Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Механизмы прогрессирования Helicobacter pylori - ассоциированного гастрита

Механизмы прогрессирования Helicobacter pylori - ассоциированного гастрита
Как известно, helicobacter pylori обладает тропностью к эпителию антрального отдела желудка, это объясняется более высокими, оптимальными для его выживания значениями рН, а также наличием в клетках покровно-ямочного эпителия углеводов (маннозы, раффиозы и др.), которые могут служить питательными субстратами для микроорганизма. Проникая сквозь слой слизи, активно продвигаясь в нем, helicobacter pylori адгезируется к поверхности эпителия, включает весь арсенал вышеописанных факторов патогенности и инициирует ответную воспалительную реакцию слизистой оболочки желудка. Хроническое воспаление основывается как на свойствах самого микроорганизма, так и на особенностях иммунного ответа организма-хозяина, как описывалось в главе 3. Такие факторы, как плотность клеточного инфильтрата, присутствие в нем нейтрофилов, активирующих процессы перекисного окисления, цитопротективные свойства слизистой оболочки желудка, состояние антиоксидантной защиты, определяют активность, прогрессирование и исходы хронического гастрита.


Формируемый воспалительный каскад влияет на структуру клеток и приводит к нарушению нормальной физиологической регенерации эпителия желез, вызывает дисрегенераторные нарушения, усиливает пролиферацию и апоптоз. Усиление пролиферации при воспалении, инициированном helicobacter pylori, доказано как в эксперименте на животных, так и на основании изучения биоптатов слизистой оболочки желудка больных helicobacter pylori-ассоциированным гастритом. R.J. Cahill и соавт. показали, что пролиферация при инфицировании helicobacter pylori прогрессивно нарастает от нормы через хронический гастрит к раку желудка, но самое большое различие отмечается в целом у HP (+) больных в сравнении с helicobacter pylori-негативным контролем. Процессы обновления клеток нормализуются после достижения эрадикации helicobacter pylori. CagA (+) штаммы helicobacter pylori ассоциированы с более высокими темпами пролиферации, чем CagA (-), что, вероятно, объясняется более высокой степенью воспаления и большей плотностью колонизации HP при наличии CagA.


Повышенный риск неоплазии, возникающий на фоне повышенных темпов пролиферации, обусловлен также генетическими факторами. На трансгенных мышах доказана роль мутаций гена p53, что подтверждает особое значение мутаций эпителиальных клеток в процессе обновления.

Интересно, что добавление супернатанта helicobacter pylori к культуре клеток желудочного эпителия не ускоряет, а, напротив, замедляет клеточную пролиферацию. Скорее всего, нарастание пролиферации in vivo объясняется не прямым воздействием helicobacter pylori, а инициированным им воспалением и служит компенсаторной реакцией на усиление апоптоза, поскольку клеточный гомеостаз поддерживается за счет баланса пролиферации и апоптоза. Нарушение этого баланса может приводить как к аккумуляции клеток (неоплазия)при превалировании пролиферации, так и к их потере (атрофия) при доминировании апоптоза. В случае мутаций и повреждения ДНК клетки ген p53 в норме индуцирует ее более ранний апоптоз. Helicobacter pylori как in vivo, так и in vitro усиливает апоптоз клеток желудочного эпителия, причем в большей степени это усиление наблюдается в присутствии Vac s1(+) Cag(-) штаммов [15], т.


е. CagA(-) штаммы в большей мере способствуют атрофии, а CagA(+) - гиперпролиферации эпителия. В условиях воспаления провоспалительные цитокины (IFN-γ, TNF-а) и соединяющиеся с Fas-рецептором на поверхности эпителия лиганды могут усиливать апоптоз, но лишь в присутствии helicobacter pylori. Способствует этому и активация провоспалительного белка NF-kB, и образующиеся в условиях окислительного стресса свободные радикалы, и продукт взаимодействия аммония и соляной кислоты монохлорамин. Существенную роль в индукции апоптоза helicobacter pylori играет семейство белков Bcl-2, они, взаимодействуя друг с другом, участвуют во внутриклеточной передаче сигнала и контроле процессов апоптоза. В нормальных условиях Bcl-2 ингибируют апоптоз и способствуют росту, но не пролиферации клеток. При инфицировании HP в большей мере экспрессируется один из белков этого семейства - Bak (Bcl2-associated killer), приводящий к дисбалансу работы Bcl-2 в целом и, как следствие, - к усилению апоптоза. С другой стороны, мутация гена другого белка этого семейства - Bax, приводит к дисрегуляции апоптоза и способствует неоплазии.

Определенное значение имеет массивность первичного заражения. При попадании большого количества микроорганизмов и развитии острого гастрита активная воспалительная реакция сопровождается выработкой провоспалительных цитокинов, в частности IL-1β, оказывающего мощное антисекреторное действие на париетальные клетки, превышающее по силе эффект ингибиторов протонной помпы. В результате снижения секреции соляной кислоты рН в теле желудка становится оптимальной для выживания HP, и он колонизирует не только антральный отдел, но и тело желудка. Колонизация тела желудка сопровождается более быстрыми темпами прогрессирования атрофии с последующей стойкой гипохлоргидрией. Классический вариант первоначального антрального гастрита, свойственный большинству инфицированных, протекает на фоне практически интактного тела и фундального отдела и сопровождается сохраненной структурой и функцией главных желудочных желез. По мнению J. Calam и J.H. Baron, раннее инфицирование в возрасте 3-5 лет характеризуется быстрымпрогрессированием от антрального гастрита к пангастриту, что связано с быстрым истощением пула париетальных клеток, инфицирование в более старшем возрасте характеризуется обычно антральным гастритом с сохраненной кислотообразующей функцией желудка.

Анализ структуры helicobacter pylori-ассоциированных гастритов у детей, проведенный нами, показал преимущественное поражение антрального отдела желудка и доминирование у детей антрального гастрита (34%). Особенно часто этот вариант гастрита встречается в младшей возрастной группе, что не подтверждает описанную выше концепцию J. Calam и J.H. Baron. В процессе дальнейшего развития патологии происходит колонизация фундального отдела желудка с развитием пангастрита. Была оценена сравнительная скорость трансформации антральных форм гастритов в распространенные с возрастом. У helicobacter pylori (+) пациентов скорость антрокардиальной экспансии существенно преобладала и составила 5,2% в год, в то время как у неинфицированных helicobacter pylori больных - лишь 2,3% в год, т. е. распространение helicobacter pylori-ассоциированных гастритов происходит более чем в 2 раза быстрее. Гистологически helicobacter pylori обнаруживается в теле желудка более половины (56%) детей с эндоскопически установленным антральным гастритом. Несмотря на отсутствие визуальных эндоскопических изменений тела желудка при данной форме, нормальная гистологическая картина в этом отделе обнаруживается лишь у 4,4% пациентов, т. е. у абсолютного большинства детей с эндоскопической картиной антрального гастрита выявляются патоморфологические признаки гастрита тела, правда, степень его значительно уступает таковой в антральном отделе. Следовательно, колонизация helicobacter pylori тела желудка и микроструктурные изменения в нем возникают раньше, чем визуализируются макроскопически.

С возрастом структура helicobacter pylori-ассоциированной гастродуоденальной патологии меняется. Число больных не только распространенным, но и нодулярным гастритом и эрозивно-язвенными поражениями имеет тенденцию к нарастанию. В возрасте 13-15 лет отмечено существенное увеличение количества эрозивно-язвенных форм ГДЗ, скорость их нарастания у детей до 12 лет составила в среднем 1,3% в год, а в пубертатном периоде - 2,6% в год, т. е. увеличилась в 2 раза.На основании результатов кластерного анализа нами установлено, что в развитии гастродуоденальной патологии у детей имеется 2 возрастных «скачка»: в возрасте 6-7 лет и 13-15 лет. Аналогичные особенности нарастания частоты helicobacter pylori-ассоциированных гастродуоденальных заболеваний с возрастом отмечены Т.Ю. Гроздовой и Ю.В. Черненковым, но авторам этой книги удалось выявить закономерности не только в их учащении, но и в утяжелении возрастной структуры. Первый возрастной скачок можно связать с началом посещения школы и обусловленным этим изменением образа жизни ребенка, расширением круга общения и большей вероятностью инфицирования helicobacter pylori. Второй скачок можно объяснить не только повышением социальной активности подростков, но и свойственной пубертатному периоду нейрогуморальной перестройкой организма, приводящей к срыву адаптационных процессов и, как следствие, - к усугублению тяжести гастродуоденальной патологии.

В литературе приводятся противоречивые данные о половой структуре helicobacter pylori-ассоциированных гастродуоденальных заболеваний у детей. Одни авторы указывают на преимущественное развитие helicobacter pylori-ассоциированных гастритов у девочек, другие не выявляют достоверной разницы в частоте helicobacter pylori-инфекции у мальчиков и девочекhelicobacter pylori. Проведенный анализ показал, что при общем доминировании девочек в половой структуре гастропатологии в пубертатный период она изменяется, и наиболее тяжелые формы, в частности язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, превалируют у мальчиков.

Таким образом, проведенный анализ структуры гастродуоденальной патологии у детей показал отчетливую тенденцию:
• к нарастанию helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний с возрастом;
• распространению патологического процесса от антрального отдела на вышележащие отделы желудка;
• утяжелению с возрастом helicobacter pylori-ассоциированной патологии, в частности к нарастанию эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка.Типичную модель развития helicobacter pylori-ассоциированного гастрита у детей можно представить следующим образом. Первоначально helicobacter pylori-инфекция проявляется в виде поверхностного антрального гастрита, затем распространяется на тело желудка, с возрастом повышается вероятность формирования более тяжелых форм патологии, принадлежность к мужскому полу - фактор риска развития эрозивно-язвенных поражений в пубертатном периоде.

Имеют ли значение в формировании helicobacter pylori-ассоциированной гастродуоденальной патологии и отдельных ее форм дополнительные причины? Для ответа на этот вопрос мы проанализировали возможное влияние различных неблагоприятных факторов: алиментарных, социально-бытовых, генетических, вредных привычек, паразитарных заболеваний и перенесенных инфекций, сопутствующих заболеваний и т. д. Лишь немногие из них при статистической обработке результатов оказались реально значимыми. Так, алиментарные погрешности, в частности нарушения режима питания, отмечались достоверно чаще лишь при антральном гастрите. При остальных формах гастродуоденальной патологии получены статистически близкие показатели, что ставит под сомнение ведущую роль алиментарных погрешностей в развитии хронической гастродуоденальной патологии. В то же время нами отмечен высокий процент нарушений режима и характера питания в целом во всех группах пациентов, что не исключает дополнительного негативного влияния алиментарных факторов на течение заболевания. Не имели достоверных отличий у HP (+) и HP (-) больных частота перенесенных инфекций, паразитарных инвазий, сопутствующей пищевой аллергии. Однако, по мнению некоторых авторов, такие факторы, как употребление большого количества соли, дефицит витаминов C, A, E, n-3-ПНЖК, алкоголь, курение и некоторые сопутствующие хронические инфекции (Эпштейна-Барр, цитомегалия, герпес), могут оказывать влияние на течение хронического гастрита и способствовать более выраженным дисрегенраторным и атрофическим изменениям или ульцерации.Существенные различия получены нами при анализе продолжительности грудного вскармливания обследованных детей. Балльная оценка позволила установить статистические различия по этому показателю между helicobacter pylori (+) и helicobacter pylori (-) пациентами. Продолжительность грудного вскармливания обратно пропорциональна тяжести гастродуоденальной патологии, а у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки была самой короткой и достоверно отличалась от всех остальных групп. Полученные данные свидетельствуют о вероятном влиянии раннего перевода на искусственное вскармливание как предрасполагающего фактора к развитию более тяжелых, эрозивно-язвенных форм гастродуоденальной патологии в дальнейшем, возможно, вследствие более раннего инфицирования helicobacter pylori.

Наиболее демонстративными оказались различия наследственной отягощенности по гастродуоденальной патологии у родственников helicobacter pylori (+) и helicobacter pylori (-) пациентов. У helicobacter pylori-инфицированных больных наследственность была достоверно более отягощена по всем хроническим гастродуоденальным заболеваниям: хроническому гастриту, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и раку желудка. Самый высокий балл наследственной отягощенности по язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки отмечен именно у детей с дуоденальной язвой, по хроническому гастриту - в группе эрозивных гастродуоденитов, по раку желудка - у пациентов с распространенным и нодулярным гастритом. Эти отличия свидетельствуют о разных путях реализации генетических механизмов при формировании той или иной патологии. В то же время общий балл наследственной отягощенности оказался максимальным у больных с эрозивно-язвенными поражениями, что еще раз подтверждает особое значение генетических факторов в формировании язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей и согласуется с мнением большинства специалистов об их ведущей роли. Высокая частота гастродуоденальной патологии в семьях helicobacter pylori-инфицированных детей в целом может быть объяснена двумя причинами. Вероятностью внутрисемейного заражения helicobacter pylori.

• Генетически обусловленной детерминацией тканевого и иммунного ответа на helicobacter pylori-инфекцию, что и предопределяет в конечном итоге развитие той или иной формы гастродуоденальной патологии.

Таким образом, проведенный анализ различных аспектов жизни обследованных пациентов позволил выявить 3 фактора риска развития helicobacter pylori-ассоциированный гастродуоденальных заболеваний у детей.
• Ранний перевод на искусственное вскармливание.
• Низкий социально-бытовой уровень жизни.
• Отягощенная наследственность по хроническим гастродуоденальным заболеваниям.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Статьи из раздела Инфекции на эту тему:
Helicobacter pylori и хронический гастрит
Патоморфологические особенности Helicobacter pylori - ассоциированного гастрита у детей
Структура гастродоуденальной патологии у детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти