Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Предродовая фаза

Предродовая фаза
Обычно шейка матки начинает меняться примерно на сроке в 36 недель, особенно если это не первый ваш ребенок. А в последние несколько дней беременности происходят дальнейшие изменения, которые готовят организм к родам. Это и называется предродовая фаза.
У некоторых женщин за день-два до родов начинаются мелкие болезненные схватки. И у тех, кто похваляется, будто рожал 40 часов, на самом деле просто затянулась предродовая фаза, а «подготовительные» схватки были сильноваты и болезненны. В это время у вас есть масса возможностей помочь себе.

Что происходит
Организм выделяет гормоны, которые размягчают тазовые суставы, освобождая место для малыша. Тазовое дно расслабляется, и матка и ребенок опускаются, занимая оптимальное положение для родов. Вероятно, вы почувствуете, как ребенок опускается, — от этого иногда бывает даже трудно нормально ходить. Изменения в суставах приводят к тому, что у вас может ныть поясница, и возникает такое чувство, что вы отяжелели, устали и ждете не дождетесь родов.

Мочевому пузырю становится так тесно, что он вмешает едва ли треть обычного объема жидкости, и вам приходится часто бегать в туалет.


К тому же у вас могут усилиться выделения из влагалища.
Вероятно, у вас начинаются сильные «тренировочные» схватки Бракстона Хикса. У некоторых женщин они так сильны, что трудно сказать, где заканчивается тренировка и начинаются настоящие схватки.

Возможно, у вас отойдет слизистая пробка. Во время беременности она затыкает шейку матки, а когда шейка начинает менять форму, готовясь к родам, пробка выпадает и выходит наружу в виде кусочков розоватого желе, иногда с прожилками старой коричневой крови. Иногда пробка отходит за несколько дней до родов, а иногда — в самом начале схваток. Поэтому, хотя появление пробки показывает, что лед тронулся, оно не обязательно означает, что роды действительно начались. Случается, что после отхожде-ния пробки появляются бурые выделения из влагалища или даже маленькое кровотечение. Но если у вас появилось кровотечение, похожее на месячные, и кровь свежая и яркая, обязательно обратитесь к врачу.

Иногда предродовая фаза очень уж затягивается, а мелкие настырные схватки наталкивают на мысль, что это, наверное, уже роды, потому что они все не кончаются и не кончаются...


и вы едете в роддом, а вас отправляют домой, потому что вы еще не рожаете, а это ужасно деморализует. У вас даже может сложиться такое впечатление, что вы уже рожаете, а все кругом сговорились этого не замечать, и вам станет страшно. Возможно, вы станете тревожиться и за то, как же вы справитесь с настоящими схватками, если это всего-навсего тренировка.

Что помогает
На этой стадии главное — чем-то себя занять. И чем бы вы ни занимались, постарайтесь пока не сосредоточиваться на схватках. Если вы вцепитесь в секундомер и приметесь считать все схватки, время будет тянуться бесконечно, а вы перенервничаете и устанете. Попросите мужа сделать вам массаж, чтобы расслабиться.
Постарайтесь не обращать внимания на схватки, пока получается, и находите себе дела.
Если у вас мелкие «тренировочные» схватки, попробуйте сделать так, чтобы они перешли во что-то более серьезное. Сходите погуляйте — долгая прогулка пешком помогает ребенку опуститься еще ниже.


Только не ходите одна, потому что можете устать.
Если вам боязно уходить далеко от дома, пройдите три круга вокруг квартала или несколько раз до угла и обратно.

Если муж дома, устройте романтический вечер, примите теплую ванну, хорошенько пообнимайтесь или даже займитесь любовью. На ближайшие несколько месяцев это у вас последний романтический вечер. Однако, само собой, на этой стадии далеко не всем хочется секса, а если у вас во время беременности было кровотечение или плацента лежит низко, лучше воздержаться. Ограничьтесь объятиями, поцелуями и массажем. Это поможет вам сбросить напряжение.

Что мешает
Предродовую фазу могут замедлить:

Физическая усталость
Возможно, вы почувствуете прилив бешеной энергии и желание перед родами все устроить и закончить.
Для первобытных женщин это был запрограммированный природой способ подготовиться. Нужно было найти потайную пещеру, разжечь костер, запастись пищей. Поэтому прилив энергии в последний день-два был жизненно необходим.
Поэтому постарайтесь не перенапрячься и уделите время отдыху и релаксации.

Сейчас не время разбирать антресоли, делать перестановку в кухне или затевать кулинарный марафон, чтобы набить холодильник. А что будет, если в разгар процесса у вас начнутся настоящие схватки? Кого вы попросите все допечь и дожарить? (Мы не придумываем, такое бывало на самом деле!)

Психологическое напряжение
Если вы будете напряжены и расстроены, предродовая фаза может затянуться. Не подавляйте эмоции. Если вам страшно, пожалуйтесь мужу. Если хочется поплакать, поплачьте. Если вы сумеете выразить свои чувства, то почувствуете облегчение, которое поможет вам подготовиться к родам.

Слишком раннее прибытие в роддом
Если вы поедете в роддом слишком рано, то рискуете не просто все затормозить, поскольку в роддоме вы неизбежно начнете нервничать, но и спровоцировать вмешательство, например капельницу с окситоцином для ускорения родов. К тому же в такой ситуации женщинам чаще требуются дополнительное обезболивание и даже кесарево сечение. Если вы не вполне понимаете, что происходит, поговорите с акушеркой — иногда просто обсуждение ситуации с человеком, который разговаривал с сотнями рожениц, помогает успокоиться. Заранее положите рядом с телефоном бумажку с номерами приемного покоя роддома или своей акушерки.

В приемном покое роддома всегда дежурят врач и акушерка, которые осматривают прибывающих женщин: тех, у кого действительно начались роды, провожают в родильное отделение, а тех, у кого схватки еще не установились, обычно отправляют домой.
Как правило, в приемный покой можно позвонить и получить совет и поддержку. Если вы не рветесь в роддом, но вам хочется время от времени получать подтверждение, что все в порядке, позвоните еще раз через 2-3 часа и поговорите с той же акушеркой.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Статьи из раздела Роды на эту тему:
Апгар
Боль в спине
Встреча с новорожденным
Вторая стадия
Дыхание

Вернуться в раздел: Роды / Стадии родов





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти