Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Опухолевые маркеры

Опухолевые маркеры
Термин «опухолевые маркеры», или онкомаркеры, объединяет широкий спектр различных высокомолекулярных веществ, продуцируемых опухолевыми клетками, включая фетальные белки, гормоны, ферменты, антигенные детерминанты, определяемые с помощью моноклоального антитела, фрагменты молекул иммуноглобулинов и т. д. Онкомаркеры формируются внутри или на поверхности опухолевых клеток, или же под действием опухоли происходит их индукция в других клетках. Так или иначе онкомаркеры попадают в кровеносное русло и определяются в периферической крови; при поражении опухолью центральной нервной системе соответствующие онкомаркеры выявляются в спинномозговой жидкости; некоторые злокачественные опухоли экскретируют в больших количествах биологически активные вещества и продукты их метаболизма, что способствует их определению в моче.

Большинство онкомаркеров удовлетворяют запросам клиники: являются полезными в уточнении стадии заболевания, контроле эффективности лечения, облегчают наблюдение за пациентами в ремиссии.

В настоящее время известно более 200 онкомаркеров, однако на практике широко используются 20-25, и лишь несколько из них пригодны для использования в детской онкологии.


Это связано со структурой злокачественных опухолей у детей: около половины всех новообразований приходится на кроветворные органы (острые лейкозы и злокачественные лимфомы), а среди солидных опухолей большая часть представляет собой саркомы, которые также являются безмаркерными. В отличие от взрослых на долю раков у детей приходится лишь 1 % от всех злокачественных опухолей. Необходимо констатировать, что на текущий момент только онкомаркеры герминогенных опухолей используются в полной мере и онкомаркеры нейробластомы с некоторыми ограничениями.

Альфа-фетопротеин маркеры и хронический гонадотропин человека. Альфа-фетопротеин в норме продуцируется клетками желточного мешка и печени плода и является важным сывороточным белком плода. На более поздних этапах жизни плода синтез альфа-фетопротеина переключается на синтез альбумина. В соответствии с этим у новорожденных альфа-фетопротеин в сыворотке определяется в очень высоких концентрациях, которые постепенно снижаются и к 4-месячному возрасту ребенка достигают значений нормы для взрослого.


Высокие уровни альфа-фетопротеина характерны для герминогенных опухолей и первичного рака печени. Полупериод жизни сывороточного альфа-фетопротеина составляет 4-5 суток после орхэктомии. 

Хорионический гонадотропин человека в норме синтезируется синцитиотрофобластами плаценты, а в герминогенных опухолях — трофобластическимн структурами или гигантскими клетками синцитиотрофобласта. Полупериод жизни интактного сывороточного хорионического гонадотропина человека составляет 24-36 ч.

На основании данных гистологии, а также биологии опухолей все герминогенные опухоли у детей могут быть подразделены на две клинико-морфологические категории:
- герминогенные опухоли новорожденных и детей младшего возраста;
- герминогенные опухоли подростков.

Герминогенные опухоли новорожденных и детей младшего возраста представляют собой тератоидные образования, чаще всего локализующиеся в крестцово-копчиковой области. Тактика лечения тератоидных опухолей зависит от зрелости новообразования: лечение незрелых тератом (тератобластом) — комплексное, а зрелых — хирургическое.


Использование альфа-фетопротеина является важным тестом в оценке степени зрелости опухоли: зрелые тератомы любой локализации всегда альфа-фетопротеин-негативны, тератобластомы — альфа-фетопротеин-позитивны. Следовательно, определение альфа-фетопротеина способствует выбору адекватного лечения.

Особенностью зрелых тератом является их частое перерождение в тератобластомы. Риск злокачественной трансформации опухоли увеличивается с возрастом ребенка и резко повышается у детей старше 6 мес. Поэтому важно своевременно диагностировать и удалить зрелую доброкачественную тератому, пока она не успела трансформироваться. Операция должна быть радикальной, поскольку высока вероятность развития агрессивной тератобластомы как из предшествующей тератомы, так и на месте не полностью удаленной тератомы. Во всех случаях до и после операции показаны контрольные обследования ребенка с определением альфа-фетопротеина.

В отличие от раннего детского возраста, когда герминогенные опухоли представлены почти исключительно тератоидными образованиями, опухоли подростков отличаются многообразием морфологических форм. По своему строению опухоли могут быть гомогенными или гетерогенными. В любом случае повышенная секреция онкомаркеров определяется гистологической принадлежностыо опухолевых структур.

Диагноз. При подозренрш на герминогенную опухоль определение альфа-фетопротеина и хорионический гонадотропин человека помогает подтвердить диагноз как в случае гонадных, так и в случае внегонадных (медиастинальных, забрюшинных, центральной нервной системы) герминогенных опухолей. У мальчиков измерение онкомаркеров, наряду с УЗИ яичка, может быть полезным и в дифференциальной диагностике эпидермитов с безболезненным опуханием одного из яичек.

Прогноз. В 1997 г. Международной группой по изучению герминогенных опухолей в систему стадирования этих новообразований были включены онкомаркеры. В соответстврш с новой классификацией пациенты еще до орэктомии в зависимости от уровня онкомаркеров подразделяются на 3 группы: с хорошим (альфа-фетопротеин < 1 000 МЕ/мл, хорионический гонадотропин человека < 5 000 Е/л), умеренным (альфа-фетопротеин > 1 000, но <10 000, хорионический гонадотропин человека >5 000, но < 50 000) и плохим (альфа-фетопротеина > 10 000, хорионический гонадотропин человека > 50 000) прогнозом. Пациеыты с плохим прогнозом должны получать более агрессивную терапию. Таким образом, кон-центрация онкомаркеров в сыворотке, измеренная до начала лечения ребенка, оказывает влияние на выбор терапии.

Лечение. У пациентов в стадиях 1 и II нормализация онкомаркеров после первичного лечения означает благоприятный прогноз. Однако поскольку риск рецидива высок, дети должны находиться под постоянным наблюдением с обязательным регулярным определением онкомаркеров. Рекомендуемая частота определения онкомар-керов: ежемесячно в течение первого года после операции, 1 раз в 2 мес. на второй год и 1 раз в 3 мес. на третий год. При отрицательных онкомаркерах рецидив исключается. Повышение онкомаркеров связано с рецидивом в 100% случаев и является достаточным основанием для назначения терапии даже в отсутствие клинической симптоматики.

Распространенные стадии. Лекарственный мониторинг у этих пациентов следует проводить с обязательным одновременным определением обоих онкомаркеров — альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина человека. Это необходихмо потому, что под влиянием химиотерапии популяция опухолевых клеток может изменяться, вследствие чего будет изменяться и экспрессия маркеров. Например, первичная опухоль может экспрессировать только альфа-фетопротеин, а метастазы — только хорионический гонадотропин человека, и обратно. Важно также, чтобы система позволяла проводить измерение как интактного хорионического гонадотропина человека, так и его b-субъединицы, поскольку некоторые опухоли способны продуцировать только b-ХГЧ.

У пациентов с распространенными стадиями заболевания скорость снижения онкомаркеров после химиотерапии прогнозирует ответ на лечение. Устойчивое повышение уровня маркера или удлинение времени его полужизни в первые 6 нед. после специфической химиотерапией указывают на резистентность опухоли и являются показанием для изменения терапевтического воздействия. Лечение отдельных пациентов с метастатическими герминогенными опухолями можно оптимизировать путем оперативного вмешательства после проведения химиотерапии. Важно, что такая операция может быть проведена только у пациентов с нормальными уровнями онкомаркеров в сыворотке. Абсолютное большинство больных с устойчиво повышенными уровнями альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина человека после химиотерапии имеют нерезектабельные опухоли. Этим пациентам показана химиотерапия второй линии.

Гранулезоклеточные опухоли. У девочек, помимо герминогенных опухолей, часто встречаются гранулезоклеточные опухоли яичников. При этом повышается сывороточная концентрация ингибина В. Этот маркер молено рассматривать и как терапевтический, поскольку после радикальной операции его концентрация снижается до неопределяемых значений.

Нейробластома. Опухоль нейроэктодермального происхождения. Сы-вороточным маркером выбора является NSE. NSE — полезный диагностический показатель. При дискриминационном уровне 25 нг/мл чувствительность составляет 85 %. Считается, что концентрация NSE на старте лечения менее 20 нг/мл связана с благоприятным прогнозом, в пределах 20-100 нг/мл — промежуточным, выше 100 нг/мл — неблагоприятным прогнозом. У детей, больных нейробластомой, наблюдаются высокие концентрации NSE в сыворотке. Однако NSE не отличается высокой специфичностью, и это следует учитывать при анализе результатов. Для нейробластом характерно также выделение повышенного количества катехоламинов с мочой, что является важным диагностическим и дифференциально-диагностическим признаком, а также может служить критерием оценки эффективности проведенног о лечения. При определении катеоламинов основное внимание следует уделить сбору образцов, их подготовке и хранению, а также возможной лекарственной или пищевой интерференции.

Злокачественные опухоли печени. У детей наиболее важной злокачественной опухолью печени является гепатобластома, реже выявляется гепатоцеллюлярный рак. Гепатобластомы чаще наблюдаются у детей до двух лет, гепатоцеллюлярный рак — после четырех лет. Холангиоцеллюлярный рак у детей не встречается. Обе формы альфа-фетопротеина позитивны в 100% случаев, поэтому при подозрении на злокачественную опухоль печени следует определять альфа-фетопротеин. В диагностике первичного рака печени у детей важно также определение австралийского антигена, поскольку выявление вируса гепатита В связано с ухудшением прогноза. Метастатические поражения печени обычно не сопровождаются повышением альфа-фетопротеина.

При злокачественной опухоли печени уровень сывороточного альфа-фетопротеина в момент диагноза имеет четкое прогностическое значение, отражающее размеры опухоли и стадию заболевания. При естественном, без лечения, развитии рака печени концентрация сывороточного альфа-фетопротеина повышается с ростом опухоли. При лечении рака печени (оперативно, с помощью химиотерапии или комбинированными методами) концентрация S-АФП может служить индикатором эффективности лечения. Таким образом, особенности развития злокачественных новообразований у детей препятствуют широкому внедрению онкомаркеров в клиническую практику. Однако при некоторых опухолях онкомаркеры являются полезным средством диагностики и контроля проводимой терапии.


Оцените статью: (6 голосов)
3.67 5 6
Статьи из раздела Онкология на эту тему:
Бронхоскопия опухолей
Диагностика лимфом у детей
Колоноскопия опухолей
Лабораторные методы диагностики опухолей
Лапароскопия опухолей

Вернуться в раздел: Онкология / Диагностика опухолей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти