Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Лечение механическими колебаниями

Лечение механическими колебаниями
Ультразвук - лечебный метод с применением звуковых волн, возникающих в результате механических колебаний упругой среды. Применяют в физиотерапевтической практике звуковые волны частотой 800-900 кГц.

Аппараты: Ультразвуковое исследование в различной модификации. В аппарате предусмотрены непрерывный и импульсный режимы.

Действие: в основе механизма отмечаются тепловой и механический эффект, которые приводят к изменениям в организме. В результате переменного звукового давления возникает механическая энергия. Образование тепла при помощи ультразвуковых колебаний в тканях человека обусловлено переходом механической энергии в тепловую. Этот переход происходит на пограничных слоях подкожной жировой клетчатки и мышечной ткани. От интенсивности и продолжительности воздействия зависит степень выраженности реакции органов и тканей. Меняется проницаемость клеточных мембран и гистогематических барьеров, повышается активность ряда ферментов, увеличиваются процессы диффузии, усиливается кровообращение и возбудимость периферических нервов.


Ультразвук оказывает болеутоляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие.Методика: пациент принимает удобное положение в зависимости от того, на какую зону будет оказано воздействие, а также от характера процедуры. Воздействие ультразвуком может быть контактным (при непосредственном соприкосновении с поверхностью тела) и подводным. Процедуры можно проводить лабильно (подвижно) и стабильно (неподвижно). Для лучшего проникновения звуковых колебаний при применении контактной методики на кожу в области воздействия наносят вазелин. При применении подвижной методики аппликатором производят медленные линейные, а затем круговые движения. При этом необходимо следить, чтобы аппликатор все время соприкасался с кожей пациента. При неподвижной методике аппликатор остается на одном месте. Интенсивность и продолжительность такой методике меньше, чем при подвижной.

Воздействовать ультразвуком можно прямо и косвенно. При прямом воздействии проводится озвучивание соответствующего органа (сустава, мышцы).


При косвенном воздействии на пораженный орган оказывается воздействие через рефлексогенные зоны (корешки спинного мозга, симпатические узлы).

При проведении ультразвуковой процедуры на аппарате УЗТ выставляют интенсивность ультразвука и время проведения процедуры. Интенсивность выражается в ваттах на 1 см2 поверхности аппликатора (Вт/см2).

Интенсивность делится на:
• слабую - 0,2-0,4;
• среднюю - 0,6-0,8;
• большую - 0,9-1,2.

Дозировка: в среднем процедуры ультразвука проводят на ограниченных участках тела площадью 150-200 см2. Если необходимо провести процедуру на большей площади, то поверхность делят на несколько полей и воздействуют поочередно на 2-3 поля каждый раз.

Продолжительность ультразвуковой процедуры зависит от величины поля и в среднем составляет 5-7 мин, но не более 15 мин в общей сложности. Проводят УЗТ через день курсом 10-15 процедур. При воздействии по стабильной методике интенсивность и продолжительность процедуры снижаются.


Возможно применение ультразвуковой процедуры для введения лекарственных средств - фонофорез.Показания: периартриты, деформирующие артрозы, контрактуры (в начальной стадии), радикулиты, невриты.

Противопоказания: злокачественные новообразования, сахарный диабет, общие противопоказания для физиотерапии.

Вибротерапия - применение с лечебной целью механических колебаний низкой частоты, передаваемых излучателем при контакте с пациентом. Используют как дополнительное средство при ручном массаже, позволяющее более эффективно применять отдельные приемы массажа.

Вибрационный массаж позволяет постепенно увеличивать интенсивность и глубину воздействия на болевые точки.

Действие: оказывается механическое воздействие на рецепторы кожи. Проявляются ответные реакции организма со стороны нервной системы, крово- и лимфообращения. Расширяются кровеносные сосуды, улучшается функция потовых и сальных желез. Вызывается сокращение мышечных волокон, улучшается работа сердца, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, происходит усиление тормозных процессов в коре головного мозга, после чего появляется сонливость.

Методика: стабильная и лабильная. При стабильной методике насадка фиксируется на одном месте на 3-5 с, затем перемещается. При лабильной методике насадка постоянно и медленно передвигается круговыми движениями без сильного нажатия. Процедуры проводят ежедневно или через день длительностью до 15 мин, курс - лечения 10-12 процедур.

Показания: заболевания и травмы периферической нервной системы, переломы, нарушения сна.

Противопоказания: общие противопоказания для физиотерапевтических процедур.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Баротерапия
Водолечение
Лечение ионизированным воздухом, аэрозолями
Организация физиотерапевтической службы. Техника безопасности
Роль физиотерапии в реабилитации детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти