Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Отдаленные результаты эрадикационной терапии в лечении инфекции Helicobacter pylori

Отдаленные результаты эрадикационной терапии в лечении инфекции Helicobacter pylori
Один из наиболее важных практических вопросов - возможность обратного развития изменений, возникающих в желудке в ответ на Helicobacter pylori-инфекцию, после проведенного лечения и эрадикации возбудителя. Мы оценили динамику клинических, эндоскопических и морфологических данных у детей в течение 3 лет после проведения стандартной антихеликобактерной терапии.

Под нашим наблюдением были 100 Helicobacter pylori-инфицированных пациентов в возрасте от 7 до 15 лет: 79 с Helicobacter pylori-ассоциированным хроническим гастритом и 21 - с язвенной болезнью двенадцатипертной кишки. Все дети обследованы до назначения антихеликобактерной терапии, через 1-2 мес после ее окончания для подтверждения эрадикации Helicobacter pylori и через год после лечения. У 46 пациентов эрадикация Helicobacter pylori достигнута после 1-й линии терапии - Helicobacter pylori (-), у 54 детей, несмотря на проведенное лечение, Helicobacter pylori-инфекция персистировала - Helicobacter pylori (+). Этой группе больных через год после 1-й линии терапии и повторного обследования назначена 2-я линия терапии, и они были исключены из последующего наблюдения.


Наблюдение продолжалось за 44 Helicobacter pylori (-) пациентами 1-й группы, они обследовались повторно спустя 3 года после эрадикации Helicobacter pylori.

Каждый этап обследования включал оценку клинических симптомов по разработанной нами анкете, эндоскопию с взятием биоптатов из антрального отдела и тела желудка, гистологическое исследование биоптатов, уреазный тест и дыхательный Хелик-тест. Для более объективной количественной оценки морфологических изменений каждый раз оценивались воспалительный индекс и дистрофический индекс. У каждого пациента проведено сравнение клинических,эндоскопических и морфологических данных до лечения, через год и через 3 года после терапии.

В течение года после терапии абсолютное большинство пациентов с проведенной эрадикацией Helicobacter pylori (-) не предъявляли жалоб на боли в животе (43 из 46), и лишь 3 (7%) детей жаловались на редкие боли в области пупка, болезненность при пальпации в эпигастрии выявлена лишь у 1 (2%) ребенка.


Те дети, у кого при контрольном исследовании через год после лечения Helicobacter pylori обнаружен Helicobacter pylori (+), гораздо чаще предъявляли жалобы на боли в животе - в 41% (22 из 54), а болезненность при пальпации в эпигастральной области выявлена у 48% (26 из 54). В то же время следует отметить, что большинство больных с неудачной попыткой эрадикации также не предъявляли жалоб (59%) и не указывали на болезненность в эпигастрии при пальпации (52%). Отсутствие жалоб и объективной болезненности не могут быть достаточным основанием для суждения о результативности терапии. С другой стороны, проведенная антихеликобактерная терапия, даже неудачная, может приводить к стойкому улучшению самочувствия ребенка, продолжительной ремиссии. В случае же достигнутой эрадикации стойкое исчезновение болей и болезненности наблюдается почти всегда. Эндоскопическая картина спустя год после успешной эрадикации Helicobacter pylori характеризовалась улучшением у половины (50%) пациентов. Ни у кого не было обнаружено язв или эрозий, уменьшились гиперемия и отек, исчезла гиперплазия лимфоидных фолликулов.


Во всех случаях гастрит имел поверхностный характер. У 6 (13%) Helicobacter pylori (-) детей наблюдалась полная нормализация эндоскопической картины. Отсутствие динамики констатировано лишь у тех больных (37%), у кого и до лечения процесс характеризовался поверхностными изменениями слизистой оболочки. Ни у одного из детей Helicobacter pylori (-)-группы не отмечено ухудшения эндоскопических данных.Другая картина обнаружена у пациентов с неудавшейся эрадикацией Helicobacter pylori. У большинства из них (59%) динамики эндоскопических данных не выявлено, причем это касается всех форм Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний: у 3 пациентов с ранее диагностированной ЯБ вновь выявлена открытая язва, у 1 пациента с ранее установленным эрозивным дуоденитом снова обнаружены эрозии, у всех пациентов с нодулярной формой гастрита сохранялась видимая глазом гиперплазия лимфоидных фолликулов. У 15% детей эндоскопическая картина ухудшилась Так, у 2 детей с ранее выявленным антральным и у 1 с распространенным поверхностным гастритом произошла трансформация в эрозивный гастрит, у 2 - в нодулярный, у 1 ребенка с нодулярным антральным гастритом обнаружены эрозии луковицы ДПК, у 1 пациента сэрозивным дуоденитом обнаружена язва луковицы ДПК. У многих больных отмечалось распространение процесса на тело желудка, гастрит характеризовался активным воспалением, проявлявшимся яркой гиперемией и отеком. В то же время у 26% детей этой группы (с эрозивно-язвенным процессом), эндоскопические данные улучшились у них при контрольном исследовании через год язв и эрозий не было, уменьшились гиперемия и отек. Однако нодулярные формы ни у одного больного без эрадикации не претерпели обратного развития. Нормализации эндоскопической картины не зафиксировано ни у одного пациента с сохраняющейся HP-инфекцией.

Таким образом, эрадикация Helicobacter pylori приводит у большинства пациентов к улучшению или даже нормализации эндоскопической картины и никогда к ухудшению. Отсутствие эрадикации знаменует продолжение патологического процесса без отчетливой динамики. При этом возможно некоторое улучшение - вероятно, на фоне стойкой ремиссии. Только в случае персистирования Helicobacter pylori наблюдается ухудшение эндоскопической картины, свидетельствующее о прогрессировании патологического процесса.Морфологически у абсолютного большинства пациентов (95,7%) после успешной эрадикационной терапии снижаются воспалительные изменения слизистой оболочке желудка: уменьшается клеточная инфильтрация, среди клеток воспалительного инфильтрата преобладают лимфоциты, иногда с плазмоцитами, но ни у одного из больных этой группы не обнаружено нейтрофилов. Уменьшается глубина и плотность инфильтрата, исчезает отек стромы. У 6 пациентов (13%) морфологическая картина после проведенного лечения полностью соответствовала норме. Усиления воспалительных изменений после эрадикации Helicobacter pylori не обнаружено ни у одного больного, лишь у 2 из 46 (4,3%) детей этой группы с исходно низким ВИ этот показатель остался без изменений. Средний ВИ после эрадикации Helicobacter pylori составил 5,15±0,25, что достоверно ниже (p <0,01) ВИ этих детей до лечения - 9,35±0,4 (рис. 11-6).

В отличие от детей, у которых антихеликобактерная терапия привела к уничтожению Helicobacter pylori, у пациентов с неудачной попыткой эрадикации динамика морфологических показателей была неоднозначной. У большинства детей воспалительные изменения либо усилились (33,3%), либо остались неизменными (20,4%). Однако у 25 из 54 детей этой группы (46,3%) воспалительные изменения уменьшились. Ни у одного из больных не нормализовалась морфологическая картина. Средний ВИ слизистой оболочки антрального отдела желудка через год после лечения в группе детей с сохранившимся Helicobacter pylori составил 9,51+0,35, что практически не отличается от ВИ этих детей до лечения (9,96±0,3, p >0,05), но достоверно выше ВИ больных с достигнутой эрадикацией (5,15+0,25, p <0,01).

При гистологическом исследовании через год после неэффективного лечения у большинства больных (24%) обнаруживались прежние дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, сохранялась и кишечная метаплазия (у 3 детей). У 9 (16,7%) больных наблюдалось даже некоторое нарастаниедистрофических изменений, касающееся дистрофии эпителия и фиброза стромы. Лишь у 2 (3,7%) детей выявлено уменьшение признаков дистрофии. Средний ДИ через год после лечения в этой группе имел некоторую тенденцию к нарастанию (0,747+0,1) по сравнению с исходным (0,717+0,1), но эти различия недостоверны (p >0,05).Таким образом, проведенное нами исследование динамики морфологических изменений после антихеликобактерной терапии показало, что эрадикация Helicobacter pylori приводит к достоверному снижению активности воспаления, глубокой и стойкой ремиссии патологического процесса, а у части больных - к полной нормализации морфологической картины. Практически всегда исчезает гиперплазия лимфоидных фолликулов, никогда не выявляются в них светлые центры размножения. После устранения Helicobacter pylori существенно уменьшается выраженность не только воспалительных, но и дистрофических изменений: уменьшаются или полностью исчезают атрофия и кишечная метаплазия, не обнаруживается вакуолизация эпителия. В случае неэффективного лечения воспалительная активность остается прежней, при этом у части больных воспалительные изменения даже усиливаются. Гиперплазия лимфоидных фолликулов с признаками активного размножения при сохраняющейся персистенции Helicobacter pylori не исчезает, а усиливается. Дистрофические и дисрегенераторные изменения сохраняются и нарастают.

Через 3 года после успешной эрадикации Helicobacter pylori у 19 (43%) из 44 Helicobacter pylori (-) пациентов установлена реинфекция Helicobacter pylori. Она сопровождалась возобновлением болей в животе, усилением воспалительных изменений слизистой оболочки желудка эндоскопически и морфологически, при гистологическом исследовании вновь усилилась атрофия. У всех реинфицированных пациентов гастрит имел характер распространенного, охватывая как антральный отдел, так и тело желудка. У 3 детей вновь обнаружена дуоденальная язва, еще у 1 ребенка она диагностирована впервые. ВИ увеличился с 6,2+0,4 до 9,9+0,3 (p <0,01), ДИ - с 0,4+0,08 до 2,2+0,12 (p <0,01). Воспалительная активность была близка к первоначальной, а атрофические изменения превосходили таковые при первичном обследовании. Остальные 25 Helicobacter pylori (-) пациентов, оставшиеся неинфицированными, демонстрировали через 3 года после эрадикации Helicobacter pylori дальнейшее снижение воспалительной активности: ВИ снизился у них с 6,1+0,3 до 4,2+0,28 (p <0,05). Атрофии и метаплазии не обнаружено ни в одном случае, ДИ стал равен 0. Полная нормализация гистологической картины наблюдалась у 6 (28%) детей (рис. 11-10).Полученные данные еще раз доказывают ведущую роль инфекции Helicobacter pylori в развитии хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Только полное уничтожение Helicobacter pylori - условие возможного выздоровления. Устранение Helicobacter pylori позволяет достичь существенного снижения воспалительной активности патологического процесса и полной нормализации морфологических данных. Полученные результаты свидетельствуют о возможности обратного развития атрофических и дисрегенераторных нарушений у детей с хронической гастродуоденальной патологией при условии полного уничтожения Helicobacter pylori. В то же время следует отметить высокий процент реинфекции, он составляет у детей, по нашим данным, примерно 20% в год, что требует разработки мер вторичной профилактики, которые могут сводиться к просветительской работе с ребенком и его родителями, а также обследования и лечения его ближайшего окружения.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8
Статьи из раздела Инфекции на эту тему:
Компоненты эрадикационной терапии
Показания к проведению эрацикации Helicobacter pylori
Построение схем эрадикационных схем и их эффективность
Применение иммуномодуляторов в лечении инфекции Helicobacter pylori
Пробиотики и лечение инфекции Helicobacter pylori





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти