Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Особенности гастродуоденальной патологии у детей с отягощенной наследственностью по раку желудка

Особенности гастродуоденальной патологии у детей с отягощенной наследственностью по раку желудка
Под нашим наблюдением было 57 детей в возрасте от 7 до 17 лет (средний возраст 14,4 года) с helicobacter pylori-ассоциированными гастродуоденальными заболеваниями: 28 из них - с отягощенной наследственностью по раку желудка, 29 - с неотягощенной наследственностью. Следует отметить, что группы отличались по структуре патологии: если в ГС встречались фактически все формы helicobacter pylori-ассоциированных гастродуоденальных заболеваний, то в острый гастрит - не наблюдались эрозивно-язвенные поражения и абсолютно доминировал распространенный поверхностный гастрит с вовлечением тела желудка.

Особенностью детей острый гастрит было в 2 раза более частое выявление дуоденогастрального рефлюкса. Ранее нами отмечалось, что дуоденогастральный рефлюкс с большей частотой сопутствует именно распространенной форме гастрита. Этот факт можно расценить двояко: либо желчь, постоянно забрасывающаяся в желудок при дуоденогастральном рефлюксе, оказывает дополнительное повреждающее действие на слизистой оболочке желудка и способствует распространениюгастрита на тело желудка, либо распространенный гастрит вследствие более широкой зоны поражения в большей степени нарушает гастродуоденальную моторику и может сопровождаться замедлением эвакуации и патологическими рефлюксами.

Анализ данных гистологического исследования слизистой оболочке желудка детей с отягощенной наследственностью по раку желудка показал, что хронический гастрит у них характеризовался невысокой активностью, доминировала I степень, средний ВИ в антральном отделе составил 8 баллов, в теле желудка - 5,6 балла, что было несколько ниже, чем в ГС (соответственно 9 и 7 баллов).

Несмотря на невысокую активность воспаления у детей острый гастрит, дистрофические и атрофические изменения слизистой оболочки желудка выявлены у большинства из них.


Фиброз стромы обнаружен у 75% пациентов в виде очагового или умеренного разрастания ретикулиновых и эластических волокон в базальной части слизистой оболочки желудка, что почти вдвое превышает частоту такового в ГС (48,3%). Атрофия желез в антральном отделе обнаружена у 36% пациентов, в теле желудка - у 14%, метаплазия эпителия антрального отдела по тонкокишечному типу - у 7,1%. Эти показатели достоверно превышали таковые в ГС, где атрофия желез в антральном отделе найдена у 17,2%, в теле желудка - у 3,2%, а кишечная метаплазия - у 3,4%.

Кислотообразующая функция желудка больных с отягощенной наследственностью по раку желудка оценена нами суточной рН-метрией иастроимпедансометрией, она оказалась повышенной у 60%, нормальной - у 32% и пониженной - у 8%. Хотя число детей с пониженной секреторной функцией достоверно превышало количество таковых в ГС (3,2%), кислотообразование, несмотря на распространенный тип гастрита, сохранено у абсолютного большинства детей, что свидетельствовало о начальном и неглубоком поражении желудочных желез.Уровни пепсиногена 1 и пепсиногена 2, исследованные в сыворотке крови Гастропанелью у больных острым гастритом был достоверно ниже, чем в ГС, что, по нашему мнению, может указывать на более раннее угнетение ферментообразующей функции желудка.


Повышение ПГ1 отмечено лишь у 21% больных, что в 2 раза ниже, чем в ГС (40,7%), снижение ПГ1 выявлено у детей острый гастрит в 2 раза чаще - у 7,1% острый гастрит и лишь у 3,2% ГС. Средний уровень ПГ1 у детей в острый гастрит составил 112 мкг/л, что достоверно ниже, чем в ГС (143,5 мкг/л).Медиана ПГ2 у больных острым гастритом также достоверно ниже, чем у детей ГС, соответственно 13,0 и 18,9 мкг/л.

Снижение уровня постпрандиального гастрина-17 обнаружено у 53,5% детей острый гастрит, что достоверно чаще, чем в ГС (40,7%). Поскольку снижение уровня стимулированного Г-17 косвенно свидетельствует об атрофии слизистой оболочки желудка антрального отдела, то снижение этого показателя у половины детей острый гастрит по раку желудка - о более глубоком и более раннем атрофическом процессе в слизистой оболочке желудка. Несмотря на то что морфологически атрофия желез антрального отдела выявлена нами у меньшего числа больных группы острого гастрита (36%), этот показатель достоверно превышал таковой у детей ГС (17,2%).


Различия в частоте морфологически выявленной атрофии и снижения Г-17 в крови объясняются очаговым характером атрофии и малыми размерами биоптата слизистой оболочке желудка. Именно поэтому оценка Г-17 как интегративного показателя атрофии слизистой оболочке желудка антрального отдела может быть более чувствительным ее маркером, которыйцелесообразно оценивать для прогнозирования риска дальнейшего прогрессирования заболевания.

Одновременное снижение уровня ПГ1, ПГ2 и Г-17 - показатель атрофии антрального отдела и тела желудка, оно выявлено у 8,1% детей острый гастрит по раку желудка и ни у одного пациента ГС. У 71,4% из пациентов острый гастрит данные Гастропанели, свидетельствующие об атрофии обоих отделов, совпали с морфологическими.

Итог исследования - подтверждение формирования в детском возрасте определенного фенотипа гастрита: распространенного, характеризующегося слабой или умеренной активностью воспаления в сочетании с довольно выраженными атрофическими и дисрегенераторными изменениями слизистой оболочки желудка и тенденцией к снижению секреторной функции. Этот фенотип гастрита близок к описанному P. Sipponen «раковому», поэтому формирование его у детей острый гастрит по раку желудка не случайно. Полученные данные еще раз подтвердили важную роль генетической предрасположенности, обусловливающей уже на ранних стадиях формирование варианта гастрита, в дальнейшем способствующего канцерогенезу.Поскольку проводилось обследование детей из семей больных раком желудка, где, вероятно, происходило внутрисемейное инфицирование helicobacter pylori, интерес вызывал и анализ токсигенности штаммов самого возбудителя.

Молекулярно-генетическое исследование CagА- и VacА-генов helicobacter pylori показало, что CagA(+) штаммы helicobacter pylori присутствуют лишь у 36,3% детей острый гастрит по раку желудка, что достоверно реже, чем в ГС (81%). VacA-ген присутствует у всех штаммов helicobacter pylori. Уровень секреции вакуолизирующего цитотоксина определяется мозаичной структурой гена, кодирующего VacA-протеин, состоящий из комбинаций 3 типов сигнальных последовательностей и 2 типов среднего региона. Штаммы helicobacter pylori с генотипом s1/m1 и s1/m2 имеют максимальный или средний уровень секреции цитотоксина и наибольшую плотность колонизации слизистой оболочки желудка. Генотип штамма s2/m2 проявляет незначительную токсическую активность. Мы определяли субтипы VacA (s1 или s2), а также тип среднего региона. «Агрессивные» штаммы VacA s1/m1 и s1/m2 выявлены у 72,7+13,4% в основной группе детей острый гастрит по раку желудка и у 90,9+8,7% в группе сравнения.Одновременная оценка наличия CagA и VacA позволила распределить штаммы HP по патогенности следующим образом: выраженными патогенными свойствами обладают штаммы с генотипом Cag(+) VacAs1m1, умеренной патогенностью - Cag(+) VacAs1m2, Cag(+) VacAs2m2, Cag(-) VacAs1m1 и Cag(-) VacAs1m2, а наименьшей - Cag(-) VacAs2m2.

У детей острый гастрит по раку желудка преобладали штаммы со слабой и умеренной токсигенностью, в то время как у детей ГС - штаммы с умеренной и выраженной токсигенностью. Токсигенность штаммов коррелировала со степенью воспалительной активности, но не со степенью дистрофических и дисрегенераторных изменений слизистой оболочки желудка. Тот факт, что, несмотря на более низкую токсигенность штаммов helicobacter pylori, у детей острый гастрит по раку желудка выявлен более высокий процент атрофии и кишечной метаплазии, свидетельствует о других механизмах формирования этих изменений. Вероятно, в их развитии имеют большее значение генетические особенности макроорганизма, предопределяющие тканевой иммунный ответ.

Для косвенной оценки этой составляющей патологического процесса провели типирование аллелей антигенов HLA-DQA и HLA-DQB у детей острый гастрит по раку желудка и сравнили эти данные с группой helicobacter pylori-инфицированных больных ГС. В остром гастрите преобладали аллели HLA-DQA 0102 и 0501, HLADQB 0301 и 0602, в ГС чаще были аллели HLA-DQA 0102 и 0201, HLADQB 0501 и 0303. Характерными особенностями распределения HLADQA и HLA-DQB детей с отягощенной наследственностью по раку желудка стали статистически значимая более высокая частота аллели HLA-DQB 0602 и отсутствие HLA-DQA 0201 и HLA-DQB 0303. Вероятно, наличие или отсутствие этих аллелей HLA-DQA и HLA-DQB может играть роль в формировании иммунного ответа на helicobacter pylori-инфекцию и предрасполагать к формированию определенного фенотипа гастрита с последующим риском развития рака желудка. Таким образом, проведенное исследование еще раз подтвердило ведущую роль helicobacter pylori-инфекции в развитии функциональных и морфологических изменений гастродуоденальной зоны и позволило оценить особенности у детей острый гастрит по раку желудка, по полученным данным построить модель возможного формирования патологии. Для этой модели, свойственной детям из семей больных раком желудка, характерны:
• распространенный вариант гастрита с вовлечением в патологический процесс тела желудка, отсутствие эрозий и язв;
• невысокая активность воспаления;
• очаговая атрофия антрального отдела желудка;
• высокая частота ДГР;
• низкая токсигенность штаммов helicobacter pylori;
• наличие HLA-DQ В 0602 и отсутствие HLA-DQ А 0201 и HLA-DQ В 0303.

Определенный фенотип helicobacter pylori-ассоциированной гастродуоденальной патологии формируется в детском возрасте. Уже в детстве у значительной части helicobacter pylori-инфицированных детей развивается атрофия слизистой оболочки желудка и появляются признаки кишечной метаплазии, которые могут в дальнейшем инициировать канцерогенный каскад. Эти данные, с одной стороны, заставляют рассматривать helicobacter pylori-ассоциированный гастрит у ребенка через призму дальнейшего прогрессирования и подтверждают необходимость эрадикации helicobacter pylori уже на ранних стадиях заболевания; с другой - позволяют выделить факторы риска неблагоприятного течения хронического гастрита и на ранних этапах прогнозировать тот или иной вариант его дальнейшего развития.

После пошагового дискриминантного анализа модулем Discriminant Analysis Statistica for Windows получена математическая модель, в нее вошли наиболее значимые (с достоверностью не ниже 70%) показатели, по ним можно судить о риске развития рака желудка. Модель статистически значима (p <0,001) и обладает достаточно высокой прогностической способностью (80,7%). На основании этой модели разработаны факторы риска развития рака желудка. Факторами риска развития рака желудка у ребенка с HP-ассоциированным гастритом можно считать:
• отягощенную наследственность по раку желудка;
• распространенный характер гастрита в сочетании с ДГР;
• наличие морфологических признаков атрофии и кишечной метаплазии;
• снижение в сыворотке крови ПГ1, ПГ2 и постпрандиального Г-17;
• снижение кислотообразующей функции желудка;
• наличие HLA-DQ В 0602 и отсутствие HLA-DQ А 0201 и HLADQ В 0303.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
Статьи из раздела Инфекции на эту тему:
Инфекция Helicobacter pylori и рак желудка





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти