Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Классификация физических упражнений

Классификация физических упражнений
Все виды физической работы в зависимости от режимов функционирования мышц принято разделять на две группы: динамическую и статическую.

При динамической работе наблюдается постоянное чередование напряжения и расслабления мышц (бег, ходьба, гребля, плавание, передвижение на лыжах и т. д.). При статической работе мышцы в течение определенного отрезка времени находятся в состоянии напряжения без чередования с расслаблением (удержание груза на вытянутой руке и т. д.). Поскольку при статическом режиме деятельности мышц в физическом смысле выполненная работа равна нулю, ее называют статическим усилием.

Динамическая работа включает в себя циклические и ациклические упражнения. К циклическим упражнениям относятся ходьба, езда на велосипеде, происходит чередование двигательных актов в определенном порядке и ритме. Примером ациклических упражнений являются подвижные и спортивные игры (футбол, баскетбол, волейбол, теннис и др.), гимнастические упражнения, трудовые действия.


Различают также смешанные физические упражнения, которые представляют собой соединение ациклических и циклических движений (прыжок в длину с разбега, некоторые трудовые действия).Влияние физических упражнений на организм человека зависит от продолжительности и мощности нагрузки, которая определяется работой, выполненной за единицу времени. Работа представляет собой произведение силы на пройденный путь. Увеличение мощности работы приводит к увеличению интенсивности протекания физиологических процессов в организме. Интенсивность физиологических процессов, как известно, зависит от количества работающих мышц и энерготрат. В физиологии мышечной деятельности принято считать, что термину «мощность работы» соответствует понятие интенсивности. В зависимости от интенсивности и длительности физической нагрузки выделяют четыре типа циклических физических упражнений: максимальный, субмаксимальный, большой и умеренный.

Физические упражнения максимальной интенсивности выполняются с предельно высокой скоростью, их продолжительность не превышает 30-35 с.


К таким упражнениям относятся: бег на 100 и 200 м, бег на коньках (дистанция - 500 м). При выполнении подобных физических упражнений частота сердечных сокращений достигает 150-200 ударов в минуту, а максимальное артериальное давление повышается до 160-180 мм рт.ст. Восстановление длится не менее 30-40 мин.

Длительность работы при выполнении физических упражнений субмаксимальной интенсивности колеблется от 35 с до 3-4 мин и вызывает увеличение частоты сердечных сокращений до 200 и более в минуту. Максимальное артериальное давление достигает 180-190 мм рт. ст.; наблюдаются небольшие сдвиги в биохимическом составе крови: увеличивается концентрация молочной кислоты, повышается содержание сахара, снижается резервная щелочность крови; в моче повышается содержание молочной кислоты (до 230 мг%) и нередко появляется белок. Восстановление длится от 1 до 2 ч.Физические упражнения большой интенсивности можно выполнять в течение 5-30 мин (бег на 3, 5, 10 км; плавание на 800, 1500 м и др.).


Несмотря на почти предельное усиление деятельности кровообращения и дыхания, при этих упражнениях потребность организма в кислороде почти не удовлетворяется, и в крови, и в мышцах накапливаются продукты обмена веществ. Частота сердечных сокращений достигает 200 и более ударов в минуту; максимальное артериальное давление повышается до 170-180 мм рт.ст. и более; рН крови сдвигается в кислую сторону (7,0-7,2). Резервная щелочность крови уменьшается на 40-50%; содержание молочной кислоты в крови возрастает до 220 мг%. Восстановительный период длится несколько часов, но может затягиваться до 24 ч и более.

Физические упражнения умеренной интенсивности выполняются в течение 35-40 мин и больше (суточный бег, велогонки на дистанцию 100 и 200 км). Особенностью физических упражнений умеренной интенсивности является относительно небольшая величина кислородного долга, так как кислородный запас восполняется достаточным потреблением кислорода во время работы. Частота сердечных сокращений при этих упражнениях достигает 150-170 ударов в минуту и более, а максимальное артериальное давление - 140-150 мм рт. ст. Наблюдаются значительные изменения состава крови и мочи: снижается содержание сахара в крови, в моче может появляться белок до 7 промилле. Продолжительность восстановления организма - до 2 сут.

В ряде случаев циклические и ациклические упражнения могут выполняться с переменной интенсивностью. Например, ускорение во время ходьбы или бега, изменение интенсивности физической нагрузки в процессе игры или выполнения гимнастических упражнений.

Существуют также физические упражнения силового типа, выполнение которых связано с проявлением мышечной силы (поднимание тяжести, силовые упражнения в гимнастике, упражнения с гантелями и гирями и т. д.). Силовые упражнения можно выполнять в изотоническом режиме, например подъем гири или толкание ядра. В этом режиме сокращение мышц сочетается с их напряжением. При изометрическом режиме предельное напряжение мышц происходит без их сокращения (удержание груза в руке, положение виса или упора). Типичным примером изометрического режима работы мышц являются статические упражнения (асаны), применяемые в йоге. Статические усилия вызывают значительно меньшие изменения физиологических функций организма по сравнению с динамической работой. Характер изменения физиологических функций зависит от величины статического усилия. Наименьшие сдвиги наблюдаются при проявлении 10-20% максимальной силы мышц, например удержание тела в вертикальном положении, а наибольшие - при проявлении 80-90% максимальной силы мышц, например удержание большого груза.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Значение физического воспитания
Лечебно - оздоровительное плавание
Методологические основы оздоровительной физической культуры
Механизмы лечебного действия физических упражнений
Физические упражнения, применяемые в кинезотерапии





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти