Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Водолечение

Водолечение
Водолечение - это применение в лечебных и профилактических целях пресной (гидротерапия) и минеральной воды (бальнеотерапия). В водолечении проводятся процедуры по местным и общим методикам в водолечебницах, стационарах, дома.

Действие: раздражение осуществляется через кожу, и в ответ на него возникают различные рефлексы. При воздействии теплой ванны в коре головного мозга начинаются тормозные процессы и появляется сонливость. Воздействие температурой вызывает уменьшение боли. При охлаждении наступает местная анестезия, в рецепторах кожи блокируется перенос патологических импульсов центральной нервной ситемы. Влияя на просвет кровеносных сосудов, температурные раздражители способствуют перераспределению крови в организме (ножные ванны вызывают рефлекторную реакцию со стороны сосудов головного мозга). При расширении сосудов кожи отмечается расширение сосудов брюшных органов, и наоборот.

Поэтому правильное применение температурного раздражителя определяют по окраске кожных покровов.


Сосуды кожи, расширяясь, усиливают приток крови. За счет перемещения крови из внутренних органов увеличивается температура; растет теплоотдача путем испарения воды или пота. Снижение содержания воды в крови влияет на рассасывание экссудата. При сужении сосудов кожи уменьшается кровенаполнение и уменьшается теплоотдача, отмечается усиление обмена веществ.Тепловые водные процедуры позволяют осуществлять антиспастическое и болеутоляющее воздействие на организм.

Воздействие холодной водой протекает в три фазы:
• первая - сосуды кожи суживаются под влиянием холода, кровь перемещается к внутренним органам, уменьшается отдача тепла, кожа бледнеет и холодеет. Повышается артериальное давление. Дыхание становится редким и глубоким. Усиление обменных процессов вызывает дрожь;
• вторая - происходит рефлекторное расширение сосудов, кожа теплеет и розовеет. При дальнейшем воздействии холода наступает следующая фаза;
• третья - кожа становится синюшной, кровоток замедляется.


Отмечается сужение артериол и сохраняется расширение капилляров и вен, понижается артериальное давление.

Во время проведения водолечебных процедур медицинская сестра должна наблюдать за реакцией пациента. Правильно проведенная процедура вызывает хорошее настроение, бодрость; кожа остается теплой. К водолечебным процедурам относятся: обливание, обтирание, укутывание, душ, ванна.

Обливание. Процедуры могут проводиться как по общей методике, так и местно.

Общая методика: пациента в обнаженном виде усаживают в ванну на низкую скамейку. Сзади на него выливают 2-3 ведра воды температурой 33-30 °С, с последующим понижением температуры на 1-2 °С при каждой процедуре.

Действие: возбуждающее.

Применение: вода должна медленно стекать с плеч по спине и груди. Проводятся процедуры ежедневно, температура в конце курса должна опуститься до 20 °С. Применяют как закаливание, курс лечения - 15-30 процедур.


Местное обливание применяют в утренние часы обливания из лейки или шланга. Обливают ноги и спину. Струя воды направляется вдоль позвоночника, начиная с верхних грудных позвонков.

Действие: тонизирующее.

Применение: при температуре 16-20 °С, курс - 15-30 процедур.

Обтирания производятся как самостоятельно пациентом, так и медицинским персоналом. Общие обтирания проводятся холщовой простыней, смоченной в воде температурой 30 °С и отжатой. Пациент растирается до ощущения тепла. После этого проводится обливание, затем пациент вытирается насухо. Пациента укутывают и укладывают на кушетку для отдыха в течение 30 мин. К концу курса температуру понижают до 20-18 °С.

Местные обтирания проводят смоченным полотенцем или варежкой по аналогичной методике. Части тела открывают поочередно, а после процедуры укутывают. Температуру понижают к концу обтирания до 25-20 °С, так как такие процедуры предназначены для ослабленных пациентов.

Действие: тонизирующее, освежающее.

Применение: переутомление, неврастении; используется для закаливания. Применяют ежедневно курсом 20-30 процедур по 3-5 мин.

Укутывания (обертывания) влажные, общие: на кушетку стелят суконное одеяло, на него укладывают ребенка, которого покрывают холщовой простыней, смоченной в воде при температуре 30-25 °С и отжатой. Процедура продолжается до 60 мин. После процедуры пациента вытирают насухо и оставляют отдыхать. Процедура протекает в несколько фаз, в зависимости от того, какое воздействие на организм хотят получить.

1-я фаза состоит из двух этапов: первый этап - жаропонижающий, второй - возбуждающий. Продолжительность фазы - 10-15 мин.

Действие: в этой фазе на первом этапе отмечается углубленное дыхание, учащается сердцебиение. На втором этапе отмечается рефлекторное расширение сосудов кожи, увеличивается теплоотдача, отмечается усиление обменных процессов.

2-я фаза - успокаивающая. Она наступает в том случае, если процедура продолжается 30-40 мин.Действие: отмечается урежение дыхания и пульса, уменьшается артериальное давление.

3-я фаза - тепловая. Она наступает в том случае, если процедура продолжается более 40 мин (до 1 ч).

Действие: отмечается задержка тепла в организме, и организм перегревается. Учащаются пульс и дыхание. Это выраженная тепловая процедура. Образуется обильное потоотделение, после которого применяют дождевой душ в течение 1-1,5 мин при температуре 34-35 °С.

Применение: курс - 15-20 процедур.

Показания: бессонница, резкое возбуждение, некоторые формы гипертонической болезни, ожирение, интоксикации, хронические заболевания суставов.

Противопоказания: туберкулез, увеличенная потливость, заболевания кожи.

Души. Водолечебная процедура в виде душа с применением струи воды различных видов и температуры, подаваемой под давлением.

Для проведения процедуры используют душевую кафедру, состоящую из системы труб, подводящих воду, и вентилей. Души различают:
• по температуре воды: холодные - 8-18 °С, прохладные - 25-30 °С, теплые - 30-38 °С.
Применение: ежедневно, применяются как холодные души, так и прохладные в течение 1-2 мин, теплые в течение 2-4 мин, подача давления воды 1,0-1,5 атм.

• по интенсивности воздействия:
Дождевой - используется специальная сетка, которая разбивает воду на отдельные струйки. На тело вода попадает в виде дождя.
Применение: ежедневно, применяются как холодные души, так и прохладные в течение 1-2 мин, теплые - в течение 2-4 мин, подача давления воды 1,0-1,5 атм.

Игольчатый душ - в отверстия специальной сетки вставлены трубочки. На тело поступает вода в виде отдельных струек, напоминающих уколы игл.

Восходящий - используется треножник, в центре которого установлена сетка, которая распыляет воду и под давлением выбрасывает ее вверх.Применение: ежедневно, с различной температурой, длительностью 2-5 мин, на курс 15-20 процедур.

Показания: проктиты, воспалительные процессы в малом тазу, геморрой.

Циркулярный - состоит из системы вертикальных труб, замыкающихся кольцом, с мелкими отверстиями.

Применение: температура - 36-34 °С с понижением при последующих процедурах до 25 °С, продолжительность - 2-5 мин, ежедневно, курс - 15-20 процедур.

Струевой (Шарко) - воздействие водой на определенном расстоянии под определенным давлением.

Действие: при правильном проведении процедур появляется покраснение кожи.

Методика: пациент располагается напротив кафедры на расстоянии 3,0-3,5 см. Струя воды выбрасывается под давлением 2-3 атм. Пациента веерной струей поливают с ног до головы сначала сзади, потом спереди. Далее по задней поверхности одной ноги до поясницы, затем ту же процедуру проделывают с другой ногой. Переходят на спину, далее на вытянутые руки. От ног по боковой поверхности до подмышек. После этого спереди струя направляется по ногам на живот.

Применение: используется давление 1,5-3,0 атм, продолжительность 1-5 мин, ежедневно, температура воды в начале процедур - 35-32 °С, к концу цикла 20-15 °С, курс - 15-20 процедур.

Веерный - разновидность струевого душа, при котором отверстие насадки частично зажимается. Воздействие мягкое.

Методика: расстояние от кафедры до пациента составляет 2,5-3 м. Пациент совершает 2-3 поворота.

Применение: используется давление 1,5-3,0 атм, температура воды - 35-25 °С, ежедневно, курс - 15-20 процедур.

Шотландский - методика та же, что и при проведении душа Шарко. Отличие в том, что при проведении процедур используют чередование горячей и холодной воды.

Применение - Начинают процедуру с горячей воды, температура которой составляет 37-45 °С, в течение 30-40 с, затем переходят на холодную воду с температурой 25-10 °С в течение 15-20 с, повторяя 4-6 раз. К концу курса температура составляет 35 °С. Через день, курс - 15-20 процедур.Подводный душ-массаж проводится в ванне.

Действие: в воде происходит большее расслабление, поэтому оказывается тепловое и механическое воздействие.

Применение: продолжительность процедуры - 5-12 мин, ежедневно, температура воды - 35 °С, курс - 10-15 процедур.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Баротерапия
Лечение ионизированным воздухом, аэрозолями
Лечение механическими колебаниями
Организация физиотерапевтической службы. Техника безопасности
Роль физиотерапии в реабилитации детей





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти