Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Квалификация врачей-онклогов

Квалификация врачей-онклогов
Проблема диагностики и лечения опухолей у детей представляется одной из важнейших в современной медицинской науке. Об ее актуальности свидетельствуют, прежде всего, статистические данные: ежегодно в нашей стране заболевает в среднем 15 детей на 100 тыс. детского населения, что соответствует международным данным. Причем заболеваемость злокачественными новообразованиями у детей увеличилась на 20% за последние 20 лет и ежегодно продолжает расти. Одной из основных особенностей опухолей детского возраста является их высокая чувствительность к лекарственному и лучевому лечению. Об этом наглядно свидетельствуют высокие результаты лечения, представленные многочисленными онкопедиатрическими отделениями и институтами разных стран мира, в том числе и России. Так, при локализованных стадиях ретинобластомы, нефробластомы, лимфомы Ходжкина, выздоравливают практически все дети. Если взять все злокачественные опухоли детского возраста, независимо от стадии болезни, то можно сказать, что более 50% пациентов излечиваются от этого грозного, в прошлом фатального, недуга.




Между тем смертность от злокачественных опухолей высока и занимает в России шестое место. Возникает несоответствие между возможностями лечения опухолей у детей и реализацией этих возможностей. Одной из главных причин, объясняющих высокую детскую смертность от злокачественных опухолей, является то, что до 75 % детей поступают в специализированные онкологические отделения в далеко зашедших стадиях опухолевого процесса (III-IV стадии). Основными причинами запущенности является низкая онкологическая настороженность и отсутствие базовых знаний по детской онкологии у врачей общего профиля, педиатров и детских хирургов. Лечение опухолей у детей постоянно развивается и совершенствуется, внедряются новые препараты, новые методики оперативного лечения и облучения, появляются совершенно новые методы терапии. На современном этапе усиливается значение не только борьбы за выживание детей с онкопатологией, но и за качество жизни пациентов, для чего проводятся комплексные мероприятия по ранней реабилитации больных, внедряются режимы риск-адаптированного и органосохраняющего лечения.


При этом возрастает роль врачей общего профиля в участии на всем протяжении лечебного процесса и в последующем наблюдении за онкологическими больными.

Одним из важных направлений, способствующим улучшению оказания помощи детям, больным злокачественными опухолями, является совершенствование системы последипломной подготовки и специализации в области детской онкологии. Становление и развитие детской онкологии, создание и расширение сети специализирован¬ной онкологической помощи детям по всей стране невозможно без формирования и постоянного совершенствования кадров — специалистов — детских онкологов. Эту первостепенную задачу и стала выполнять созданная по инициативе Л.А. Дурнова и возглавляемая им до 2005 г. кафедра детской онкологии, которая с 1990 г. существовала в виде курса при кафедре онкологии ЦОЛИУ в (ныне Российской медицинской академии последипломного образования), а с 1993 г. стала самостоятельной кафедрой детской онкологии. При своем становлении кафедра детской онкологии впитала традиции и большой опыт преподавания онкологии на кафедре взрослой онкологии (зав.


кафедрой онкологии — член-корр. РАМН, профессор И.В. Поддубная), методические подходы к преподаванию дисциплины. Была разработана унифицированная (типовая) учебная программа по детской онкологии с учебными и учебно-тематическими планами различных циклов, которую перерабатывали на протяжении последующего времени, внося необходимые изменения соответственно современным достижениям науки и практики в детской онкологии. Программа детской онкологии вобрала широкий круг общих теоретических вопросов онкологии и частных, специфических проблем детской онкологии. Особое значение программа дополнительного обучения врачей по детской онкологии приобрела после введения в 1997 г в номенклатуру специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ специальности «Детская онкология». Цели, контингент и формы последипломного образования врача-специалиста детского онколога в переработанной программе определены в соответствии с приказами Минздравсоцразвития РФ № 705 н от 9 декабря 2008 г. «Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников»; № 210 н от 23 апреля 2009 г. «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ» и № 415 н от 7 июля 2009 г. «Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения».

Цель дополнительного образования врачей детских онкологов — усовершенствование профессиональных навыков, приобретение новых теоретических и практических знаний, освоение вопросов организации онкологической помощи детям. Усовершенствование призвано обеспечить знание новых теоретических представлений об этиологии и патогенезе болезни, развитие клинического мышления, умение широко использовать современные методы дифференциальной диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний у детей. Обязательным элементом усовершенствования является усвоение врачами конкретных вопросов врачебной этики и деонтологии, необходимого объема знаний и практических навыков, смежных с детской онкологией дисциплин, ургентных состояний, медицины катастроф и ряда других.

Программа является учебно-методическим нормативным документом, определяющим содержание и организационно-методические формы дополнительного образования врачей детских онкологов и, прежде всего, в клинической ординатуре, на циклах профессиональной переподготовки, общего и тематических усовершенствований как составной части непрерывного последипломного образования этих специалистов.

Целью профессиональной подготовки врача-специалиста по детской онкологии (клиническая ординатура) является овладение врачом-специалистом — клиническим ординатором в полном объеме систематизированными теоретическими знаниями по детской онкологии и практическими умениями и навыками, необходимыми для эффективной самостоятельной работы. Программа клинической ординатуры по специальности «Детская онкология» включает перечень знаний, умений и владений и перечень практических навыков врача-специалиста детского онколога (клинического ординатора). В клиническую ординатуру принимаются врачи, имеющие высшее профессиональное образование по специальности «060103 Педиатрия» и по специальности «060101 Лечебное дело». Обучение ведется с отрывом от основного места работы. Продолжительность обучения 2 года.

Интеграция России в систему Европейского образования сталкивается с не-соответствием минимального срока профессиональной подготовки специалистов после окончания медицинских вузов (в странах Евросоюза — 3-5 лет, в России — 2 года). Ставится вопрос о целесообразности прохождения годичной интернатуры по педиатрии перед ординатурой по детской онкологии, особенно для врачей с высшим профессиональным образованием «лечебное дело», когда базовых знаний по педиатрии недостаточно, а это — необходимое условие для понимания особенностей детской онкологии и правильного
ведения больных. Однако сложность такой подготовки связана с низким финансовым обеспечением обучающихся врачей. После окончания ординатуры врачи продолжают совершенствовать свои знания и набирать практический опыт на рабочих местах в специализированных отделениях под патронажем наставников — опытных врачей детских онкологов с большим стажем работы, а также путем стажировок в крупных центрах детской онкологии России и за рубежом. Ординаторы, проявившие склонность к научным исследованиям и принимавшие в них активное участие, имеющие печатные работы, рекомендуются для поступления в аспирантуру и пополняют кадровый состав НИИ детской онкологии.

На цикл профессиональной переподготовки по специальности «Детская онкология» принимают врачей, имеющих высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия», при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «педиатрия», «детская хирургия», «онкология» и стажа работы в детской онкологии свыше 5 лет. Профессиональная переподготовка целесообразна лишь для ограниченного контингента врачей, которые работают в детской онкологии свыше 5 лет и имеют практический опыт в детских онкологических клиниках, но в силу ряда причин не прошли профессиональной подготовки по специальности.

Целью цикла профессиональной переподготовки по направлению «Детская онкология» является овладение теоретическими знаниями и практическими навыками и умениями, необходимыми для самостоятельной работы врача-специалиста детского онколога.

Нормативный срок обучения на цикле профессиональной переподготовки составляет свыше 500 часов аудиторных занятий. Слушатели, освоившие образовательную программу профессиональной переподготовки и успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию, сдавшие квалификационный экзамен, получают диплом профессиональной переподготовки государственного образца и сертификат специалиста.

Целью циклов общего усовершенствования является дальнейшее пополнение знаний специалиста по актуальным вопросам детской онкологии, более глубокое освоение практических навыков в соответствии с предъявленными к нему профессионально-должностными требованиями. На цикл общего усовершенствования принимаются врачи детские онкологи, имеющие стаж работы по специальности 10 лет и более. Нормативный срок повышения квалификации составляет 144 часа аудиторных занятий. Периодичность обучения на циклах общего усовершенствования должна быть не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Слушателям, освоившим образовательную программу общего усовершенствования и успешно прошедшим итоговую аттестацию, сдавшим квалификационный экзамен, выдается документ установленного образца (свидетельство) об общем усовершенствовании и сертификат специалиста. 

Присоединение России к европейскому пространству высшего образования предусматривает модернизацию подходов к системе непрерывного послевузовского образования врачей с использованием системы зачетных единиц; разработку и внедрение новых форм и технологий в соответствии с принципами Европейской образовательной системы. Сюда входит и дистанционное обучение. Подписанная 19 июня 1999 г. министрами высшего образования 29 европейских стран Болонская декларация предусматривает «переориентацию медицинского образования и медицинской практики во имя здоровья каждого». В соответствии с Болонской декларацией основой учебного процесса должно быть приобретение компетенций, а не время, потраченное на их получение. Компетенции имеют несколько уровней. Каждый уровень основывается на предыдущем уровне. Уровень «Знать» — чисто теоретическое знание. Уровень «Знать как» — применение знаний. Уровень «Показать как» демонстрирует способность использовать определенное знание или принимать определенные решения. Уровень «Сделать» демонстрирует его в каждодневной работе. Система зачетов определяет активность врача в усвоении новых знаний и методик, активное участие в проводимых школах по различным вопросам детской онкологии, симпозиумах, конференциях, съездах, публикациях и обсуждение своего опыта.

Целью циклов тематического усовершенствования является совершенствование теоретических и практических навыков по отдельным разделам и направлениям детской онкологии в соответствии с характером работы и занимаемой должностью. Нормативный срок обучения на цикле тематического усовершенствования составляет 72,108 и 144 аудиторных часа.
При подготовке студентов в медицинских институтах педиатрического профиля на кафедрах детской хирургии выделен курс по детской онкологии, где в ограниченное время даются основы детской онкологии. При этом возрастает роль подготовки таких преподавателей по детской онкологии, обеспечение их всем методическим материалом. Последипломное обучение врачей по детской онкологии может осуществляться на факультетах усовершенствования врачей, которые сейчас начинают организовываться в виде курсов детской онкологии на кафедрах детской хирургии, и для этих курсов также необходимо готовить преподавательские кадры по детской онкологии. Этим обеспечивается единый подход в преподавании детской онкологии с учетом современных представлений относительно проблем этиопатогенеза, развития, диагностики и лечения опухолевых заболеваний детского возраста.

Немаловажную роль в детской онкологической службе играет средний медицинский персонал, специально подготовленный для работы в детских онкологических учреждениях с учетом специфики этой работы. В связи с этим необходима подготовка по детской онкологии преподавателей медицинских колледжей и хмедицинских училищ. С 1995 г. на кафедре детской онкологии осуществляется работа по подготовке преподавательских кадров на специально разработанных циклах тематического усовершенствования продолжительностью 3 нед. (108 аудиторских часов). 

Важным также является знакомство с проблемами детской онкологии организаторов здравоохранения на 2-недельных циклах тематического усовершенствования, направленных на улучшение системы организации онкологической помощи детям. На подобных циклах организаторы здравоохранения лучше проникаются важностью проблем детской онкологии и необходимостью их решения, становятся активными борцами за качество оказываемой помощи детям с онкопатологией.

Циклы тематического усовершенствования для детских врачей различного профиля продолжительностью 2 нед., а также прерывистые циклы — 144 аудиторных часа, распределенных в течение 4-6 мес., призваны служить пропаганде знаний по детской онкологии среди врачей общелечебной, общепедиатрической сети, что должно привести к ранней диагностике и оказанию своевременной квалифицированной помощи детям. Идеально прохождение тематического цикла по детской онкологии каждого врача, который так или иначе контактирует с детьми с онкопатологией, включая и взрослых специалистов, учитывая важность перенесенного в детстве онкологического заболевания для правильного ведения лиц уже переступивших детский возраст. Это касается хирургов, терапевтов, акушеров-гинекологов и других специалистов.

Клинической базой кафедры детской онкологии РМАПО является НИИ ДОГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН со 150-коечным фондом. Это позволяет использовать огромный потенциал научно-практической деятельности института, уникальный клинический материал, накопленный за 35-летний период. Курсанты кафедры имеют возможность ознакомления с передовыми научно-техническими достижениями и концепциями в онкологии вообще и в детской онкологии в частности. Благодаря регулярно проводимым в РОНЦ им. Н.Н. Блохина научно-практическим конференциям, в том числе и с международным участием, школам, симпозиумам и др., курсанты кафедры под руководством специалистов высокого класса осваивают все этапы диагностики и лечения злокачественных опухолей детского возраста. На семинарах рассматриваются вопросы стратегии и тактики обследования и лечения детей с онкопатологией, разбираются конкретные сложные случаи из практики, решаются клинические задачи, отрабатываются клинические навыки в работе с пациентом в условиях консультативной поликлиники и стационара. Кафедра располагает всем необходимым современным арсеналом учебно-методических средств: от хорошо оснащенной клинической базы до высококачественных технических средств обучения (компьютерный класс, видеофильмы, современные зарубежные и отечественные протоколы лечения). Кроме сотрудников кафедры, к работе с курсантами привлечены ведущие специалисты НИИ ДОГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина: генетики, патоморфологи, радиологи, иммунологи и др. Несмотря на экономические трудности, число курсантов, прошедших обучение на кафедре детской онкологии РМАПО, с каждым годом увеличивается. Кафедра ежегодно проводит 11-12 различных циклов. За 20 лет на кафедре прошли обучение свыше 1 200 специалистов по детской онкологии и около 4 000 врачей неонкологического профиля. География подготовки врачей по детской онкологии включает регионы на Дальнем Востоке и европейской части России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. При открытии новых кафедр или курсов по детской онкологии необходимо учитывать наличие клинических баз, подобных НИИ ДОГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти