Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Инфекция Helicobacter pylori и идиопатический паркинсонизм

Инфекция Helicobacter pylori и идиопатический паркинсонизм
В 1817 г. Джеймс Паркинсон описал заболевание, проявляющееся характерным тремором и ригидной гипокинезией. Пройденные с тех пор вехи в лечении паркинсонизма были не столь многочисленны: это установление лечебного эффекта белладонны для контроля над гиперсаливацией; описание дефицита допамина в базальных ганглиях, послужившее основанием к применению терапии агонистами допамина и наконец, открытие антипаркинсонического действия антивирусного препарата - амантадина. Гипотеза о возможной роли инфекции Helicobacter pylori в развитии паркинсонизма возникла на основании наблюдения взаимосвязи язвенной болезни и болезни Паркинсона, сделанного еще до открытия Helicobacter pylori в 1965 г.

До настоящего времени «золотым стандартом» в установлении диагноза болезни Паркинсона служило обнаружение в цитоплазме клеток мозга включений, получивших название «тельца Lewy». Однако в пожилом возрасте мозг нередко подвергается воздействию не одного, а сразу нескольких нейродегенеративных заболеваний, например, паркинсонизм может сочетаться с болезнью Альцгеймера.


Полиморфизм одного и того же гена может быть ассоциирован с паркинсонизмом или другими неврологическими заболеваниями, внешние факторы могут иметь сходные воздействия, т. е. изменения одних и тех же нейронов возможны при различных механизмах, а одни и те же клинические симптомы могут иметь разную природу.

Используя широкое определение D.B. Calne, идиопатический паркинсонизм - это синдром неизвестной этиологии, манифестация его зависит от генетической предрасположенности и внешних факторов, последние могут быть очень вариабельны у каждого пробанда, роль же химических (токсических) факторов исключается.

Исследования последних лет привели к возникновению инфекционной гипотезы идиопатического паркинсонизма, связи идиопатического паркинсонизма с инфекционной патологией желудочно-кишечного тракта. Первоначально предполагалась связь с синдромом избыточного бактериального роста на фоне замедленного кишечного транзита. Действительно, запоры характерны для паркинсонизма и появляются обычно за 20-30 лет до возникновения неврологических симптомов.


Они развиваются вследствие повреждения нервных ганглиев кишечника и утраты допаминергических нейронов. Нервные ганглии кишки больных идиопатическим паркинсонизмом, как и дорсальные ядра блуждающего нерва, подобно мозгу содержат тельца Lewy.

Одновременно изучена эпидемиология инфекции Helicobacter pylori у больных идиопатическим паркинсонизмом. Оказалось, что у 40% больных идиопатическим паркинсонизмом обнаруживаются антитела к Helicobacter pylori в крови. На основании исследования семейных кластеров, серологических, морфологических данных и динамических клинических наблюдений R.J. Dobbs и соавт. в 2005 г. доказали, что Helicobacter pylori-инфекция развивает идиопатический паркинсонизм. Исследование семейных пар, в частности супругов пробандов и контрольных пар, показало достоверное различие по некоторым психомоторным и дерматологическим показателям, что доказывает возможность горизонтальной трансмиссии идиопатического паркинсонизма у взрослых, находящихся в тесном контакте в течение многих лет.


Авторы показали, что «злокачественный» идиопатический паркинсонизм переходит в «доброкачественный» после успешной эрадикации Helicobacter pylori, но при неэффективном лечении и персистировании инфекции заболевание прогрессирует. На поздних стадиях идиопатического паркинсонизма эрадикация Helicobacter pylori регрессирует как симптомы паркинсонизма, так и сопровождающую их кахексию. Двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое исследование групп пациентов, получавших базисную терапию агонистами допамина в сравнении с семидневным курсом антихеликобактерной терапии, показало достоверно большую эффективность последней в случае достижения эрадикации Helicobacter pylori. Развитие неврологических симптомов документировано видеозаписью до и после лечения, причем после успешной эрадикации Helicobacter pylori положительная динамика не ограничивалась краткосрочным эффектом, а нарастала в течение года после окончания лечения. Результаты не зависели от того, получал пациент базисную терапию или нет. Морфологические изменения в желудке при идиопатическом паркинсонизме характеризовались незначительной степенью воспаления с низкой степенью обсемененности Helicobacter pylori. Вероятно, пик активности воспалительного процесса в желудке у этих больных пройден несколькими десятилетиями ранее, но сохраняющаяся вялотекущая хроническая HP-инфекция могла быть достаточной для поддержания аутоиммунного процесса.

Один из характерных для идиопатического паркинсонизма признаков - лимфопения. Сопоставление количества лимфоцитов с наличием антител к Helicobacter pylori показало, что лимфопения наблюдается у серопозитивных пациентов. Обнаружение антител к Helicobacter pylori коррелировало не столько с тяжестью идиопатического паркинсонизма, сколько с неблагоприятным прогнозом и прогрессированием заболевания ближайшие 4 года.

Поскольку замедление кишечного транзита служит важнейшей составляющей идиопатического паркинсонизма, интерес представляло изучение взаимосвязи инфекции Helicobacter pylori и кишечной моторики. Оказалось, что независимо от наличия Helicobacter pylori-инфекции в данное время повышенный уровень антител к HP ассоциирован с замедленным кишечным транзитом. Вероятно, иммунопатологические механизмы, инициированные Helicobacter pylori-инфекцией, могут быть направлены против энтеральной нервной системы, в частности против митохондрий. Они могут быть причиной гибели нервных ганглиев, гипокинезии и, как следствие, - синдром избыточного бактериального роста. Признаки последнего обнаружены R.J. Dobbs и соавт. у 60% больных идиопатическим паркинсонизмом по данным проведенного водородного теста с лактулозой.

Helicobacter pylori-инфекция обычно передается при тесном контакте, поэтому члены семьи больных идиопатическим паркинсонизмом могут иметь повышенный риск развития этого заболевания. Риск идиопатического паркинсонизма не определяется тяжестью проявлений Helicobacter pylori-инфекции, она может протекать латентно, не сопровождаясь симптомами «желудочной диспепсии». Однако даже слабая степень хронического гастрита и небольшая обсемененность слизистой оболочки достаточны для инициации иммунопатологического процесса. Развитие синдрома избыточного бактериального роста может усугублять митохондриальные дисфункции. Хроническая инфекция, разворачивающаяся на огромном плацдарме поверхности кишечника, взаимодействуя с иммунной системой кишечника, может поддерживать хроническое воспаление и аутоиммунные механизмы. Сочетание Helicobacter pylori-инфекции с синдромомо избыточного бактериального роста или другими вялотекущими хроническими инфекциями (возможно, вирусными) приводит к более значимым иммунологическим нарушениям и труднее поддается терапии. Этим может объясняться недостаточная эффективность эрадикации Helicobacter pylori у части пациентов с идиопатическим паркинсонизмом. В крови всех больных идиопатическим паркинсонизмом наблюдается повышение уровня кортизола и IL-6, у части больных - повышение TNF-α. Повышение уровня IL-6 коррелирует со снижением массы тела и развитием кахексии. Системное воспаление может взаимодействовать с иммунной системой мозга, иммунные клетки, антитела или продукты воспаления могут проникать через нарушенный гематоэнцефалический барьер, чья проницаемость, увеличивается вследствие воздействия цитокинов и кортизола. Периферические афферентные стимулы, в частности Helicobacter pylori, могут оказывать стимулирующее воздействие на блуждающий нерв, усиленная стимуляция приводит к повреждению наиболее чувствительных структур, substantia nigra, ее активация способствует локальной миграции иммунных клеток.Митохондриальные дисфункции обнаружены в substantia nigra больных идиопатическим паркинсонизмом получили доказательства системного вовлечения митохондрий при идиопатическом паркинсонизме. При электронной микроскопии дуоденальных энтероцитов авторы обнаружили удлиненные, утолщенные и разветвленные митохондрии и особые тельца, представляющие инкапсулированные филаменты, лежащие в цитоплазме. Эти изменения свойственны пациентам с идиопатическим паркинсонизмом на фоне текущей или недавней Helicobacter pylori-инфекции.

Обычные антимитохондриальные антитела в сыворотке больных идиопатическим паркинсонизмом не обнаружены, но иммунофлюоресценция выявила поверхностное свечение митохондрий. Возможно, мишенью аутоиммунного процесса при идиопатическом паркинсонизме служат другие объекты, например неоантиген, хроматин, ДНК или РНК. Митохондриальный протеом микроорганизмов и в норме может восприниматься клетками макроорганизма, что доказано для симбионтных бактерий кишечника. ДНК Helicobacter pylori, вероятно, может быть инкорпорирована в митохондрии хозяина. Поскольку Helicobacter pylori-инфекция может служить триггером, провоспалительные цитокины, TNF-а, усиливают повреждение митохондрий. Наблюдаемое при этом утолщение и удлинение митохондрий, видимо, имеет компенсаторный характер. Повреждение митохондрий центральной нервной системы при идиопатическом паркинсонизме может быть вторичным по отношению к хроническим инфекциям. Микроглия substantia nigra больных идиопатическим паркинсонизмом активируется и секретирует TNF-α. Допаминергические нейроны экспрессируют TNF-α рецепторы и активируют ядерный фактор NF-B. В цереброспинальной жидкости повышается уровень IL-6 и IL-1β, а также Т-лимфоцитов с γδ-рецепторами. Подобные Т-лимфоциты циркулируют и в крови, они отличаются большим сродством к бактериальным антигенам, ассоциированным с аутоиммунными процессами, и принадлежат иммунной системе кишечника. И в крови, и в цереброспинальной жидкости обнаруживают аутоантитела против допаминергических нейронов.

Лимфопения, свойственная идиопатическому паркинсонизму, отражает состояние приобретенного иммунодефицита, ослабляющего воспалительную активность и способствующего более вялому течению и медленному прогрессированию заболевания. С другой стороны, это делает больного идиопатическим паркинсонизмом более уязвимым по отношению к другим инфекциям. Курение положительно влияет на течение идиопатического паркинсонизма, возможно, благодаря иммуномодулирующему действию, снижению уровня кортизола или стимулирующему влиянию на моторику кишечника. Однако курильщики чаще бывают Helicobacter pylori-серопозитивными, курение поддерживает синдром избыточного бактериального роста. Супернатанты и целые бактерии Helicobacter pylori, а также продукты его жизнедеятельности и Helicobacter pylori-специфические регуляторные Т-лимфоциты способны ингибировать пролиферацию Т-лимфоцитов хозяина. Именно поэтому лимфопения, наблюдаемая у больных идиопатическим паркинсонизмом, может быть следствием как прямого воздействия Helicobacter pylori, так и инициированного им аутоиммунного процесса.

Несмотря на вероятную связь идиопатического паркинсонизма с инфекцией Helicobacter pylori, нельзя исключить и вирусную природу поражения нервных ганглиев и лимфопении. Например, энтеровирусы через желудочно-кишечный тракт могут вызывать неврологические симптомы. Возможна роль и других хронических вирусных инфекций. Однако положительный эффект эрадикационной терапии на течение идиопатического паркинсонизма доказывает ведущую роль Helicobacter pylori, но, возможно, инициация аутоиммунного механизма происходит при сочетанном воздействи Helicobacter pylori-инфекции с другими, вероятно, вирусными хроническими инфекциями и синдром избыточного бактериального роста.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
Статьи из раздела Инфекции на эту тему:
Helicobacter pylori и сердечно-сосудистые заболевания
Инфекция Helicobacter pylori и железодефицитная анемия
Инфекция Helicobacter pylori и хроническая идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Инфекция Helicobacter pylori и хроническая крапивница





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти