Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Эпидемиология инфекции Helicobacter pylori

Эпидемиология инфекции Helicobacter pylori
Helicobacter pylori - наиболее распространенная хроническая бактериальная инфекция у человека. Инфицированность населения в мире в среднем составляет 50%, но существенно различается в зависимости от возраста и социально-экономического статуса. Результаты современных эпидемиологических исследований показывают, что распространенность helicobacter pylori-инфекции в различных странах Европы варьирует от 11 до 70%. В развивающихся странах частота инфицирования helicobacter pylori существенно выше, инфицирование происходит в раннем возрасте и достигает 90% у взрослых. Исследователями многих стран наглядно показана прямая зависимость инфицированности детского населения от общего экономического уровня развития страны: чем выше социальный уровень, тем ниже инфицированность. В развитых странах helicobacter pylori обнаруживается у 5-15% детей, в развивающихся - 50-70%. Зависимость частоты инфицирования детей от благосостояния семьи и уровня образования матери подтверждена и в России.

Частота обнаружения helicobacter pylori у школьников существенно различается в разных странах и составляет в среднем 4,2% в Бельгии, 28,9% в Италии, 56% на островах Океании, 80,6% в Бенине, 84% в Индии, 63% в Чехии и 96% в Албании.


Значение этнического фактора в распространенности helicobacter pylori-инфекции не доказано. Так, у турецких детей, проживающих на юге Турции и в Германии, уровень обсемененности helicobacter pylori составил 72 и 64%. Американские исследователи отмечают значительное преобладание helicobacter pylori-инфекции среди чернокожего населения США африканского происхождения.

Частота обнаружения и степень выраженности helicobacter pylori-инфекции зависит от возраста: П.Л. Щербаков определял единичные микроорганизмы на поверхности слизистой оболочке желудка у двухмесячного ребенка, а у девятимесячного - выраженную степень инвазии хеликобактериями. Несмотря на то что большинство людей инфицируется в детском возрасте, дети первого года жизни, даже рожденные от инфицированных матерей, как правило, helicobacter pylori (-). У них же наиболее часто наблюдается транзиторное инфицирование с последующей самоэлиминацией helicobacter pylori. Инфицированность детей первых двух лет жизни составляет 8%, 4-6-летних - 32%.


К 14-15 годам инфицированность helicobacter pylori приближается к таковой у взрослых и составляет 65-70%. Обнаружение специфических антител к helicobacter pylori в крови новорожденных позволило предположить возможность трансплацентарного пути их передачи, с возрастом титр антител снижается. Антитела к helicobacter pylori в крови 40% новорожденных, но бактериологически helicobacter pylori не удалось выделить ни у одного из них. Пассивный иммунитет к helicobacter pylori, по ее мнению, препятствует раннему инфицированию детей в первый год жизни [14]. Обследование грудных младенцев в бедных семьях Бангладеш с помощью углеродного 13 С-дыхательного теста, проведенное S.A. Sarker и соавт., показало, что примерно половина из них инфицирована helicobacter pylori уже на первом году жизни. Риск инфекцирования касается прежде всего детей от инфицированных матерей. По данным Fujimoto и соавт., при наличии у матери helicobacter pylori он обнаружен у 21% детей, отсутствии - только у 3%. Инфицирование зависит и от титра антител (IgA) к helicobacter pylori в молоке матери; при высоком титре риск инфицирования минимален, но он возрастает после окончания грудного вскармливания.


Проспективное исследование, проводимое у детей в США H. Malaty и соавт. на протяжении 21 года, показало, что темп прироста инфекции у белых детей составил 0,7% в год, у афроамериканцев - 2,3%. У части больных отмечено самопроизвольное снижение титра антител или их исчезновение, свидетельствующее о возможности самоизлечения, его темп составил примерно 1,1% в год.

В России, среди детей до 1 года инфицировано 5,4%, в возрасте 7 лет - 48%, 10 лет - 63%, 15 лет - 72%. Эпидемиологические исследования, проводимые в различных регионах России, показали примерно равную частоту инфицирования у детей. В Москве распространенность helicobacter pylori составила 69%, в Омске - 75%, Барнауле - 50%, Нижнем Новгороде - 61%, Новосибирске - 48,1%, Челябинске - 74%, Находке - 80%, Уфе - 82,3%. В России уровень инфицированности детей HP в начале XXI в. оценивался в пределах 60-70%.

25-летняя история изучения и борьбы с helicobacter pylori-инфекцией в настоящее время увенчалась некоторыми успехами. В большинстве стран, независимо от социально-экономического уровня, наметилась тенденция к снижению ее распространенности. Так, в Китае популяционное серологическое исследование, включавшее 1471 взрослого и ребенка, показало, что частота выявления антител к helicobacter pylori составила 49,3%. Согласно данным предыдущего аналогичного исследования, распространенность helicobacter pylori-инфекции была 62,5%, т. е. за 10 лет снизилась на 13,2%. Частота выявления антител к helicobacter pylori у детей от 1 до 5 лет уменьшилась на 11,4% (с 30,8% в 1993 г. до 19,4% в 2003 г.). Популяционное исследование Fujimoto и соавт., проведенное в трех регионах Японии, обнаружило почти 16%-е снижение инфицированности у взрослых и детей (с 68,4% в 1993 г. до 52,5% в 2002 г.). Значительное снижение распространенности helicobacter pylori-инфекции у детей Санкт-Петербурга продемонстрировано в исследовании М.А. Ткаченко и соавт. Антитела к helicobacter pylori обнаружены у 13% школьников в 2005 г., в то время как в 1995 г. они выявлены у 44%, т. е. снижение составило более 30%. Анализ социальноэкономических условий показал значимость лишь уровня образования родителей, другие факторы (пол, тип жилища, доход и количество членов семьи) не влияли на уровень серопозитивности. Большое популяционное исследование в Южной Корее, включавшее 15 916 человек, установило 7%-е снижение частоты распространенности helicobacter pylori. Отмечена более высокая инфицированность людей пожилого возраста, мужчин, малообеспеченных, с низким уровнем образования, проживающих в сельской местности. Связь с невысоким социально-экономическим уровнем установлена в канадскомисследовании F. Naja и соавт., частота инфицирования helicobacter pylori нарастала с возрастом, в многодетных семьях, у эмигрантов и представителей неевропеоидной расы. Среди helicobacter pylori-инфицированных детей в Ливане 86% были из семей с низким доходом.

Источник helicobacter pylori-инфекции - человек. Жизнеспособные бактерии выделены из содержимого желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, полости рта, прямой кишки и фекалий больных людей. Не исключено инфицирование от животных, в том числе домашних кошек и собак, у них также были обнаружены активные и кокковые формы helicobacter pylori.

Пути передачи инфекции недостаточно изучены. Возбудитель способен длительно сохранять жизнеспособность в охлажденной речной воде, этим можно объяснить более высокую распространенность helicobacter pylori-инфекции по берегам рек в Африке. Исследование, проведенное в Южной Индии, показало, что распространенность helicobacter pylori-инфекции значительно выше у людей, употребляющих сырую воду (92%) по сравнению с теми, кто пьет воду из бутылок (75%). Санитарное состояние окружающей среды и качество воды, вероятно, играют важную роль в первичном инфицировании и распространении инфекции. В ряде исследований с помощью полимерной цепной реакции в пробах воды был обнаружен helicobacter pylori, в частности, N. Quaralt и соавт. показали возможность выживания HP в минеральной воде в течение 3 нед. Однако к 3-м суткам пребывания в воде микроорганизм приобретает кокковидную форму, а с 5-го дня уже не культивируется, но c помощью полимерной цепной реакции можно выявить ДНК helicobacter pylori даже через 3 мес. Y. Morento и соавт. показали, что helicobacter pylori способен выживать даже в хлорированной воде и культивироваться в течение 3 ч.

Предполагается вероятность фекально-орального механизма передачи, имеются некоторые доказательства орально-орального способа. F. Megraud установил, что предварительное пережевывание пищи больной матерью для своего ребенка повышает риск его инфицирования. Helicobacter pylori был выделен из налета с зубов детей, страдающих helicobacter pylori-ассоциированным гастритом, возможным очагом инфекции могут быть также небные миндалины. Исследования на пациентахдобровольцах подтвердили, что инфицирование helicobacter pylori происходит оральным способом. Модель переноса инфекции от больного к здоровому человеку напоминает эпидемиологию других инфекций, передающихся через слюну, таких как вирус цитомегалии или вирус Эпштейна-Барр. Чаще всего инфицирование происходит в семье при тесном общении или через предметы личной гигиены. Супругимогут инфицировать друг друга через поцелуй, подтверждая гипотезу Б. Маршалла, родители и дети - при пользовании одними стаканами или столовыми приборами, облизывании сосок грудных младенцев и т.д. Как правило, все члены семьи бывают поражены одним и тем же штаммом helicobacter pylori. E. Roma-Giannikou и соавт. подтвердили внутрисемейный характер передачи инфекции с помощью полимерной цепной реакции, обнаружив близкий генотип штаммов helicobacter pylori у членов каждой из 32 семей. В настоящее время на основании многих наблюдений установлено, что члены семьи больных, инфицированных helicobacter pylori, заражаются более часто, чем люди из неинфицированных семей. Однако в бедных регионах с высоким уровнем распространенности helicobacter pylori в равной степени могут влиять семейный и средовые источники инфицирования.

Наблюдается отчетливое повышение частоты helicobacter pylori-инфекции в замкнутых коллективах: армейских подразделениях, домах-интернатах, лечебницах для душевнобольных. Возможно, нарастание частоты helicobacter pylori-инфицирования в школьном и подростковом возрасте связано с тесным общением в коллективе сверстников внутри одного класса или группы при условии нестрогого соблюдения гигиенических навыков. Однако, внутрисемейная передача инфекции более значима, чем передача от одного ребенка к другому вне семьи, а инфицированность родителей может быть решающей детерминантой, определяющей риск заражения ребенка. В семьях, имеющих двух и более детей, распространенность и степень инвазии выше, а стойкая эрадикация наступает только в случае излечения всех членов семьи. Предрасположенность к развитию патологии пищеварительного тракта у членов одной семьи, а также присутствие helicobacter pylori у 60,0-68,7% родственников больных детей позволяют предполагать существование так называемого «семейного микробного очага» и возможность инфицирования детей контактным путем от родителей или родственников. Helicobacter pylori-инфекция может распространяться желудочно-оральным способом. Рвота у инфицированного helicobacter pylori-пациента сопровождается высоким риском заражения окружающих, поскольку микроорганизм обнаруживается в рвотных массах в большом количестве в активной жизнеспособной форме. Медицинские работники чаще заражаются helicobacter pylori-инфекцией, что легко объяснить работой с инфицированными пациентами. Обследование врачей Греции показало, что инфекция больше распространена у медицинских сестер по сравнению с административным

персоналом, за 5 лет прирост инфицированных среди медсестер составил 24,8%, т. е почти 5% в год. В то же время обследование учителей показало, что уровень их инфицированности соответствует популяционному. Распространенность helicobacter pylori-инфекции среди студентов-медиков Бразилии составляла 23,4% и повышалась, когда они начинали работать с пациентами (38,6%). В Саудовской Аравии частота helicobacter pylori-инфекций у студентов-медиков оказалась ниже, чем в среднем по стране, и не зависела от того, работают ли они с больными или нет.

Кроме того, возможен артифициальный механизм передачи возбудителя - через плохо обработанные зонды и эндоскопы. В связи с этим на Всемирном конгрессе гастроэнтерологов в 1988 г. были приняты строгие правила обработки и стерилизации эндоскопов, применяющихся в медицинских учреждениях.

Курение и употребление алкоголя не могут служить самостоятельными факторами риска заражения helicobacter pylori-инфекцией. Напротив, большое перекрестное исследование, проведенное в Бристоле (Великобритания), установило обратную корреляцию между употреблением алкоголя и активной helicobacter pylori-инфекцией. Среди 10 537 взрослых, обследованных с помощью 13 С-дыхательного теста, пациенты, употребляющие 3-6 ед. вина в неделю, имели риск инфицирования на 11% ниже. Более высокое потребление вина сопровождалось 6%-м снижением инфицирования.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Статьи из раздела Инфекции на эту тему:
История открытия инфекции Helicobacter pylori





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти