Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Минеральные питьевые воды

Минеральные питьевые воды
Минеральные питьевые воды - это природные воды с общей минерализацией не менее 1 г/л или воды с минерализацией менее 1 г/дм3, содержащие биологически активные микроэлементы в количестве не ниже бальнеологических норм, принятых для питьевых минеральных вод.

Назначая минеральную воду, врач должен обращать внимание на:
• общую минерализацию воды;
• ионный состав;
• содержание биологически активных компонентов.

К лечебно-столовым минеральным водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/л. По величине общей минерализации они подразделяются на маломинерализованные (1-5 г/л) и среднеминерализованные (5-10 г/л). Эти воды применяются как лечебное средство под контролем врача. Маломинерализованные воды могут эпизодически использоваться в качестве столового напитка.

Лечебные питьевые воды - это воды с минерализацией 10-15 г/л. Лечебные питьевые минеральные воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача, в определенной дозировке с учетом патологического состояния.Воды с минерализацией до 1 г/л являются природными столовыми водами, их можно использовать как обычную воду для питья.

Питьевые минеральные и бальнеологические воды должны быть безопасными в эпидемиологическом отношении.


Выполнение этого условия достигается при соответствии показателей качества воды требованиям Государственного стандарта.

В зависимости от степени минерализации минеральные воды могут оказывать гипо-, изо- и гипертонический эффект. Гипоили изотонические минеральные воды хорошо всасываются и оказывают мочегонный эффект. Гипертонические минеральные воды всасываются плохо, оказывают слабительное действие. Действие минеральной воды на организм обусловлено химическим, термическим, временным и механическим факторами. В минеральных водах обнаружено более 50 различных химических элементов, чаще всего встречаются и определяют лечебные свойства вод шести ионов: катионы Na, Са, Mg и анионы Cl, S04, НС03.

Катионы натрия играют важную роль в водно-солевом обмене и поддержании осмотического давления в тканях, способствуют задержке воды в организме, ускоряют всасывание глюкозы. Усиливают выработку кишечных ферментов, а в сочетании с анионами сульфата и хлора оказывают желчегонное и послабляющее действие.


Катионы кальция уменьшают воспалительный процесс в желудке, кишечнике, мочевыводящих путях, ослабляют спазм и повышают моторную деятельность кишечника, активизируют обменные процессы, понижают проницаемость клеточных мембран, уменьшают кровоточивость, оказывают десенсибилизирующее, дегидратационное действие. Усиливают сократительную деятельность миокарда, снижают повышенную возбудимость нервной системы, влияют на рост костной ткани и состояние зубов.

Катионы магния стимулируют образование гистогормона желудка, усиливают желчевыделительную функцию и пузырный рефлекс, изменяют физико-химические свойства желчи (снижают содержание холестерина), оказывают послабляющий и желчегонный эффект. Являясь коферментом ряда ключевых энзимов гликолиза и протеолиза, магний участвует в обмене углеводов и белков.Анионы гидрокарбоната чаще всего сочетаются с катионами натрия. Повышают щелочной резерв крови, оказывают антацидное действие (за счет снижения концентрации ионов водорода), уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию желудочного содержимого, что способствует ослаблению болевого и диспепсического синдрома.


Разжижают и удаляют избыток слизи при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих и дыхательных путях. Улучшают нуклеиновый обмен, препятствуют образованию мочевой кислоты и выводят ее избыток из организма. Ощелачивают желчь, усиливают выделения с ней билирубина, холестерина, слизи. Уменьшают гипергликемию и повышают толерантность к глюкозе. В сочетании с гидрокарбонатом из кишечника лучше всасываются макро- и микроэлементы, в частности железо. Выведение с желчью желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и препятствует образованию камней.

Анионы хлора, соединяясь с водородом, стимулируют образование соляной кислоты в желудке, которая, в свою очередь, стимулирует деятельность поджелудочной железы и кишечных ферментов, оказывая послабляющее и желчегонное действие. Хлор играет большую роль в буферной системе крови. Анионы калия стимулируют выделения хлористоводородной кислоты, участвуют в процессах окислительного фосфорилирования и реполяризации нервных, мышечных волокон. Попадая в кровь, калий восстанавливает емкость самой мощной буферной системы крови - гемоглобиновой. Является активатором белоксинтетических систем и стимулирует дефосфорилирование углеводов, обеспечивая абсорбцию углеводов на внутриклеточных мембранах и последующий гликолиз и гликогенолиз.

Ионы железа в эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника окисляются до Fe3 и образуют ферритин. Железо вместе с марганцем и медью входит в состав цитохрома, пероксидазы, каталазы, играющих ключевую роль в окислительном фосфорилировании и перекисном окислении липидов.Нафтены, гумины, битумы и фенолы быстро всасываются в кровь в желудке и верхних отделах тонкой кишки, благодаря чему повышается мочеотделение, выделение мочевого песка и мелких конкрементов. Они растворяют и выводят слизь из мочевыводящих путей, усиливают минеральный обмен и всасывание воды из кишечника, а также активируют микрофлору кишечника, способствуют выработке им антибактериальных и биологически активных компонентов.

Анионы сульфата тормозят желудочную секрецию, раздражая механорецепторы слизистой оболочки желудка, ускоряют эвакуацию пищи из желудка в кишечник, повышают двигательную функцию кишечника, оказывая послабляющее действие. Стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению направленного движения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, замедляет транспорт ионов через их слизистые.

Термический фактор модулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, существенно влияет на скорость всасывания химических веществ, оказывает послабляющее действие. Температура воды способна изменить перистальтику и секрецию желудочно-кишечного тракта. Теплая вода снижает повышенную моторику, снимает спазм привратника и уменьшает секрецию желудка, замедляет скорость перехода воды из желудка в двенадцатиперстную кишку, расслабляя мышечный слой кишечника, вызывая задержку стула. Холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка, усиливает перистальтику, оказывает послабляющее действие. Термический фактор потенцирует действие химического фактора минеральных вод.Традиционная методика лечения минеральными водами основана на учении и опытах И.В. Павлова, который установил, что минеральная вода, поступив в желудок натощак за 1-1,5 ч, раздражая рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, рефлекторно тормозит желудочную секрецию. Та же вода, но выпитая за 20-30 мин до еды, возбуждая рецепторы слизистой оболочки желудка, стимулирует образование желудочного сока с повышением содержания соляной кислоты. По традиционной методике лечения при пониженной кислотности минеральную воду следует пить за 30 мин до еды. При нормальной кислотности принимают - за 45-60 мин, а при повышенной - за 1,5 ч до еды.

В 80-е годы XX в в результате исследований желудочной секреции методом рН-метрии было доказано, что прием минеральной воды за 1-1,5 ч до еды не у всех пациентов приводит к снижению кислотности желудка, как считал И.В. Павлов. Это позволило ученым предложить новую методику питьевого лечения: назначать минеральную воду всем больным за 30 мин до еды независимо от исходного уровня кислотности, но с учетом ионного состава минеральной воды (Барановский А.Ю., 2001).

Минеральная вода вызывает растяжение стенок желудочно-кишечного тракта и раздражение заложенных в нем механорецепторов, что приводит к рефлекторному усилению секреции и двигательной функции. Прием минеральной воды в холодном виде стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, что целесообразно при атонии кишечника и запорах.

Прием минеральной воды в теплом виде вызывает замедление эвакуации пищи из желудка в кишечник, в то же время стимулирует секреторное действие. Вода малой минерализации дольше задерживается в желудке, оказывает желчесекреторное действие. Вода высокой минерализации оказывает желчегонное действие.Углекисло-сероводородные воды стимулируют моторную функцию желудка. Хлоридно-натриевые воды средней минерализации усиливают функцию обкладочных клеток, повышают кислотность желудочного сока. Углекислая гидрокарбонатная сульфатная кальциевая магниевая вода (типа «Нарзана») усиливает отделение желудочного сока.

Воды, содержащие трудно всасывающиеся ионы (сульфаты, магний), не влияют на желудочную секрецию, но оказывают действие на моторную функцию кишечника, вызывая слабительный эффект. Сочетание сульфата с магнием усиливает выброс желчи из желчного пузыря, одновременно расслабляя сфинктер Одди. Вода, богатая кальцием (типа «Ижевской»), оказывает выраженный противовоспалительный эффект, влияет на процессы всасывания в кишечнике.

Прием минеральной воды одновременно с пищей стимулирует кислотность желудочного сока, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, активность ферментов. Прием минеральной воды за 1 ч до еды тормозит секреторную функцию поджелудочной железы.

Таким образом, минеральная вода восстанавливает секреторную, моторную и эвакуаторную активность различных отделов желудочно-кишечного тракта и корригирует различные виды обмена веществ. Поскольку минеральная вода оказывает на организм выраженное воздействие, а при неправильном приеме могут возникнуть грубые обменные нарушения, она должна назначаться только врачом.

Минеральная вода - это лекарство, которое имеет свои показания, противопоказания и методики назначения. Если нет показаний для применения лечебных минеральных вод - лучше не вредить!

Основные противопоказания к внутреннему применению минеральных вод:
• обострения хронических заболеваний;
• желчнокаменная болезнь;
• сужение пищевода и привратника;
• недостаточность кровообращения 2-й, 3-й стадии;
• острая почечная недостаточность;
• злокачественные новообразования.

Показания к лечебному (внутреннему) применению минеральных вод
(Методические указания № 2000/34 «Классификация минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации»):
I. Болезни органов пищеварения
1. Рефлюкс-эзофагит.

2. Хронический гастрит:
2.1. С нормальной секреторной функцией желудка.
2.2. С повышенной секреторной функцией желудка.
2.3. С пониженной секреторной функцией желудка.

3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Болезни кишечника:
4.1. Синдром раздраженного кишечника с диареей.
4.2. Синдром раздраженного кишечника с запором.

5. Болезни печени: хронический вирусный гепатит, токсическое и медикаментозное поражение печени, жировая дистрофия печени.

6. Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы: хронический холецистит, холангит, холестероз желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит.

7. Нарушения органов пищеварения после оперативных вмешательств: синдромы оперированного желудка после операции по поводу язвенной болезни, постхолецистэктомические синдромы.


II. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
1. Сахарный диабет (инсулинзависимый и инсулиннезависимый), нарушение толерантности к глюкозе.
2. Ожирение (алиментарное).
3. Нарушение обмена липопротеидов.
4. Нарушение солевого обмена.

III. Болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит и др.

IV. Болезни крови: железодефицитные анемии

Дозирование минеральной воды
Минеральная вода дозируется из расчета 3-5 мл/кг массы тела на однократный прием или:
• детям в возрасте 6-8 лет - от 50 до 100 мл;
• в возрасте 9-12 лет - от 120 до 150 мл;
• детям старше 12 лет - от 150 до 200 мл на прием.

Начинают применение минеральной воды с 1/2 лечебной дозы с последующим увеличением. Прием воды осуществляется 3-4 раза в сутки, курс - 24-30 дней. На курорте питьевое лечение минеральными водами проводят непосредственно у источников - в питьевых галереях, у бювета. Сравнительные данные по изучению эффективности минеральных вод, употребляемых на курорте, показали их более высокую эффективность, чем тех же вод бутылочного розлива.

При подборе минеральной воды необходимо помнить:
• чем активнее воспалительный процесс в любом органе желудочнокишечного тракта, тем меньше должна быть доза минеральной воды;
• повторный курс питьевого лечения минеральной водой проводят не ранее чем через 3-4 мес.

У некоторых больных на 11-15-й день лечения минеральными водами развивается бальнеологическая реакция, проявляющаяся в усилении болевого или диспептического синдромов. В данном случае необходимо уменьшить дозу минеральной воды либо отменить прием на 1-2 дня до нормализации состояния.При хронических гастритах в фазе неполной ремиссии можно использовать щадящую методику назначения минеральных вод: применяют маломинерализованные, теплые, дегазированные воды по 50-100 мл 2 раза в день перед обедом и ужином. При отсутствии болевого и диспептического синдромов через 3-5 дней увеличивают разовую дозу до 200 мл. Больным с выраженным ацидозом, плохой переносимостью минеральных вод рекомендуется принимать минеральную воду через час после еды на высоте боли, уменьшая степень воздействия минеральной воды на организм.

Для достижения постоянного снижения кислотности желудочного сока в фазе затухающего обострения можно использовать следующую методику приема минеральных вод: 100 мл за 20-30 мин до еды, затем по 50-100 мл каждые 30-40 мин в промежутке между приемами пищи (Барановский А.Ю., 2001).При хронических заболеваниях печени минеральные воды применяют для улучшения углеводного, белкового обмена, усиления процессов желчеобразования и желчевыделения. Минеральная вода, попадая в 12-перстную кишку, вызывает сокращение желчного пузыря и усиление перистальтики желчевыводящих путей. Это способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, улучшению поступления желчи в кишечник, ликвидации застойных и воспалительных процессов. Минеральная вода препятствует выпадению кристаллов холестерина в желчном пузыре.

При хроническом панкреатите минеральные воды оказывают противовоспалительное, спазмолитическое действие, стимулирующее влияние на секреторную функцию поджелудочной железы. Пик стимулирующего влияния наблюдается через 20-30 мин после приема минеральной воды, через час секреция возвращается к исходному состоянию. Чем сильнее минерализация воды, тем больше секреторное действие.

При дискинезии желчных путей по гипомоторному типу с целью усиления перистальтики, как и при дискинезии по гипертоническому типу, для уменьшения спастических явлений и разжижения желчи проводят дренажное промывание желчного пузыря без зонда (тюбаж). Лучше использовать сульфатные минеральные воды либо воды, содержащие S04, температуры 42-45 °С, выпивают 200-400 мл натощак, затем ложатся на правый бок с грелкой на 60-90 мин. Критериями эффективности тюбажа являются послабление стула, темная окраска кала, уменьшение боли в правом подреберье, уменьшение горечи во рту. Тюбаж проводят 1-2 раза в неделю, курсом 7-10 процедур. При заболеваниях кишечника цель применения минеральных вод - нормализовать моторику, уменьшить воспалительные явления, улучшить функциональное состояние других органов пищеварения.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Использование в реабилитации минеральных вод
Классификация минеральных вод
Минеральные воды для наружного применения (Бальнеологические)
Основные типы курортов. Их характеристика
Пелоидотерапия





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти