Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Стимуляция: естественная и медицинская

Стимуляция: естественная и медицинская
Теоретически беременность длится 280 дней, считая с первого дня последних месячных. На практике большинство жен-шин рожает между 37-й и 42-й неделей:
- к концу 40-й недели рожает 58% женщин;
- к концу 41-й — 74%;
- к концу 42-й — 82%.

Стимулировать приходится примерно 20% женщин.
Стимуляция показана, если:
- у вас диабет;
- у вас преэклампсия;
- у вас близнецы;
- ребенок плохо растет;
- у вас отошли воды, а схватки не начались в течение 4 дней после этого;
- вы перенашиваете ребенка.

Когда мне могут сделать стимуляцию?
В разных больницах срок, после которого обязательно делают стимуляцию, бывает разный. Британский институт клинического искусства издал руководство, согласно которому женщинам после 41 недели следует предлагать стимуляцию. В этом же руководстве сказано, что тем, кто отказывается от стимуляции, после 42 недель следует подвергаться усиленному дородовому аблюдению.




Возможно, в вашем роддоме стимуляцию Делают, если вы переносили ребенка на 7, 10 или 12 дней. Это происходит потому, что чем больше вы перенашиваете, тем выше риск родить мертвого ребенка. На сроке в 41 неделю мертворождений бывает 3 на 3000 беременностей, а на сроке в 43 недели — уже 6 на 3000 беременностей.

Беда в том, что определить, какие именно дети входят в группу риска, не удается. Поэтому считается, что единственный способ снизить число мертворождений — это стимулировать роды при перенашивании. Некоторые исследования показали, что у женщин старше 35 лет процент мертворождений выше, поэтому акушеры-гинекологи настаивают на стимуляции таких женщин сильнее, чем в случае более юных матерей.
Данные по этому вопросу противоречивы. Некоторые женщины с радостью соглашаются на стимуляцию. Некоторые предпочитают еще немного подождать — вдруг роды все-таки начнутся естественным путем. Поговорите с акушеркой, каковы правила в окрестных роддомах. Если вы не хотите стимуляции, проконсультируйтесь с врачом.

Оценка состояния шейки матки
Прежде чем принимать решение о стимуляции, полезно понять, насколько ваш организм готов к родам.


Если ребенок уже опустился, а шейка матки размягчилась и начала раскрываться, тогда стимулировать роды, скорее всего, будет просто. Если же шейка матки очень плотная и совершенно закрыта, то перед тем, как она начнет раскрываться сама, ей еще надо «созреть».

Прежде чем отправляться в роддом обсуждать вопрос о стимуляции, попросите акушерку сделать вагинальный осмотр. Впрочем, в роддоме вас обязательно осмотрят. Если вы приехали с намерением стимулировать роды, шейку матки оценят по особой шкале. Чаше всего для этого пользуются шкалой Бишопа, которая оценивает положение головы ребенка и раскрытие, сглаживание, фактуру и расположение шейки матки.

Если шейка матки начала сглаживаться и раскрываться, голова ребенка опушена, а шейка мягкая и смотрит вперед, то шансы на то, что у вас начнутся схватки, очень высоки. Если же шейка матки очень плотная, закрытая и длинная, а голова ребенка лежит высоко и шейка матки еще не смотрит вперед, то стимуляция потребует некоторых усилий.

О чем нужно подумать
Практически при всех методах стимуляции вам нужно будет все время находиться в больнице, тогда как обычно первую часть схваток женщины проводят дома, где легко сохранять подвижность и активность.


Может также оказаться, что вас чаще будут обследовать и это не даст вам двигаться столько, сколько хотелось бы.
При некоторых методах стимуляции схватки бывают очень болезненные и вам с большей вероятностью понадобится обезболивание.
Чем дольше длятся схватки, тем больше у вас шансов на кесарево сечение или наложение щипцов.

Как делают стимуляцию
Заставить роды начаться можно несколькими разными способами. Возможно, вам придется испробовать не один, а несколько, и лишь тогда начнутся схватки. Поговорите с акушеркой о том, какой метод вам лучше подходит.

А если стимуляция не поможет?
Стимуляция может не подействовать, и тогда придется делать кесарево сучение. Роды после стимуляции могут продолжаться дольше, схватки бывают более болезненные, и весьма вероятно, что вам потребуется дополнительная поддержка и эпидуральная анестезия. Между тем и затяжные роды, и эпидуральная анестезия увеличивают вероятность кесарева сечения или наложения щипцов.

Что делать, если я не хочу стимуляции?
Если стимуляцию вам предлагают просто потому, что стимулировать на этом сроке (40 недель плюс 7—10 дней) положено по правилам вашего роддома, может оказаться разумным подождать еще немного. Если вы решите подождать, то, согласно руководству Британского института клинического искусства, после 42 недель беременности (40 недель плюс 14 дней) состояние ребенка надо будет проверять гораздо чаще. Дважды в неделю надо будет прослушивать сердцебиение и придется сделать УЗИ, чтобы оценить количество околоплодных вод.

При перенашивании беременности количество вод уменьшается, что может привести к проблемам у ребенка. Однако специалисты не пришли к соглашению о том, является ли уменьшение количества вод показанием для стимуляции.
Существуют ли естественные способы стимуляции?
Да, существуют, хотя данных об их эффективности недостаточно. Но поскольку
они безвредны, вероятно, стоит попытаться их применить.

Гомеопатия
Некоторые женщины считают, что им помогают гомеопатические средства, хотя единственное исследование по этому вопросу, которое нам удалось отыскать и в котором изучалось действие препарата каулофиллум, не показало различий между женщинами, которые его принимали, и контрольной группой. Однако выборка была такая маленькая, что оценить разницу было нельзя, так что настоящего ответа на этот вопрос мы попросту не знаем. Если бы полагаетесь на гомеопатию, сходите к гомеопату.

Механическое воздействие на грудь
Существует несколько интересных исследований, касающихся влияния механического воздействия на грудь на начало родов. Как ни странно, гормон окситоцин, который вызывает схватки, выделяется и тогда, когда ребенок сосет грудь, — это помогает матке сократиться после родов. В прошлом, когда сложных методов стимуляции родов еще не существовало, женщины, которые перенашивали ребенка, «одалживали» у соседки новорожденного и прикладывали его к своей груди, чтобы вызвать роды.

Исследования показали, что те женщины, которые прибегали к воздействию на грудь, рожали в течение 72 часов гораздо чаще, чем те, которые этого не делали. Это не значит, что они теребили соски все 72 часа напролет! Не нужно стимулировать грудь дольше, чем хочется. Попробуйте применить молокоотсос, сядьте в ванну и помойте грудь жесткой мочалкой — или просите партнера подольше целовать и посасывать вашу грудь.
Этот метод действует только в том случае, если шейка матки у вас уже начала размягчаться и раскрываться.

Секс
Получить объективные данные в этой области затруднительно, однако то, что секс вызывает роды, имеет под собой вполне материалистическое основание: сперма содержит простагландины, которые размягчают шейку матки, а оргазм вызывает легкие сокращения матки. Даже невинные ласки и объятия делают свое дело — они помогают вам расслабиться. К тому же это прекрасное времяпрепровождение.

Как ни странно, сексу с точки зрения стимуляции родов посвящено всего одно исследование. К сожалению, оно основано на весьма ограниченных данных. Специалисты заключают, что необходимо провести дальнейшие испытания, однако «стандартизировать половые сношения, чтобы провести значимые сравнения, не удается».
Но это вовсе не значит, что вам нельзя применять этот метод!

Акупунктура
Исследования по данному вопросу не приходят к четким выводам. Это не значит, что акупунктура не помогает, — это значит лишь то, что мы этого не знаем. Но многие женщины считают, что поскольку акупунктура — щадящий метод воздействия, который едва ли способен навредить, то ее стоит попробовать. Обратитесь к опытному врачу-иглотерапевту.

Заметки в план родов
- Если вы будете перенашивать ребенка, то сколько вы хотите ждать естественного начала родов?
- Если вам понадобится стимуляция, хотите ли вы начать с грубого осмотра?
- Если вам понадобится стимуляция, хотите ли вы применить пессарии?
- Если это не поможет и вам понадобится капельница, какое обезболивание вы предпочитаете?


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Статьи из раздела Беременность на эту тему:
Амниотомия (прокол плодного пузыря)
Анемия
Большой или маленький ребенок для такого срока?
В чем носить и возить малыша
Вагинальный осмотр





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти