Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Язвенная болезнь и наследственность

Язвенная болезнь и наследственность
Большинство отечественных ученых рассматривают язвенную болезнь как полиэтиологическое заболевание, развивающееся при включении ряда патогенетических звеньев, реализующихся на фоне генетической предрасположенности. У лиц с отягощенной наследственностью по язвенной болезнью в 6,3 раза больше возможность заболеть ею по сравнению с остальными людьми. В детском возрасте влияние генетических факторов особенно значимо. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у детей имеет высокий процент наследственной отягощенности - он составляет 68%.Наследственные факторы, связанные с ульцерогенезом, могут ассоциироваться с генетическими маркерами, как имеющими, так и не имеющими непосредственную связь с физиологией и морфологией желудка.

• Генетически детерминированная гиперпродукция соляной кислоты, ПГ1 и ПГ2, что усиливает кислотно-пептическую агрессию.
• Принадлежность к 0(I) группе крови, при этом уровень заболеваемости язвенной болезнью увеличивается в 1,5 раза, болезнь протекает тяжелее.
• Отсутствие способности выделять антигены АВН, так называемые «несекреторы», риск язвенной болезни при этом увеличивается в 1,5 раза.
• Наличие Lewis a-b+ антигена, встречающегося в 2-2,5 раза чаще у больных язвенной болезнью.


Последние три фактора снижают цитопротекцию и облегчают адгезию helicobacter pylori к желудочному эпителию.
• Врожденный дефицит а1-антитрипсина, приводящий к недостаточному связыванию ПГ и повышению агрессивных свойств желудочного сока.
• Дефицит фукогликопротеидов, входящих в состав слизи, что снижает ее резистентность.
• Отсутствие 3-й фракции холинеэстераз, наблюдаемое у больных язвенной болезнью в 2 раза чаще, чем у здоровых людей.
• Обнаружение определенных антигенов главного комплекса гистосовместимости HLA: B7, B21, А1, А2, А11, В13, В14 и В15.

При наличии аллели А10 риск язвенной болезни повышается в 3 раза, В41 - до 7,8 раз. У helicobacter pylori-инфицированных пациентов с отягощенной наследственностью по язвенной болезни выявлена повышенная частота аллелей DR7 и А1/В12. В то же время частота аллели А9 была значительно выше у helicobacter pylori-негативных лиц без ЯБ. В целом частота антигенов А10, В16, В18, В41, DR5 и DR6 у больных язвенной болезнью превышают популяционную в 2 раза, а генотипа А2/В41 - в 42 раза.


В Санкт-Петербурге Л.В. Поташев и соавт. обнаружили более высокую частоту аллелей А10 и В40, повышающих, по их мнению, риск язвенной болезни в 3 раза. Столь широкие вариации антигенов HLA обусловлены, вероятно, их популяционной гетерогенностью. Существование различных наследственных факторов позволяет предполагать генетическую неоднородность язвенной болезни. Сочетание нескольких из них повышает риск заболевания и обусловливает более тяжелое его течение. Ни одна из генетических стигм не предопределяет неизбежность развития язвенной болезни, а лишь создает предрасположенность к ней, реализующуюся в болезнь под влиянием внешних факторов, главный из них - helicobacter pylori. Учитывая важность своевременной оценки факторов риска развития язвенной болезни уже в детском возрасте, проанализированы особенности helicobacter pylori-ассоциированной гастродуоденальной патологии у детей с отягощенной наследственностью по язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Основную группу составили 37 детей от 7 до 18 лет (средний возраст 14,6 года), все они были helicobacter pylori (+) и имели отягощенную наследственность по язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.


Группа сравнения была представлена 29 helicobacter pylori (+) детьми того же возраста (средний возраст 13,8 года) с неотягощенной наследственностью. Методом полимерной цепной реакйии у детей обеих групп проведено генетическое типирование аллелей HLA-DQA и DQB helicobacter pylori. В группе детей с отягощенной наследственностью по язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отчетливо преобладала аллель HLA-DQA 0501, а аллели HLA-DQA 0101, 0301 и 0201 встречались с одинаковой частотой, HLA-DQB в большинстве случаев представлены аллелями 0301 и 0201. В группе сравнения чаще наблюдались аллели HLA-DQA 0102 и 0201, HLA-DQB 0501 и 0303. Статистически значимая более высокая частота аллелей HLA-DQA 0501 и HLA-DQB 0301 характерна для ОГ, т. е. эти аллели, вероятно, могут обусловить восприимчивость и особенности иммунопатологического механизма заболевания в ответ на HP-инфекцию у детей с отягощенной наследственностью. Индивидуальные особенности распределения HLADQA и HLA-DQB для детей с отягощенной наследственностью по язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - статистически значимая более низкая частота HLA-DQA 0102 и высокая частота HLA-DQB 0201. Таким образом, наличие или отсутствие определенных антигенов аллелей HLA-DQA и HLA-DQB может играть роль в формировании иммунного ответа на HP-инфекцию у детей с отягощенной наследственностью и предрасполагать к формированию язвенной болезни.

Структура гастродуоденальной патологии у детей с отягощенной наследственностью по язвенной болезни двенадцатиперстной кишки существенно отличалась от обычной популяции helicobacter pylori-инфицированных детей: эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки выявлены у 45% детей, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки диагностирована у 40%. В обычной популяции helicobacter pylori-инфицированных детей, как указывалось выше, язвеная болезнь составляет примерно 4%. Таким образом, отягощенная наследственность по язвенной болезни двенадцатиперстной кишки увеличивает риск ее развития в 10 раз!

В структуре гастритов преобладали преимущественно антральные формы, в 27% обнаружен нодулярный гастрит, эрозии выявлены в 5%, они локализовались в антральном отделе желудка и луковице ДПК.

Морфологическая картина больных с отягощенной наследственностью по язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характеризовалась выраженными признаками хронического воспаления, доминирующими в антральном отделе желудка. Почти у половины пациентов (48,6+8,2%) активность воспаления соответствовала III степени, что наблюдалось как у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, так и хроническим гастритом. У 91% пациентов был выражен фиброз стромы.Следовательно, у детей с отягощенной по язвенной болезни двенадцатиперстной кишки наследственностью уже на этапе хронического гастрита формируется определенный морфологический паттерн с преимущественным поражением антрального отдела, характеризующийся высокой воспалительной активностью в сочетании с фиброзом стромы. Как уже обсуждалось выше, именно эти особенности типичны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Наследственность реализуется через формирование определенного свойственного язвенной болезни двенадцатиперстной кишки структурнотканевого ответа на HP-инфекцию.

Анализ ферментообразующей функции желудка выявил более высокие показатели ПГ1 и ПГ2 в сыворотке крови у детей основной группы с отягощенной наследственностью по язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, он достоверно отличался от helicobacter pylori-негативных пациентов, но лишь немного превышал показатели группы сравнения helicobacter pylori-позитивных пациентов без наследственной отягощенности.

В группе детей с отягощенной наследственностью был самый высокий процент больных с повышенным уровнем ПГ1 (58%) и ПГ2 (64,5%), а также повышенным кислотообразованием, по данным рН-метрии, - 73,5%.Следует заметить, что больные хроническим гастритом из группы с отягощенной наследственностью по язвенной болезни двенадцатиперстной кишки имели медиану ПГ1=147,8 мг/л, что соответствовало показателям больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и достоверно превышалоуровень ПГ1 детей с хроническим гастритом в группе сравнения (114 мг/л), что отражает более высокую кислотно-пептическую агрессию и служит неблагоприятным прогностическим признаком для дальнейшего формирования язвы. Полученные нами данные не согласуются с данными Т.Ю. Бандуриной, выявившей у 91% больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в стадии обострения нормальные показатели протеолитической активности желудочного сока, а у лиц без эрозивно-язвенных изменений гастродуоденальной зоны - повышенные более чем в 2 раза цифры. По мнению Т.Ю. Бандуриной, повышенная протеолитическая активность желудочного сока сопровождается функциональным выражением предъязвенного состояния, а формирование язвенного дефекта - снижением протеолитической активности. Поскольку все обследованные нами больные язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки были в стадии обострения и показатели ПГ1 и ПГ2 оказались наиболее высокими именно у них, мы не можем согласиться с подобной точкой зрения. Скорее всего, гиперпепсиногенемия возникает из-за инфицирования helicobacter pylori, создает предпосылки для язвообразования и сопровождает этот патологический процесс длительное время.

Отсутствие различий в повышенных уровнях ПГ1 и ПГ2 у больных язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с отягощенной и неотягощенной наследственностью свидетельствует о том, что генетическая предрасположенность к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки не обязательно появлется благодаря механизму гиперсекреции ПГ. С.А. Курилович и соавт. отмечали более высокие показатели ПГ1 у helicobacter pylori-инфицированных подростков из семей с благоприятной наследственностью (86,5 мкг/л) по сравнению с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (66,3 мкг/л), хотя, как и в нашем исследовании, различия статистически не значимы. Следовательно, повышение ПГ не всегда генетически детерминировано, оно в большей мере зависит от инфицирования helicobacter pylori, имеет индивидуальные особенности, но оценка этого важного показателя агрессии может иметь прогностическое значение для ребенка с хроническим гастритом как фактора риска развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Уровень постпрандиального гастрина (Г-17) среди helicobacter pylori-инфицированных больных был несколько выше в группе детей с отягощенной наследственностью по язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, медиана показателя составила 7,1 (5,0-9,2) пмоль/л, но из-за широких индивидуальных колебаний недостоверно отличалась от аналогичного показателя группы сравнения - 5,8 (4,3-7,3) пмоль/л. При анализе зависимости уровня Г-17 от характера helicobacter pylori-ассоциированной патологии нам не удалось обнаружить статистически значимых различий между больными язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки - 7,6 (0,2-20) пмоль/л и хронический гастрит - 5,3 (0,6-8,0). Учитывая достоверные различия между helicobacter pylori (+) и helicobacter pylori (-) пациентами в целом, 6,6 (4,8-8,4) против 2,3 (0,12-3,5) пмоль/л, повышение гастрина, на наш взгляд, служит не столько проявлением генетических механизмов, сколько отражает ответ организма на helicobacter pylori-инфекцию.

Таким образом, детям с отягощенной наследственностью по язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки свойственны:
• поражение преимущественно антрального отдела желудка и луковицы ДПК;
• высокий процент эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны;
• морфологически высокая активность воспаления, сочетающаяся с фиброзом стромы;
• повышение кислотообразования, а также ПГ1 и ПГ2 в сыворотке крови.

Проведенный нами математический анализ функционально-морфологических показателей больных с учетом генетической предрасположенности позволил сформулировать факторы риска развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у ребенка с helicobacter pylori-ассоциированным гастритом:
• отягощенная по язвенной болезни двенадцатиперстной кишки наследственность;
• сочетание активного антрального гастрита и бульбита, в том числе эрозивного;
• сочетание признаков высокой активности воспаления и фиброза стромы морфологически;
• повышение ПГ1 и ПГ2 в сыворотке крови;
• повышение кислотообразующей функции желудка;
• инфицирование CagA(+) штаммом helicobacter pylori;
наличие HLA DQ B0201 при отсутствии HLA DQ A0102.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Статьи из раздела Инфекции на эту тему:
Helicobacter pylori и факторы защиты и агрессии
Язвенная болезнь и Helicobacter pylori
Язвенная болезнь и токсигенность штаммов Helicobacter pylori





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти