Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Методы и средства реабилитации недоношенных детей в условиях поликлиники

Методы и средства реабилитации недоношенных детей в условиях поликлиники
Участковый врач-педиатр должен иметь четкое представление о том, какие трудности возникают при наблюдении за недоношенным ребенком, как проводить оценку его физического и нервно-психического развития, какие задачи необходимо решать первостепенно.

При появлении недоношенного ребенка на педиатрическом участке врач-педиатр должен посетить его в день выписки или на следующие сутки. Недоношенный ребенок в зависимости от степени гестационного возраста относится к ПБ или III группе здоровья. Критериями выписки недоношенного ребенка из стационара является масса не менее 2300 г, сосательный и глотательный рефлексы сформированы, ребенок удерживает температуру тела, обходится без дополнительной дачи кислорода.

РЕЖИМ
Комфортный температурный режим предусматривает следующее. Рекомендуемая температура воздуха в комнате, где находится ребенок, должна быть 23-25 °С, недоношенный ребенок плохо переносит как повышение окружающей температуры, так и снижение. У ребенка должна быть своя кровать, недопустимо, чтобы он спал в одной кровати с матерью, пеленальный столик, столик с предметами для ухода за ребенком.


К приходу ребенка домой должны быть готовы и принадлежности для купания: ванночка, ковшик, полотенце, средства для купания. Купание здорового недоношенного ребенка возможно с 2-недельного возраста через день или ежедневно до 1 года. Температура воды должна быть 37-38 °С и к 2 мес снижаться до 36-37 °С. Продолжительность ванны - 5-7 мин. Нельзя применять мочалки для мытья тела ребенка. Белье перед пеленанием ребенка должно быть согрето грелкой.Обработка кожи недоношенного ребенка - очень важный момент ухода за ним, так как она очень тонкая и ранимая. Необходимо вытирать ребенка только промокательными движениями, использовать гипоаллергенные масла после купания, а на область ягодиц накладывать защитный крем. Умывать ребенка необходимо каждое утро теплой кипяченой водой. Глаза обрабатывать ватными тампонами, смоченными в кипяченой воде, разными для каждого глаза, движение от наружного угла, к внутреннему.

Обработка носика ватными фитильками должна проводиться по мере необходимости.


Ногти подстригать ножничками предназначенными только для ребенка, с закругленными кончиками, обработанными спиртовым раствором, после купания. Ногти подстригать по прямой линии. После чего обработать ногтевое ложе спиртовым раствором.

Ребенок не должен длительно находиться в одном положении. Поэтому рекомендовано перекладывать его с одного на другой бок через час. Выкладывания на живот перед кормлением снижают частоту срыгивания, повышают оксигенацию крови, поэтому можно выкладывать на живот на 1-2 мин, начиная с 1-го мес жизни. Массаж живота (проводимый матерью) должен начинаться в возрасте 1 мес. Он включает только поглаживание по часовой стрелке. Растирание, разминание, пассивные движения начинают проводить после 2-3 мес детям, родившимся с массой более 2 кг, а при массе 1,5 кг при рождени - после 5-6 мес. С 7-8 мес массаж и гимнастика проводятся по тем же комплексам, что и доношенным детям.

Прогулки в летнее время и сон на воздухе можно проводить сразу после выписки из стационара, начиная с 20-30 мин и постепенно увеличивая до 2-3 ч 2-3 раза в день.


Весной и в осенне-зимний период выносить ребенка на улицу можно при массе тела 2500-3000 г, продолжительность первой прогулки - 10-15 мин при температуре воздуха не ниже +10 °С. В дальнейшем прогулки проводят ежедневно с увеличением длительности до 1-2 ч в день при температуре до -10 °С.С 1 месяца обязательно подвешивать игрушку на уровне груди (на высоте 60-70 см) независимо от возраста и срока гестации. Для стимуляции психомоторных навыков рекомендуется уделять внимание мелкой моторике пальцев рук, так как это стимулирует речевые области коры головного мозга. Детям в возрасте 3-7 мес проводят ежедневный массаж и гимнастику пальцев рук. После 7-8 мес для развития речи важно включать манипуляции с мелкими предметами (нанизывание колец на палочки, перебирание косточек на счетах).

Необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологический режим: проветривать помещения 3 раза в день, проводить влажную уборку 2 раза в день. Надо часто менять одежду, в которой мать ухаживает за ребенком. Ограничить число посещений родственниками. Строго изолировать ребенка от заболевших членов семьи.

МЕДИЦИНСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НЕДОНОШЕННЫМИ ДЕТЬМИ НА ДОМУ ПЕРВЫЕ 3-4 МЕС И В ПЕРИОДЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ВСПЫШЕК ОРЗ
Вскармливание недоношенного ребенка. При определении способа кормления и назначении его объема и состава необходимо учитывать индивидуальные особенности незрелого ребенка, сниженную толерантность к пище и повышенную потребность в энергетических субстратах. Кормить недоношенных детей надо строго по часам, в отличие от доношенного ребенка. Прикладывания к груди осуществляются через 2,5-3 ч. Расчет питания недоношенным детям необходимо проводить по калорийности. Первые 3-5 дней ребенок получает 30-60 ккал/кг в сутки, к 7-8-му дню - 60-80 ккал/кг, к концу 1-го мес - 135- 140 ккал/кг. С двухмесячного возраста детям, родившимся с массой тела более 1500 г, калорийность снижают до 130-135 ккал/кг. Маловесным детям калорийность сохраняют на уровне 140 ккал/кг до 3 мес. По данным других авторов, недоношенному младенцу в первые трое суток жизни требуется 50-100 ккал/кг/сут, а впоследствии - 110-150 ккал/кг/сут.Суточная потребность недоношенных детей в основных ингредиентах зависит от вида вскармливания. При естественном вскармливании (грудным нативным или пастеризованным молоком) ребенок должен получать в 1-м полугодии 2,2-2,5 г/кг белков, 6,5-7,0 г/кг жиров, 12-14 г/кг углеводов; во 2-м полугодии 1-го года жизни - 3,0- 3,5 г/кг белков и 5,5-6,0 г/кг жиров.

При смешанном и искусственном вскармливании потребность в белках составляет 3,0-3,5 и 3,5-4,0 г/кг; калорийность повышают на 5-10 ккал/кг. Оптимальная пища для недоношенного ребенка - материнское нативное грудное молоко. Женское молоко после преждевременных родов имеет особенный состав, оно в большей степени соответствует потребностям недоношенных детей в пищевых веществах и сообразуется с их возможностями переваривать и усваивать. В нем содержится больше белка (1,2-1,6 г в 100 мл), особенно на первых неделях лактации, что обеспечивает повышенную потребность, в этом пищевом ингредиенте. Меньше жира, что соответствует недостаточно зрелой липолитической функции недоношенных, и меньшее содержание лактозы при одинаковом общем уровне углеводов. Высокое содержание защитных факторов. Но после окончания раннего неонатального периода (7 дней) дети начинают испытывать дефицит в белке, кальции, фосфоре, магнии, фолиевой кислоте, витаминах группы В, С, D, Е, К. Выходит, что, с одной стороны, использование в питании недоношенных детей женского молока не создает нагрузки на незрелый организм, но с другой - не всегда в состоянии обеспечить темпы его роста. На современном этапе существует «усилители» грудного молока, которые позволяют сохранить основные преимущества естественного вскармливания и в то же время обеспечить высокие потребности недоношенного ребенка в пищевых ингредиентах. Это специальные препараты, которые добавляют в грудное молоко и увеличивают его калорийность, содержание белка, электролитов, витаминов, не повышая при этом его осмолярности: белково-минеральные «Пре-Семп» или белково-витаминно-минеральные «S-26SMA», внесение которых в свежесцеженное или пастеризованное молоко позволяет устранить дефицит пищевых веществ.Таким образом, недоношенных детей с достаточно сформированным сосательным рефлексом, без тяжелой патологии на педиатрическом участке вскармливают грудью с использованием «усилителей» грудного молока.

Во-первых, недоношенным детям каши вводятся раньше, чем овощное пюре, но не ранее 4,5 мес. Предпочтительнее каши промышленного производства. Крупы в таких продуктах экологически чистые, легче усваиваются. Начинать лучше с безглютеновых и безмолочных каш. В состав каш не должны входить какие-либо добавки. В каши постепенно (но не сразу!) добавляют растительное, а затем сливочное масло. Второй прикорм вводится в виде овощного пюре с добавлением растительного масла в 5-6 мес.

Во-вторых, мясное пюре недоношенным детям можно назначать раньше, чем доношенным (5-6 мес) не чаще 2-3 раз в неделю по 10-30 г (свинина и говядина), доводя его количество до 50 г к году. В-третьих, желток вводится в рацион также раньше (с 4-5 мес) вместе с кашей. При непереносимости желтка куриного яйца его можно заменить перепелиным. В-четвертых, соки и фруктовые пюре, наоборот, дают позже, чем доношенным детям. Начинают с 6-7 мес с фруктовых пюре промышленного производства, а затем добавляют соки к 7-8 мес. В-пятых, творог назначается после 5-6 мес, увеличивая количество его до 50 г. А кефир вводят с 8-9 мес и заменяют одно кормление в течение дня. В-шестых, мясной бульон и протертый суп на мясном бульоне недоношенным детям вводят в возрасте 1 года и старше. Таким образом, своевременное введение прикорма - залог успешного выхаживания недоношенного ребенка на первом году жизни.

МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ
Основными методами реабилитации недоношенных детей остаются массаж и гимнастика. Из современных методов используются: сухая иммерсия, музыкотерапия, ароматерапия.Сухая иммерсия относится к сравнительно новым методам физического воздействия. Она особенно ценна в комплексе реабилитационных мероприятий для недоношенных детей. В процессе проведения сеанса сухой иммерсии отмечается положительная динамика неврологической симптоматики и стабилизируется ряд гемодинамических показателей (частота сердечных сокращений и артериальное давление). В результате проведения такой процедуры повышается активность клеточных ферментов, что оказывает положительное влияние на гомеостаз и процессы клеточного метаболизма.

Сухая иммерсия может применяться как в условиях стационара, так и амбулаторно (на дому) после получения соответствующего инструктажа.

Показания к проведению сухой иммерсии: перинатальные поражения центральной нервной системы (синдром гипервозбудимости, синдром угнетения, синдром мышечного гипертонуса, кефалогематомы), недоношенность.

Противопоказания: крайне тяжелое состояние ребенка, острый период травмы центральной нервной системы, острый период инфекционных заболеваний, распространенные кожные заболевания.

Методика проведения сухой иммерсии. Стандартная детская ванночка наполняется теплой водой на 4/5 объема. Температура воды для недоношенных детей - 37-38 °С. Температура в помещении должна быть не менее 20 °С. Поверх воды стелется компрессная медицинская полиэтиленовая пленка с припуском на свободное погружение ребенка. Раздетый ребенок помещается на пленку. Тело ребенка не должно касаться дна ванны.

Процедура проводится не раньше чем через 1 ч после кормления и не позже чем за 1 ч до кормления ребенка. Продолжительность сухой иммерсии: первый сеанс - 10-15 мин; последующие - 30-40 мин. Длительность курса составляет минимально 5 процедур, проводимых 1 раз в день ежедневно; максимальный допустимый перерыв курса - не более 2 дней.Музыкотерапия (прослушивание музыки детьми) относится к комплексным средствам эмоционального и психосенсорного воздействия на ребенка. Такие выразительные средства музыки, как темп, ритм, динамика, модуляции в различные тональности, являются ключевыми раздражителями, используемыми в терапии больных.

Музыкотерапия предполагает использование как живого голоса (пение кормящей матери, отца, а также бабушек и дедушек ребенка и медицинского персонала), так и магнитофонной записи (или других звуковых носителей). Обычно рекомендуется исполнять колыбельные и спокойные песни 2-3 раза в день в течение 5-10 мин после кормления, а песни в быстром темпе - за 5-10 мин до начала кормления. Установлено, что пение полезно не только для ребенка, но и для самой матери. В частности, у кормящих матерей, которые регулярно напевают колыбельные, достоверно увеличивается лактация.

Методика проведения музыкотерапии (с использованием магнитофонной записи). Магнитофон следует размещать на расстоянии около 1 м от ребенка. При этом рекомендуемый уровень громкости динамика не должен превышать уровень громкости средней разговорной речи. Длительность одного сеанса музыкотерапии (в записи) может варьировать от 5 до 15 мин. В день не следует проводить более трех.

Детям с синдромом возбуждения рекомендуется прослушивать индивидуально подобранную музыку сразу или через 20-30 мин после кормления, вялым детям - перед кормлением. Можно включать музыку с воспроизведением на минимальной громкости во время сна, а также во время кормления, что способствует подпороговому усилению пищевой доминанты. Прослушивать индивидуально подобранную музыкальную программу рекомендуется в течение 7-10 дней, затем в рамках того же типа программы ребенок может слушать другие ее фрагменты.Противопоказания: тяжелое общее состояние ребенка, острая фаза инфекционно-воспалительного процесса, интоксикация, судорожный синдром.

Ароматерапия - методика реабилитации, занимающая промежуточное место между медикаментозными и немедикаментозными способами воздействия на человеческий организм. Запахи приносят успокоение, благоприятствуют здоровью и внутренней гармонии. Механизм лечебного воздействия ароматических эфирных масел основан на их селективной стимуляции или торможении подкорковых структур головного мозга и на передаче этих модуляций нервно-рефлекторной активности через ретикулярную формацию на корковые структуры. Аромат эфирных масел воспринимается при помощи обоняния, которое реагирует быстрее остальных чувств.

Методика проведения ароматерапии. Ароматизация вдыхаемого воздуха парами анисового масла достигается путем помещения в кроватку полоски фильтровальной бумаги, на которую непосредственно перед процедурой наносят из глазной пипетки по 1 капле эфирного масла. Указанный источник аромата располагается на расстоянии около 30-40 см от лица ребенка. При отсутствии индивидуальной неадекватной реакции (беспокойство, икота и т.д.) время экспозиции аромата (продолжительность сеанса) составляет от 3 до 5 мин. Рекомендуется проводить ароматерапию 5-7 раз в день. Сеансы обычно начинаются через 1 ч после кормления ребенка и могут осуществляться как в первой, так и во второй половине дня. Общая продолжительность курса ароматерапии - 7 дней.

Показания: синдром повышенной возбудимости у детей с нарушениями мозгового кровообращения и перинатальной энцефалопатией.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость эфирных масел (редко), тяжелые формы ранних аллергодерматозов и дерматореспираторного синдрома. Ароматерапия может быть рекомендована детям, возраст которых составляет не менее 2 нед, а масса тела - не менее 2000 г.

Применение методов физиотерапии в комплексной реабилитации маловесных детей. Физиотерапевтическими методами выбора являются электрофорез с магнезией на воротниковую зону, синусоидальные модулированные токи, теплолечение (парафиновые, озокеритовые, грязевые аппликации), низкочастотное переменное магнитное поле на курс 7-10 процедур ежедневно.

Под влиянием поляризованного света усиливается энергетическая активность клеточной мембраны, увеличивается поглощение кислорода тканью и образование АТФ в клетках. Светотерапия имеет широкий спектр лечебного воздействия, сочетается с другими методами лечения, практически не имеет противопоказаний. Установлено мягкое иммуностимулирующее воздействие поляризованного света. Отмечается достаточно высокая эффективность светотерапии при лечении эрозивных и папулезных поражений кожи, поверхностных и глубоких некрозов (стимуляция грануляций), катаральных и гнойных омфалитов. Продолжительность сеансов - 2 мин; курс лечения - 4 раза в день в течение недели.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Методы и средства реабилитации доношенных детей в условиях поликлиники





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти