выявляемое и учета (рост заболеваемости), с другой — достижения в лечении и снижение смертности.

С конца 80-х гг. этот индекс в нашей стране непрерывно улучшается, достигнув в 2006-2010 гг. 34%. В то же время доля детей, заболевание которых выявлено на ранней стадии опухолевого процесса, пока не имеет серьезной тенденции к увеличению. Более того, у определенной (к сожалению, неизвестной) доли больных детей диагноз устанавливается посмертно. В целом, совершенствование базы специализированных учреждений, продвижение современных высокотехнологичных стандартов диагностики и лечения в регионы будет способствовать снижению смертности и росту числа детей, излеченных от злокачественных опухолей.


Оцените статью: (10 голосов)
4.6 5 10
Статьи из раздела Онкология на эту тему:
Заболеваемость и выживаемость детей со злокачественными новообразованиями





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти