Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Методологические основы оздоровительной физической культуры

Методологические основы оздоровительной физической культуры
В основе методологии лежат следующие принципы занятий лечебно-оздоровительной направленности: необходимость, целесообразность, адекватность, комплексность, рациональность построения, управляемость нагрузки, стимулирование интереса.

Необходимость занятий физическими упражнениями оздоровительной направленности предопределена функциональным состоянием систем организма, а также осознанным стремлением к их улучшению. Формированию осознания необходимости оздоровления должны быть подчинены любые доступные средства.

Целесообразность оздоровления устанавливает врач, но конкретные средства и методы использования физических упражнений - преподаватель. Адекватность выбора направления и вида оздоровления зависит от интереса, желания заниматься именно этими видами упражнений и их соответствие цели занятия с учетом индивидуальных особенностей занимающихся. В связи с этим весьма важно ставить такие задачи и подбирать такие средства, которые бы в максимальной мере удовлетворяли занимающихся детей по способу применения, содержанию, внешним признакам.


Комплексность воздействия предполагает по возможности одновременное влияние на функциональные системы и психофизиологическую сферу, двигательные способности и интеллект. Рациональность применения различных средств оздоровления складывается из адекватности самого средства индивидуальным особенностям занимающихся, задачам оздоровления, оптимальности, продолжительности и частоты использования, соотношения с другими средствами, положительной динамики показателей.

Управляемость нагрузки: одна и та же нагрузка при различных функциональных состояниях вызывает разные физиологические изменения. Неодинаковую нагрузку несут в себе и разные оздоровительные упражнения при одной и той же их продолжительности. Поэтому нельзя для определения объема нагрузки использовать лишь временной критерий. Важное значение в управлении нагрузкой имеет ее распределение по ходу одного занятия. Следует знать индивидуальные реакции на нагрузку определенного вида, темпы восстановления занимающихся детей сразу после занятия и к началу очередного; уметь варьировать нагрузку, создавая наилучшие условия для оздоровления.


Поэтому важно сначала определить возможности занимающегося и только после этого подбирать нагрузку.

Стимулирование интереса к оздоровительным занятиям физическими упражнениями обеспечивается их разнообразием и условиями их выполнения, благоприятным фоном, вызывающим положительные эмоции, оказанием внимания и помощи, не мешающей самостоятельности во время выполнения, подбором адекватных критериев оценки результативности занятий, появлением удовлетворенности занятиями и осознанием их полезности.Для того чтобы тренировка эффективно улучшала физическое состояние, оказывала положительное влияние на деятельность органов и систем занимающихся, специалисты, проводящие занятия, должны знать, как устроен и функционирует организм человека, какие изменения возникают при выполнении тех или иных упражнений.

Результаты процесса оздоровления находятся в прямой зависимости от правильности применения педагогических воздействий:
• выбора оздоровительного воздействия в зависимости от наличия и степени функциональных отклонений в состоянии здоровья;
• индивидуального подхода к содержанию и характерным особенностям выбранного вида и средства оздоровления;
• величины нагрузки;
• психофизиологической нагрузочности (переносимость предлагаемой нагрузки);
• рационального сочетания различных оздоровительных воздействий;
• согласованности характера и величины нагрузки с состоянием окружающей среды и индивидуальными биоритмами;
• соотношения нагрузки с имеющимися патологическими изменениями (заболеваниями).

Упражнение - это деятельность, целесообразно организованная на согласованных принципах и соподчиненных правилах.


В свою очередь деятельность представляет собой совокупность двигательных действий, осуществляемых в соответствии с конкретными внешними и/или внутренними установками и задачами. Целенаправленная педагогическая работа по обучению двигательной активности вызывает морфофункциональные изменения в состоянии органов и систем организма и механизмах управления ими, что при определенных условиях способствует их совершенствованию и формированию двигательных умений и навыков больных. Такими условиями являются соблюдение законов биомеханики, физиологических закономерностей функционирования организма и адекватности педагогических воздействий.Двигательные действия, оформленные в формирующие упражнения, имеют разную физическую трудность, техническую (координационную) сложность и психическую напряженность состояния человека, выполняющего те или иные действия.

Тренировка обеспечивает систематическое и дозированное применение физических упражнений с целью общего оздоровления организма, улучшения функций, нарушенных патологическим процессом, развития, образования и закрепления моторных навыков. Различают общую и специальную тренировки.

Общая тренировка преследует цель оздоровления, укрепления и общего развития организма. Она предполагает самые разнообразные виды общеразвивающих физических упражнений.

Цель специальной тренировки - развитие функций, нарушенных в связи с заболеванием или травмой. Во время ее используют виды физических упражнений, непосредственно воздействующих на область функционального расстройства.

Наиболее широкое применение в оздоровительной гимнастике находят общеразвивающие упражнения. Это эффективное средство решения образовательных и воспитательных задач, формирования двигательных умений и навыков, общего физического развития, оздоровления организма, создания привычки к занятиям физическими упражнениями.

Общеразвивающие упражнения имеют универсальный характер. Их структурный диапазон довольно широк: от простых поз и положений, действий одним звеном тела до сложных взаимосочетаний движений различными частями тела (одновременных и последовательных, однонаправленных и разнонаправленных). Они отличаются по содержанию, точности, амплитуде, быстроте и ритмичности, напряженности и продолжительности и т. д.

Применение ОРУ имеет некоторые методические особенности. При подборе и составлении комплексов исходят из необходимости и возможности применения, конкретной целенаправленности упражнения с учетом особенностей занимающихся, разнообразия воздействий. Тщательно регулируется нагрузка путем дозирования повторений, подходов, серий, чередования упражнений различного характера и направленности, подбора оптимального соотношения работы и отдыха. Нельзя забывать и о локальном акцентированномвоздействии и доведении развивающего качества до нужного уровня. Как правило, комплекс ОРУ предусматривает постепенное увеличение нагрузочности.

В основе организации оздоровительных тренировок лежат следующие принципы: повторность, систематичность, регулярность занятий и постепенность наращивания нагрузок, которые должны соответствовать физиологическому состоянию организма, с учетом индивидуальности занимающегося.

Нагрузки должны повышаться постепенно, по мере роста функциональных возможностей и физической подготовленности занимающихся. При слабой подготовленности объем нагрузок можно увеличивать на 3-5% по отношению к достигнутому уровню. При средней подготовленности - на 10%. Более быстрое и резкое увеличение нагрузки в оздоровительной тренировке (например, ступенчатое увеличение, как в спортивной тренировке) также недопустимо в связи с более низкими адаптационными возможностями.

В оздоровительной тренировке недопустимо проведение занятий на фоне неполного восстановления. Тренировочные нагрузки должны быть аэробными, т. е. выполняться при достаточном снабжении кислородом без образования кислородного долга. Оздоровительные тренировки должны быть адекватны (соответствовать) функциональным возможностям организма занимающегося. Должен соблюдаться принцип регулярности и систематичности, так как при нерегулярной тренировке происходит снижение функциональных возможностей, и возобновление занятий после значительного перерыва может вызвать негативные явления. Необходимо учитывать индивидуальные физиологические и психологические особенности каждого занимающегося, сильные и слабые стороны его организма, тип высшей нервной деятельности, возраст и тренированность, особенности основного заболевания и др.При различных патологических состояниях физическая культура остается одним из важнейших средств реабилитации нарушенных функций организма и приспособляемости человека. В стадии ремиссии средства физической культуры применяются в качестве вторичной профилактики для предотвращения обострений имеющихся хронических заболеваний.

На практике подросткам-абитуриентам, занимающимся в подготовительном отделении, средствами физической культуры проводят первичную профилактику, а в специальное образовательное учреждение и в лечебных группах - вторичную. Постоянные оптимальные физические нагрузки тренируют в организме занимающихся детей адаптационные механизмы, позволяющие им более легко преодолевать неблагоприятные воздействия на организм человека, в том числе стрессовые ситуации. При поступлении в вуз подростки попадают в новые социальные и психологические условия, что очень часто приводит к значительному снижению двигательной активности. Физическая культура в этот период играет важную роль в обеспечении адаптации организма к новым условиям, так как нормальная деятельность организма возможна только на фоне достаточной двигательной активности.

Учебно-тренировочные занятия в вузе направлены на развитие, совершенствование и поддержание физических качеств и двигательных навыков. Физические качества развиваются и совершенствуются различными средствами физической культуры, но к выбору этих средств надо подходить исходя из психофункционального состояния организма и физической подготовленности.

Методика физического воспитания студентов должна быть оптимальной как в количественном, так и в качественном отношении. Низкие физические нагрузки будут недостаточными для вегетативного обеспечения деятельности, а это значит, что не будет роста функциональных резервов организма. Чрезмерные физические нагрузки могут привести к срыву вегетативного регулирования, что вызовет снижение функциональных возможностей иммунной и гормональной системы.Дозирование физической нагрузки - это суммарная величина физической нагрузки, которую занимающийся выполняет на занятии.

Для дозирования нагрузки следует принимать во внимание ряд факторов, которые влияют на величину нагрузки:
• исходное положение: лежа, сидя - облегчают нагрузки; стоя - увеличивают;
• величина и число мышечных групп: включение небольших мышечных групп (стопы, кисти) уменьшает нагрузку, упражнения для крупных мышечных групп - увеличивают;
• амплитуда движения: чем больше амплитуда, тем больше нагрузка;
• число повторений;
• темп выполнения: медленный, средний, быстрый;
• ритм: ритмичное выполнение упражнений облегчает нагрузку;
• требование точности выполнения упражнений сначала увеличивает нагрузку, а в дальнейшем при выработке автоматизма - уменьшает;
• сложные упражнения на координацию увеличивают нагрузку;
• упражнения на расслабление и статические дыхательные упражнения снижают нагрузку;
• положительные эмоции на занятиях снижают нагрузку.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Значение физического воспитания
Классификация физических упражнений
Лечебно - оздоровительное плавание
Механизмы лечебного действия физических упражнений
Физические упражнения, применяемые в кинезотерапии





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти