Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Опухоли слюнных желез

Опухоли слюнных желез
Эпидемиология. Опухоли слюнных желез у детей встречаются относительно редко и представлены преимущественно доброкачественными поражениями.

По данным различных исследователей, они составляют от 3 до 5 % всех новообразований челюстно-лицевой области. Злокачественные опухоли слюнных желез составляют не более 2% среди злокачественных опухолей головы и шеи. Наиболее часто (80-85 %) опухоль развивается в околоушной слюнной железе, реже — в поднижнечелюстной или малых слюнных железах. Как доброкачественные, так и злокачественные новообразования развиваются примерно одинаково в обеих половых группах.

Этиология и патогенез. Из многочисленных цитогенетических нарушений в опухолях слюнных желез у детей наиболее часто обнаруживают делении длинного плеча 6-й хромосомы, а также различные нарушения 8-й и Y-хромосом. Имеется множество примеров возникновения неоплазий слюнных желез после облучения области головы и шеи детей по поводу других заболеваний. В детском возрасте встречаются, в основном, эпителиальные злокачественные опухоли (мукоэпидермоидная опухоль, ацинозно-клеточная опухоль и карциномы, чаще аденокарцинома и цилиндрома).


Опухоли мезенхимального происхождения (ангио-, рабдомио- и веретеноклеточная саркома) бывает трудно расценить как происходящие из ткани слюнных желез, поскольку к моменту установления диагноза в процесс уже вовлечена целиком околоушно-жевательная область. Злокачественные опухоли мезенхимального строения наблюдаются у детей 4-7-летнего возраста. Злокачественные эпителиальные новообразования развиваются, как и смешанные опухоли, в более старшем возрасте.

Классификация. Международная классификация TNM существует только для опухолей больших слюнных желез. Символ Т определяет размеры и распространенность опухоли.
Т1 — включает опухоли не более 2 см в наибольшем измерении без распространения за пределы железы. 
Т2 — опухоль до 4 см в наибольшем измерении без распространения за пределы железы.
Т3 — опухоль от 4 до 6 см в наибол ьшем измерении и/или с распространением за пределы паренхимы без поражения VII нерва.
Т4а — опухоль более 6 см в наибольшем измерении с распространением за пределы парехимы, на кость нижней челюсти, наружный слуховой проход и/или с поражением VII нерва.
Т4b — опухоль распространяется на основание черепа, крылонебное пространство, внутреннюю сонную артерию.

Символ N обозначает регионарные лимфатические узлы.
Nx — недостаточно данных для оценки регионарных лимфоузлов.
N0 — нет признаков поражения регионарных лимфоузлов.
N1 — метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 3 см и в наибольшем измерении.
N2 — метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении или метастазы в лимфоузлах шеи с обеих сторон, или с противоположной стиороны до 6 см в наибольшем измерении.
N2a — метастазы в одном лимфатичеком узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении.
N2b — метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении.
N2c — метастазы в лимфатических узлах с обеих сторон или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении.
N3 — метастазы в лимфатическом узле более 6 см в наибольшем измерении.

Символ М обозначает отдаленные метастазы.
Мх — недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
М0 — нет признаков отдаленных метастазов.
M1 — имеются отдаленные метастазы.

Классификация по стадиям:
I — T1 N0 М0;
II — T2 N0 M0;
III — T3 N0 M0; T1 N1 M0; T2 N1 M0;T3 N1 M0;
IVA — T2 N2 M0; T2 N2 M0; T3 N2 M0; T4a N0 M0; T4a N1 M0; T4a N2 M0;
IVB — T4b любая N M0; любая T N3 M0; T4ab N3 M0;
I VC — любая T, любая N, M1.

Клиническая картина.


Клиническое течение опухолей слюнных желез зависит от локализации, распространенности и морфологического вида. Как правило, развитие доброкачественных и даже злокачественных опухолей слюнных желез отличается довольно медленным клиническим течением. Новообразования могут быть расположены поверхностно или в глубоких отделах слюнных желез.

Чаще других развиваются смешанные опухоли, преимущественно в околоушной слюнной железе. Поражение всегда одиосторонее. Опухоль безболезненна, относительно подвижна, кожа над ней не изменена, консистенция плотно-эластическая.

В детском возрасте встречается мукоэпи дермоидный рак, обладающий своеобразным клиническим течением. Опухоль в большей степени встречается у девочек и чаще поражает околоушную и поднижнечелюстную слюнные железы. В отличие от доброкачественных опухолей отмечается инфильтрация кожи, ограничение смещаемости, плотная консистенция новообразований, в ряде наблюдений — болевой синдром. Иногда опухоль достигает значительных размеров и обладает инфильтративным ростом.


Особенность мукоэпидермоидных раков — выраженная тенденция к рецидивировашно, несмотря на проведение радикальных операций.

Ацинозноклеточные опухоли слюнных желез являются крайне редкими наблюдениями в детском возрасте. По клинике трудно отдифференцировать этот вариант новообразования от смешанной опухоли, аденокарциномы или аденокистозной карциномы (цилиндромы), которые также редко встречаются у детей. Аденокарцинома и цилиндрома чаще поражает малые слюнные железы. Выявляемость этих новобразований довольно ранняя, так как пациенты обращают внимание, прежде всего, на чувство дискомфорта в полости рта при приеме пищи и разговоре. Опухоли поднижнечелюстной слюнной железы обладают аналогичным клиническим течением, но в отличие от опухолей околоушной железы значительно чаще их принимают за воспалительные изменения, сиалоадениты и банальные лимфадениты.

Диагностика. Анамнез. Клиническое течение заболевания довольно медленное. В связи с этим возможны ошибки в правильной интерпретации диагноза врачами. Пациенты замечают наличие безболезненного узлового образования, когда оно достигает 1-2 см, в области околоушной или поднижнечелюстной слюнной железы. Но могут быть жалобы на чувство дискомфорта в полости рта при приеме пищи и разговоре. Первоначально почти во всех случаях наличие объемного процесса расценивается как неспецифический паротит или лимфаденит, и дети получают противовоспалительную терапию и физиотерапевтическое лечение.

Лабораторно-инструментальные исследования. Для диагностики новоо-бразований слюнных желез необходимо использовать комплекс диагностических мероприятий: осмотр и пальпацию, ультразвуковое и цитологическое исследования, в некоторых случаях необходимо использовать компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию с контрастированием, особенно при значительной распространенности опухолевого процесса, при поражении глоточного отростка околоушной слюнной железы. При отсутствии такой возможности целесообразно выполнить рентгенографию с контрастированием (сиалография). Эти методы дают возможность определить состояние слюнных протоков, их сдавление, оттеснение, дефекты наполнения, разрушения паренхимы слюнных желез и слюнных протоков, а также определиться с синтопией новообразования, что чрезвычайно важно при планировании хирургического лечения. УЗ-эхография околоушно-жевательной области, подчелюстного треугольника и других отделов шеи обнаруживает наличие объемного образования, указывает его размеры, структуру и плотность. Под контролем ультразвукового датчика более уверенно можно провести аспирационную пункцию подозрительных участков слюнных желез, с последующим цитологическим исследованием. Однако отсутствие в пунктате указаний на наличие злокачественных клеток зачастую не является абсолютно достоверным. В связи с этим бывает необходимым проведение открытой биопсии, с морфологическим исследованием, после чего определяется оптимальная тактика хирургического или другого вида лечения.

Дифференциальную диагностику опухолей слюнных желез необходимо проводить с кистами, воспалительными процессами, актиномикозом, туберкулезом, неспецифическими лимфадеиопатиями. Нельзя также упускать из вида возможность метастатического поражения околоушных, подчелюстных и верхних когулярных лимфоузлов при других злокачественных новообразованиях, в первую очередь при раке носоглотки, ротоглотки и ретинобластоме.

Лечение. Цель — выздоровление, улучшение выживаемости больных в запущенных стадиях.

Большинство злокачественных опухолей слюнных желез проявляют резистентность к лучевой терапии и химиотерапии, в связи с чем основным методом их лечения является операция. При небольших размерах новообразований и при поверхностном их расположении производится резекция слюнных желез. При более глубокой локализации и более обширном поражении целесообразно проведение субтотальной резекции в плоскости ветвей лицевого нерва. В случаях рецидивов и при опухолях больших размеров проводится паротидэктомия, при этом отмечаются существенно более значительные трудности при выделении ветвей лицевого нерва. В некоторых случаях производится резекция глоточного отростка околоушной слюнной железы. При этом используется подчелюстной разрез кожи, тупым путем выделяется опухоль от глоточной стенки, основания черепа, окружающих тканей, вывихивается в рану и производится резекция. 

Для лечения злокачественных новообразований чаще используется комбинированный метод с применением на первом этапе дистанционной гамма-терапии. Суммарная очаговая доза на опухоль составляет 30-40 Гр. При небольших новообразованиях возможно проведение резекции или субтотальной резекции околоушной слюнной железы. При опухолях больших размеров необходимо проведение паротидэктомии. При возможности лицевой нерв сохраняется. В случае вовлечения лицевого нерва в опухолевый процесс необходимо вы¬полнять его резекцию. В послеоперационном периоде, в зависимости от морфологического ответа, возможно дополнительное облучение послеоперационного ложа опухоли до суммарной очаговой дозы 50-55 Гр. При наличии метастатического поражения регионарных лимфоузлов проводится также комбинированное лечение с включением в зону облучения регионарного коллектора шеи и с последующим фасциально-футлярным иссечением лимфоузлов и клетчатки шеи на стороне поражения.

Дальнейшее ведение: наблюдение онколога, проведение УЗИ, резекция мягких тканей.

Прогноз. смертность от рака слюнных желез у детей низкая. Двух- и пятилетняя выживаемость составляют соответственно 100 и 90%. Прогноз хуже при карцинохмах слюнных желез, результаты зависят, в основном, от стадии заболевания и лечения.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти