Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Helicobacter pylori и факторы защиты и агрессии

Helicobacter pylori и факторы защиты и агрессии
Механизмы язвообразования нередко объясняет теория нарушения равновесия местных факторов защиты и агрессии. Один из основных факторов агрессии в желудке - кислотно-пептический. Helicobacter pylori усиливает желудочную секрецию благодаря высокой уреазной активности. В результате гидролиза мочевины бактериальной уреазой образуется аммиак, обладая щелочной реакцией, он связывает соляную кислоту и повышает рН. Это защелачивание улавливается G-клетками антрального отдела, что приводит, по принципу обратной связи, к повышению секреции гастрина. Гипергастринемия стимулирует гиперсекрецию соляной кислоты, а также вследствие трофического действия гастрина способствует гиперплазии париетальных клеток, закрепляя эффект гиперацидности. В результате гипергастринемии и стимуляции париетальных клеток у больных наблюдается повышение как базальной, так и стимулированной секреции. Исследование базального и стимулированного уровня продуцируемого в антральном отделе гастрина-17 (Г-17), проведенное у детей с помощью иммуноферментного анализа Е.Л.


Игуменовой, показало, что у helicobacter pylori-инфицированных пациентов секреция Г-17 повышается почти в 3 раза. Уровень стимулированного Г-17 составил у helicobacter pylori-инфицированных в среднем 6,6 пмоль/л, у неинфицированных - 2,3 пмоль/л. Возможно, длительная стимуляция желудочной секреции после приема пищи связана не только с гиперпродукцией гастрина, но и с недостатком соматостатина в результате снижения количества D-клеток. С.В. Бельмер показал, что у детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при наличии helicobacter pylori наблюдается повышение гастрин-продуцирующих G-клеток в слизистой оболочке желудка и уменьшение соматостатин-продуцирующих D-клеток. Нарушение соотношения гастрина соматостатина приводит к повышенному и длительному секреторному ответу. Еще один фактор, создающий «порочный круг гиперсекреции соляной кислоты», - гиперплазия G-клеток, индуцированная воспалением. Стимуляция под влиянием адгезии helicobacter pylori секреции IL-8 с последующим воспалительным каскадом и повышенным синтезом провоспалительных цитокинов приводят к экспрессии гена гастрина и гипергастринемии с усилением кислотопродукции.


Соматостатиновый механизм торможения в этой ситуации не включается, поскольку он «обманут» щелочным действием аммиака. В слизистой оболочке желудка повышается также количество ECL-клеток, что приводит к гипергистаминемии.К настоящему времени появилось большое количество доказательств влияния helicobacter pylori на ферментообразующую функцию желудка. Так, в исследовании S. Lorente и соавт. показано, что добавление к изолированным главным клеткам желудка человека живой культуры helicobacter pylori и даже гомогената микробных тел повышает секрецию пепсиногена in vitro через опосредованный кальцием и окисью азота внутриклеточный метаболизм. В другом исследовании G.O. Youngпоказана дозозависимая стимуляция высвобождения пепсиногена из изолированной слизистой оболочке желудка под действием липополисахаридов helicobacter pylori.

Клинические исследования по сравнению желудочной секреции у helicobacter pylori-инфицированных и неинфицированных больных с хронической гастродуоденальной патологией демонстрируют повышениекак кислото-, так и ферментообразования.


Обследуя 418 взрослых пациентов, показали достоверное повышение сывороточных ПГ1 и ПГ2 у helicobacter pylori-инфицированных пациентов. Среди 180 больных с неязвенной диспепсией концентрация ПГ1 составила у helicobacter pylori (+) 78,9 нг/л против 61, нг/л у helicobacter pylori (-). В исследовании Eurogast, включавшем 2839 взрослых в возрасте от 25 до 64 лет, случайно выбранных среди населения 13 стран, средний уровень сывороточного ПГ1 был выше у helicobacter pylori (+), особенно у лиц, инфицированных СagA (+) штаммами.

Оценка показателей желудочной секреции гастроимпедансометрией у 346 детей с хроническими гастродуоденальными заболеваниями, 66 helicobacter pylori (-) и 280 helicobacter pylori (+), показала, что повышение кислотообразования наблюдается у большинства (58,7%) helicobacter pylori-инфицированных больных, в то время как при отсутствии helicobacter pylori - лишь в 26,5% случаев. Снижение ощелачивающей способности антрального отдела обнаружено у 57,7% helicobacter pylori (+) пациентов и лишь у 28% helicobacter pylori (-). В абсолютномбольшинстве случаев наблюдалась корреляция между повышенной выработкой соляной кислоты в фундальном отделе и снижением нейтрализующей способности антрального отдела. Частота и степень секреторных нарушений коррелировали с тяжестью helicobacter pylori (+) патологии и максимально выражены у пациентов с язвенной болезнью.

Исследование уровня ПГ1 и ПГ2 у 122 детей с гастродуоденальной патологией, проведенное нами, показало достоверные различия между helicobacter pylori (-) и helicobacter pylori (+) пациентами. В контрольной группе у неинфицированных ПГ1 составил в среднем 85 (55-115) мг/л, у helicobacter pylori -инфицированных - 133,7 (95-147) мг/л, различие между группами статистически достоверно. Уровень ПГ2 среди helicobacter pylori -инфицированных был в 3 раза выше, чем среди helicobacter pylori -негативных: 16,6 (10-17,6) мг/л против 6,8 (4,9-7,3) мг/л (рис. 6-5).

Изучение зависимости уровня ПГ1 и ПГ2 от нозологической формы показало, что дети с язвенной имеют более высокие показатели секреции, чем больные хроническим гастритом: ПГ1 - 144,8 (116-180) мг/л при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и 123,7 (89-140) мг/л при хроническом гастрите; ПГ2 - 22,5 (9,4-30) мг/л при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и 14,4 (9,2-16,6) мг/л при хроническом гастрите.Полученные нами результаты полностью соответствуют данным J. Legoedes и соавт., обнаружившим на основании обследования 100 детей с хроническим гастритом, 64 helicobacter pylori (+) и 36 helicobacter pylori (-), достоверно более высокие показатели ПГ1, ПГ2 и Г-17 у HP-инфицированных.

Важным подтверждением значения helicobacter pylori в развитии нарушений желудочной секреции служат проспективные исследования динамики ее показателей после эрадикации helicobacter pylori. В течение года после успешной эрадикации helicobacter pylori уровень ПГ1 постепенно снижается, в то время как у лиц без эрадикации он остается на высоком уровне. В случае реинфекции уровень ПГ1 вновь увеличивается. M. Karita и соавт. также отмечали достоверное снижение уровней ПГ1 и ПГ2 после полной эрадикации helicobacter pylori.Приведенные данные убедительно доказывают важную роль хеликобактерной инфекции в формировании желудочной гиперсекреции в результате как гуморальных, так и воспалительных механизмов, инициированных helicobacter pylori.

Патогенная роль helicobacter pylori заключается не только в усилении факторов агрессии, но и в ослаблении факторов защиты. Как известно, цитопротекция - это способность клеток защищать себя от гибели. В желудке, где в полости создается крайне агрессивная среда благодаря высокой кислотности и активности мощных протеолитических ферментов, обеспечение защиты клеток желудочного эпителия - важнейшее условие их выживания и функционирования. Цитопротекция здесь обеспечивается за счет слизисто-бикарбонатного барьера, целостности и непрерывности эпителиального слоя и кровоснабжения. Слизистая, покрывающая эпителий, состоит из 2 слоев: наружного, подвижного, и внутреннего, неподвижного, толщиной 300-800 мк, в его состав входят муцин (высокомолекулярный гликопротеин), фосфолипиды, бикарбонаты и вода. Как муцин, так и бикарбонаты продуцируются поверхностным эпителием желудка. Благодаря слизистобикарбонатному барьеру создается градиент рН: в просвете желудка рН может достигать 1 в то время как на поверхности эпителия он остается близким к показателю во внутренней среде - 7. Регуляция продукции муцина, а также секреции бикарбонатов и усиление местного кровотока осуществляются простагландинами, в частности PGE2, секретируемыми желудочным эпителием. Косвенное влияние на цитопротекцию оказывает образующаяся местно окись азота (NO), поскольку она служит универсальным вазодилататором и способствует улучшению микроциркуляции.

Helicobacter pylori нарушает цитопротекцию несколькими механизмами. Он продуцирует фермент муциназу (глюкосульфатазу) - пепсиноподобная эндопептидаза, деполимеризующая гликопротеины муцина, что приводит к частичному разрушению слизи и уменьшению ее вязкости. Кроме того, фосфолипазы helicobacter pylori разрушают фософолипиды слизи. Тем самым нарушается важнейшее звено цитопротекции - слизистый барьер. Аммиак, выделяемый вследствие уреазной активности helicobacter pylori, оказывает прямое цитотоксическое действие на клетки желудочного и особенно дуоденального эпителия, поскольку в кислой среде желудка он находится в связанном с Н+ состоянии, а в луковице ДПК, в слабощелочной среде, вновь освобождается и агрессивно воздействует на слизистую оболочку, что в некоторой степени объясняет значительно большую частоту дуоденальных язв по сравнению с желудочными. Повреждение клеток эпителия обусловлено способностью аммиака угнетать митохондриальное окисление, замедлять клеточную продукцию, а при длительном воздействии - вызывать прямую деструкцию эпителиоцитов. Исследования, проведенные И.В. Суходоло и соавт., показали, что при helicobacter pylori-ассоциированном гастрите отмечается изменение концентрации белка и отдельных моносахаридов, нарушается их соотношение между собой, изменяется количество полимеризованных гликопротеинов в общем пуле гликопротеинов слизистого слоя. Это приводит к усилению обратной диффузии ионов водорода, их содержание в слизи значительно возрастает, а концентрация бикарбонатов снижается. Обратной диффузии Н+ способствует также нарушение трансмембранного потенциала в результате защелачивания поверхности эпителия ионами аммония. HP-инфекция также нарушает секрецию простагландинов и бикарбонатов в желудке и ДПК. После эрадикации секреция восстанавливается.

Локальность возникновения язвенного дефекта зависит от местных расстройств кровообращения, локальной ишемии слизистой оболочки. Helicobacter pylori синтезирует фактор активации тромбоцитов, вызывающий агрегацию последних, дезинтеграцию клеток эндотелия и образование микротромбов, тем самым нарушая микроциркуляцию. Helicobacter pylori индуцирует выброс тучными клетками мощного ульцерогена - эндотелина-1. В микрососудах слизистой оболочке желудка образуются пристеночные тромбы, они могут стать причиной очаговых инфарктов и локального некроза, формирующего язвенный дефект. HP снижает продукцию NO за счет синтеза его ингибитора диметиларгинина, способствуя ухудшению местного кровотока.

Воспаление, инициируемое helicobacter pylori, нарушает механизмы цитопротекции. Нейтрофилы, в условиях активного воспаления инфильтрирующие собственную пластинку слизистой оболочке желудка, играют ключевую роль как источники свободных радикалов. Под воздействием липополисахаридов helicobacter pylori и продуцируемого им активирующего нейтрофилы белка, а также IL-8 нейтрофилы выделяют активные формы атомарного кислорода, азота, протеазы. Под их влиянием активируется НАД Фоксидазный комплекс мембраны нейтрофилов, происходит быстрое потребление кислорода с выделением оксидного радикала. По цепной реакции образуются другие свободные радикалы. Наибольшее повреждающее действие оказывает NH2Cl - монохлорамин, образующийся с участием аммония, продукта гидролиза мочевины уреазой HP, и ионов хлора соляной кислоты. Монохлорамин служит скавенджером метионина.Воспаление усиливает нарушения местного кровотока. Под воздействием провоспалительных цитокинов (TNF-а) клетки эндотелия сосудов экспрессируют молекулы адгезии ICAM-1, они взаимодействуют с нейтрофилами. Нейтрофилы также экспрессируют молекулы адгезии CD11/CD18, что создает риск для тромбообразования, участвующего в ульцерогенезе. Нами обнаружено также повышение ЦИК у большинства детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, что еще раз подтверждает участие инициированных helicobacter pylori иммунных внутрисосудистых механизмов в язвообразовании.

Процесс рубцевания язв зависит от присутствия helicobacter pylori, а точнее от поддерживаемого им воспаления. Заживление язв связано с рециркуляцией крови в области дна язвы, а также синтезом в слизистой оболочке желудке эпителиального фактора роста (EGF). EGF-рецепторы находятся у края язвы, митогенные стимулы от них передаются через серию киназ к МАР-киназе, которая фосфорилированием транслоцируется в ядро и стимулирует пролиферацию клеток через циклин D1. HP взаимодействует с МАР-киназой, препятствуя ее дальнейшему преобразованию - это один из главных механизмов задержки заживления язв. Именно поэтому язвы рубцуются быстрее при достижении эрадикации helicobacter pylori. От активности воспаления в окружении язвенного дефекта зависит качество формирующегося рубца. При своевременной эрадикации helicobacter pylori и снижении активности воспаления на месте язвы образуется гладкий рубец, при сохранении helicobacter pylori и продолжающемся активном воспалении - узловатый. Последний паттерн сопряжен с высокой вероятностью рецидива язвы на том же месте.

Таким образом, многочисленные исследования доказывают роль helicobacter pylori как в усилении агрессивных факторов, так и в ослаблении факторов защиты, это объясняет связь язвенной болезни с helicobacter pylori-инфекцией. Однако неясно, почему язвенная болезнь развивается лишь у части инфицированных пациентов, что может быть обусловлено особенностями как штамма helicobacter pylori, так и организма-хозяина, определяться генетическими факторами, связанными с секреторными сдвигами и иммунным ответом.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Статьи из раздела Инфекции на эту тему:
Язвенная болезнь и Helicobacter pylori
Язвенная болезнь и наследственность
Язвенная болезнь и токсигенность штаммов Helicobacter pylori





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти