Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Воды потекли

Воды потекли
Обычно околоплодный мешок остается целым до конца первой стадии родов. Но у некоторых женщин (от 6 до 19% родов) роды начинаются с того, что околоплодные воды изливаются. Воды могут хлынуть потоком, а могут подтекать по капле.

Иногда схватки начинаются сразу после того, как отошли воды, а иногда через некоторое время. В прошлом всем женщинам, у которых отошли воды, делали стимуляцию, так как боялись инфекции. На самом деле после истечения вод у 70% женщин роды начинаются в течение 24 часов, почти у 90% — в течение 48 часов, а у 95 — 96% — в течение 72 часов. Так что разумно подождать и посмотреть, что будет, однако нужно все равно позвонить акушерке или поехать в роддом, чтобы проверить, все ли в порядке.

Обычно в таком случае рекомендуют остаться дома, каждый день измерять температуру и позвонить, если вы почувствуете себя плохо. Врач скажет вам, когда приезжать в роддом, если схватки так и не начнутся, — обычно через 36—48 часов после излития вод.

Если воды хлынули потоком
В последние недели беременности многие женщины в ужасе представляют себе, как воды у них потекут у всех на виду, например в супермаркете, и боятся позора («Все решат, что я описалась!»)

На самом деле если люди видят женщину с огромным животом, у которой только
что отошли воды, они больше всего боятся, что ребенок вот-вот выскочит.


Наверняка найдутся добровольцы, которые захотят вам помочь (справившись с панической мыслью, что им придется принимать у вас роды прямо здесь, в бакалейном отделе).
Если вы так уж боитесь, что все увидят, как у вас потекут воды, применяйте гигиеническую прокладку, когда выходите из дома (можно ночную, повышенной емкости), и тогда, если вод будет не очень много, этого никто не заметит. Но не забывай-те, что роды начинаются с истечения вод крайне редко и что даже если они так начинаются, воды, как правило, подтекают постепенно.

Если даже воды у вас вытекут все разом, гораздо вероятнее, что это произойдет дома, а не на публике. На случай, если воды потекут ночью, можно подстелить под простыню старое одеяло, если вас тревожит судьба матраса. Клеенка или полиэтилен тоже годятся, но простыня на них скользит, а спать жарко. Сложенное вдвое одеяло или старое банное полотенце прекрасно впитают жидкость, а вам будет гораздо удобнее.

Если воды потекут постепенно, то может оказаться, что при перемене позы течет все сильнее и сильнее, так что пока вы соберетесь в роддом, придется положить прокладку или даже две.


Когда поедете в роддом, подложите на сиденье пару полотенец.
Для того чтобы у вашей акушерки была полезная информация, обратите внимание на две вещи:

Постарайтесь оценить, сколько вытекло вод
Вод может быть от рюмки до чашки и даже больше, а если жидкость растеклась по юлу, кажется, что ее гораздо больше. Конечно, сделать эту оценку вам будет гораздо проще, если вам повезет и в нужный момент вы будете стоять на твердом полу.

Постарайтесь рассмотреть, какого цвета воды
Обычно амниотическая жидкость бесцветна или соломенно-желтого цвета. Иногда она зеленоватая или с черными частицами. Это свидетельствует о наличии мекония, вещества, которое содержится в кишечнике малыша. Если с ребенком что-то не в порядке, он может опорожнить кишечник еще до родов, так что если в водах есть меконий, нужно обязательно проверить, все ли в порядке. Акушерка послушает, как бьется сердце малыша. О проблеме свидетельствует скорее густой свежий меконий, а не старый, который уже отчасти успел раствориться.

Когда есть основания тревожиться
Немедленно позвоните акушерке или поезжайте в роддом, если у вас потекли воды и
- срок беременности у вас меньше 37 недель;
- ребенок находится в тазовом предлежании;
- ребенок не опустился (то есть его голова находится высоко);
- ребенок лежит поперек матки или может менять положение;
- у вас близнецы;
- у вас многоводие или маловодие;
- в водах есть следы крови;
- у вас болит живот, причем, в отличие от схваток, боль не периодическая, а постоянная.

Если ребенок лежит головой вниз и уже опустился, он занимает почти все свободное пространство.


А вот если ребенок находится в тазовом или поперечном предлежании, вокруг него много места. Когда воды вытекают, пуповина может выскользнуть во влагалище и ее пережмет, а тогда ребенок будет получать меньше кислорода, так что нужно обязательно как можно скорее это проверить.

Если у вас близнецы, вариантов их положения в матке гораздо больше, и во многих положениях пуповина одного из детей может выскользнуть и оказаться пережатой.
Если в водах есть следы крови, это может быть связано с отхождением слизистой пробки, но следует это уточнить, так как кровь может быть из плаценты.
Кровотечение во время родов и выпадение пуповины требуют экстренного медицинского вмешательства.
Если вы дома и высок риск выпадения пуповины, немедленно звоните акушерке или поезжайте в роддом. Для этого вызывайте скорую помощь. До приезда машины лягте, приподняв таз, или встаньте на колени так, чтобы таз был выше плеч.

Если вы уже в больнице, акушерка попросит вас лечь, как показано на рисунке, и попытается пальцами оттолкнуть ребенка от шейки матки.
Если произошло выпадение пуповины или существует такая опасность, это почти всегда означает, что вам сделают экстренное кесарево сечение.

Если вам кажется, что у вас подтекают воды
Иногда женщины замечают не поток жидкости, а скорее подтекание. Это происходит в том случае, если оболочки прорвались за головой ребенка. Голова ребенка плотно затыкает шейку матки. Некоторое количество вод остается перед ней (передние воды), а основная масса — за ней (задние воды).

Если у вас текут задние воды, то они сочатся понемногу и вы ощущаете не поток, а постоянную влажность. Решить, что это — воды или капельки мочи из примятого мочевого пузыря, — не всегда просто. Чтобы все выяснить, положите прокладку, а через несколько часов проверьте, не намокла ли она, — тогда вы сможете оценить количество вытекающей жидкости. Толстая прокладка может впитать примерно 50 миллилитров, и если она намокла, то это воды, а не моча.

Обратите также внимание на цвет прокладки и понюхайте ее. Амниотическая жидкость либо вообще не пахнет, либо имеет очень слабый сладковатый запах. На прокладке будут хорошо заметны и черные частицы, и прозелень — следы мекония.
Бывает, что течь сама собой закрывается — если, например, ребенок меняет позу, прижимается какой-то частью тела к «прохудившемуся» участку, и отверстие в оболочках закрывается. Но все равно нужно Убедиться, что все в порядке, поэтому обратитесь к врачу.

Что сделает врач
Врач сделает анализ выделений, чтобы установить, действительно ли это околоплодные воды. Еще он, скорее всего,
- послушает сердцебиение малыша;
- осмотрит вас вагинально;
- расскажет, какие есть варианты дальнейших действий, если схватки у вас так и не начались.

Если известно, что вы являетесь носителем стрептокока группы Б, то в случае, если у вас отойдут воды до начала схваток, вам дадут антибиотики.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти