Растенок - все о здоровье детей и будующих мам.
ГлавнаяНовостиКонтакты
 

Социальная реабилитация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Социальная реабилитация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Социальная реабилитация представляет собой систему мероприятий, имеющих своей целью восстановление способности к социальному функционированию больных, инвалидов и других категорий дезадаптированного населения (восстановление социальных функций и социальных ролей). Понимание социальной реабилитации прошло большой путь развития. Первоначально преобладал медицинский подход, когда сущность реабилитации понималась как возвращение больного к прежнему состоянию, развитие его физических и психологических функций до оптимального уровня. Другими словами, для достижения социального благополучия необходимо и достаточно восстановить психосоматические качества человека. Постепенно происходил переход от медицинского подхода к социальной модели, когда реабилитация рассматривается как восстановление не только трудоспособности, но и всех социальных способностей индивида.

Для успешного осуществления социальной реабилитации необходимо начать реабилитационные мероприятия как можно раньше, обеспечить их непрерывность, преемственность, этапность, системность и комплексность, индивидуальный подход к определению их объема, характера и направленности.Несмотря на требование к целостности процесса реабилитации, он представляет собой совокупность относительно обособленных и структурированных элементов, которые могут быть отделены друг от друга по пространству и по времени.

Принято выделять следующие виды социальной реабилитации:
• медико-социальная;
• социально-психологическая;
• социально-педагогическая;
• социально-правовая;
• социокультурная.

Медико-социальная реабилитация - это комплекс мер, направленных на восстановление утраченных функций или компенсацию нарушенных функций, замещение утраченных органов, приостановление прогрессирования заболеваний.


Известно, что состояние здоровья детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, постоянно ухудшается. Именно поэтому основными компонентами медицинской реабилитации должны стать: оздоровительная работа с использованием традиционных и нетрадиционных методов медицины; проведение глубоких диагностических работ по выявлению причин психических и соматических нарушений здоровья ребенка; организация стационарного лечения, формирование здорового образа жизни.

Социально-психологическая реабилитация - восстановление социально-психологического статуса, устранение или снижение уровня социально-психологической дисфункции, иных нарушений социально-психологической регуляции, явившихся следствием трудных жизненных ситуаций. Социально-психологическая реабилитация включает ряд мер, комплексное проведение которых дает положительный результат.

Это прежде всего:
• предварительное собеседование;
• первичное консультирование и выявление потребностей ребенка;
• формирование индивидуальной программы социальнопсихологической реабилитации;
• реализация программы;
• промежуточный и итоговый контроль ее реализации.

Программа социально-психологической реабилитации в зависимости от индивидуального состояния подростка может включать: психологическое консультирование; психологическую диагностику; психокоррекционные процедуры; психотерапевтическую помощь; социально-психологические тренинги.

Социально-педагогическая реабилитация - это мероприятия воспитательного и обучающего характера в отношении несовершеннолетних, которые направлены на овладение знаниями, умениями, навыками самоконтроля и осознанного поведения, самообслуживания, получение необходимого уровня общего и дополнительного образования.


Педагогическая реабилитация - одно из приоритетных направлений в реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и включает в себя:
• создание и соблюдение особого режима обучения;
• формирование положительной мотивации и активизации познавательной деятельности;
• организацию индивидуального подхода в учебно-воспитательном процессе на основе индивидуальных программ развития;
• раннюю профориентацию подростка;
• помощь в устройстве на работу;
• организацию педагогического образования родителей или лиц, их заменяющих.

Специалистами реабилитационных центров для несовершеннолетних уделяется большое внимание изучению причин школьной дезадаптации поступивших детей, так как каждый из них имеет трудности в обучении и отставание по нескольким классам. Обучение подростков в таких случаях организовано на строго индивидуальной основе и осуществляется в различных вариантах: в образовательной школе или классах компенсирующего обучения, если способности подростка к познавательной деятельности деформированы.

Во многих случаях реабилитировать подростка - значит снять у него страх перед школой, восстановить и укрепить общие навыки, способность к волевому усилию, придать ему уверенность в своих силах и на этой основе пробудить у него желание быть учеником.


Полученные навыки для части подростков могут стать основой в дальнейшей профессиональной деятельности, повысить уровень их социально-бытовой адаптации, расширить возможности их трудоустройства, что является основой в определении активности и самостоятельности в дальнейшей жизни.Социально-правовая реабилитация - восстановление социального статуса несовершеннолетнего.

Она реализуется через достижение следующих задач:
• защита прав и законных интересов воспитанников;
• организация поэтапного выполнения индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетних, обеспечивающих восстановление утраченных контактов с семьей и внутри семьи;
• оздоровление системы межличностных отношений несовершеннолетних, восстановление их социального статуса в коллективе сверстников;
• развитие мотивации социальнополезной деятельности, при которой будут практически исключены правонарушения или преступления со стороны воспитанников;
• общая социально-правовая диагностика контингента воспитанников;
• формирование представления об их проблемном поле;
• организация социально-правовой поддержки воспитанников.

Социокультурная реабилитация удовлетворяет блокированную потребность несовершеннолетних в получении информации социальнокультурных услуг, реализации себя в доступных видах творчества, даже если они не приносят материального вознаграждения.

Одним из элементов коррекционно-реабилитационной работы является создание условий для организации досуга детей. Реабилитационный процесс должен включать использование различных форм арттерапии (домашний театр, музыкальное, танцевальное, изобразительное творчество, флористика и т. д.). При этом воспитанники самостоятельно выбирают вид досуговой деятельности.

Организация реабилитационного процесса в социально-реабилитационном центре осуществляется комплексно. Комплексный подход основывается на ряде принципов:
• выявление и экспертная оценка реабилитационного потенциала каждого ребенка;
• выделение приоритетного направления реабилитации;
• дифференцированный подход к организации и реализации реабилитационных мероприятий;
• последовательность реабилитационного воздействия;
• преемственность методов реабилитации при комплексном воздействии.

Социальная реабилитация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется поэтапно:
• прием несовершеннолетнего;
• психодиагностика и обследование личности;
• наблюдение и сбор общей информации о несовершеннолетнем;
• разработка индивидуальной программы социальной реабилитации;
• реализация мероприятий по индивидуальной программе социальной реабилитации;
• социальный патронаж.

На подготовительном этапе специалисты собирают как можно больше информации о ребенке, о его социальной ситуации, семье, родственниках и т. д. Полученная информация аккумулируется, для того чтобы в дальнейшем ее можно было проработать. На этом этапе с каждым воспитанником составляется карта социальных связей, в которой ребенок указывает всех людей, играющих ту или иную роль в его жизни. Благодаря этой карте специалисты имеют возможность разработать план мероприятий для составления индивидуальной программы реабилитации с учетом интересов и желания ребенка.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
Статьи из раздела Реабилитация детей на эту тему:
Организация работы реабилитационных центров для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Особенности медицинской реабилитации несовершеннолетних в детских социальных учреждениях
Работа психолога в социально - реабилитационном центре
Работа с персоналом реабилитационного учреждения
Социально - медико - психопедагогический косилиум как итог комплексной реабилитации





Новые статьи

» Ожирение
Ожирение
Основные принципы лечения ожирения: • низкокалорийная диета; • изменение образа жизни; • дозированные физические нагрузки; • физиотерапия и иглорефлексотерапия; • лекарственная терапия (препараты... перейти

» Плоскостопие
Плоскостопие
Плоские стопы делят на врожденные (около 5%) и приобретенные (до 95%). Врожденное плоскостопие встречается очень редко и связано с костными искривлениями вследствие неправильного положения плода, в ре... перейти

» Сколиоз
Сколиоз
Лечебная физическая культура - важнейшее средство в комплексной терапии сколиоза, которая направлена на решение следующих задач: • создание физиологических предпосылок для восстановления правильного ... перейти

» Нарушение осанки
Нарушение осанки
Путь к формированию правильной осанки и направленной коррекции ее нарушений начинается с методически правильно выполненного осмотра и, при необходимости, проведения углубленного обследования. Это обус... перейти

» Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич
Основным средством лечебной физкультуры при детском церебральном параличе являются специально подобранные упражнения в соответствии с задачами лечебно-восстановительной работы, определяемые состоянием... перейти

» Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность у детей - это неспецифический синдром, развивающийся вследствие необратимого снижения почечных гомеостатических функций при любом тяжелом прогресс... перейти

» Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит и интерстициальный нефрит
Тубулоинтерстициальный нефрит или интерстициальный нефрит - острое или хроническое неспецифическое абактериальное, недеструктивное воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением... перейти