Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Основные принципы реабилитации

Основные принципы реабилитации
Создание целостной системы реабилитации в здравоохранении имеет огромное значение для государства, общества, личности и предполагает организацию и координацию усилий врачей, психологов, социальных работников и других специалистов.

В Российской Федерации государственная политика реабилитационной системы основывается на следующих принципах:
1) духовная зрелость общества, осознающего необходимость оказания его нуждающимся членам эффективной помощи, позволяющей обеспечить их интеграцию в социум;
2) достаточное финансирование сети специальных учреждений, координирующих свои усилия для достижения оптимума реабилитационного эффекта у возможно большего процента пациентов;
3) современный уровень развития медицины, смежных наук, профессиональных технологий реабилитации.

Только при соблюдении этих принципов могут быть достигнуты основные цели реабилитационных мероприятий в отношении к больным детям и подросткам.

Это прежде всего:
• стабилизация клинического состояния больных и травмированных;
• улучшение их здоровья;
• оптимизация психологического статуса;
• возвращение к индивидуально-адекватной жизненной и возможной в будущем трудовой деятельности;
• воссоздание семейно-бытового статуса и социокультурных связей (при отсутствии или утрате последних).

Для успешного осуществления реабилитационных мероприятий требуется объединение усилий персонала различных медицинских специальностей с общей ориентацией их на оптимальный темп и уровень восстановления нарушенных функций больного ребенка.


К сожалению, в настоящее время процесс реабилитации зачастую представляется лишь как комплекс медицинских мероприятий и средств, используемых от завершения острого периода патологического процесса до ликвидации жалоб пациента и восстановления навыков самообслуживания. Это не приносит должного результата.В действительности реабилитация - это несравненно более широкое понятие, чем лечение вообще и восстановительное лечение после острого периода болезни в частности (так называемое долечивание). Реабилитация в здравоохранении охватывает весь период от оказания первой медицинской помощи (реанимация, скорая помощь, стационар, поликлиника) до максимально возможного уровня восстановления социальных и профессиональных функций человека, оказываемых во всех лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях.

Своевременность оказания медицинской помощи, рациональность медицинской тактики и качество проводимой терапии способны в значительной степени локализовать глубину и обширность поражения организма, воспрепятствовать формированию соматических и психогенных осложнений у детей и подростков.

В заключении Комитета экспертов ВОЗ под медицинской реабилитацией подразумевается комбинированное и координированное использование медицинских и социальных мер, обучения и профессиональной подготовки или переподготовки, имеющее целью обеспечить больному наиболее высокий возможный для него уровень функциональной активности в обществе.

На современном этапе развития медицины реабилитация представляет собой стройную систему научных знаний и методов, реализация которых на практике осуществляется многими врачами, в различных реабилитационных учреждениях стационарного, поликлинического и санаторно-курортного типа.

Кардинальная задача реабилитации - нормализация нарушенной или компенсация утраченной функции за счет заместительной гиперфункции или качественного изменения функций органов и систем, не поврежденных патологическим процессом.


Речь идет либо о полном восстановлении функции, либо о таком перераспределении ее в целостном организме с активной перестройкой физиологических систем, мотивационных стимулов и поведения, которые обеспечивают максимально возможную для данного индивида социальную и биологическую реадаптацию. Поскольку клиническое выздоровление или заметное улучшение нарушенной функции всегда опережает репаративные процессы, в задачи реабилитации входит восстановление не только нарушенной функции, но и поврежденной патологическим процессом структуры клеток, тканей и органов. При патологической регенерации реабилитация заключается в максимально продолжительном сохранении достигнутой функциональной компенсации, предотвращении осложнений основного заболевания, первоначально вызвавшего нарушение функции организма, и своевременном лечении всех сопутствующих патологических процессов, требуя при этом длительного времени.

В соответствии с современными воззрениями ключевую роль в социальной политике государства сегодня играет отношение к детяминвалидам, где ведущее значение принадлежит своевременности и полноте охвата их комплексной индивидуальной реабилитацией.


Процесс реабилитации у детей-инвалидов это: совокупность мероприятий, технологий, услуг, направленных на достижение реабилитационного эффекта, обеспечивающего устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, восстановление социального статуса, подготовка к возможной профессиональной деятельности.

Первым, основополагающим звеном в структуре реабилитации инвалидов является экспертно-реабилитационная диагностика, в задачи которой входят:
• определение выраженности нарушений основных категорий жизнедеятельности ;
• оценка реабилитационных возможностей инвалида. Системный анализ полученных данных, их разносторонняя оценка позволяют определить реабилитационный потенциал ребенка-инвалида, сформировать структуру и содержание процесса реабилитации с учетом состояния его здоровья, профессиональной установки на труд, личностных и психологических особенностей, социально-средовых и социально бытовых факторов. Технология определения реабилитационного потенциала, оценка его качественных и количественных параметров остаются весьма дискутабельными как в России, так и за рубежом. Очевидно, ведущей позицией при этом у каждого ребенка должен быть клинический и социальный прогноз. Важно не только определить степень нарушений медицинского и социального статусов, но и выявить их сохраненные резервы, наличие компенсаторно-адаптационных возможностей, реализация которых будет способствовать полной или частичной реабилитации. Отношение к ребенку-инвалиду должно быть в обществе справедливым. Рекомендуемые меры для реабилитации, должны быть обоснованные, достаточные, социальная помощь - эффективной.

В специальном докладе Комитета экспертов ВОЗ указаны следующие патологические состояния, требующие проведения реабилитационных мероприятий:
• нарушение функции - любая потеря или патология психологической, физиологической или анатомической структуры или функции;
• инвалидность - ограничение или недостаток (вследствие нарушения функции) способности осуществлять деятельность в той форме или объеме, которые принято считать нормальными для человека;
• физические и другие дефекты - недостатки или дефекты данного индивида, возникающие вследствие нарушения функции или инвалидности, которые ограничивают или препятствуют выполнению роли, являющейся нормальной (с учетом возраста, пола и социальных и культурных факторов) для данного индивида.

Из этого вытекает положение о трех уровнях профилактики инвалидности:
• на первом уровне осуществляется комплекс мер, позволяющих снизить частоту нарушений функции;
• на втором - комплекс мер, способствующих ограничению степени или обратному развитию инвалидности;
• на третьем - комплекс мер, предупреждающих переход инвалидности в физические и другие дефекты.

Вместе с тем в задачи реабилитации входит не только тренировка детей-инвалидов для адаптации к окружающей среде, но и вмешательство в их непосредственное окружение и общество в целом для содействия их социальной интеграции. Под социальной интеграцией понимается активное участие инвалидов в жизни и деятельности общества.

Конечной целью реабилитационных мероприятий является возвращение к привычной деятельности в соответствии с функциональными возможностями больных детей, травмированных или инвалидов. При невыполнимости такой задачи в условиях патологической регенерации проведенную реабилитацию можно рассматривать как эффективную при восстановлении у ребенка-инвалида способности к самообслуживанию и тем более - к последующей профессиональной деятельности.

При планировании и осуществлении реабилитации должны неукоснительно соблюдаться ее основные принципы:
• гуманизация, подход к реабилитации с позиции восстановления всех социальных связей индивидума;
• единство и взаимодействие всех медико-биологических и социальных факторов;
• взаимосвязь и последовательность осуществления различных форм и этапов реабилитации; максимально раннее ее начало;
• дифференцированный и индивидуальный подбор реабилитационных мер, индивидуально-личностный подход;
• учет потребностей реабилитируемого лица;
• базирование реабилитационных мер на сохранившихся реабилитационных возможностях индивида с ориентацией на развитие компенсаторно-адаптационных механизмов, которые будут способствовать восстановлению необходимого уровня жизнедеятельности и общественной интеграции индивида.

Реабилитация должна складываться из многоуровневой системы мер (экономических, правовых, медико-социальных, психологических и др.), имеющих своей целью обеспечение инвалидам и лицам с социальной недостаточностью равных возможностей в реализации прав и свобод, создание условий, позволяюших компенсировать ограничение их жизнедеятельности.

Система комплексной многопрофильной реабилитации должна включать в себя следующие основные направления:
• медицинская реабилитация;
• физическая реабилитация;
• психологическая реабилитация;
• профессиональная реабилитация;
• социально-бытовая и социально-средовая реабилитация.

В зависимости от потребностей реабилитируемого лица реабилитационные мероприятия могут проводиться по двум направлениям:
• с использованием возможностей общей системы здравоохранения и социального обеспечения, образования и профподготовки и трудоустройства подростков;
• через сеть специальных центров медицинской, социальной, профессиональной и творческой реабилитации детей-инвалидов.

Достижение целей и задач реабилитации обеспечивается координированной и взаимосвязанной деятельностью органов и учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования, труда, занятости и других государственных и общественных организаций, которые на основе единых подходов осуществляют комплекс реабилитационных мер.

К сожалению, главный недостаток в педиатрии сегодня - это отсутствие реализации индивидуальных программ реабилитации детей и подростков в учреждениях разной ведомственной принадлежности. В связи с этим представляется целесообразным создание в России специальной службы реабилитации с юридическим, методическим, финансовым, кадровым и технически оснащенным обеспечением. Важно помнить, что эффективность реабилитации в значительной мере зависит от обеспеченности инвалида современными техническими средствами реабилитации. Для развития системы реабилитации необходимо разработать реабилитационные стандарты, которые станут основой объективной оценки качества и эффективности реабилитации повсеместно.

Перед обществом стоят важные народно-хозяйственные задачи по совершенствованию службы реабилитации, улучшению качества жизни многочисленного контингента детей-инвалидов в России. Объединенными усилиями эти задачи должны быть выполнены, тем более что состояние инвалидности и отношение к инвалидам являются важнейшим индикатором социальной зрелости и нравственной состоятельности государства.


Оцените статью: (13 голосов)
4.38 5 13
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Виды реабилитации
Методы и средства реабилитации
Этапы реабилитации
Эффективность реабилитации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти