Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Показания к проведению эрацикации Helicobacter pylori

Показания к проведению эрацикации Helicobacter pylori
Необходимость установления единого подхода к диагностике и терапии Helicobacter pylori-инфекции, основанного на опыте лучших европейских исследователей, привела к созыву в г. Маастрихт (Нидерланды) в феврале 1996 г. конференции, организованной Европейской группой по изучению Helicobacter pylori На конференции был обсужден и принят документ Current European Concepts in the Management of Helicobacter pylori Infection - The Maastricht Consensus Report. В этом первом соглашении установлены основные показания к эрадикации и рекомендованы оптимальные схемы лечения. Второй консенсус принят в 2000 г., показания были подразделены на обязательные и целесообразные.

Обязательные показания:
• Язвенная болезнь желудка и ДПК (в стадии обострения или ремиссии, включая осложнения) - научное обоснование 1.
• MALT-лимфома - научное обоснование 2.
• Атрофический гастрит - научное обоснование 2.
• Состояние после резекции по поводу рака желудка - научное обоснование 3.
• Пациенты, имеющие I степень родства по отношению к больным раком желудка - научное обоснование 3.
• Желание пациентов (после полной консультации с лечащим врачом) - научное обоснование 4.

Целесообразные показания:
• Функциональная диспепсия:
- эрадикацию Helicobacter pylori следует считать соответственным выбором - научное обоснование 2;
- это приводит к длительному облегчению симптомов у части пациентов - научное обоснование 2.

• Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эрадикация Helicobacter pylori:
- не связана с развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в большинстве случаев - научное обоснование 3;
- не усугубляет уже имеющуюся гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь - научное обоснование 3;
- эрадикация Helicobacter pylori должна проводиться у пациентов, требующих длительного, глубокого подавления кислотообразования, - научное обоснование 3.

• Нестероидные противовоспалительные препараты, эрадикация Helicobacter pylori:
- уменьшает случаи язв при последующем назначении нестероидных противовоспалительных препаратов - научное обоснование 2;
- сама по себе не достаточна для предотвращения рецидива язвенного кровотечения у больных высокого риска, принимающих нестероидных противовоспалительных препаратов, - научное обоснование 2;
- не ускоряет заживление язв желудка или ДПК у пациентов, получающих антисекреторную терапию на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
- Helicobacter pylori и нестероидные противовоспалительные препараты/аспирин - независимые факторы риска язвообразования - научное обоснование 2.

В 2005 г.


во Флоренции принят последний, третий консенсус по ведению инфекции Helicobacter pylori. Целью его была выработка глобального подхода и анализ ключевых вопросов, в частности показаний к эрадикации, стратегии и тактики ведения пациентов. Учитывая высокий уровень доказательности необходимости эрадикации Helicobacter pylori в 1-й группе показаний (обязательных), принятых консенсусом Маастрихт-2, они не подвергались повторному пересмотру. При разработке последнего консенсуса Маастрихт-3 участники вернулись к обсуждению и принятию только тех показаний, которые значились как целесообразные.

На основании анализа последних научных данных признана необходимость эрадикации Helicobacter pylori при функциональной диспепсии, поскольку морфологически при наличии Helicobacter pylori-инфекции практически в 100% обнаруживается хронический гастрит - прогрессирующее заболевание с определенным риском последующего язвообразования и малигнизации. Проведенные рандомизированные исследования показали, что после эрадикации Helicobacter pylori улучшение состояния больных наблюдается в 50% случаев, а полное исчезновение симптомов - в 30%.


В то же время при персистировании инфекции улучшение отмечается лишь у 38% пациентов, а исчезновение - у 18%.Показания к эрадикации Helicobacter pylori при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни были обоснованы тем, что инфекция Helicobacter pylori сопровождается гиперхлоргидрией у большинства пациентов, а после эрадикации секреторная функция нормализуется. Эрадикация Helicobacter pylori не повышает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в сравнении с терапией ингибиторами протонной помпы. Напротив, монотерапия ингиьиторами протонной помпы, снижая желудочную секрецию, способствует распространению Helicobacter pylori и заселению им тела желудка, что сопровождается развитием фундального гастрита с более высоким риском атрофии.

Целесообразность эрадикации HP при необходимости приема НПВС была аргументирована повышением риска язвообразования при сочетании двух ульцерогенных факторов . Так, по данным C. O'Morein [2], эрозивно-язвенное поражение гастродуоденальной зоны при наличии этих 2 факторов выявляются у 55% больных, при отмене НПВС уменьшаются в 2 раза, а при эрадикации HP - в 5 раз.


Таким образом, повторный пересмотр целесообразных рекомендаций подтвердил необходимость эрадикации HP при функциональной диспепсии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и приеме НПВС.

Консенсус Маастрихт-3 впервые включил показания к эрадикации Helicobacter pylori при 2 внежелудочных состояниях: желедодефицитной анемии и идиопатической тромбоцитопенической пурпуре. Роль Helicobacter pylori в развитии железодефицитной анемии доказана на основании выявления дефицита железа вследствие потребления его микроорганизмом, а также восстановлением показателей после эрадикации Helicobacter pylori. Целесообразность эрадикационной терапии при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре доказана снижением уровня антитромбоцитарных антител у больных после эрадикации Helicobacter pylori.

Таким образом, в соответствии с рекомендациями консенсуса Маастрихт-3 показаниями к эрадикации Helicobacter pylori служат:
• язвенная болезнь желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (независимо от стадии);
• MALT-лимфома желудка;
• атрофический гастрит;состояния после резекции по поводу рака желудка;
• близкие родственники больных раком желудка;
• функциональная диспепсия;
• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
• длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
• железодефицитная анемия неясного генеза;
• идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

Педиатрические аспекты инфекции Helicobacter pylori впервые обсуждались по инициативе Европейской группы по изучению Helicobacter pylori в г. Эшторил (Португалия), в 1997 г. затем обсуждение продолжилось на состоявшихся в Будапеште второй и в Хельсинки третьей встречах педиатров-экспертов. Итогом работы стало формирование рабочего алгоритма обследования и лечения детей, включающего следующие этапы.
• Выявление Helicobacter pylori неинвазивным методом (желательно дыхательным тестом) у ребенка с жалобами на боли в животе (в сочетании с другими жалобами или без них) в течение более 2 нед.
• Проведение эрадикационной терапии.
• Проведение обследования Helicobacter pylori-позитивных больных с применением эзофагогастродуоденоскопии при отсутствии эффекта.
• Проведение повторной эрадикации Helicobacter pylori при обнаружении язвенного дефекта (по другой схеме в соответствии с чувствительностью).
• Проведение лечения при обнаружении гастродуоденита (тактику терапии определяет врач в соответствии с чувствительностью).
• Проведение исследования на присутствие Helicobacter pylori неинвазивным методом (желательно дыхательным тестом) через 2 нед и 6 мес после окончания терапии.

Принятые в Риме в 1999 г. рекомендации ESPGHAN по ведению инфекции Helicobacter pylori предусматривают простой алгоритм показаний к эрадикации.
• Дети должны обследоваться на Helicobacter pylori, когда клинические проявления наводят на мысль об органическом заболевании, а выраженность симптомов оправдывает риск терапии. В случае обнаружения Helicobacter pylori при эндоскопии необходимо назначить лечение.

Педиатрические аспекты инфекции Helicobacter pylori обсуждались и при принятии консенсуса Маастрихт-3 подчеркнуты следующие положения.
• У детей нельзя ограничиваться только язвенной болезнью как показанием к эрадикации.
• При несвоевременном лечении Helicobacter pylori у детей высок риск развития атрофии слизистой оболочке желудка, что повышает потенциальный риск развития рака.
• Железодефицитная анемия у детей, не связанная с язвой, после полного обследования может быть показанием к эрадикации Helicobacter pylori.

Важные требования к эрадикационной терапии Helicobacter pylori-инфекции опубликованы в Рекомендациях по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российской группы по изучению Helicobacter pylori.
• Достигать в контролируемых исследованиях уничтожения Helicobacter pylori как минимум в 80% случаев при продолжительности курса не более 7-14 сут.
• Вызывать не более 5% побочных эффектов, требующих вынужденной отмены терапии врачом или прекращения пациентом приема лекарств по схеме, рекомендованной врачом.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
Статьи из раздела Инфекции на эту тему:
Компоненты эрадикационной терапии
Отдаленные результаты эрадикационной терапии в лечении инфекции Helicobacter pylori
Построение схем эрадикационных схем и их эффективность
Применение иммуномодуляторов в лечении инфекции Helicobacter pylori
Пробиотики и лечение инфекции Helicobacter pylori





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти