Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Реабилитация

Реабилитация
Современное состояние проблемы реабилитации в детской онкологии нельзя признать отвечающим требованиям современности. Она серьезно отстает от запросов практической онкопедиатрии. Как в организационном, так и качественном содержании существующих подходов, в реабилитации отражаются лишь медицинские аспекты последней, при этом отсутствует ее междисциплинарное содержание и системный подход к реализации на практике. Между тем в настоящее время уже нет необходимости доказывать актуальность последней. Это очевидно. Для успешного лечения тяжело больного ребенка, каким является ребенок с онкологическим заболеванием, необходимо в одинаковой степени решать как медицинские, так и психологические и социальные проблемы его и его семьи.

Разработка концепции современной реабилитации больных с онкопатологией для повышения эффективности противоопухолевой терапии детей данной категории и достижения качественной жизни их в процессе специального лечения и после выздоровления — актуальная проблема современной онкопедиатрии.

Реабилитация в детской онкологии имеет несколько основополагающих принципов, в том числе раннее, одновременно со специальным лечением, начало; продолжение на всех этапах, включая диагностику онкологического заболевания, все этапы специального лечения и отмену терапии, до выздоровления; междисциплинарный характер — медицинская, психологическая, социальная; включение в объект заботы не только больных детей, но и их родителей и, что очень важно, медицинского персонала онкологической клиники.


Для разработки основных принципов реабилитации необходимо представить себе обобщенный портрет пациентов с онкологическими заболеваниями на различных этапах течения болезни.

Первый этап — этап постановки диагноза онкологического заболевания у ребенка. Первый визит в онкологическую клинику — это тяжелейший стресс для семьи. В обществе до настоящего времени бытует мнение о том, что детские онкологические заболевания фатальны. Других знаний об этой патологии у родителей нет. Ими овладевает шок от происходящего, неверие, стресс. Возникает острое чувство надвигающейся беды, неотвратимой утраты.

В то же самое время серьезные переживания испытывает и больной ребенок. Это возникшее непривычное чувство слабости, потери физической и интеллектуальной активности и, главное, боль, отодвигающая все, чем раньше жил ребенок, куда-то в неизвестность. Присоединяются тревога, связанная с неопределенностью, которая ожидает его в больнице, агрессивность. Страх усиливается в значительной степени после начала обследования.


Диагностические процедуры, следующие одна за другой, болезненны, отдельные из них происходят в условиях отрыва от матери, создающих атмосферу беззащитности. Качество жизни и больного ребенка, и всех членов семьи стремительно снижается.

В этот период жизни все они, если даже отчетливо и не осознают этого сами, более всего нуждаются в психологической помощи. И эта помощь должна прийти к ним от врача, занимающегося диагностикой заболевания ребенка, и, в большей степени, от профессионального психолога. В данной ситуации главное, чего ожидают от них клиенты — это разъяснения происходящего.

Сообщение диагноза, тактики лечения и ожидаемого прогноза заболевания — прерогатива врача-клинициста. Врач в доступной форме, откровенно, на понятном языке должен разъяснить родителям и больному ребенку суть происходящего. Насколько серьезно заболевание ребенка, что такое детские онкологические заболевания, состояние отечественной детской онкологии в
настоящее время с акцентом на успехи, рассказать о высоком шансе на выздоровление у большинства заболевших этим тяжелым недугом детей.

Немаловажное значение уже на этом этапе работы с семьей имеет и разговор о принципах нелегкого, но эффективного специального лечения отткопатологии в педиатрии.


Важно при этом расположить к себе больного ребенка и его родителей, установить с ними доверительный контакт, снять в процессе общения с ними их эмоциональную напряженность, успокоить, посочувствовать, при этом предложить им задать все интересующие их вопросы, неторопливо дав ответы на них. При сообщении родителям диагноза врачу велено вместо «лобового» сообщения жесткой истины взять на себя мучительную задачу сформулировать его таким образом, чтобы, не удаляясь от истины, со-хранить для семьи надежду и мобилизовать их для радикального лечения. Одновременно с этим обязательно следует обсудить вопросы альтернативного лечения онкологических заболеваний, заведомо зная, что практически каждая семья, нередко отодвигая время начала специального лечения при этом, обращается в первые же дни за помощью к нетрадиционной медицине, пытаясь услышать другие, обнадеживающие слова. Наконец, важным психологическим приемом является предоставление информации семье заболевшего ребенка об излеченных от онкопатологии детях в данной клинике и других аналогичных стационарах, показать им их фото и использовать для этого другие наглядные материалы.

Ребенку на этапе диагностики заболевания очень большую пользу принесет дополнение к медицинским подходам обезболивания, использование различных психологических приемов уменьшения боли, среди которых можно назвать отвлекающие методики, куклотерагпию, использование ресурсов реабилитационных площадок, комнат и др.

Следующий этап в жизни больного онкологическим заболеванием ребенка и его семьи — этап противоопухолевого лечения. Это первая и последующие госпитализации, различной продолжительности пребывание его в специализированной клинике, специальное лечение, различные его виды (хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое).

Онкологическое заболевание, как и любая другая серьезная, угрожающая жизни болезнь, представляет собой экстремальную жизненную ситуацию, которая оказывает специфическое воздействие на личность и поведение пациента и предъявляет повышенные требования к возможностям его противостоять болезни и адаптироваться в период диагностики, лечения и после нее. Обобщенный портрет больного ребенка на данном этапе течения болезни характеризуется следующим. У него сохраняются многочисленные страхи (страшного диагноза, ухудшения самочувствия в процессе лечения, жестоких медицинских процедур, смерти), формируются признаки посттравматического синдрома. Ребенок эмоционально неустойчив, выражает приступы агрессивности, гнева, манипулирует окружающими, в то лее время нередко испытывает чувство вины перед родителями, перед всеми. Острый дефицит общения, прежде всего со своими здоровыми сверстниками, отрыв от школы приводит ребенка к ощущению одиночества и социальной заброшенности. Ему трудно принять сложности меняющегося под воздействием заболевания образа «физического Я», изменений внешности, обусловленных специальной терапией. Развиваются психосоматические расстройства. Депрессия, связанная не только с самим онкологическим заболеванием, его терапией, но и недостаточной социальной поддержкой.

Образные представления о болезни и лечении и концепция болезни у детей с онкологической патологией являются свернутыми. Работа психолога с пациентами данной категории должна быть ориентирована на формирование у них системы эффективной психологической саморегуляции, коррекцию дезадаптивных тенденций в период лечения онкологического заболевания. Одним из важных условий для этого является более полное информирование пациентов о сущности болезни и принципах ее лечения, возможных побочных проявлениях каждой диагностической и лечебной процедуры. С фактором осведомленности ребенка по этим вопросам связана его лучшая адаптация (снижение или полное отсутствие агрессивности и восприятия ситуации как враждебной и угрожающей).

И на данном, новом для ребенка, этапе переживания болезни лечащий врач и психолог вновь должны действовать в тандеме. Общеизвестно положение, по которому консультирование психолога происходит и будет иметь ожидаемый эффект лишь при наличии запроса на таковую помощь от родителей или от самих больных детей, понятно, что в последних случаях только от пациентов старшего или подросткового возраста. Лечащий врач ребенка, практически за редчайшим исключением, имеющий непререкаемый авторитету больного и его родителей, может облегчить ситуацию подготовки их к встрече с психологом. На наш взгляд, консультирование психолога должно назначаться лечащим врачом так же, как назначаются необходимые протокольные лечебные и диагностические процедуры. Когда консультирование состоится, тогда психологическая реабилитация станет непременным элементом терапии тяжело больного ребенка.

В комплексе психологической реабилитации ребенка с онкологическим заболеванием на этапе специального противоопухолевого лечения должно оставаться использование приемов уменьшения боли, различных видов арттерапии (рисование, конструирование, кукольный театр, лепка, плетение би-сером, музыкальная и библиотерапия), дополнительно включаются аутотренинга с установкой на выздоровление, консультирование индивидуальное и в группах, использование ресурсов сенсорных комнат.

Работа психолога с данной категорией лиц заключается в психологическом консультировании (индивидуальном и в группах), исследовании когнитивной сферы ребенка, выявлении у него субъективных трудностей в общении, степени мотивации обучения. Важно достигнуть отрыва ребенка от гиперопеки родителей.

Социальная реабилитация дополняет психологическую тестированием по опросникам изучения качества жизни, работой по проблеме возврата детей, закончивших лечение по поводу онкологического заболевания, в школу, профориентации и получения профессионального образования, юридической помощью в решении проблемных правовых вопросов.

Важнейшая часть системы реабилитации детей после окончания противоопухолевого лечения — реабилитация медицинская. Ее составляющими являются обязательная ежегодная диспансеризация, медико-социальная экспертиза с работой по индивидуальной программе реабилитации с привлечением технических средств, средств физической культуры и спорта, решение вопроса о возврате к профилактическим прививкам, медико-генетическое консультирование, консультирование психиатра.

Для родителей на этом этапе работы с семьей значительное место отводится психологическому и психотерапевтическому консультированию и сопровождению, коррекции психосоматических расстройств с учетом данных, полученных при анкетировании по опросникам изучения качества жизни.

Таким образом, ввиду всех представленных данных, характеризующих медицинские, психологические и социальные проблемы детей с онкологическими заболеваниями и их семей, очевидной становится необходимость объединения ресурсов междисциплинарной команды специалистов для эффективного лечения пациентов, достижения выздоровления и качественной жизни их в процессе терапии и после выздоровления.

В 1997 г., в материалах докторской диссертации Е.И. Моисеенко, был сформулирован следующий принцип организации онкологичсекой помощи детям: лечением ребенка с онкопатологией должна заниматься лечащая команда, состоящая из лечащего врача (проводит специальное лечение больного ребенка), психолога (с момента обращения пациента в онкологическую клинику и до выздоровления сопровождает его и его семью, решая их психологические проблемы), специалиста по социальной работе с высшим образованием (на всех этапах противоопухолевого лечения и после выздоровления пациента проводит политику решения проблем социального характера больного ребенка и его семьи) и матери больного ребенка. Тем самым создаются условия для обеспечения одновременно с лечебными мероприятиями системы подходов реабилитационного характера, что отвечает классическому принципу организации лечения, а именно лечить не болезнь, а больного, и создавать условия для качественной жизни пациента в процессе лечения и после выздоровления.

Структурно система реабилитации в онкопедиатрии представляет собою следующее: медико-социальный отдел в лечебном учреждении онкологического профиля; городское бюро медико-социальной экспертизы; реабилитационные общепедиатрические центры/лагеря/клубы (круглогодичные, летние). Для решения отдельных задач медицинской, психологической, социальной реабилитации открываются научные программы сотрудничества со специализированными медицинскими центрами, соответствующими профильными комитетами городского уровня.

И в заключение, реабилитация детей с онкологическими заболеваниями — это многогранный процесс. Для решения такой сложной проблемы не достаточно открыть реабилитационные центры и написать программы их работы. Для эффективного функционирования создаваемой службы требуются серьезные финансовые затраты, связанные с материально-техническим обеспечением, совершенствованием системы профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов врачебного и среднего медицинского персонала, в том числе детских реабилитологов, медицинских психологов, госпитальных педагогов, арттерапевтов, специалистов по социальной работе и др., говорящих на одном языке и придерживающихся одних методологических позиций. Наконец, успешное функционирование службы реабилитации в стране трудно представить без объединения на этом поприще усилий организаций различных уровней, а именно государственных, коммерческих и некоммерческих.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти